ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

По американской базе в Сирии нанесен удар

Военная база США в сирийском городе аш-Шаддади провинции Хасеке на северо-востоке страны подверглась ракетному обстрелу.

По предварительной информации во время атаки были убиты и ранены американские военнослужащие.

В результате обстрела на базе начался пожар.

Ссылка

0

482

Неожиданные планы США лишают Польшу надежды на американскую военную базу

Появились подробности планируемого вывода войск США из Германии. Глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что немецкие земли покинут 11,9 тыс. американских военнослужащих, из которых 6,4 тыс. вернутся в Соединенные Штаты, а остальные будут переброшены в другие страны НАТО, среди прочего в Италию и Бельгию.

В свою очередь командующий объединенными силами США в Европе генерал Тод Уолтерс добавил, что Пентагон решил перенести штаб американских сил в Европе из немецкого Штутгарта в бельгийский Монс, а размещенные на американской авиабазе Шпангдалем истребители F-16 перебросить в Италию.

Заявления Вашингтона вызвали неоднозначную реакцию в Варшаве. Ведь до сих пор у польских политических элит была «надежда» на то, что несколько тысяч американских военнослужащих, выведенных из Германии, обоснуются в Польше на постоянной основе.

Оказалось же, что всего в Польшу будет направлена дополнительно только тысяча военнослужащих США. Среди них несколько сотен оперативной группы штаба 5-го армейского корпуса США и то только при условии, что Варшава заключит с Вашингтоном новое соглашение об оборонном сотрудничестве, договорится об условиях распределения расходов и полного выведения американских солдат из-под польской юрисдикции.

Кроме того, элемент командования корпуса в Польше будет практически управлять виртуальными войсками — это в том смысле, что он предназначен для командования силами, которые в случае кризиса или войны прибудут из США на европейский театр военных действий.

При этом следует заметить, что на отправку подкрепления из США в Европу, как продемонстрировали учения «Defender Europe — 20», требуется минимум несколько месяцев.

Невзирая на длительность и затратность процесса перемещения войск через Атлантику, Пентагон подчеркивает, что склоняется к переходу от постоянных баз в Европе к более широкому ротационному присутствию как более экономически выгодному варианту.

Оборонное ведомство США видит проблемы в базировании солдат с их семьями за границей главным образом в материально-техническом обеспечении, безопасности и боевой готовности.

На первое место ставится гибкость, скорость, свобода манёвра (в том числе отступления), а постоянные базы этого не дают.

Свернутый текст

Следует обратить внимание на заявления представителей Пентагона, что часть американского воинского контингента, выведенного из Германии в США, в том числе 2-й кавалерийский полк, продолжит осуществлять поддержку военных операций Вашингтона в европейском регионе, но только на ротационной основе. Для этого они будут перебрасываться через Атлантику на территории союзников, включая Румынию, не исключено, что в Польшу и страны Балтии.

Может оказаться, что, например, дополнительная американская бронетанковая бригада будет перемещаться из США в Польшу и страны Балтии для ротаций (возможно, по батальону в каждую из стран).

Напомним, что после присоединения Крыма к России в 2014 году и до осени 2017 года в Литве, Латвии и Эстонии размещались по роте американских военных. Потом их заменили многонациональные батальоны НАТО.

Похоже, Пентагон уже «примеряется» к расширению именно ротационного присутствия в Восточной Европе. Об этом свидетельствуют все последние манёвры. И если обратить внимание на проходящие с 14 июля до 23 августа в Польше учения Emergency Deployment Readiness Exercise («Готовность к экстренному развертыванию»), которые являются очередной частью маневров «Defender Europe — 20», очевидно, что руководство министерства обороны США проверяет возможности американских бронетанковых войск осуществить в кратчайшие сроки передислокацию через Атлантику для союзнической помощи европейским странам.

Учения проводятся без «лишнего» информационного шума. В польских СМИ даже появились обращения к гражданам с призывом не фотографировать колонны военной техники, передвигающиеся по стране в рамках учений.

Такая политика удивительна, поскольку ранее о присутствии союзников трубили чуть не из каждого «утюга».

Небольшая численность участников EDRE (напомним, что в них задействованы с американской стороны всего 500 военнослужащих — батальон) также не должна ни у кого вызывать озабоченности, в том числе у соседних стран.

Учения организованы в три этапа. На первом этапе солдаты США пересекли Атлантику. Затем на втором этапе они на полигоне Берген-Гон приняли бронетанковую технику, снятую с хранения со складов в Германии и Бельгии в рамках «Defender Europe — 20» и перевезли ее на полигон в Дравско-Поморске в Польше. На третьем этапе польские и американские военнослужащие отработают совместные задачи на территории учебного центра.

Интересно и то, что первоначально в ходе «Defender Europe — 20» с хранения в Германии были сняты несколько тысяч единиц техники, которая до сих пор больше не была задействована в каких-либо мероприятиях оперативной и боевой подготовки.

В рамках EDRE только несколько десятков танков и бронемашин перевезены из Германии в Польшу.

