ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

Global Times: пытаясь украсть китайский TikTok, США снова переступают через нормы
Администрация Дональда Трампа не только вынуждает китайских разработчиков продать TikTok американцам, но и претендует на «очень большой процент» от этой сделки. Это, по мнению Global Times, всё больше походит на «кражу» иностранного продукта. Газета считает, что Америка, которая часто говорит о важности международных норм, сама нередко их нарушает, пользуясь своей позицией сильного.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/1/5/4/1120428_1_2020-07-14T100026Z_1264359994_RC2YSH9SD54H_RTRMADP_3_TIKTOK-USERS_big.JPG
В понедельник 3 августа президент Дональд Трамп заявил, что власти США должны получить «очень большой процент» от потенциальной продажи китайского приложения TikTok американской компании, потому что именно они «делают эту сделку возможной». Как обращает внимание Global Times, мало кто представляет, о каких именно процентах идёт речь и в каком виде они должны быть переданы Минфину. Бывший советник при Министерстве юстиции США Джин Киммельман отметил: «Это довольно-таки необычное предложение, в норме такого не бывает».

Ранее, напоминает газета, американский лидер пригрозил запретить TikTok или же продать его американской компании. Вкупе с новым требованием о выплате «процента» от сделки Минфину всё это, по мнению издания, всё больше походит на «кражу» продукта китайских разработчиков. «США всегда настаивают, что в Индийско-Тихоокеанском регионе необходимо установить порядок на основе (международных. — ИноТВ) норм, однако, глядя, как Вашингтон ведёт себя по отношению к TikTok, о каких вообще нормах можно говорить?» — возмущается Global Times.

По словам китайской газеты, нормы, о которых так любят разглагольствовать США, чаще всего строятся на принципе «грубая сила — это всё». Будучи сильнее других, Америка не только сама устанавливает правила, но и делает с ними всё, что ей заблагорассудится, — навязывает их всем, а сама при желании нарушает. Другим странам только и остаётся, что усваивать эти правила и мириться с тем, что США по своему усмотрению периодически ими пренебрегают.

Пример с TikTok показывает, что мир, в котором главенствуют США, — это «мир, где сила стоит выше норм», подчёркивает издание. Здесь нельзя вести борьбу, опираясь на правила, — здесь всё решает сила. В основе норм лежат моральные принципы. Но когда эти моральные принципы вступают в конфликт с принципами верховенства сильнейшего, Америка выбирает последние — такова, на взгляд Global Times, вся суть миропорядка, в котором правит Вашингтон.

Свернутый текст

«Кражу» китайского приложения американцами трудно объяснить, считает газета. Кто-то может сказать, что это ответные меры на попытки властей КНР не пустить крупные американские интернет-компании на рынок Поднебесной. Но ведь всё было не так. Как объясняет издание, Китай просто выдвинул определённые условия к платформам из США в соответствии с собственным законодательством. Google, например, все требования выполнил и смог спокойно работать в КНР — так же может сделать любая американская интернет-компания.

Но в случае с TikTok США повели себя очень категорично и отказались предъявить китайцам какие-либо условия, чтобы приложение могло продолжить работать в Америке. Под предлогом обеспокоенности потенциальными угрозами в сфере «национальной безопасности» Вашингтон уже не первый раз пытается «убить» китайскую компанию.

«США снова продемонстрировали миру пример того, как использовать свою силу, пренебрегая нормами и моральными принципами. Таким образом они, можно сказать, дали компаниям со всего мира знать, что ведение бизнеса в Америке связано с огромными политическими рисками», — предупреждает Global Times.

В США обычно не возникает проблем с малым бизнесом, но если кто-то сунется в нечто посерьёзнее и бросит вызов американским корпорациям, «есть большая вероятность, что вдруг начнутся проблемы». «Допустим, если бы у TikTok были европейские владельцы, можно ли с уверенностью утверждать, что в США они бы тоже не столкнулись с давлением?» — рассуждает газета.

Америка, конечно, поплатится за такое поведение, уверено издание, но это будет нескоро — долгосрочная перспектива не волнует президента Трампа, которому нужно извлечь выгоду здесь и сейчас, чтобы добиться переизбрания. «Нельзя не отметить, что при действующей администрации США превращаются в безумную страну. Варварская облава на определённую компанию, попытки прикрыться и злоупотребить стремлением защитить «национальную безопасность», чтобы добиться своей цели, — это уже выходит за рамки цивилизованного поведения».

