ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 208 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 208 + 18

Сообщений 651 страница 660 из 1002

651

Голосование на выборах в сентябре продлится три дня

Голосование на выборах в сентябре пройдет в течение трех дней, с 11 по 13 сентября. Об этом 24 июля заявила глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова.

«Это не наша прихоть, это требование времени. Мы продолжаем исходить из того приоритета, который очень четко обозначил президент и не устаем повторять: здоровье и безопасность наших граждан при проведении любых мероприятий, в том числе таких важных, как выборы», — приводит «Интерфакс» слова Памфиловой на пятничном заседании ЦИК.

Она отметила, что ЦИК проанализировала накопленный опыт, полученный во время общероссийского голосования по Конституции.

Таким образом, комиссия приняла решение организовать такую практику досрочного голосования, которая не противоречит действующему избирательному законодательству.

Государственная дума 21 июля в ходе заседания приняла закон, разрешающий проведение голосования на выборах всех уровней в течение трех дней. Позже данный законопроект поддержали в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству.

Кроме того, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 23 июля допустила, что сенаторы поддержат данный законопроект и сочла сентябрь приемлемым временем для единого дня голосования.

По мнению зампредседателя ЦИК России Николая Булаева, российская избирательная система готова к реализации нормы о многодневном голосовании и такой формат удобен для избирателей.

Ссылка

0

652

Ищенко убеждён, что Украина никогда не была союзником для России

По мнению эксперта говорить об испорченных отношениях между Россией и независимой Украиной не приходится, потому что они никогда не были дружескими.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в интервью изданию Украина.ру рассказал, что с самых первых дней своего существования Украинское государство демонстрировало по отношению к России политику, которую никак нельзя охарактеризовать как партнёрскую. Эксперт обратил внимание, на реальную недоговороспособность Украины даже при развале СССР и создании СНГ.

«Она была учредителем, но когда СНГ стало превращаться в организацию, Украина не подписала устав. Украина никогда не была членом ОДКБ, никогда не была членом интеграционных процессов с участием России», — пояснил Ищенко.

По мнению политолога, Украина изначально была государством враждебно настроенным по отношению к России, просто украинская государственная русофобия стала ярче проявляться с годами.

Тем не менее, как бы не вела себя «Незалежная», она в любом случае останется в ареале российского влияния и в сфере геополитических интересов России.

Ссылка

0

653

Коронавирус и Black Lives Matter усугубляют неопределённость исхода выборов в Америке

Цель вдохновителей протеста BLM – обеспечить победу Джо Байдена

Телеканал Fox News сообщил, что президент США Дональд Трамп сократил отставание от своего конкурента на ноябрьских президентских выборах Джо Байдена по уровню поддержки. За Трампа сейчас готовы проголосовать 41% избирателей, за Байдена – 49%. Разрыв в пользу Байдена сохраняется, но в июне он был больше 12 процентов (38% против 50%). При этом Трамп лидирует среди белых мужчин, а Байден пользуется поддержкой у женщин, чёрных и латиноамериканцев.

Fox News отмечает, что выйти в лидеры предвыборной гонки Байдену помог коронавирус. Более половины избирателей недовольны тем, как Трамп справляется с возникшей ситуацией.

Тем не менее известный американский политолог Скотт Расмуссен предостерегает от определённых выводов: «Пандемия коронавируса, экономический кризис и напряженность, связанная с расовым неравенством, являются серьезными проблемами, о которых не было ни намёка в начале года. И у нас нет возможности узнать, как они будут выглядеть в ноябре. Вполне возможно, что президент будет переизбран, и также возможно, что он потерпит историческое поражение, сравнимое с поражением Герберта Гувера во время Великой депрессии».

Букмекерские рынки ставок (Betting Markets) оценивают шансы Трампа выбраться на второй срок в 40%. Ведущее мировое агентство прогнозов Oxford Economics (Лондон) даёт Трампу лишь один шанс из десяти (10%). Однако, отмечает аналитик CNN Гарри Энтен, сейчас нет ни одного надёжного прогноза. В то же время разобраться, почему Байден, ещё недавно серьёзно отстававший от Трампа, сейчас обходит его (по опросам), наверное, возможно.