Возникает вопрос, для чего предназначены остальные танки и БТР? Логично предположить, что они могут быть задействованы в последующих учениях с аналогичным сценарием, в рамках которых очередные бронетанковые батальоны США «без лишнего шума» отправятся в Литву, Латвию и Эстонию.

Осмелимся предположить, что в обозримом будущем ни «Форта Трампа» в Польше, ни другой постоянной базы США в Европе не будет. Однако под прикрытием серии учений Пентагон сможет осуществить расширение ротационного задействования сил США в Европе, таким образом увеличив группировку американских войск у границ Белоруссии и России в несколько раз, что совершенно точно не будет способствовать стабильности и безопасности.

Ссылка

0

483

О контрударах России по наглецам

Многие считают, что России пора жестче реагировать на агрессивное поведение противников, а «умеренные» ноют о слабости российской экономики и про «лишь бы не было войны». Так ли правы «умеренные» и не является ли «умеренность» причиной неадекватного поведения «партнеров» и движения в сторону прямого боестолкновения?

Санкции
Механизмы реализации санкций важнее самих санкций, а возможности России шире, чем принято считать.

Персональные санкции. Гозманы захихикали, когда Россия включила в санкционные списки ведущих американских политиков. Испугали ежа…

Заморозят счета в Сбербанке и отнимут дачи в Подмосковье? Способна ли Россия эффективно реализовать свои санкции эффективно? Да.

Например: в российском санкционном списке имеются американский и европейский политики. Тогда все американские и европейские фирмы, работающие на российском рынке, должны заявлять российским властям о том, что финансово не связаны с человеком из списка и партией, в которой он состоит. Также быть готовыми в любой момент по запросу российских властей предоставить финансовую документацию, доказывающую свое заявление.

За сутки до перелета заявлять сведения о всех пассажирах. Подтверждать готовность к посадке на одном из аэродромов России для контрольной проверки.

Корпоративные санкции. Например: санкции ввели против одного из американских производителей. Тогда все зарубежные фирмы, работающие или желающие работать на российском рынке, заявляют, что не связаны с подсанкционной структурой и готовы в любой момент документально подтвердить свое заявление.

Совмещение механизмов реализации санкционной политики с политикой импортозамещения даст двойной положительный эффект.

Иностранные агенты на большом телевизоре.
Ложное понимание свободы слова телевизионными начальниками создает благодатную почву для проникновения иностранных агентов и клинических русофобов на большой телевизор. Поскольку эти категории граждан не блещут умом, то говорят по методичкам.

В основе методичек — отвлечение внимания на негодный объект. Много раз наблюдал когда «эксперт» заявляет о несуществующем событии, а потом рассуждает о нем как о факте. Например: «Когда русские сбили Боинг над Донбассом…» или «После ввода российских войск на Донбасс…», «После отравления офицерами ГРУ Скрипалей…» далее бла-бла.

Телезрители злятся, пишут в редакции, президенту, а воз и ныне там. Есть человек, способный изгнать бесов с телевизора.

Все его знают и уважают. Это великий режиссер Карен Шахназаров — руководитель киноконцерна «Мосфильм», где и происходят все события. Давайте попросим Карена Георгиевича о помощи. Достаточно сказать, что врать нельзя, и пояснить цену вранья.

Публично заявит: поступают сигналы, что после твоего посещения студии пропадают ложечки. Не докажешь, что не вор — аннулирую пропуск.

Один вылетит — «сводит к бабке других». Важно помнить, что поверхностное погружение в обсуждаемые темы со стороны профессиональных патриотов не менее вредно, чем вранье гозманов.

Пограничные провокации

Свернутый текст

Количество провокаций в воздухе и на воде, как и количество перехватов, растет. Для их сокращения достаточно двух условий: политическое решение и технологическая реализация. Перевести комплексы ПВО и береговые противокорабельные комплексы на автоматическое обнаружение, сопровождение и уничтожение целей.

Объявить «партнерам» о переводе и предупредить, что отныне ответственность за безопасность полетов и морских походов у российских границ переходит к командирам боевых и разведывательных платформ, участвующих в провокациях.

Наступательная тактика
Донести до каждого жителя Африки, что «афроамериканцы сражаются за свою и их свободу». Сотрудничество с американскими корпорациями — факт предательства чернокожих братьев. Параллельно усилить экономическое и военное сотрудничество со странами черного континента.

Стратегическое равновесие
В кои-то веки Россия не только вернула паритет, но и по ряду направлений вырвалась вперед. Цена «догонялок» на ближайшие 10 лет обойдется американцам в 100 раз дороже, чем удержание первенства России, а это триллионы долларов.

Тем боле, что американская стратегия развития ЯО способствует экономии российских расходов. Переход к зарядам малой мощности позволит экономить огромные суммы на ПВО и БК и долго оставаться на шаг впереди. Важно не проявлять безрассудную щедрость и не забывать горький опыт.

Прошлый паритет выбросили на помойку истории, разменяв на похлопывания по плечу во время подписания Хельсинкских соглашений, роспуска Варшавского договора, ухода из Восточной Европы, Африки, Ближнего Востока, Кубы, Вьетнама.

