ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

Всем привет! https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Коган рассказал о проблемах ФФККР из-за перехода Косторной от Тутберидзе к Плющенко

https://cdni.rt.com/russian/images/2020.08/article/5f283d3fae5ac9547956f5e3.jpg

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган прокомментировал переход Алёны Косторной от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко.

По словам функционера, он не понимает, что мешало спортсменке объявить о принятом решении во время трансферного окна.

«До сих пор в федерации нет документов по переходу ни от Косторной, ни от Плющенко, но даже когда эти документы у нас появятся и мы будем их рассматривать, решение может быть только одно: выступать в этом сезоне Алёна сможет только за свой прежний клуб — «Самбо-70», — сказал Коган в интервью RT.

Он также добавил, что вопрос перехода Косторной будет рассмотрен на ближайшем исполкоме ФФККР в сентябре.

«Но могу уже сейчас сказать, что мы намерены следовать существующим правилам: мы не можем запретить переходы от тренера к тренеру, не можем обязать спортсмена работать с конкретным специалистом, но, раз закрыто трансферное окно, переходов из одной организации в другую быть не может», — подчеркнул Коган.

Ранее сообщалось, что Ирина Слуцкая упрекнула Плющенко в неэтичных высказываниях о программах Косторной.

Ссылка

0

362

Роспотребнадзор сообщил, что в Россию осенью придут три обновленных штамма гриппа

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/ — Четыре штамма вируса гриппа типов А и В, три из которых являются обновленными, придут в Россию этой осенью. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ранее глава ведомства Анна Попова заявила, что предстоящей осенью и зимой в стране появятся новые штаммы вируса гриппа, от которых россияне еще не прививались.

«Что касается ожидаемых штаммов вируса гриппа, то еще в феврале ВОЗ рекомендовала в сезоне 2020−2021 годов в северном полушарии квадривалентные вакцины, содержащие: вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage); вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage)», — говорится в сообщении.

Специальная комиссия ВОЗ дважды в год пересматривает штаммы гриппа для четырех- и трехвалентных вакцин. В четырехвалентную вакцину входят два вируса штамма А и два вируса штамма В, в трехвалентной вакцине, которая пока больше распространена в мире, есть только один вирус штамма В. Штамм вируса, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage) был в четырехвалентной вакцине и в прошлом эпидсезоне. В трехвалентных вакцинах на этот сезон в северном полушарии ВОЗ рекомендует использовать три обновленных штамма.

В прошлогодний сезон гриппа ВОЗ рекомендовала включить в состав вакцин вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09, вирус A (H3N2), вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), и вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Ссылка

0

363

Польша предъявила России «взрывчатку спецслужб» в самолете президента Качиньского

Польская комиссия по повторному расследованию катастрофы под Смоленском, которая унесла жизнь президента Леха Качиньского, озвучила свою версию произошедшего. Причиной крушения самолета якобы стали взрывы на борту. Подобные заявления звучат не впервые, официальные представители Варшавы уверены в своей правоте, но при этом не спешат публиковать окончательный отчет по смоленской трагедии. В их интересах проводить повторное расследование как можно дольше, подпитывая интерес польской и мировой общественности к конспирологическим версиям крушения лайнера.

Повторное расследование катастрофы ТУ-154 под Смоленском ведется с 2016 года по инициативе правящей партии «Право и справедливость». Руководителем комиссии стал тогдашний министр обороны Антоний Мацеревич — верный адепт теории заговора, согласно которой президент Качиньский и его свита погибли в результате теракта. Собственно, по этому назначению уже можно было судить об объективности следствия.

К выводу о взрывах члены комиссии пришли еще три года назад. На основании неких «фактов» им стало понятно, что самолет начал распадаться еще в воздухе, до столкновения с наземными объектами.

Мацеревич на записи одного из самописцев обнаружил «момент взрыва», но послушать никому не давал…

Промежуточные отчеты комиссия бывшего министра обороны презентовала уже неоднократно. Красной нитью через них проходит одна и та же мысль: взрывы были. Предыдущие власти Польши либо не смогли, либо не захотели установить этот факт. И здесь, очевидно, тоже нужно проводить расследование.

Когда комиссия Мацеревича подготовит окончательный документ, она же может заняться деятельностью своих предшественников. А вдруг имел место преступный сговор «Гражданской платформы» с Кремлем? Если нет, то оппонентов можно уличить хотя бы в непрофессионализме и преступной халатности — тоже неплохой способ заработать политические очки.