Американцы недовольны положением в стране. На них одновременно свалились коронавирус, экономический спад и массовые протесты. По опросам, всего 17% американцев гордятся сейчас Америкой.

Негативное мнение о результатах деятельности Трампа появилось из-за того, что он преуменьшил волнующие людей проблемы с их здоровьем (из-за вируса) и со спадом в экономике, особенно в южной и западной частях США, считают организаторы опроса, проведенного CNBC и Change Research.

Свернутый текст

Вскоре после введения общенационального карантина было официально заявлено о начале глубокой рецессии, то есть беспрецедентно длительного спада. Правда, в июне экономика стала оживать, количество обращений за пособием по безработице снижалось 11 недель подряд.

Протесты Black Lives Matter (BLM) продолжаются уже несколько месяцев, они щедро финансируются и направляются. По стилю это похоже на украинские майданы. Одним из основных спонсоров протестов является фонд Джорджа Сороса Open Society Foundations, который выделил $220 млн для поддержки активистов BLM и пропаганду их идей во всём мире. Об этом с гордостью заявил сам Сорос. Финансовую поддержку движению BLM оказывают также хайтек-гиганты Apple, Amazon, Microsoft, Facebook, ритейлеры Target и Walmart.

Настоящая цель спонсоров и вдохновителей выступлений протеста – обеспечение победы Байдена. При этом так называемые альтернативные правые (предполагается, что они за Трампа), ни разу не выступили организованно против BLM, ограничиваясь сетевым троллингом.

Немалую роль в росте рейтинга Байдена играют ошибки самого Трампа.

Он слабо проявил себя в истории с коронавирусом. Вначале он преуменьшал опасность, отмечая, что обычный грипп гораздо опаснее и не стоит слишком сильно беспокоиться. Долго тянул с общенациональным карантином. Сейчас, как утверждают, США – мировой лидер по количеству заболевших и умерших от COVID-19.

С семьей погибшего Джорджа Флойда первым встретился Байден, что принесло ему дополнительные очки, а Трамп промедлил, не «оседлал тенденцию». Трамп не выступил за консолидацию общества, чтобы сгладить конфликт; наоборот, он стал рассуждать о «внутренних террористах» (domestic terrorists), имея в виду движение BLM. Его противников, а также колеблющихся это разозлило.

Угрозы Трампа применить против протестующих армию вызвали недовольство им в армейской верхушке. Особенно повредило президенту интервью бывшего министра обороны США Джеймса Мэттиса журналу Thе Atlantic, в котором Мэттис обвинил Трампа в политике раскола общества.

На протяжении всего своего президентства Трамп занимается пересмотром торговых отношений и различных международных соглашений, стремясь выторговать более благоприятные условия для США, но это имеет и отрицательную сторону – повсеместный рост таможенных тарифов, увеличивающий стоимость импорта и ведущий к росту цен. Торговые переговоры с Евросоюзом не завершены. Не видно перспектив завершения до выборов переговоров по второй фазе торговой сделки с Китаем. Всё это в пассиве Трампа.

Есть трудности у президента с постоянной командой. При Трампе сменились четверо государственный секретарей и три министра обороны. Уволенные Трампом Рекс Тиллерсон и Джеймс Мэттис подвергли его жёсткой критике, а после отставки Джона Болтона электоральный рейтинг Байдена стал расти и с марта превышает рейтинг Трампа.

У действующего президента США ещё есть время, чтобы исправить положение, но устранить ошибки непросто. Ключевым направлением предвыборных усилий Трампа могут стать экономика и фондовый рынок. Дело в том, что возможная победа Байдена тревожит рынки. У демократов в этом случае будет реальный шанс взять под контроль весь Конгресс США. Этот сценарий аналитики JPMorgan видят негативным для рынка акций, так как демократы могут повысить налоги на доходы корпораций и капитал. В то же время победу Байдена при сохранении большинства республиканцев в сенате JPMorgan видит для себя наиболее позитивным сценарием (в этом случае ужесточить налоговый режим Байдену будет сложно).

Дональд Трамп – человеке импровизации, а не системы. Системность ему органически чужда. В 2016 году, в борьбе против Хиллари Клинтон, представшей воплощением всех пороков американского истеблишмента, эта черта характера Трампа сыграла в его пользу, но в 2020 году несистемность действующего президента США может обернуться против него. Внутриполитические противники Трампа демонстрируют сейчас высокий уровень мобилизованности.

