Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18
Сообщений 401 страница 410 из 1000
Поделиться4024 Авг 2020 17:47:05
Танцы с Западом и возможное повторение Украины. Эксперты о действиях Лукашенко перед выборами
Лукашенко уже зачистил всё пророссийское поле в Белоруссии, а теперь пытается посылать Западу сигналы, говорят политэксперты. В то же время для России важно не повторить «украинских ошибок» в отношении Минска.
В воскресенье, 9 августа, в Белоруссии пройдут выборы президента. По стране уже прокатилась волна акций протеста, а президент Александр Лукашенко заявил о готовящихся массовых беспорядках. Их, по словам главы государства, готовят и оппозиционеры, и внешние силы. В ответ оппозиция обвиняет власть в нагнетании обстановки в стране.
Ситуация в Белоруссии накалена до предела. Всё это напоминает события 2004 и 2013-2014 годов на Украине.
На этом фоне отношения между Россией и Белоруссией вступили в полосу очередного кризиса после того, как 29 июля белорусские силовики задержали 33 граждан России в санатории «Белорусочка» под Минском. По версии белорусской стороны, задержанные россияне принадлежат к полумифической «ЧВК Вагнера».
Россиян подозревают в организации массовых беспорядков и террористических актов. Российская сторона отвергает обвинения в участии своих граждан во внутриполитических процессах в Белоруссии накануне выборов главы государства.
В то же время Украина потребовала от Минска выдать ей часть задержанных россиян, которые принимали участие в донбасском конфликте и которых Киев считает своими гражданами, каковыми они и являлись до принятия российского гражданства.
О ситуации в Белоруссии накануне выборов президента изданию Украина.ру рассказали политические эксперты.
«Провокация, постановка и спектакль»
Задержания россиян в Белоруссии — это провокация, постановка, спектакль, который осуществлен в рамках предвыборной кампании действующего президента Александра Лукашенко. Такое мнение у члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько.
По его словам, чтобы поднять свой рейтинг в западных областях среди националистически настроенной части населения или по крайней мере среди той части населения, для которой интеграция с Россией не является основной ценностью, Лукашенко пошел на эту провокацию.
«А также для того, чтобы убедить Запад в том, что он готов идти против России и что он готов идти на достаточно резкие, радикальные шаги вплоть до ареста российских граждан и даже возможной их выдаче Украине», — сказал политолог.
Он напомнил, что «множество людей сидит в СИЗО», включая основного кандидата и претендента в президенты Виктора Бабарико, также в СИЗО находится Тихановский — супруг Светланы Тихановской, которая сейчас является уже по сути единственным альтернативным кандидатом Александру Лукашенко.
Безпалько допускает, что задержанные в Белоруссии россияне будут использоваться для шантажа России и требований скидок на углеводород.
«Лукашенко сейчас тем и токсичен, что он становится непредсказуемым, он может нарушить любые договоренности. И в России все это воспринимается достаточно серьезно, и президент России Владимир Путин собирал Совет национальной безопасности по этому поводу», — заявил политолог.
В целом же, по словам Безпалько, главным адресатом происходящего является Запад: Лукашенко дает сигнал, приглашает их потанцевать. Потому что совершать подобного рода антироссийские шаги выгодно прежде всего коллективному Западу, который пытается сдерживать Российскую Федерацию как геополитического конкурента.
«Лукашенко зачистил пророссийское пространство»
Лукашенко уже испортил отношения с Россией, считает политолог Дмитрий Болкунец. За два месяца глава Белоруссии предпринял дерзкие шаги и в части захвата российской собственности в виде банка, и в части этой провокации (задержания 33 россиян).«Я считаю, что если Александр Лукашенко действительно не хочет портить отношения с Россией, должен публично выступить по радио и телевидению, принести извинения за эту историю и назначить какую-то комиссию для расследования этих провокаций или недоразумений», — сообщил эксперт.
В то же время Болкунец предполагает и надеется, что после 9 августа эти скандалы будут прекращены.
Примечательно, что, по словам политолога, Лукашенко зачистил в Белоруссии пророссийское пространство уже много лет назад: там нет ни одной политической силы, и ее не будет ни с Лукашенко, ни после Лукашенко.