Global Times полагает, что с такими тенденциями в формировании миропорядка в XXI веке нормы будут играть всё менее значительную роль. И сегодня, когда мир охвачен беспрецедентной по своим масштабам пандемией, утеря норм станет большой трагедией для всего человечества.

Ссылка

0

432

Обозреватель NYT возложил вину за тяжёлое финансовое положение американцев на республиканцев и Трампа
«Жестокость и невежество» администрации президента США Дональда Трампа и республиканцев грозит тяжёлым финансовым положением миллионам американцев, пишет экономист Пол Кругман в своей статье для The New York Times. При этом, по мнению Кругмана, за нежеланием Трампа и его союзников выплачивать пособия по безработице тем, кто лишился работы в пандемию также стоит «неосведомлённость».
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/1/4/l/1119946_1_1105132_1_USA-ECONOMY333_big_big.jpg
Страны по всему миру вынуждены приостановить преждевременные попытки возобновить работу бизнеса. Это особенно остро ощущается в США, где из-за неспособности правительства контролировать пандемию уровень безработицы достиг уровня Великой депрессии, пишет экономист и обозреватель The New York Times Пол Кругман.
Усугубляет ситуацию тот факт, что срок выплат повышенных пособий по безработице — важнейшего средства к существованию для десятков миллионов американцев — истёк. А переговоры о том, стоит ли восстанавливать помощь, и как это сделать, похоже, зашли в тупик.

При этом, несмотря на обвинения американскими СМИ в адрес конгресса США, вина лежит на администрации президента Дональда Трампа и республиканцах сената, полагает Кругман.

Выплату расширенных пособий по безработице в рассматриваемый американскими законодателями пакет мер по смягчению последствий коронавируса предложили включить именно демократы в палате представителей. После принятия законопроекта два с половиной месяца назад у республиканцев «было достаточно времени, чтобы предложить альтернативу». Тем не менее администрация Трампа отказывается предлагать меры, которые позволили бы облегчить участь американцев, даже сейчас.

Главная цель экономической политики заключалась в том, чтобы поддержать тех, кто потерял работу из-за пандемии. Однако предложения администрации Трампа Кругман называет «почти сюрреалистичными в их оторванности от реальности». В частности, в Белом доме предлагали сократить подоходный налог, что было бы не актуально для тех, кто дохода лишился.

Кроме того, Кругман обвиняет Белый дом в непонимании механизма выплаты пособий. Так, администрация Трампа предложила продолжить выплату пособий на короткий период, пока продолжаются переговоры. По мнению экономиста, подобные выплаты невозможны, так как государственные учреждения, отвечающие за них, не смогут справиться с необходимыми изменениями.

Свернутый текст

При этом, по мнению автора статьи, за подобным провалом стоит одержимость республиканцами идеей, что пособия по безработице делают американцев «ленивыми» и заставляют отказываться от работы.

Тем не менее, отмечает Кругман, многочисленные исследования не доказательств того, что пособия отбивают желание соглашаться на работу или лишают мотивации искать её. На это указывает и статистика — более 30 млн американцев получают пособия, однако на них приходится лишь 5 млн вакансий. «Нельзя согласиться на работу, которой нет», — настаивает эксперт.

Более того, подавляющее большинство экономистов считают, что пособия по безработице поддерживают экономику, обеспечивая потребительские расходы.

Таким образом, делает вывод Кругман, за нежеланием администрации Трампа поддерживать безработных американцев кроется прежде всего «неосведомлённость», а также «жестокость и невежество». 

При этом обозреватель The New York Times полагает, что неспособность администрации Трампа и его союзников контролировать пандемию означает, что «миллионы американцев скоро окажутся в тяжёлом финансовом положении».