Ссылка

0

654

Заплыв Левиафана: Греция, Кипр и Израиль хотят залить Европу газом

Все три страны одобрили проект трубопровода из Восточного Средиземноморья в Европу

Греция, Кипр, а теперь и Израиль одобрили соглашение о строительстве Восточно-Средиземноморского трубопровода, задачей которого будет экспорт газа в Европу с месторождения Левиафан, крупнейшего в Средиземном море. Строительство трубопровода может существенно перекроить энергетическую карту региона. Однако несмотря на явственное желание всех заинтересованных сторон осуществить проект, он может столкнуться с серьезными проблемами — от нехватки финансирования до геополитического противостояния. Подробности — в материале «Известий».

До совсем недавних времен считалось, что Израиль крайне беден углеводородами. Известный анекдот гласил, что Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, чтобы привести в единственное место в округе, где нет нефти. Энергетическая безопасность Израиля считалась для государства одной из ключевых проблем.

Всё поменялось в 2009 году, когда американская геологоразведочная компания Noble Energy обнаружила в Средиземном море, в 100 с небольшим километров от побережья Израиля гигантское газовое месторождение, получившее название Тамар. Слово «гигантское» тут ни разу не является преувеличением. Общий объем извлекаемых при нынешних технологиях запасов превышает 300 млрд кубометров. Это чуть менее половины годовой добычи мировых лидеров — России и США. А спустя год было открыто новое месторождение — Левиафан, которое по запасам вдвое превзошло Тамар. Помимо всего прочего, Левиафан содержит еще и 1,7 млрд баррелей нефти.

Так в течение двух лет Израиль превратился из страны, вовеки обреченной на импорт природного газа в одного из потенциально самых перспективных экспортеров. Сейчас Израиль потребляет около 10 млрд кубометров в год, в будущем (во много как раз из-за новых месторождений) эта цифра увеличится, но газа всё равно слишком много, чтобы еврейское государство использовало его в одиночку.

Вскоре оказалось, что богатые залежи газа в Восточном Средиземноморье — отнюдь не исключительная прерогатива израильского шельфа. В 2011 году нефтяники нашли сопоставимое по размерам месторождение и у берегов Кипра — Афродита. В феврале 2018-го ExxonMobil нашла еще один блок с природным газом, который удвоил общие запасы островного государства.

Свернутый текст

Учитывая схожие проблемы в разработке и обеспечении экспорта, стороны стали сотрудничать. К партнерству Кипра и Израиля присоединилась Греция — самый заинтересованный потенциальный потребитель. В Восточном Средиземноморье образовался «энергетический треугольник» из стран, которые хотели бы как отладить стабильную добычу газа, так и организовать его поставки на внешние рынки.

В январе 2020 года с Левиафана начались поставки. Месторождение было запущено не в самое удачное время — экономический кризис обвалил цены на газ по всему миру и привел к переизбытку топлива на рынках. В результате прогнозы на объем добычи по итогам первого года работы пришлось снизить — с 10 до 7 млрд кубометров в год. Тем более для Израиля (и в перспективе Кипра) оказалось важным гарантировать себе наличие надежных потребителей.

Экспорт сейчас осуществляется танкерами, перевозящими сжиженный природный газ. Хотя в последние годы и считается, что за СПГ будущее, надежность и уверенность старых добрых поставок через газопроводы никто не отменял. Однако такой проект нереально потянуть в одиночку таким небольшим странам как Израиль, Кипр или Греция. В общем, довольно быстро стало ясно, что трубопровод, соединяющий три государства был бы наилучшим решением.

Впрочем, какое-то время Израиль искал альтернативы. В 2016 году, на фоне временного потепления отношений между Иерусалимом и Анкарой была создана рабочая группа по строительству магистрального трубопровода через территорию Турции. По разработанному сторонами плану, Израиль должен был обеспечить поставки в размере 30 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд пошло бы на турецкие нужды, а остальное отправлялось дальше в Европу. Но достичь соглашения так и не удалось, в результате чего израильские власти решили вернуться к кипрской схеме.