«Некоторые в России говорят, что те, кто выходит на протестные митинги в Белоруссии, якобы враги России. Нет. Это жители Беларуси, которые хотят честных выборов и выступают за сменяемость власти. Их не надо бояться. Они живут в Беларуси и хотят, чтобы власть в Беларуси менялась, а им этого не дают», — пояснил Болкунец.
Также важно, что никакой поддержки Кремля в этот раз Лукашенко на выборах не получил, подчеркнул эксперт. Кремль занял выжидательную позицию.
Для России важно не повторить «украинских ошибок»
Политолог Алексей Кочетков также считает провокацией задержание 33 россиян в Минске. Он подчёркивает, что Россия должна занять максимально жесткую позицию.«Это недопустимо. Если мы уже не союзники, должны быть прямые последствия. Шутки допустимы до определенного предела, но с какого-то момента шутки заканчиваются. Тем более когда речь идет о живых людях, причем о достойных людях», — сказал эксперт.
По мнению Кочеткова, Россия не должна повторять украинских ошибок «в плане признания того, кого нам не очень хочется признавать».
«Нарушения имеют место быть? Значит, нужно открыто говорить об этом. Мы не должны поддаваться на спекуляции, что, мол, если не победит Лукашенко, то придут западники», — отметил политолог.
«Западная» схема Лукашенко
По мнению политолога Дмитрия Абзалова, схема действий Лукашенко выглядит примерно так: показать «руку Москвы» и таким образом попытаться отбиться от европейских санкций, которые могут пойти после президентской кампании, а такие сигналы уже были, и, что самое важное, добиться отмены персональных санкций американских, которые давно лежат на семье Лукашенко.«Переговоры по этому вопросу шли по закрытым каналам, [госсекретарь США Майкл] Помпео приезжал в Белоруссию. Так что Лукашенко просто пытается разыграть антимосковскую карту с целью получить серьезный инструмент для давления на протесты, которые пройдут после президентской кампании», — считает эксперт.
Плюс ко всему у Лукашенко тяжелая экономическая ситуация, поэтому это попытка разыграть эту историю в расчете на внешнюю поддержку, добавил Абзалов.
Впрочем, несмотря ни на что, Европейский союз вряд ли признает выборы, говорит политолог.
Поделиться4034 Авг 2020 17:49:57
Белорусский парламент аплодирует объявленному Лукашенко окончательному разрыву с Россией.
⚡️Лукашенко о задержанных гражданах России: «Эти люди были специально направлены в Белоруссию».
Лукашенко - о задержанных россиянах: Это очень опасный и сильный сигнал. И всё это враньё про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию - это всё враньё. Эти люди - они дали показания - были направлены специально в Беларусь. Команда была: ждать. Билеты, купленные на Стамбул, это легенда. Потому что на границе, выезжая - граница закрыта ими же - им надо было предъявить, что они летят в Стамбул. Я, может быть, плохой географ - я не понимаю, а чего в Африку лететь через Северный полюс? Запросто можно было с Новороссийска, с Крыма, в конце концов. Махнул - и там, в Стамбуле. Чего через Беларусь? Не слушайте этого вранья. Это враньё никому не надо.
Лукашенко - о «российских боевиках»: Сегодня поступила информация о еще одном отряде, который переброшен на юг. Это мы должны, когда идет уборка, мы должны бегать их ловить по лесам. Мы же их всех отловим!
Лукашенко: «Выдержит ли Белоруссия? Если будут попытки дестабилизировать обстановку, то и во Владивостоке будет тяжело». Парламент аплодирует
Послание Лукашенко — это полуторачасовое объявление войны России.Вся речь Лукашенко построена на том, что есть внешний враг. И это очевидно Россия. Такой низости раньше представить было нельзя.
Поделиться4044 Авг 2020 17:51:49
Россия построит новый порт, чтобы увеличить торговлю с Ираном, Индией и Казахстаном
Россия построит новый порт, чтобы увеличить торговлю с Ираном, Индией и Казахстаном, сообщает Russia Today в воскресенье.
Как сообщалось, морской порт мощностью 12,5 млн. тонн будет построен в российской Калмыкии, недалеко от города Лагань. Он соединит действующие порты Ирана, Индии и Казахстана с Россией.
Новый порт будет состоять из 32 разгрузочных терминалов и других объектов, таких как элеваторы вместимостью 300 000 тонн для одновременного хранения зерновых культур, а также терминалов для хранения и отгрузки растительных масел, фруктов, овощей и других товаров.