Ссылка

0

433

Stratfor: перспективы американской экономики остаются безрадостными
В США по-прежнему растёт число заразившихся коронавирусной инфекцией, и это вкупе с вновь вводимыми карантинными мерами неизбежно приводит к негативным последствиям для экономики. В результате экономический рост может затормозиться ещё на долгие годы. США грозит длительный период стагнации, при этом возможности правительства реагировать на колебания делового цикла будут сильно ограничены, предупреждает Stratfor.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/1/4/v/1120267_1_stock-exchange-4880802_1920_cr__big.jpg
С апреля по июнь ВВП США на фоне пандемии падал рекордными темпами — и некоторые эксперты надеются, что это падение уже достигло дна. Однако учитывая, что экономический рост в стране фактически начал замедляться ещё до появления коронавируса, «перспективы американской экономики остаются безрадостными», пишет Stratfor.

Возможно, что «эффект базы» сможет обеспечить в третьем квартале 2020 года незначительный положительный рост. Но в то же время аналитики отмечают, что показатели вероятного восстановления экономики США замедляются — а это означает, что нельзя исключить новый экономический спад в четвёртом квартале. А поскольку число заболевших по всей стране продолжает расти, это повышает вероятность того, что рост ВВП США не вернётся к «допандемическому» уровню ещё долгие годы, подчёркивается в статье.

Предварительная оценка роста ВВП, которая традиционно считается мерилом экономической активности, во втором квартале 2020 года резко упала, составив в годовом исчислении 32,9% — и это можно считать величайшим спадом за всю историю, по крайней мере, с 1940-х годов, когда в США начали собирать квартальные данные. При этом рост ВВП в первом квартале также был снижен на 5%, констатирует Stratfor.

Можно предположить, что в третьем квартале 2020 года экономика США всё же незначительно вырастет, учитывая, что пик карантина пришёлся на апрель. Однако новые вспышки эпидемии уже были зафиксированы, как минимум, в двух десятках штатов. В то время как восстановление высокочастотных показателей экономической активности, таких как оплата кредитными картами или уровень занятости гостиниц, продолжает замедляться, сообщается в статье.

Свернутый текст

Это неизбежно усугубит уже нанесённый ущерб в сфере доходов, потребления и инвестиций, а также негативно отразится на уровне безработицы в США, предупреждает Stratfor. И даже если американские власти будут использовать лишь «умеренные меры» для сдерживания распространения инфекции — например, такие, как сохранение норм социального дистанцирования и удалённая работа для ряда профессий и отраслей, это всё равно будет подрывать экономическую активность в стране, отмечается в статье.

Эти опасения разделяет и председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, который в конце июля недвусмысленно заявил, что «развитие экономики будет в значительной степени зависеть от распространения вируса», поэтому восстановление американской экономики пока находится под вопросом, пишет Stratfor.

По прогнозам экспертов, американские домохозяйства будут с осторожностью относиться ко всем расходам, кроме насущного потребления. Личное потребление, на которое традиционно приходится порядка двух третей ВВП США, во втором квартале уже сократилось на 34,6% в годовом исчислении, говорится в статье. При этом доля личных сбережений в располагаемом доходе почти утроилась — с 9,5% в первом квартале до 25,7% во втором, что свидетельствует о попытках отложить деньги на будущее вместо насущных расходов.

Благодаря государственным выплатам личные доходы американцев во втором квартале подскочили на 32,6% — однако будущее этой программы находится под вопросом, что вызывает беспокойство у потребителей. Перспектива сворачивания расширенных пособий по безработице, даже если конгресс решит на какое-то время их продлить, нагнетает неопредёленность вокруг постоянного дохода, поясняет автор. Поэтому расходы потребителей продолжат сокращаться: американские домохозяйства опасаются новых вспышек коронавирусной инфекции и усугубления безработицы.

Кроме того, по статистике у 17,3 млн американцев имеется задолженность по арендной плате, которая составляет в общей сложности уже $21,5 млрд. При этом федеральный запрет на выселение за долги действовал лишь до 31 июля, и конгресс зашёл в тупик насчёт продления этой программы, подчёркивается в статье.

Крупнейшим тормозом для восстановления экономики будет оставаться безработица, предупреждает Stratfor. Официальные данные по безработице в США обычно занижают ущерб, который несёт рынок труда, поскольку довольно сложно формально отличить работников в неоплачиваемом отпуске от тех, кто выбывает с рынка, поясняет автор. Кроме того, 8 августа завершается действие федеральной программы по защите зарплат — и это грозит отсроченным сокращением рабочих мест, поскольку предприятия теряют господдержку на фоне падения продаж.