В начале текущего года государства подписали рамочный договор о строительстве нового газопровода. Греция и Кипр ратифицировали его в мае и июле соответственно, а два дня назад он был одобрен израильским правительством. Законопроект будет внесен в Кнессет, но особых сомнений, что он будет принят, нет.

Согласно проекту, EastMed будет начинаться на месторождении Левиафан, после чего «заглянет в гости» на Кипр, оттуда протянется до Крита, и наконец — в континентальную Грецию. Общая мощность газопровода на первых порах составит 10 млрд кубометров в год. В дальнейшем планируется ее удвоить, а затем и построить новые нитки. Запасы газа в Восточном Средиземноморье достаточно велики, чтобы обеспечивать 10% потребности Евросоюза в импортном газе, что составляет без малого 40 млрд кубометров в год. Учитывая, что в самой Европе собственная добыча стабильно падает, и эта цифра может вырасти. Впрочем, это вопрос совсем уж отдаленного будущего, а пока вопрос стоит о куда более скромных, но все-таки довольно значимых для экспортеров объемах.

Протяженность газопровода должна составить около 2 тыс. км, из которых 1300 пройдет по морскому дну. Стоимость всего проекта оценивается в €6 млрд, а завершить работы над ним собираются в 2027 году. В перспективе труба может быть продлена до Италии, благо что одним из строителей объекта является итальянская компания Edison.

На бумаге всё отлично и взаимовыгодно. Но реализовать проект будет совсем непросто. Пока предполагается, что все €6 млрд будут обеспечены частными инвесторами. Учитывая нынешнюю стоимость газа, в 2020 году ставящую антирекорд за антирекордом, привлечь инвесторов будет сложной задачей. Интерес частников вырастет в случае изменения ситуации на рынках, но когда это произойдет, и произойдет ли вообще — никто не знает.

Варианты государственного финансирования могут рассматриваться, но нужно понимать, что даже втроем Израиль, Кипр и Греция (из которых только у первого ситуация в экономике более или менее стабильная) едва ли так легко смогут раскошелиться. Что касается финансирования извне, то участникам соглашения едва ли можно рассчитывать на поддержку ЕС.

Евросоюз провозгласил «новый зеленый курс» и постепенный отказ от ископаемого топлива. Крайне маловероятно, что Брюссель вложится в проект, который во-первых может, пусть и теоретически, представлять угрозу для окружающей среды в случае аварии, а во-вторых, увеличивает в конечном итоге выбросы углекислого газа.

Остается Италия. Но позиция Рима по данному проекту пока двусмысленная. Итальянцы на словах полностью поддерживают строительство, но подписей ни под какими документами не поставили. Возможно, судьба газопровода будет решаться в ходе внутриполитической борьбы на Апеннинах. Италия действительно имеет средства (в силу банально больших объемов собственной экономики) на строительство трубы, но готова ли она будет их потратить в нынешней непростой экономической обстановке?

Наконец, есть большая политика. У газопровода имеется серьезный оппонент — Турция, явно разочарованная тем, что Израиль не захотел сотрудничать с ней по вопросам экспорта газа на условиях Анкары. Недавно Турция и Ливия заключили договор, фактически разделивший Средиземное море между двумя странами. В итоге получилось, что акватория к востоку от Кипра превратилась в исключительную экономическую зону Анкары. Соответствие этого договора международному праву сомнительное, но тут тот самый случай, когда сомнения играют против организаторов данного проекта.

В конечном итоге можно констатировать, что реализация амбициозного проекта по экспорту средиземноморских газовых богатств в Европу во многом зависит от рыночной конъюнктуры. Если газ подорожает, то число заинтересованных в нем лиц, организаций и государств резко увеличится. И даже Турция, вероятно, будет вынуждена уступить давлению ЕС или США. Если же «голубое топливо» по-прежнему будет продаваться по бросовым ценам, то красиво смотрящиеся трубопроводные нитки так и останутся исключительно на картах.

Ссылка

0

655

Исконно японские земли? Захарова развеяла мечты Токио о Курилах реальным документом

Спикер МИД России Мария Захарова развеяла мечты Токио о Курилах реальным документом. Реагируя на очередные поползновения в сторону данных островов, которые называются "исконно японскими землями" в отчёте Минобороны страны, дипломат напомнила о положениях по этому вопросу в уставе ООН.

Спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова отреагировала на очередные претензии японской стороны в отношении Курильских островов.

В ежегодном отчёте оборонного ведомства страны высказывались опасения по поводу проведения военных мероприятий в южной части Курил, которые назывались в этом документе "незаконно оккупированными исконно японскими территориями".

Дипломат на брифинге призналась, что поражена такой подозрительностью Токио, поскольку все действия России на этих островах направлены лишь на тщательную охрану нацбезопасности на фоне сложной ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Официальный представитель МИД добавила, что поползновения Японии неприемлемы, как и формулировки о статусе Курил в отчёте Минобороны государства.

Эти острова находятся под суверенитетом России по итогам Второй мировой войны, которые закреплены, в том числе, в уставе ООН, и мы вправе вести на них любую деятельность, - резюмировала Захарова.

Ссылка

0

656

Россия возобновляет международное авиасообщение с 1 августа

Международные авиаперелеты с 1 августа начнутся из аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

0

657

https://i.imgur.com/XRHXBxg.jpg

0

658

Патриарх Кирилл извергнул Сергия из сана схиигумена

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил принятое ранее решение суда Екатеринбургской епархии, который лишил духовника Среднеуральского женского монастыря Сергия (Романова) сана схиигумена.

«Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии, который 3 июля 2020 года признал схиигумена Сергия (Романова) виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из сана», — сообщается на сайте РПЦ.

Напомним, в начале июня Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области нашел признаки возбуждения ненависти и вражды в видеозаписи проповеди священника.

Еще в апреле из-за содержания видеороликов отца Сергия на YouTube-канале митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл лишил схимонаха права проповедовать. Несмотря на это, клирик продолжил вести богослужения и выступать с публичными заявлениями.

3 июля церковный суд признал схиигумена Сергия виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из сана.

В решении Епархиального суда было отмечено, что схиигумен Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения. Решением суда в выступлениях схиигумена были установлены факты лжи и клеветы.

Лишенному сана монаху назначили штраф 18 тыс. руб. До этого суд признал отца Сергия виновным в распространении недостоверной информации о коронавирусе по ч. 9 ст. 13.15 КоАП и оштрафовал на 90 тыс. руб.

21 июля он записал новый видеоролик, в котором заявил, что Россией управляет «хабад», и призвал людей демонтировать вышки 5G в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах

Ссылка

0

659

Guardian: Помпео призвал «свободный мир» одолеть китайского «Франкенштейна»

Госсекретарь США Майк Помпео в четверг призвал «свободные страны» сопротивляться «новой тирании» со стороны Пекина, пишет The Guardian. По словам господина Помпео, китайский «Франкенштейн», которого в своё время создал сам Вашингтон, заставит «свободный мир» измениться, если только сам свободный мир первым не принудит к переменам Китай.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/0/s/2/1111150_1_china_big.JPG
Глава Государственного департамента США Майк Помпео в недавней «провокационной речи, которая наверняка ухудшит разлад в отношениях между Америкой и Китаем», заявил, что «свободные страны» должны одержать победу над угрозой «новой тирании» со стороны Пекина, сообщает британская The Guardian.

«Сегодня Китай становится всё более авторитарным дома, а в остальном мире всё агрессивнее посягает на свободу», — заявил госсекретарь США, выступая в библиотеке имени президента США Ричарда Никсона в калифорнийском городе Йорба-Линда. «Если свободный мир не заставит коммунистический Китай измениться, коммунистический Китай заставит измениться нас», — предупредил Помпео.

По данным The Guardian, Помпео напомнил, что сам президент Ричард Никсон, который «открыл мир» для Компартии Китая (КПК) в семидесятые годы прошлого века, позднее выражал беспокойство по поводу такого шага — и эти его переживания в итоге оказались пророческими. «Президент Никсон как-то сказал, что, открыв мир для КПК, он создал «Франкенштейна»*. Ну и вот, пожалуйста», — заявил американский госсекретарь в своём выступлении, которое, по мнению обозревателя Guardian, отличалось «резким тоном» и напоминало речи времён холодной войны.