Да только оппозиция сама не прочь поиграть в эту игру. Как же так? Если Мацеревич действительно докопался до истины, то представители «Гражданской платформы» должны быть тише воды, ниже травы. Они же активно оспаривают версию о теракте. Руководитель предыдущей комиссии Мацей Ласек называет ее пропагандистской и не боится дискутировать на эту тему.

Свернутый текст

Более того, именно оппоненты «Права и справедливости» призывают Мацеревича побыстрее подготовить окончательный отчет по смоленской катастрофе — тот самый отчет, который должен содержать доказательства их фатальной ошибки или даже тяжкого преступления.

Экс-министру обороны уже вроде бы всё известно, но поставить точку в этом вопросе он не спешит. Оппозиция потребовала от него показать итоговый документ, созвав заседание в Сейме. Вместо этого комиссия Мацеревича… показала депутатам фильм.

По версии авторов ленты, на борту Ту-154М произошли два взрыва — в районе левого крыла и в центральном отсеке самолета. На это указывают и определенные повреждения воздушного судна, и разброс его осколков, и характер травм погибших. Кроме того, на обломках самолета якобы были обнаружены следы тротила, гексогена и пентрита.

Добавьте сюда сенсационную запись самописца с фиксацией момента взрыва, о которой почему-то никто не вспоминает, и сомнения должны развеяться окончательно.

Каким образом взрывчатые вещества попали на борт президентского лайнера? Их, разумеется, заложили во время ремонта самолета в России в 2009 году.

То есть и виновники трагедии уже, по сути, установлены — российские спецслужбы, которые действовали по указке Кремля.

Настоящий акт государственного терроризма!

«Нет сомнений в том, что трагедия была вызвана целым рядом преднамеренных действий как в области капитального ремонта самолета Ту-154М, бортовой номер 101, подготовки официальной правительственной делегации в Катынь, преднамеренно ложного ведения самолета на посадку за тысячу метров до аэропорта российскими контролерами, так и аварией и взрывами, которые в конечном счете уничтожили самолет и привели к гибели президента Польши и всей правительственной делегации», — утверждает комиссия польского Сейма.

Оцените масштаб этих дьявольских планов. Одной взрывчатки на борту самолета Качиньского российским властям показалось мало. Вдруг не сработает?

Для гарантированной ликвидации президента Польши пришлось подключить диспетчеров, которые «преднамеренно ложно» вели самолет на посадку.

Роковое столкновение левого крыла лайнера с березой — это тоже часть российской спецоперации? Ведь касание было, Мацеревич не доказывает обратное. Он просто утверждает, что самолет не мог получить такие повреждения «лишь от столкновения с землей».

К польской версии есть еще несколько вопросов. Наиболее очевидный: как можно было «прозевать» взрывчатку на борту президентского самолета? Напомним, что тротил якобы заложили в двух местах еще в 2009 году. И лица, которые отвечают за безопасность первого человека страны, ее не обнаружили.

«Я знаю, как работают с такими самолетами — каждый закуток проверяют. Причем осматривают как техники, так и спецслужбы. Пропустить наличие посторонних вещей, тем более имеющих признаки взрывчатых веществ — это исключено», — утверждает авиационный инженер и эксперт по авиакатастрофам Виктор Алкснис.

Почему вообще российские спецслужбы решили взорвать самолет Качиньского на территории РФ? Да еще использовали для этого обыкновенный тротил, следы которого польские эксперты потом обнаружили на телах погибших и обломках самолета? Неужели в ФСБ даже не захотели заметать следы? Замысел поистине дьявольский, а метод почему-то выбран дилетантский…

Также непонятно, почему остатки тротила, гексогена и пентрита (целый «джентльменский набор»!) не обнаружила предыдущая комиссия Мацея Ласека. Технически это не самая трудная задача. Мацеревич и компания справились с ней даже через много лет после трагедии. Якобы справились. Вся их деятельность — одно сплошное «якобы». Возможно, именно поэтому публикация окончательного отчета затягивается. Комиссия просто пытается отсрочить тот неприятный момент, когда выяснится, что «король-то голый».

В польской оппозиции выдвигают не менее правдоподобную теорию: повторное расследование катастрофы является банальным «распилом» бюджетных средств. И чем дольше оно продолжается, тем больше денег «прилипает» к чьим-то рукам.

«Подкомиссия не представила новых доказательств иного хода событий, предпринятые действия не приближают ее к этой цели, но стоят дорого. Сколько — неизвестно, потому что эта информация давно скрыта от общественности и парламентариев», — заявил на недавнем заседании в Сейме Мацей Ласек.

С позиции политической целесообразности для правящей партии невыгодно публиковать итоговый документ, который поставит точку в этой истории.