Зерновой и контейнерный терминалы будут иметь пропускную способность по пять миллионов тонн каждый, в то время как терминал по перевалке жидких грузов будет иметь пропускную способность 500 000 тонн.
Контейнерные перевозки являются одним из перспективных направлений, которое будет реализовано в новом порту, поскольку существующие морские транспортные узлы в соседних регионах не приспособлены для этого. Контейнерные перевозки планируется осуществлять в основном из Индии и стран Персидского залива через Иран.
Во время встречи, проведенной в прошлом месяце посредством видеоконференции, посол Ирана в России Казем Джалали и российские официальные лица в Федеральной таможенной службе, включая заместителя начальника таможни Владимира Ивина, обсудили пути расширения двустороннего таможенного сотрудничества.
Выступая на конференции, Джалали сказал, что Иран готов создать таможенный «зеленый коридор» с Россией на случай пандемии, когда многие международные направления были закрыты.
Поделиться4054 Авг 2020 18:02:49
«Срочно продавайте евро: „Черный лебедь“ взлетает из Франции»
Эммануэль Макрон признал, что французы покинут ЕС, если будет проведен референдум
Никогда еще в послевоенное время Национальный институт статистики и экономических исследований Франции не регистрировал такого плохого положения дел в 5-й Республике. Ее ВВП упал во втором квартале на 13,8%, что больше, чем в среднем по ЕС и даже чем в Италии, которая в последние годы уверенно занимает место аутсайдера.
Справедливости ради, Париж ждал худшего результата. «Показатель 13,8% «менее суров, чем ожидалось» — сказал изданию CNews министр французской экономики и финансов Брюно Ле Мэр. И в самом деле, по сравнению с Америкой, у которой ВВП за 2 квартал рухнул на 32,9%, вторая (после Германии) экономика Евросоюза еще легко отделалась. Тем не менее, по мнению экспертов, страна вернется к предковидным показателям только к третьему кварталу 2022 года, тогда как еще недавно обещали восстановиться к концу 2021 года. И то, если не случится ничего плохого.
Что касается США, то американская экономика, по мнению Марка Занди, главного экономиста Moody’s Analytics, оказалась в глубочайшей яме, выбраться из которой потребуется очень много времени. Это означает, что надежды на V-отскок призрачны, несмотря на триллионные «инъекции почти в бездыханное тело».
В целом прогнозы о глубине падения ВВП в США и в странах ЕС соответствовали экспертным оценкам, которые были опубликованы еще в начале мая. Как результат, евро вырос по отношению к доллару с апрельских минимумов Eur/Usd 1,06 до 1,18 (30 июля).
Если опираться на сухие цифры статистических органов, то европейская валюта имеет хороший потенциал роста. Казалось бы, продавай доллары (если они есть) и покупай евро, и «будет тебе счастье». Сейчас финансисты смотрят не на тех, кто быстрее растет, а на тех, кто мягче падает. Эти ориентиры, тем не менее, могут быть опровергнуты появлением «черных лебедей», под которым подразумевают крайне маловероятные события, выходящие за рамки ожиданий экспертного сообщества, но оказывающие чрезвычайное воздействие. В условиях текущей турбулентности они могут «взлетать» стаями.
Дело в том, что многие крупнейшие американские и европейские компании, в том числе и транснациональные, находятся в предбанкротном состоянии, хоть и скрывают это. Да, если они объявят о несостоятельности, власти их, скорей всего, национализируют, чтобы сохранить рабочие места.
Но никаких денег не хватит, чтобы остановить «эффект домино» и политические разногласия, возникающие на этом фоне. Кроме того, рано праздновать победу над коронавирусом. Сейчас все отмахиваются даже от мыслей о второй ковидной волне, тогда как агентство Bloomberg сообщило о медицинской катастрофе в ЮАР, которая 1мая отказалась от блокировки экономики. Причина кроется в наступившей на юге Африки зиме, смешной, кстати, по нашим меркам. В Йоханнесбурге ночью похолодало до +2 градусов, а днем — о, ужас! — всего 19 тепла. Но в считанные недели число заразившихся взлетело до 500 тысяч человек, из которых умерло больше 8 тысяч.