При этом число первичных обращений за пособиями по безработице за последний отчётный период возросло, что происходит впервые после бурного скачка в марте, отмечается в статье. Повторные заявки немного снизились, однако «скользящее среднее значение» первоначальных заявок за четыре недели, по-видимому, застряло на уровне 1,4 млн. По оценкам экспертов, ту или иную форму пособий сейчас предположительно получают более 30 млн американцев.

Между тем для американских компаний ситуация складывается не лучше, поскольку неопределённость вокруг спроса и предложения сохраняется, а прибыль продолжает падать. Во втором квартале инвестиции в основной капитал сократились на 27% в годовом исчислении, а инвестиции в недвижимость упали на 38,7%, сообщается в статье. Причём инвестиции в нежилые здания и сооружения падают уже пять кварталов подряд без перспектив значительного восстановления, поскольку как крупным, так и мелким компаниям в США грозят массовые банкротства. К концу июня о банкротстве «с целью финансового оздоровления» уже объявили более 3600 американских компаний, что на 26% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Тем временем государственные расходы в США выросли во втором квартале на 2,7% из-за различных программ по господдержке. «Грядущий откат назад не вызывает сомнений, поскольку до сих пор нет единого мнения о необходимом объёме федерального стимулирования», — подчёркивается в статье. По прогнозам, дальнейшему ограничению расходов будет способствовать также сокращение государственных и местных доходов, поскольку в 48 штатах из 50 в той или иной форме действует требование сбалансированного бюджета.

Для сравнения, чтобы оправиться от последствий рецессии 2007 года, федеральным и местным властям в США потребовалось около десяти лет, напоминает Stratfor. При этом «чистый экспорт» во втором квартале незначительно вырос. Однако перспективы международной торговли остаются неопредёленными на фоне резкого падения мирового спроса и обострения напряжённости между США и Китаем, отмечается в статье.

Председатель Федеральной резервной системы США в своём заявлении также предупредил, что ФРС «достигла пределов» своего арсенала, пытаясь сохранить экономику США на плаву в условиях пандемии. Поэтому в будущем тяжёлая работа предстоит в сфере фискальной политики, которая должна прийти на выручку конгрессу и Белому дому в тот момент, когда они оказались в тупике и не могут определиться с размерами расходов и выплат, прогнозирует Stratfor. Если же фискальная политика окажется не в состоянии принять на себя удар, либо американской администрации не хватит политической воли, чтобы достичь соглашения, тогда США будет грозить длительный период экономической стагнации, предупреждает автор.

При этом возможности американского правительства реагировать на колебания делового цикла будут сильно ограничены, отмечается в статье. И на фоне непрекращающегося роста числа заболевших экономический рост в США может в течение многих лет оставаться на «допандемическом» уровне. Это грозит подорвать федеральные расходы — а возможно, и способности Вашингтона оказывать глобальное влияние на международной арене, прогнозирует Stratfor. Приоритеты федеральных расходов придётся переориентировать, особенно учитывая, что уровень государственного долга уже достиг рекордного уровня.

Это также чревато негативными последствиями для Вашингтона, поскольку ограничивает его способность демонстрировать свою «жёсткую» или «мягкую» силу, поясняется в статье. Следует отметить, что Китай и Европа намного лучше США контролируют вспышки коронавирусной инфекции на своей территории, констатирует автор. В то время как американским властям, хотят они того или нет, придётся составлять свои бюджеты в соответствии с имеющимися ресурсами — и не исключено, что для этого также придётся сократить военные расходы и иностранную помощь, заключает Stratfor.