Потому что какое здесь может быть продолжение? Польская комиссия сделала свои сумасбродные окончательные выводы — Путин покрутил пальцем у виска, отказавшись их признавать. Инцидент, как говорится, исчерпан.

Но пока Мацеревич продолжает заниматься бурной конспирологической деятельностью, тема катастрофы под Смоленском останется актуальной.

Ссылка

0

364

Китай наносит удар по ослабевшему доллару

Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника

Американский доллар сдает свои позиции на мировой арене, причем делает это настолько стремительно, что многие эксперты и представители крупнейших инвестбанков начали бить тревогу.

С апреля индекс доллара к корзине шести основных валют потерял уже 10%. Это колоссальное изменение, достаточно сказать, что так низко этот индикатор последний раз находился в мае 2018 года.

Эксперты Goldman Sachs уже успели выпустить предупреждение, что монетарная и фискальная политика США, то есть фактическое «разбрасывание денег с вертолета», очень сильно подрывает доверие к доллару, более того, впервые возникают реальные опасения относительно будущего доллара как резервной валюты.

Идеальный шторм для доллара

Свернутый текст

Стоит отметить, что фундаментальные основы также играют против доллара. Мы фактически наблюдаем идеальный шторм для американской валюты: непрекращающееся снижение реальной доходности трежерис, едва ли не самая сложная в мире ситуация с коронавирусом, и чрезмерный двойной дефицит — бюджета и платежного баланса одновременно.

Понятно, что такой ситуацией не преминет воспользоваться Китай. Наверно, нет лучшего момента, чтобы ударить по главному оружие геополитического соперника – доллару.

И, похоже, власти Поднебесной уже ведут ожесточенную войну с США на валютном фронте, просто делают это тихо, не привлекая внимания.

Так, по данным Государственной администрации по иностранным валютам КНР, процент платежей и поступлений, выраженных в юанях, в общих валютных операциях, проведенных банками для своих клиентов, увеличился за два года с 19 до 37%. Эксперты Bloomberg, в свою очередь, подсчитали, что использование китайскими компаниями доллара в трансграничных операциях сократилось за этот период с 70 до 56%.

Конечно, эти изменения могут отражать лишь желание компаний снизить валютные риски, но в реальности больше похожи на планомерный отказ от американской валюты.

Эксперты также отмечают решение миллиардера Джека Ма провести размещение Ant Group не в Штатах, как планировалось изначально, а в Шанхае или Гонконге. Да и многие другие китайские компании, имеющие листинг на биржах США, также приняли решение уйти из Америки.

Еще раз стоит добавить — Штаты сами создают предпосылки для валютной войны против доллара. Вашингтон без конца использует статус своей валюты для оказания геополитического давления на те или иные страны, введения санкций и так далее. Это мало кому нравится, но, пожалуй, только Китай, обладающий едва ли не крупнейшей экономикой в мире, может что-то противопоставить американцам.

О России

Россия, как известно, первой дала бой доллару, распродав практически все трежерис из своих резервов. И хотя экономика нашей страны не сопоставима по своим размерам ни с американской, ни с китайской, определенные выгоды от этих действий все же есть.

Прежде всего, конечно, избавление от долларов позволило в определенной степени обезоружить США в плане санкционного давления.

Кроме того, как известно, Банк России перевел существенную часть своих резервов в золото, евро и юани.

Вложение в золото, без всяких сомнений, стало лучшей инвестицией, ведь стоимость унции этого драгоценного металла с тех пор неуклонно росла и недавно обновила исторический максимум.

Многие критиковали ЦБ за вложения в евро и юани, подсчитывая, сколько денег на переоценке было потеряно, однако сейчас критики вынуждены замолчать. С 2014 года выше текущих уровней курс пары евро/доллар находился только в первой половине 2018 года.

Да, вложения в юань, с точки зрения стоимости пока себя не оправдали, но в долгосрочной перспективе все еще может измениться – как и в случае с евро.

Ссылка

0

365

"Всех русских выгнать ": Толпа мигрантов набросилась на полицию в Москве. О чём кричали "гости"

Толпа мигрантов набросилась на полицию в Москве. "Гости" из Средней Азии кричали: "Всех русских выгнать". Глава Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин в разговоре с Царьградом прокомментировал инцидент.

По его словам, напавшие на полицейских мигранты выкрикивали националистические лозунги, призывая к физической расправе. При этом Пашкин раскритиковал действия самих стражей правопорядка, которые даже не попытались разогнать толпу предупредительным выстрелом в воздух.