Другими словами, глупо гарантировать, что предстоящей зимой не будет еще одной блокировки в государствах Северного полушария. Но к ковидной опасности власти худо-бедно готовятся, тогда как появление других «черных лебедей», спровоцированных коронавирусом, предсказать крайне сложно.
Впрочем, кое-какие сигналы уже появляются. Так, финский евродепутат Лаура Хухтасаари прогнозирует, что Европейский Союз скоро «неизбежно» распадется из-за планов дальнейшей федерализации блока.
Оно и понятно почему. Пока Германия и Франция кормила крикливых союзников, то никому и в голову не приходило бежать из зоны евро. Но сейчас все изменилось. По словам Хухтасаари, Берлин и Париж принуждают другие страны к экономии под их неусыпным оком. Все потому, что первым двум экономикам самим деньги нужны.
Вот и завопила госпожа из Хельсинки: «Я хочу, чтобы моя страна вернулась, я хочу выйти из ЕС. Я не хочу быть частью этого нового Советского Союза».
На деле малые государства пытаются «выжать» из немецко-французского ядра 750 млрд евро, которые Меркель и Макрон хотели бы потратить на себя. Больше всего винят, конечно, Пятую Республику, которая, мол, сама себя загнала в угол из-за многомесячной забастовки против пенсионной реформы, предшествующей ковидной блокировки экономики.
Г-жа Хухтасаари озвучила позицию стран, недовольных политикой «локомотивов» — «Согласно статье 125 TFEU (Treaty on the Functioning of the European Union, перев. Договор о функционировании Европейского союза), ни государства-члены, ни Брюссель не обязаны брать на себя обязательства национальных правительств или центральных банков других государств-членов в случае возникновения у тех финансовых проблем».
Можно, конечно. отмахнуться от воплей евроскептической финской дамы, но сильное падение французской экономики расширило трещину и в немецко-французском тандеме. Большинство простых французов не считают отношения между Берлином и Парижем справедливыми.
«Политика Европейского Союза в подавляющем большинстве направлена на пользу Германии и в ущерб Франции, — рассуждает Bob Profion из Лиона. — Именно по этой причине националистическая партия Ле Пен набрала на 20% больше, чем на прошлых выборах. Даже Эммануэль Макрон признал, что французы покинут ЕС, если будет проведен референдум. Как только Франция уйдет, ЕС рухнет, евро обесценится — и это только вопрос времени».
Таких, как Боб Профион, в Пятой Республике, по данным соцопросов, больше двух третьих. Ле Пен не побеждала только потому, что к ней «пришили» ярлык фашистки, но ковид открыл глаза и уже бывшим сторонникам Макрона.
Простые немцы тоже стали иначе смотреть на ЕС. Они завидуют англичанам, которые ушли из ЕС. «Меркель полагала, что следующим крупным источником рабочей силы для немецкой автомобильной промышленности станут Африка и Ближний Восток. Она подожгла фитиль бомбы замедленного действия образца 1933 года, — делится своими соображениями берлинец Matt Mostowicz. — Она и ее коррумпированные дружки так плохо управляли экономикой в течение последних 10 лет, что заставляет думать, что она либо хочет уничтожить ЕС изнутри, либо планирует создать идеальную сцену для Гитлера 2.0».
То, что немцы настроены не так категорично, как «побитые» французы, объясняется более высоким уровнем жизни. Но граждане ФРГ с ужасом смотрят на пример США, в которых треть населения официально считается нищими алкоголиками и наркоманами. Причем, строго по причине глобализации. Нечто подобно начинает наблюдаться и в ФРГ, убежден Matt Mostowicz.
По мнению Joseph Holleman, гендиректора Magister Technologies Inc., все серьезные страны ЕС подготовили планы по выходу из ЕС и «самостоятельному плаванию». Из европейского «глобализма» они уже выжали все, что можно и нельзя. Маятник на примере США уже качнулся в сторону тарифных границ, поскольку не так уж много стран в мире могут выпускать продукцию hi-tech, которую все равно будут покупать.
Товары же, произведенные по низким или средним технологиям, способны сделать даже третьи страны с очень дешевой рабочей силой. Тогда зачем пускать на немецкие и французские рынки, к примеру, польский ширпотреб, подрывая национальные трудовые ресурсы.