Ссылка

0

434

Министр энергетики ФРГ: у США нет оснований для санкций против «Северного потока — 2»
Германия готова к переговорам по «Северному потоку — 2», чтобы не допустить обострения ситуации, обратился к американцам министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер. Он напомнил, что его страна гарантировала транзит российского газа через Украину и строит у себя терминалы для отгрузки СПГ из США. С учётом всего этого, у американцев нет оснований для введения санкций, подчеркнул немецкий политик.

https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/1/4/u/1120247_1_2020-04-29T000000Z_1360152483_RC2DEG9T65A4_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-GERMANY-ECONOMY_big.JPG

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер призвал к снижению уровня напряжённости в конфликте Берлина и Вашингтона из-за «Северного потока — 2», сообщает RND. «Мы всё ещё надеемся, что дело не дойдёт до санкций. Мы в немецком правительстве придерживаемся единого мнения, что в любой момент готовы провести переговоры, чтобы не допустить обострения», — заявил немецкий политик.
Альтамайер напомнил, что без участия его страны не получилось бы гарантировать транзит российского газа через Украину: «Мы в нашем министерстве вели решающие переговоры. На севере Германии мы занимаемся строительством терминалов, где можно будет отгружать сжиженный газ из США и продавать в Германии». С учётом всего этого у американцев нет оснований для введения санкций, подчеркнул министр: «В остальном я надеюсь и ожидаю, что все участники процесса будут придерживаться норм международного права».

Президент США Дональд Трамп уже давно критикует российско-немецкий проект «Северный поток — 2» и упрекает Берлин в том, что с одной стороны он пользуется военной защитой американцев, а с другой — обеспечивает Москве доходы от продаж газа. Критики же обвиняют главу Белого дома в том, что он срывает строительство, потому что хочет продавать Европе свой сжиженный газ.

Трубопровод, идущий по дну Балтийского моря, готов уже на 94%. От 2460 км осталось всего 150, 120 — в водах Дании, 30 — Германии. В декабре 2019 года реализация проекта остановилась из-за волны санкций со стороны США. Теперь Россия с одобрения Копенгагена завершает строительство собственными силами.

Ссылка

0

435

Акела промахнулся — о последней речи президента Лукашенко

Вчера  Лукашенко сделал то, что непростительно было делать на его месте - продемонстрировал всему миру откровенный страх и спутанность сознания. Обычно после такого Власть ускользает от подобного неудачника.

Бег времени вплотную приблизил нас к президентским выборам в Белоруссии и ситуация неожиданно оказалась страннее некуда: несмотря на явную враждебность по отношению к России оппозиционных белорусских сил, сам пятикратный Бацька тоже с каждым новым сроком заметно теряет адекватность — а вместе с ней, будем откровенны, теряет и симпатии россиян. Всё больше и больше он становится похож на Виктора Януковича — чуть более речистого, чуть более удачливого, но такого же, по сути, любителя сидеть на двух стульях и сосать двух маток. А также, что характерно, оба эти стула пинать ногами и оба вымени беспощадно кусать. А когда твою страну кусают — ну какие уж тут симпатии? Извини, Александр Григорьевич, будем тебе говорить правду в глаза. Готовься!

Речь Лукашенко Национальному собранию Белоруссии представляла собой сложную и малосъедобную кашу из угроз, намёков, похвальбы, конфузов, лицемерия и откровенного бреда. Да, вот такой получился винегрет!

Начал Бацька с самой высокой ноты: дескать, наблюдаем мы конец мира, гибель богов и так далее. Всё трещит, всё рушится и только Белоруссия остаётся островком стабильности. А ещё — узнаём мы — рядом есть Россия, которая очень нами дорожит и боится потерять, и это правильно — ведь весь мир см. выше, а мы тут — скала стабильности. Но — идём дальше — дорожит нами Россия, а относится плохо! Поменяла братские отношения на партнёрские! Мы от торговых войн потеряли за пять лет 9, 5 миллиарда долларов! Нефтяные разборки! Но мы сделали выводы — и теперь будем искать новые экспортные рынки! «Агрессивно искать» — так прямо и сказал.

О как!

Свернутый текст

Григоравыч, Григоравыч, остынь, притормози! Где ты будешь искать новые рынки для своей ай-ти бульбы, если только что сам сказал, что и США, и ЕС переживают беспрецедентный экономический спад, если сам неоднократно повторил, что там царит эгоистический протекционизм? Кому ты, если уйти от России, будешь свои чудо-товары продавать, молочку свою пополам с «танчиками» — Китаю, Ирану? Ню-ню…

И таких примеров взаимоисключающих параграфов в соседних фразах — море! Но главное сделано: «пугнул» Россию. Напомнил ей, что надо братски относиться, а не партнёрски. «Безвозмездно, то есть даром», другими словами.