Я сразу сказал, что действия полицейских абсолютно неправильные. Нужно было выстрелить в воздух. Хотя бы несколько раз, чтобы отпугнуть всю эту банду. Это нападение на сотрудника полиции. Он имеет право даже в общественном месте применять оружие в этой ситуации, - отметил Пашкин.
Глава Московского межрегионального профсоюза полиции добавил, что если иностранным гостям спускать с рук такие выходки, то в России со временем начнётся то, что сейчас происходит в Портленде и Сиэтле, когда толпа устраивает погромы и сжигает полицейские участки. В этой ситуации, считает собеседник Царьграда, необходимо депортировать "товарищей" на родину.

Ранее сообщалось, что толпа мигрантов напала на сотрудников полиции в районе московского метро "Тёплый Стан". На видео, которыми делятся очевидцы событий, можно разглядеть, как десятки агрессивных лиц азиатской национальности набрасываются на немногочисленный полицейский наряд.

Ссылка

0

366

Золото как мировые деньги – важный урок советской истории

Мы выиграли войну, не используя золото, наращивая добычу драгоценного металла и накапливая государственный золотой запас

Недавно рассекречен ещё один документ советского времени – «Внешняя торговля Союза ССР за период с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1945 г. Статистический справочник по данным оперативного учета». Справочник подготовлен Министерством внешней торговли СССР и датирован 1946 годом. Благодаря этому документу многие гипотезы и версии, относящиеся к советской истории, можно подтвердить или, наоборот, опровергнуть.

В моей книге «Золото в экономике и политике России» (М.: Анкил, 2009) несколько страниц были посвящены возможным поставкам золота союзникам СССР по антигитлеровской коалиции (США и Великобритании). Никакой статистики по советскому экспорту товаров, включая золото, у меня в то время не было. Существовали лишь воспоминания и переписка советских и зарубежных государственных деятелей (посла СССР в США К. Уманского, временного поверенного в делах СССР в США А. Громыко, Государственного секретаря США Д. Ачесона, американского дипломата А. Гарримана и др.), в которых говорилось о возможных поставках советского золота в США и Великобританию. Союзники настаивали на том, чтобы их помощь Советскому Союзу оплачивалась жёлтым металлом. В частности, американцы требовали, чтобы поставки товаров по ленд-лизу осуществлялись под залог золота, которое предлагалось переместить на территорию США.

Требования американцев были отбиты. Их удалось убедить, что у русских золото есть, что на востоке организована работа «валютного цеха» – золотодобыча. Что СССР платёжеспособен и при необходимости покроет претензии США. Однако все эти вопросы урегулирования требований и обязательств сторон было договорено перенести на время после окончания войны и окончания действия программы ленд-лиза.

Высокопоставленные чиновники США дважды летали на советский Дальний Восток, чтобы удостовериться, что там действительно организована масштабная добыча драгоценного металла. В начале Великой Отечественной войны, когда между Москвой и Вашингтоном велись переговоры о распространении программы ленд-лиза на СССР (до этого программа действовала в отношении Великобритании), Д. Ачесон летал на самолёте Сталина в Магадан. Американский чиновник был поражён размахом золотодобычи. После этого последние сомнения Вашингтона были сняты, и соглашение о ленд-лизе в конце 1941 года было подписано. В 1944 году с инспекционной поездкой на советском Дальнем Востоке был вице-президент США Г. Уоллес. Он подтвердил, что «валютный цех» СССР продолжает работать на полную мощность.

Свернутый текст

В американских и российских источниках встречается термин «обратный ленд-лиз». Под ним понимаются встречные поставки Советским Союзом в США некоторых товаров, прежде всего металлов (хромовая руда, марганец, платина), необходимых для военной промышленности. В этом списке фигурировало и золото. Я писал в своей книге 2009 года: «Никаких количественных данных о поставках золота в годы войны в США в открытых источниках не имеется» (с. 219).

И вот, наконец, статистические данные появились. В рассекреченном статистическом справочнике называется объём экспорта золота из СССР за период с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1945 года. Он составил… 21 килограмм 629 граммов. Причём эта продажа была произведена только в 1945 году. В стоимостном выражении это 128,9 тыс. рублей, или менее 0,6% всей стоимости советского экспорта за указанный период.

Честно говоря, для меня это стало откровением. Ведь я полагал, что экспортные поставки золота могли измеряться тоннами, даже десятками тонн. Накануне войны годовая добыча золота в СССР составляла, согласно разным источникам, 180-200 тонн (с. 21). Можно предположить, что за период 22.06.1941 – 31.12.1945 гг. в стране было добыто не менее 1000 тонн драгоценного металла, вся добыча была направлена в золотой резерв государства. Данных о золотом запасе СССР в конце войны в открытом доступе нет до сих пор. Первая официальная цифра золотого запаса приходится на 1953 год – 2050 тонн. На тот момент СССР по этому показателю занимал второе место в мире после США (за Советским Союзом следовали Великобритания и Швейцария).