Свернутый текст

Как подчеркнул глава Госдепа США, Пекин, проведя в течение четырёх минувших десятилетий масштабные преобразования и присоединившись к международному сообществу, эгоистично воспользовался «щедростью» США и Запада. По мнению госсекретаря, Пекин нарушил международные обязательства, отказавшись соблюдать автономию Гонконга, предприняв агрессивные шаги в Южно-Китайском море и не свернув хищения интеллектуальной собственности, которые осуществляются под патронажем китайских властей. Как пишет The Guardian, Помпео также раскритиковал прошлые президентские администрации США и американские компании, припомнив первым отсутствие каких-либо серьёзных шагов в отношении Поднебесной, а вторым — слишком угодливое поведение в отношении страны.

«Возвращения к методикам прошлого лишь потому, что они удобны, быть не должно. Мы больше не можем игнорировать фундаментальные политические и идеологические различия между нашими странами, равно как их никогда не игнорировала КПК», — приводит The Guardian слова Помпео. Американский госсекретарь также объяснил принятое Вашингтоном на этой неделе решение потребовать от Пекина закрыть своё консульство в городе Хьюстон, подчеркнув, что это дипломатическое учреждение превратилось в центр шпионских операций с целью похищения засекреченных технологий.

Как подчёркивается в материале The Guardian, речь Помпео стала итогом обострения соперничества между Пекином и Вашингтонов в течение последних нескольких недель. В частности, в четверг министерство юстиции США предъявило четырём китайским исследователям обвинения в том, что они обманом получили американские визы, скрыв свои связи с Народно-освободительной армией Китая; трое из обвиняемых были арестованы американскими правоохранительным органами, тогда как четвёртый смог укрыться в китайском консульстве в городе Сан-Франциско. Всем четырём китайским гражданам грозит до 10 лет тюрьмы, а также штрафы в размере до $250 тыс. Комментируя ситуацию, заместитель генерального прокурора США Джон Демерс заявил: «Это очередной элемент плана Компартии Китая по злоупотреблению нашим открытым обществом и нашими научными учреждениями». В свою очередь, в Китае обвинения назвали «чистой воды политическим преследованием».

По данным The Guardian, отреагировать Пекин успел и на речь Помпео: в пятницу официальный представитель китайского министерства иностранных дел Хуа Чуньин назвала американского секретаря «муравьём, который пытается растрясти дерево», но подчеркнула, что желание Помпео «положить начало новому крестовому походу против Китая» ни к чему не приведёт. Кроме того, китайский МИД потребовал от Вашингтона закрыть своё консульство в городе Чэнду.

Ссылка

0

660

Spiegel: вера в «американское чудо» слабеет — Европа справляется с кризисом лучше США
Несмотря на то, что американская экономика считается самой динамичной в мире, специалисты всё больше сомневаются в её быстром восстановлении после пандемии коронавируса. Среди инвесторов ослабевает вера в американское чудо, а Европа и, в особенности, Германия справляется с кризисом лучше — потому что у неё есть правительство, готовое работать над новыми вызовами, пишет немецкий журнал Der Spiegel.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/0/r/o/1110827_1_GLOBAL-ECONOMY-USA111_big.JPG

Американская экономика считается самой динамичной в мире, однако сейчас появляется всё больше сомнений в том, что она быстро оправится от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, пишет немецкий журнал Der Spiegel. По оценкам аналитиков, Европа справляется лучше — в особенности, Германия.

Для инвесторов сейчас большой вопрос, вкладываться ли в Америку или против неё, утверждает автор статьи. Когда вспыхнула эпидемия, 89-летний американский миллиардер, предприниматель Уоррен Баффетт заявил: «Ничто не может остановить Америку». Он успокаивал своих акционеров уверениями в том, что страна преодолевала и худшие испытания: «Американское чудо, американская магия всегда побеждали, и так будет снова». В начале июля его акционерное общество вложило почти $10 млрд в добычу природного газа — весомый кредит доверия для американской экономики.

Однако уверенность Баффетта разделяют не все. Глава отдела развивающихся рынков Morgan Stanley Ручир Шарма, управляющий миллиардными активами, считает, что триумфатором в мировой экономике после пандемии станут не США и не Китай, а Германия. По мнению эксперта, под руководством Ангелы Меркель немцы в период коронавирусного кризиса по максимуму использовали свои сильные стороны — эффективное управление, низкий государственный долг, репутацию промышленного качества и растущее число технических компаний в стране.