Откровенную брезгливость (да, именно так) вызвал фрагмент речи, посвящённый борьбе с коронавирусной пандемией. Как мы все помним, в мире, если не считать Туркменистана, где COVID-19 был запрещён единым мановением властной руки, и Швеции, где всё не как у людей, только Белоруссия решительно наплевала на карантин и прочие штучки для слабаков. Нельзя сказать, что это пошло на пользу репутации президента. В конечном счёте «кармический бумеранг» закономерно прилетел и больно ударил по самому главному ковид-диссиденту — Бацька вышел к трибуне ну в очень плохой форме после перенесённого отрицаемого им коронавируса. Речь была так вяла и заторможена, что только прослушивание на удвоенной скорости как-то добавляло эмоций. И вот человек, который был весьма похож на живой труп, рассказывал всем, что всё он делал правильно, что, цитируем, «белорусская наука, самоотверженность врачей и достойное поведение граждан» позволили легко победить вирус и без самоизоляции. Что «наштамповали масок» и «врачи крутились» — и вуаля, Ковид побеждён без «чуждых рецептов». И изюминка: «Остановимся — потеряем людей и погибнем как нация и государство!» Серьёзно? Только одна Белоруссия находится в такой откровенно никакой форме среди всех переживших пандемию стран, что карантин привёл бы к её кончине как нации и государства? Можно ли сильнее расписаться в собственной управленческой импотенции?!

Филиппики «если будете сидеть дома — никогда не выздоровеете» от человека, который, будучи носителем вируса, сознательно встречался с сотнями подчинённых, не считая иностранных политиков, — это просто верх циничной безответственности! Говорит как после полугода в постели с двусторонней пневмонией — но даже в таком состоянии он не задумался о тех, кого мог заразить и заразил!

А потом у Лукашенко то ли температура поднялась, то ли от лекарств побочный эффект пошёл, но он начал бредить. Сначала заговорил о себе в третьем лице: «Президент дал задание — и это всех спасло», потом приписал белорусскому народу изречение Конфуция про эпоху перемен, затем и вовсе ошарашил гендерным откровением: «Люди потеряли всякую совесть, не говоря уже о тех, кого я взрастил на собственных руках, от собственной груди. Да Господь с ними, я же президент!» — эм-м-м, что? ЧТО??? Президентская суперсила открывает у мужчин возможности лактации?

Но кульминации бред достиг в момент перехода Лукашенко к пресловутым задержанным россиянам. Как Бацька раскричался, как разнервничался! Стал требовать от заочных оппонентов, чтобы они перестали врать, что все задержанные уже дают показания, что не летели они ни в какой Стамбул… И вообще — потребовал: «Не подбрасывайте сюда ядерного оружия!» Тут даже комментировать как-то не хочется.

Но Лукашенко так разошёлся, что его было не остановить! Уже и второй отряд заслан на юг страны! Тоже диверсанты, подбрасывают ядерное оружие! Но мы их поймаем! И хоть у нас сейчас уборка урожая, и все там заняты, но поймаем всё равно. Грыгоравыч… ну… ну, ёлки-палки! У тебя такой дефицит силовиков, что они вынуждены урожаи убирать?!

А вообще было видно, что президенту страшно. Он и так грозил, и эдак жестикулировал, но страх чувствовался очень явственно — страх и нервозность. Заговорив о протестах и оппозиции, он стал сбиваться сильнее обычного, мысль заметалась. Он то хвалил молодёжь за её свободолюбие, то проклинал её за неблагодарность. То кричал, что возврата к Конституции 1994 года быть не может, то парадоксально предостерегал от избрания другого главы государства, потому что по конституции нынешней у него чересчур много власти. Хвалил чиновников, потом ругал, потом сказал, что они зеркало общества, потом снова поругал, потом снова похвалил и сказал,что они не живут в такой роскоши, как в соседних странах (Навального, что ли, для себя открыл?). Увы, но общая оценка речи явно нуждается во мнении не политологов, а психиатров.

Конец выступления был вообще каким-то галлюциногенным! «Миллионы изумлённых глаз народов Узбекистана и Туркменистана…» — так завершил свой спич Лукашенко словами о том, что все прогрессивные народы мира взирают на несломленную в своей стабильности Белоруссию. Миллионы изумлённых глаз… народов Узбекистана и Туркменистана… Вызовите врача уже, кто-нибудь! Человеку плохо!