Мы выиграли войну, не используя золото. Выиграли, поддерживая и наращивая добычу драгоценного металла и постоянно накапливая государственный золотой запас. Такая линия поведения диктовалась в первую очередь соображениями военной безопасности. В годы войн золото становится универсальными мировыми деньгами. Бумажные деньги перестают работать. Только с помощью монетарного золота можно осуществлять жизненно необходимые закупки на мировом рынке (в том числе закупки оружия, военного снаряжения, боеприпасов). Вспомогательную роль могут играть бартерные (встречные) поставки товаров. Мы сумели покрывать свои импортные потребности благодаря программе ленд-лиза и бартерной торговле, накапливая золотой запас про чёрный день, который, к счастью, не наступил. Вероятно, дополнительным соображением сохранения курса CCCР на накопление золота стало принятие на международной конференции в Бреттон-Вудсе (1944 год) золотодолларового стандарта. Стандарт устанавливал, что мировыми валютами являются золото и доллар США. Для СССР золото как мировая валюта было более привлекательным, чем доллар, т. к. гарантировало Советский Союз от любой зависимости по отношению к Соединённым Штатам.

Перенесёмся в сегодняшний день. Цена золота на мировых рынках стремится ввысь. Ещё в прошлом году средняя цена не дотягивала до планки 1400 долларов за тройскую унцию. Сегодня она вплотную приблизилась к 2000 долларов. Все финансисты хорошо знают: чем сильнее жёлтый металл, тем слабее зелёная бумага (доллар США). Сейчас зелёная бумага слабеет не только по отношению к золоту, но и по отношению к ключевым валютам, на основе которых исчисляется индекс доллара (евро, фунт стерлингов и др.). На международной валютно-финансовой конференции в Ямайке в 1976 году золото из монетарного металла было разжаловано в биржевой товар, произошла демонетизация золота. Однако сегодня золото восстанавливает свой монетарный статус, оно выигрывает на фоне и доллара США, и других ключевых валют. Сегодня как никогда становится и выгодным, и стратегически важным курс на накопление золота в официальных международных резервах.

В 1990-2000-е годы золотой запас РФ был весьма скромным. Так, в 2008 году он был равен 466,2 т, а его доля в общем объёме золотовалютных резервов упала до минимального значения в 2,5%. Во втором десятилетии ХХI века Центральный банк Российской Федерации стал наращивать золотой запас. В 2018 году был зафиксирован пик закупок золота Центробанком – 273,7 т. (производство золота в указанном году составило 314,4 т, в золотой запас было направлено 87% произведенного металла). Однако уже в 2019 году Центробанк снизил закупки золота до 158,6 т (производство золота в 2019 году составило 368,0 т; в золотой запас было направлено 43% произведенного металла). В первом квартале 2020 года Центробанк закупал золото, но в ещё более скромных объёмах, чем в прошлом году, – 28 тонн. И самое удивительное: на фоне резко ускорившегося роста цен на золото Банк России объявил о прекращении закупок жёлтого металла с 1 апреля 2020 года и по сей день таких закупок не производит. На данный момент золотой запас составляет без малого 2,3 тыс. тонн, что равняется примерно 23% совокупного объёма резервов страны.

Золотодобыча («валютный цех») – стратегически важная отрасль экономики. С 1990-х годов «валютный цех» был вынужден работать преимущественно на экспорт. Казалось, в позапрошлом году, наконец, подавляющая часть внутренней добычи металла стала направляться на пополнение золотого резерва.

Однако сегодня Центробанк зажёг золотодобытчикам «красный свет», и они вынуждены направлять свою стратегически важную продукцию на экспорт, обогащая иностранных спекулянтов и пополняя зарубежные резервы. В 2018 году, по нашим подсчётам, на экспорт была направлена минимальная за всю истории Российской Федерации доля добытого золота – 5%. В прошлом году – уже треть. А за пять месяцев 2020 года за рубеж отправили 96,5 тонны на 5,1 млрд. долл. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт золота вырос в 8 раз в натуральном выражении и в 10 раз – в стоимостном. По моим оценкам, на экспорт было отправлено более 70 процентов добытого металла. Почти все поставки российского золота направляются в Лондон. Часть его реэкспортируется, но подавляющая часть оседает в британских хранилищах.