В Евросоюзе именно Франция является кандидатом № 1 на «самостоятельное плавание». Ее экономика самодостаточна и способна на hi-tech производство, что не скажешь о Прибалтике, и еще о десятке европейских технологически недоразвитых стран. Криками «Русские идут!» Париж уже не запугать, тогда как катастрофическое падение уровня жизни можно остановить только за счет выхода из ЕС.
Сейчас такое развитие событий кажется маловероятным, но вторая ковидная волна запросто может стоить Макрону президентства. Нажив многочисленных врагов в ходе непопулярной пенсионной реформы и еще больше — в ненавистной, но вынужденной блокировке, он при дальнейшем увеличении социального давления вылетит из Елисейского дворца, как пробка из бутылки шампанского.
Тогда приход Ле Пен к власти будет означать автоматический развал ЕС и конец евро, как европейской валюты. В этом плане положение США и доллара намного лучше — Америке, в отличие от Евросоюза, распад точно не грозит.
«Черный лебедь», похоже, уже расправляет крылья во Франции.
Поделиться4064 Авг 2020 18:55:52
Более 100 чеченцев вернули в Грозный из-за «недостойного поведения»
Чеченские власти вернули на воспитание в республику из Москвы более 100 молодых людей, среди которых «правонарушители, мошенники и лица, пристрастившиеся к наркотикам». Их заставили публично извиниться.
С возвращенными встретились депутат Госдумы и советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов, глава МВД региона Руслан Алханов и директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Аслан Абдулаев.
По словам Делимханова, никто не мешает молодежи учиться, работать, развиваться, власти просят об элементарных вещах — следить за своим поведением, не нарушать закон и вести себя достойно в любом месте и при любых обстоятельствах. «Я говорю тем, кто это видит, тем, кто в Москве, кто в регионах. Если необходимо, надо драться, где надо спорить — нужно спорить, если нужно, надо умирать за свой народ и веру. Но не надо ради тысячи рублей, 500 рублей, 100 рублей, ради таблеток или укола… То, что вы делаете, это не только недопустимо, но никому и не позволим», — сказал он.
Делимханов отметил, что нарушители порядка будут возвращены на родину, где они пройдут трудовое воспитание: их задействуют в различных работах на улицах городов и районов республики. «С позволения Всевышнего, этих доставленных людей мы заставим выполнять самую грязную работу», — сказал депутат (цитата по «Кавказскому узлу»).
«Кадыров не делит народ на своих и чужих, где бы вы ни находились, вы представляете чеченский народ, и недостойные поступки дискредитируют имя чеченца, мусульманина, а такое допустить мы не можем. Поэтому мы вернули вас домой, чтобы помочь и при содействии родственников вы осознали и исправили свои ошибки», — заявил Адам Делимханов на встрече (цитата по «РИА Новости»).
Поделиться4094 Авг 2020 20:11:56
«Лукашенко обижен на собственный народ»: Станислав Белковский — о выступлении президента Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 августа за несколько дней до выборов главы государства выступил с обращением к народу. Он, в частности, говорил о предстоящем голосовании, затронул тему отношений с Россией и попросил народ «никогда не предавать».
Политолог Станислав Белковский рассказал RTVI о том, какое впечатление на него произвел бессменный белорусский лидер, как изменилась его риторика и кому он адресовал слова про предательство.
RTVI: Какое впечатление произвел на вас Лукашенко?
Станислав Белковский: На мой взгляд, Александр Григорьевич чувствовал себя не вполне уверенно. Видно, что он сильно невротизирован всеми предвыборными событиями в Беларуси. Судя по всему, и соматически он чувствует себя неидеально. Он производил впечатление уставшего и не очень здорового человека.
RTVI: Это может быть связано с последствиями перенесенного коронавируса, как вы считаете?
Станислав Белковский: Ну может быть все. Я не знаю, я же не видел медицинской карты Александра Григорьевича и не мог ее видеть, поэтому я могу говорить только о субъективных впечатлениях. Видно, что он обижен на собственный народ и особенно на молодежь. Он считает, что его — великого отца белорусской нации — не ценят.
В каком-то эмоциональном смысле его потрясывает. Видно, что он готовится к одному из экстремальных вариантов развития событий 9 августа и сразу после определения результатов голосования.
RTVI: Насколько я понимаю, вы имеете в виду его возможное поражение?