Григорий Игнатов

Ссылка

0

436

приветствую всех

"Передача эстафеты"
https://pbs.twimg.com/media/EeovBxoX0AEO05w?format=jpg&name=small

0

437

Работа корпусом: как Польша намерена увеличить численность американских военных на своей территории

В Польше начало действовать командование пятого корпуса армии США. Об этом заявила американский посол Джорджетт Мосбахер. Она также напомнила, что недавно сторонам удалось согласовать параметры соглашения, в соответствии с которым на польской территории будет дислоцирована на ротационной основе ещё 1 тыс. американских солдат в дополнение к уже расквартированным там 4,5 тыс. Как отмечают аналитики, Вашингтон рассматривает Варшаву в качестве главного союзника в Европе. Увеличивая там военное присутствие, США используют Польшу для геополитического противостояния России и давления на Европу, считают эксперты.Варшава и Вашингтон объявили о начале действия в Польше командования пятого корпуса армии США. Об этом заявила американский посол в Польше Джорджетт Мосбахер на торжественной церемонии во вторник в Кракове.

Свернутый текст

«Это особый день, потому что мы объявляем об активации передового командования 5-го корпуса Сухопутных войск США в Польше», — сказала она.

В свою очередь, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что это решение увенчает «усилия по увеличению присутствия американских войск в Польше».

Как отметил Блащак, на прошлой неделе США и Польша окончательно согласовали условия договора о сотрудничестве в военной сфере.

По словам польского министра, данное соглашение на десятилетия определит, как будут действовать американские вооружённые силы на территории Польши.Ещё больше американских военных
О том, что США и Польша согласовали параметры соглашения о расширенном оборонном сотрудничестве (Enhanced Defense Cooperation Agreement, EDCA), в рамках которого в Польшу будет направлена дополнительно 1 тыс. американских военнослужащих, сообщил накануне и министр обороны США Марк Эспер.

По его словам, EDCA позволит увеличить постоянное американское ротационное присутствие в Польше примерно на 1 тыс. человек в дополнение к уже находящимся там 4,5 тыс.

Глава американского оборонного ведомства подчеркнул, что соглашение с Польшей «усилит сдерживание России, укрепит НАТО, обнадёжит союзников» США.

При этом само соглашение пока не было подписано. По данным польского издания Dziennik Gazeta Prawna, церемония подписания может состояться 15 августа, когда в Польше празднуется День войска польского. Кроме того, в этом году в этот день будет отмечаться 100-летие победы польских войск над Красной армией в битве за Варшаву 15 августа 1920 года.

По сведениям издания, соглашение, помимо переброски 1 тыс. солдат, также предусматривает создание на западе страны Центра боевой подготовки, размещение эскадрильи беспилотных летательных аппаратов в городе Ласк и подразделения спецназа США в городе Люблинец.На данный момент в Польше на ротационной основе дислоцированы около 4,5 тыс. американских военных. Военная инфраструктура США в Польше включает в себя центр командования дивизионного уровня, элементы армейской бронетанковой бригады на ротационной основе и подразделения обеспечения, оперативно-тактическую группу армейской авиации, около 750 специалистов в сфере логистики, структуры ВВС, а также подразделение ВМФ, которое участвует в обеспечении работы противоракетной системы Aegis Ashore и является составной частью программы ПРО НАТО.

Но в Варшаве это считают недостаточным: польские власти давно вынашивают идею создания в стране полноценной военной базы США. Президент страны Анджей Дуда даже предложил то ли в шутку, то ли всерьёз назвать её «Форт-Трамп» и пообещал выделить на её размещение $2 млрд из польского бюджета. Впрочем, в США пока не выразили готовности пойти на этот шаг.

Чуть позже президент Польши разъяснил, что под «Форт-Трампом» подразумевалась вовсе не военная база: этим названием он якобы хотел обозначить комплекс шагов, предпринимаемых для расширения американского военного присутствия в республике.