В оправдание такой «золотой политики» я слышу аргументы, что, мол, доля золота в международных резервах России достигла «оптимального» значения – 23%. На фоне показателя в 2,5% в 2008 году выглядит, конечно, впечатляюще. Однако давайте используем другой фон – статистику по ряду стран Запада. Согласно данным Всемирного совета по золоту, доля золота в международных резервах в июне 2020 года составляла (%): США – 79,1; Германия – 75,0; Нидерланды – 71,5; Италия – 70,5; Франция – 65,0. Есть данные и по некоторым постсоветским странам (%): Казахстан – 68,0; Узбекистан – 59,0.

Из перечисленных стран Запада золотодобывающей страной являются лишь США. Остальные пополняют свои запасы за счёт закупок на мировом рынке. Россия является золотодобывающей страной, занимая по производству драгоценного металла второе место в мире (после Китая). Следовательно, у неё есть все возможности продолжать наращивать свой золотой запас. Это становится особенно актуальным на фоне обострения международной обстановки и грядущего краха нынешней валютной системы, основанной на виртуальных денежных знаках, пусть даже называемых ключевыми валютами.

Ссылка

0

367

Про Белоруссию, четко и по пунктам

Сергей Zergulio Колясников

Про настроения в Республике Беларусь.

Отсюда, с российской стороны не видят обсуждающие нескольких простых вещей.

И, как следствие, многие рисуют какие-то мифические конструкции типа "пророссийского большинства".

Я сам из Минска родом. У меня там семья. У меня там недвижимость. Я там живу периодически. Ну а уж с общением все в порядке.

Давайте я вам разложу. Массовые представления в народе.

До Путина в Беларуси (впрочем, не только, эта картинка была везде) Россия считалась грязным, слабым, вонючим государством, которому жить осталось максимум пару лет.

Выглядело это приблизительно так:

В России пьянь и рвань. У нас европейская чистота и порядок. Мы трудолюбивые.

В России теракты и война. Наши сыновья служат возле дома.

В России криминал везде. У нас криминала нет вообще.

В России коррупция. У нас нет.

В России олигархи. У нас социализм.

В России орда. У нас европейское приличное государство с одним изъяном - "Лукашенковский совок" (как это все одновременно, не спрашивайте).

и так далее, и тому подобное.

Свернутый текст

Где-то в начале 2000-х стал возникать когнитивный диссонанс когда россияне приезжали и спокойно жили в гостинице, на день проживания в которой белорусу надо было пахать почти месяц. Когда смотрели на машины россиян, и так далее. Объяснялось это для себя тем, что "Это ж воры московские, а так-то Россия в полной жопе.." и смотри первую часть.

Потом шаблон начал рваться окончательно, многие в Россию поехали работать, благо для белорусов никаких сложных документов не надо. Появились сомневающиеся. Но это перекрывается рассуждением нынешним что "Это только в Москве, остальная Россия по прежнему в полной жопе".

До сих пор большая часть населения уверена, что живут они намного лучше "нищих" россиян. Украинские события очень многие восприняли как угрозу что "Русские у нас отберут наше великолепное благополучие и заставят жить в говне, как у них".

С другой стороны, там в массе населения полный и постоянный восторг и пускание слюней как прекрасно живут в Польше и Литве. На Украине хотя бы замечательные кафешки на дороге. Про Германию и говорить не надо. Детей вовсю отправляют учиться в Литву (если не поступил на бюджет, то это дешевле, чем в Минске, да еще и без принудительного распределения). Учатся условно на фотографов, но в "Университете" (SIC!). И это всех устраивает, ибо дает вожделенный вид на жительство. Брест и Гродно массово работают в Польше. Там через одного получили карты поляка и мечтают в Польшу войти.

Если кто-то думает, что Лукашенко стал антироссийским просто потому, что ему вожжа под хвост попала, то спешу разочаровать. Это он вполне осознанно пытается заработать симпатии населения.

Понимание того, что Россия содержит все эти годы страну - в следовых количествах, у единиц, как правило руководителей среднего звена в промышленности. Понимания, что без России страна превратится в унылое говно типа Грузии в течение буквально пары лет - и того меньше. В народе до сих пор есть вера, что их ждут в ЕС, причем ввалят денег больше чем Полякам.

Поверх этого то, что действительно Лукашенко всем жутко надоел. Минчанам надоели "могилевские колхозные кадры в руководстве", чиновникам надоело, что с ними разговаривают как дворовыми холопами, директорам надоело, что непредсказуемо все, им же и бизнесу надоело, что жить надо с сухарями на тумбочке, причем сроки 8-10 лет, причем от того нарушаешь ты законы или нет, вероятность посадки не зависит вообще.