Станислав Белковский: Де-факто он может проиграть выборы или, по крайней мере, не выиграть их в первом туре. И тогда, видимо, он пойдет на один из экстремальных сценариев. Во-первых, сперва на объявление себя победителем с весьма внушительным результатом, а затем — на возможное введение чрезвычайного или военного положения для предотвращения массовых выступлений.
RTVI: Отличалась ли в этом году риторика обращения Лукашенко от обращений прошлых лет?
Станислав Белковский: Отчасти да. Она, безусловно, стала значительно более критической по отношению к России. И впервые у него появились нотки неуверенности и обиды: он считает, что его незаслуженно разлюбил его собственный народ. Раньше в его выступлениях такой интонации и тональности не было.
RTVI: Если говорить об отношениях с Россией, в обращении была цитата, что «полыхать так, что до Владивостока будет тяжело». Это какая-то угроза, направленная на внутреннюю аудиторию или это послание вовне?
Станислав Белковский: Это было послание вовне, российскому руководству. Вряд ли Александр Григорьевич имел ввиду что-то конкретное, какие-то собственные возможности дестабилизировать обстановку в России. Опять же это отражение общего эмоционального уровня и настроя его послания.
RTVI: Лукашенко, в частности, упомянул, что задержанные россияне дали показания и все рассказали. Насколько реально, что они в чем-то признались, и в чем они могли признаться?
Станислав Белковский: Они могли признаться в чем угодно, поскольку методы работы спецслужб в таких вопросах хорошо известны. Как известно, признание — царица доказательств, как говорил Андрей Януарьевич Вышинский. Но трудно сказать, какое отношение это (признания — прим. RTVI) имеет к реальности. Я по-прежнему считаю, что Москва не могла быть заинтересована в силовом свержении Лукашенко. Она заинтересована в том, чтобы он остался у власти, но с максимальными издержками.
RTVI: Вообще российской власти важно, чтобы Лукашенко выиграл эти выборы?
Станислав Белковский: Конечно, да. Российской власти это важно. Хотя отношения между белорусским лидером и его кремлевским коллегой сейчас весьма напряженные и натянутые, но все равно Кремль не хочет создания прецедента, утраты авторитарным лидером власти. Вопреки собственной воле этого лидера. Александр Лукашенко — меньшее зло. И чем больше издержек понадобится ему, чтобы остаться у власти, тем для Москвы лучше. Чем большим диктатором выглядит в глазах всего мира белорусский лидер, тем меньше негатива сопряжено с Владимиром Путиным, от которого отвлекается внимание. Если в Беларуси будет чрезвычайное или военное положение, то Кремль будет этому тихо аплодировать.
RTVI: Во время обращения Лукашенко сказал «никогда не предавайте, предательство не прощается даже на небесах». Как вы считаете, кому были адресованы эти слова?
Станислав Белковский: Он обратился и к электорату, которому напомнил о своих огромных заслугах, и сказал, что все, кто сегодня выступают против него, это фактически его порождение, его коллективное детище. Поскольку именно он создал условия для формирования в Беларуси новых поколений образованной молодежи, желающей сегодня смены власти и режима.
Но, конечно, в наибольшей степени он обращался к собственной бюрократии, особенно, силовой. Видимо, предательства с ее стороны он сильно опасается.
RTVI: То есть за него могут не пойти армия и силовики?
Станислав Белковский: Если будут серьезные силовые эксцессы. Если будут массовые выступления с попытками оспорить итоги выборов, то вовсе не факт, что военачальники будут готовы стрелять в собственный народ. И это, видимо, Александра Григорьевича Лукашенко беспокоит.
RTVI: Если говорить про общую тональность обращения, сравнение с девяностыми, цветные революции. Не напоминает ли риторика Лукашенко Владимира Путина?
Станислав Белковский: Фрагментарно риторика Лукашенко напоминает соответствующие тексты Владимира Путина. Однако эмоционально Александр Григорьевич был все же не слишком уверен в себе. Вот Владимир Владимирович уже давно культивирует в себе ощущение полного контроля над ситуацией и практически никогда не срывается. Лукашенко не срывался, конечно, но был на грани нервного срыва.
Поделиться4104 Авг 2020 21:15:17
Белорусский парламент аплодирует объявленному Лукашенко окончательному разрыву с Россией.
Ну да: аплодируют, аплодируют! Кончили аплодировать)))