По его словам, речь идёт об увеличении американского присутствия в Польше на восточном фланге НАТО «как в смысле военных подразделений», так и в инфраструктурном смысле «на случай, если бы дошло до агрессии».О своём желании разместить в стране больше американских военных польские власти напоминают регулярно. Так, в июне этого года Дуда на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом вновь заявил, что Польша готова принять больше американских солдат на своей территории. Он отметил, что также призвал Трампа не выводить войска из Европы, так как американское присутствие для Европы после завершения Второй мировой войны — «гарантия безопасности». В том же месяце в эфире Польского радио глава канцелярии премьер-министра республики Михал Дворчик сообщил, что власти Польши заинтересованы в том, чтобы в Европе было как можно больше американских солдат. Он отметил, что власти прилагают усилия, чтобы «американское военное присутствие в Польше было как можно шире».

Российские военные анализируют намерение Польши принять на своей территории дополнительно 1 тыс. солдат. Об этом ещё в июне 2019 года заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Ни у кого не должно быть сомнений, что российские военные с большим вниманием фиксируют все эти сообщения, анализируют эту информацию и делают так, чтобы подобные шаги никоим образом не угрожали безопасности РФ», — сказал он.

Летом 2020 года он также отметил, что Польша сама по себе не может представлять угрозу для России, однако опасным может быть её желание предоставить свою территорию для размещения иностранных военных. Он напомнил, что в РФ считают нежелательным и опасным последовательный дрейф военной инфраструктуры НАТО в сторону российских границ.

Ссылка

0

438

В России за сутки выявлено 5204 заразившихся коронавирусом

В России за сутки зарегистрировано 5204 случая заражения коронавирусом в 83 регионах. Накануне прирост составил 5159 заболевших. Общее число достигло 866 627.

Умерли еще 139 пациентов с COVID-19 (днем ранее — 144). Число смертей достигло 14 490. Вылечились от коронавируса 7555 человек, всего — 669 026.

С начала пандемии в России проведено 29,4 млн тестов на COVID-19 (+232 тыс. за сутки). Под медицинским наблюдением остаются около 247 тыс. человек.

Россия занимает 4-е место в мире по числу заболевших и 11-е по числу умерших. Сегодня, 5 августа, число смертей от коронавируса в мире превысило 700 тыс. Зарегистрировано более 18,5 млн заражений.

Ссылка

0

439

Экспорт российского молока за границу достиг исторического максимума

[video2=560|315]//ok.ru/videoembed/1475322907137[/video2]

0

440

Кабмин выделит около 100 млрд рублей на горячее питание для школьников до 2023 года
Как уточнили в правительстве, заявки на получение субсидии представили 57 регионов.Правительство РФ до 2023 года выделит из бюджета около 100 млрд рублей 57 российским субъектам на организацию бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов. Об этом говорится в проекте распоряжения кабмина об утверждении субсидий из федерального бюджета на организацию горячего питания в начальных классах в 2020-2022 годах [есть в распоряжении ТАСС].

"По информации, поступившей из Роспотребнадзора, по состоянию на 15 июля 2020 года в 58 субъектах РФ (включая Москву) все общеобразовательные организации готовы к обеспечению стопроцентным охватом бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов. Из указанных 58 субъектов РФ заявки на получение соответствующей субсидии из федерального бюджета представили 57 регионов (за исключением Москвы)", - говорится в документе

"Таким образом, к предоставлению субсидии могут быть допущены 57 субъектов РФ", - уточняют в правительстве.

Проектом распоряжения предусматривается распределение субсидий на организацию бесплатного горячего питания между субъектами РФ в размере 16,2 млрд рублей в 2020 году, 40,4 млрд рублей в 2021 году и 42,8 млрд рублей в 2022 году. Одним из условий получения данной субсидии из бюджета является наличие во всех государственных и муниципальных образовательных организациях субъекта условий для организации горячего питания обучающихся в соответствии с санитарно-гигиеническими и другими требованиями. Наличие этих условий должно быть подтверждено территориальным органом Роспотребнадзора по состоянию на 15 июля 2020 года и 15 апреля в 2021 и 2022 годах.

В январе в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил сделать бесплатным горячее питание для учеников начальной школы. Он отметил, что такое питание ученики начальных классов в школах, технически готовых к этому, должны начать получать с 1 сентября 2020 года, по всей стране - не позднее 1 сентября 2023 года.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18