При этом глядя на полностью ушибленную на голову оппозицию, население даже пусть и на самых честных-пречестных выборах проголосует процентов 60 минимум за Лукашенко. По принципу "Лишь бы не было войны". Многие мои знакомые, особенно пенсионеры, вполне осознанно пойдут голосовать за него. Пенсии, пусть и небольшие, но платят вовремя, квартплата низкая, в городах чисто, криминала особо нет. Это все объективно. Как люди опытные, они эти ништяки так же объективно ценят. Проголосовало бы и больше, но очень многим, как это не печально нашим ковид-диссидентам, крайне не понравилось как РБ прошла коронавирусную эпопею. Сильно народ обозлился на Лукашенко. Хоть пропаганда и бубнит каждый день про "спасли экономику". Но не натягивается результат реальный на это.

Вся имеющаяся "пророссийскость" - дайте денег, вы должны, а распорядимся прекрасно мы и сами. Весь "Союз" - мы сами что хотим делаем, а вы нам помогайте. За такой "Союз" - да, большинство не против.

А деньги давать просто так еще дают, но уже гораздо меньше. И "нагло" требуют за эти деньги исполнения хотя бы ритуальных танцев. Уровень жизни от этого падает сильно.

Вот как-то в таком состоянии страна прикатилась к тому, к чему прикатилась.

Чем закончится? Да фиг его знает. Все углубляющаяся неопределенность. Но россиян, как спасителей, там никто не ждет и в Россию областями не рвется от слова "вообще". Это реальность и исходить надо из нее, а не выдумывать какое-то "пророссийское большинство".
https://i.imgur.com/ntiGq8h.jpg

Ссылка

0

368

Дегтярёв заявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв сообщил, что Евгений Никонов займёт в краевом правительстве должность зампреда по социальным вопросам.

«На краевом штабе по коронавирусу представил сегодня Евгения Леонидовича Никонова. Он займёт должность заместителя председателя правительства края по социальным вопросам. В ближайшее время я подпишу соответствующее распоряжение», — сообщил Дегтярёв в Instagram.

Как отмечает РИА Новости, должность зампреда по социальным вопросам с июля 2019 года занимает Юрий Минаев. Официальной информации о его увольнении не публиковалось.

В конце июля временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв рассказал о перестановках в правительстве региона. По его словам, из администрации ушёл первый заместитель председателя правительства Владимир Хлапов. Также Дегтярёв добавил, что ждёт по почте от зампреда правительства края Юрия Золочевского заявление об уходе, которое также будет подписано.

Ссылка

0

369

Николай Стариков о ситуации в Белоруссии

По словам Старикова, недружественные действия Лукашенко в отношении россиян "вызваны не только его плохим характером или его обидой на какие-то поступки Кремля", но и желанием ещё раз продемонстрировать американской стороне, что "бацька" не является стопроцентно пророссийским политиком.

Лукашенко таким образом, стремится ещё раз продемонстрировать Вашингтону, что с ним можно договариваться, он может и не признавать вхождение Крыма в состав России или может занимать отдельную точку зрения по минскому процессу.

Это стало необходимо сделать в связи с тем, что оппозиционные протесты перед выборами в Белоруссии не успокаиваются и Лукашенко, видя в этом западный след, очень волнуется... Понадобился лишний способ показать лояльность Западу, что решено было выразить действиями не дружественными к России.

Лукашенко посылает Штатам сигнал о готовности резко ухудшить отношения с Россией для того, чтобы Запад придерживался ранее достигнутых договорённостей.

По мнению Старикова, нынешнюю ситуацию в которой находится белорусский лидер, можно сравнить с известным древнегреческим мифом, когда морякам нужно было «пройти между двух одинаково опасных морских чудовищ Сциллой и Харибдой», балансируя между ними, чтобы не погибнуть.

Разница ситуаций, по словам эксперта, лишь в том, что США (как образное чудище) куда опаснее Москвы. Так как, Вашингтон обладает всеми возможностями "снести" практически любой политический режим и Белоруссию им будет ничуть не жалко, как и Украину.