Для таких экспертов, как Шарма, Европа за последние недели превратилась в контрпроект Америки Трампа, пишет немецкий журнал. Немецкое понятие «неполной занятости» вошло в американский лексикон и стало образцом того способа действий, который должен помочь избежать существенных сдвигов на рынке труда.

Недавнее соглашение ЕС по поводу пакета помощи дополнительно укрепило новую веру в Европу, подчёркивает издание. Финансовая помощь после кризиса и эффективное сдерживание вируса должны привести к тому, что восстановление экономики в еврозоне будет происходить стремительнее и безупречнее, чем где-либо ещё, включая США, считают аналитики Goldman Sachs.

Свернутый текст

Как отмечается в статье, Америка считается самой динамичной экономикой мира. Во время финансового кризиса США потеряли 5% рабочих мест по сравнению с 3% в Европе. Затем понадобилось 119 месяцев для того, чтобы США снова достигли докризисных показателей. Еврозона не справилась с этим даже к началу эпидемии. Крайне подвижный рынок труда всегда был отличительным признаком американской системы. Тысячи предпринимателей и подрядчиков ждут своего часа в надежде найти в любом кризисе свой шанс.

Ещё в мае эксперт Шарма из Morgan Stanley считал, что положение США среди мировых экономик не изменится, несмотря на фиксируемый спад, а те, кто критиковал Америку и предсказывал ей утрату позиций, в прошлом всегда ошибались. Однако за последние недели Шарма, по-видимому, изменил своё мнение, пишет Der Spiegel.

В любом случае, коронавирусный кризис отличается от прежних, отмечает немецкий журнал. Восстановление экономики будет в значительной степени зависеть от того, насколько успешно стране удастся справиться с вирусом — об этом недавно заявил в конгрессе председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл. Также многое, по его мнению, будет зависеть от поддержки в виде программ помощи со стороны политических кругов.

Так или иначе, перспективы не слишком обнадёживают. Попытка президента США вернуться к обычному режиму в экономике потерпела крах, подчёркивает издание. В США коронавирусом заразились уже более 4 млн человек. Результатом преждевременного открытия американской экономики стало усиление пандемии, которое теперь замедляет экономический рост, полагают специалисты. Авиакомпании, рестораны и отели сообщают о том, что спрос снова начал падать. Прогноз в данном случае неутешительный: «Нет вакцины, нет восстановления».

Пока что принятые пакеты помощи на сумму в $2 трлн поддерживают уровень потребления американцев и, соответственно, экономику США. Однако если ничего не изменится в ближайшее время, в конце июля миллионы людей окажутся на мели — именно тогда истекает срок дополнительной поддержки безработных в $600 еженедельно, благодаря чему многие до сих пор могли платить за жильё или отдавать долги по кредитам. Кроме того, в пятницу истекает срок действия моратория, до сих пор не позволявшего выставить нерадивых съёмщиков на улицу.

Экономисты опасаются, что прекращение государственных выплат может оказать негативное влияние на экономику страны. Поэтому республиканцы и демократы в Вашингтоне незадолго до начала летних каникул затеяли переговоры по поводу нового пакета помощи — однако разногласия велики не только между обоими политическими лагерями. Некоторые идеи президента натолкнулись на непонимание даже среди его сторонников. Так, Трамп настаивает на понижении подоходного налога, что экономисты считают бессмысленным, так как эта мера поможет тем, кто сохранил работу во время кризиса. Мало одобрения также находит идея Трампа оказать государственную поддержку школам и университетам, которые продолжают работать в обычном режиме, несмотря на опасность заражения.

Недоумение вызвала и другая инициатива Трампа — его требование сократить средства, выделяемые на коронавирусное тестирование в штатах. По логике американского президента, чем меньше тестов будет проводиться, тем меньше будет и число заражений.

Говоря о Германии, Ручир Шарма из Morgan Stanley обосновывает своё доверие к немецкой экономике, среди прочего, политическим доводом: у Германии есть правительство, готовое работать над грядущими вызовами. Это означает, что в Америке такого нет, заключает немецкий журнал Der Spiegel.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 208 + 18