Да и сам Лукашенко для США не более "ценный кадр", нежели Виктор Янукович, возглавлявший Украину.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3680683/pub_5f264c7718151f763708f645_5f2650c3f53dbf2cbfc2c4d4/scale_1200

0

370

Bloomberg: «прививочный национализм» продлит пандемию и ударит по бедным странам

Гонка по созданию вакцины против коронавируса может привести к тому, что лидеры в этом направлении решат обеспечить прививками, прежде всего, собственное население, что ударит по бедным странам и продлит пандемию, пишет Bloomberg. По мнению агентства, подобный «прививочный национализм» будет иметь печальные последствия, так как он помешает вакцинации наиболее уязвимых групп населения — медработников, сотрудников домов престарелых и пожилых людей.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/1/3/o/1119008_1_2020-07-06T103703Z_402533358_RC2MNH9OASDX_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-CUREVAC_big.JPG
Процесс разработки вакцины против COVID-19, в котором принимают участие организации из более чем 30 стран, ведёт к международному сотрудничеству. Тем не менее разработка прививки от вируса — это также и гонка, где на кону стоит очень многое. Некоторые страны хотят купить приоритетное место в очереди за поставками в том случае, если экспериментальная вакцина покажет хорошие результаты. Однако специалисты в области общественного здравоохранения предупреждают, что подобный «прививочный национализм» чреват продлением пандемии, пишет Bloomberg.

Вместе с тем в рамках своей кампании по борьбе с коронавирусом США выделили миллиарды долларов на поддержку компаний, разрабатывающих вакцину. При этом своей первоочередной задачей Вашингтон считает защиту именно американских граждан. Американские чиновники уже разместили заказы на сотни миллионов доз прививок, чего будет достаточного для покрытия нужд собственного населения.

Что же касается других стран, то Великобритания уже закрепила за собой место государства, которое может похвастаться самым большим количеством потенциальных доз прививки против коронавируса на душу населения в мире. Кроме того, Институт сыворотки Индии также разрабатывает собственный перспективный вариант вакцины, которая, по крайней мере, на начальном этапе будет распределяться в основном внутри страны. Япония же пытается гарантировать вакцинацию своего населения, заключив с компаниями Pfizer и BioNTech контракт на поставку 120 млн доз прививки.

«Но могут ли прививочные националисты гарантировать приоритетный доступ к вакцине?» — задаётся вопросом Bloomberg.

Свернутый текст

Здесь могут быть разные варианты. Важнейшим фактором получения вакцины, возможно, окажутся, вовсе не инвестиции в неё, а месторасположение производственных мощностей. В частности, фармацевтические компании не исключают, что национальные правительства потребуют сначала обеспечить вакциной собственное население, и лишь потом разрешат её экспортировать.

Такой шаг вряд ли можно будет назвать беспрецедентным, ведь в условиях пандемии многие территории и государства уже ввели ограничения на экспорт медикаментов и медоборудования. Осознавая такую возможность, разработчики вакцин развёртывают производственные мощности сразу в нескольких странах, однако подобные предприятия влетят им в копеечку, притом что подобный бизнес чреват высокими финансовыми рисками, так как большинство экспериментальных прививок не работают.

Иной подход избрали три объединения: Всемирная организация здравоохранения, Коалиция за инновации в сфере обеспечения готовности к эпидемиям и Глобальный альянс по вакцинациям и иммунизации. Эти организации создали программу по справедливому распространению вакцин по всему миру. В частности, они призывают богатые страны вложить в экспериментальные вакцины $18 млрд и обеспечить к ним повсеместный доступ.

Подобный план, который называется Covax, имеет шансы привлечь финансирование со стороны зажиточных государств, так как фонд делает ставку не на одну вакцину, которая с большой долей вероятности окажется неудачной, а сразу на несколько. При этом китайский лидер Си Цзиньпин пообещал сделать любую эффективную китайскую вакцину против коронавируса «общественным благом», которое будет доступно всем.

Интерес к участию в Covax проявили более 70 стран, однако официально к этой программе пока не примкнуло ни одно государство. Предполагается, что участники плана обязуются до конца августа предоставить аванс в размере 15% от $18 млрд. Вместе с тем США, Индия и Россия отказались от участия в Covax.

В целом страны, которые придерживаются подхода «каждый сам за себя», скорее всего, значительно ограничат доступ других государств к своей вакцине, параллельно взвинтив на них цены, что сильно ударит по более бедным странам. Проблема такого расклада в том, что это может привести к повторению ситуации последней пандемии, когда в 2009—2010 годах богатые страны скупили все запасы вакцины против вируса гриппа H1N1.

Тема доступа к вакцинам окажет большое влияние на международные отношения в ближайшие несколько лет. Не исключено, что вакцины станут новым рычагом давления в политических спорах. Кроме того, эксперты в области общественного здравоохранения утверждают, что пандемию удастся быстрее взять под контроль в том случае, если вакцинации подвергнутся, прежде всего, группы риска, вроде медработников, сотрудников домов престарелых и пожилых людей, а не широкие массы населения какой-то конкретной богатой страны, подытоживает Bloomberg.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18