Идеальный вариант — уклоняться от переговоров или требовать свою цену. По-моему, без Соглашений о выводе американских войск из Европы и Японии, отказа от размещения боевых платформ в космосе, вмешательства во внутренние дела и злоупотребления санкциями, переговоры бессмысленны и вредны. А как же бизнес, спросите вы. На ракетных технологиях можно заработать больше, чем на нефти. Не исключено, что одним из перспективных покупателей РСМД в недалеком будущем станут Мексика, Техас и Калифорния.

Вакцина от Сovid-19
Заявить о готовности провакцинировать бедных афроамериканцев в октябре.

Ссылка

0

484

А где же Майдан? На Западе празднуют победу над Лукашенко

Ситуация с задержанием россиян в Белоруссии сыграла на руку белорусской оппозиции. В каком-то смысле этой историей воспользовался и президент Александр Лукашенко, но на Западе уже вовсю празднуют победу оппонентов нынешнего гаранта.

Издание The Guardian считает, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, несмотря на арест мужа и другие сложности, не побоялась выдвинуться на высокий пост. Авторы материала акцентируют внимание на том, что Тихановская стала самым большим вызовом для Лукашенко за все годы его правления.

Западные журналисты указывают на то, что Светлана Тихановская смогла объединить вокруг себя сторонников других кандидатов. Авторы восхищаются протестами в республике, когда народ размахивал телефонами с включенными фонариками. Это напомнило им Майдан на Украине.

«Впервые за 26 лет не кажется, что Лукашенко полностью контролирует события в своей вотчине. В этом случае, что бы ни произошло в воскресенье, Тихановская уже выиграла», — делает вывод The Guardian

Впрочем, говорить о победе Светланы Тихановской — глупо. На протяжении всего времени этого кандидата считали техническим. Тихановская и сама признавалась, что в случае победы проведет новые «свободные» и «честные» выборы. Имеется информация, что она должна была победить, чтобы освободить бывших кандидатов в президенты, которые по стечению обстоятельств оказались за решеткой.

Рейтинги также показывают, что большинство белорусов выступает за продление полномочий Александра Лукашенко. Неделю назад Тихановскую поддерживало чуть более 7% опрошенных. В то же время в поддержку Лукашенко высказалось более 70% респондентов.

Хоть точность этих цифр проверить и трудно, но в любом случае они говорят о том, что разговоры о победе оппозиции в Белоруссии преждевременны. На Западе выдают желаемое за действительное.

Если бы в стране большинство выступало против Лукашенко, то ситуация с задержанием россиян могла спровоцировать волнения на западе страны, которые бы обернулись Майданом. Его же, как видим, нет.

Ссылка

0

485

Лукашенко рассказал об оппозиционных настроениях сына

Президент Белоруссии Лукашенко считает, что его сын Николай является человеком с оппозиционными взглядами. Об этом рассказал украинский журналист Дмитрий Гордон в эфире телеканала «Украина 24».

По словам Гордона, глава государства согласился дать ему интервью, так как Николай смотрит практически все программы с его участием и поэтому призвал отца согласиться на запись. В ходе беседы с Гордоном президент Белоруссии заявил, что не хотел бы видеть сына на посту главы государства.

Украинский журналист также отметил, что сын Лукашенко, как любой молодой человек, которому скоро исполняется 16 лет, имеет свое сформировавшееся мировоззрение.

Ранее в сеть выложили отрывок интервью Гордона с Лукашенко. На записи президент Белоруссии объясняет, в чем заключается основа и суть политики по-белорусски. Он заявил, что основой белорусской политики всегда будет являться справедливость, так как всех вещей в законе прописать невозможно.

Ссылка

0

486

Госдепартамент США опубликовал доклад об основах «российской пропаганды»

ВАШИНГТОН, 6 авг — РИА Новости. Госдепартамент опубликовал в среду доклад «Основы российской экосистемы дезинформации и пропаганды», в котором систематизирует свою концепцию «российской пропаганды» — под определение «пропаганды», в частности, подведены российские СМИ с государственным финансированием.

«Российская экосистема дезинформации и пропаганды — это совокупность официальных, подручных и не атрибутированных коммуникационных каналов и платформ, которые Россия использует для создания и усиления ложных историй. Эта экосистема состоит из пяти основных опор: официальные правительственные коммуникации, финансируемое государством глобальное вещание, культивация подручных ресурсов, использование соцсетей в качестве оружия и дезинформация с помощью деятельности в киберпространстве. Кремль несет прямую ответственность за культивирование этой тактики и платформ — это часть его программы по использованию информации в качестве оружия», — говорится в докладе.

В частности, в качестве примеров дезинформации приводятся заголовки Sputnik, РИА Новости, RT, Первого канала, «Россия 24» и других.
Читайте также

США заплатят $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы президента
Примером дезинформации названа публикация РИА Новости «(Премьеру Великобритании) Джонсону будут проводить искусственную вентиляцию легких». Доказательств того, что это дезинформация, не приводится.

По заявлению госдепа, «российской дезинформации» противопоставлены организованные усилия, которым напрямую намерены помогать США.

Свернутый текст

«Экосистема дезинформации и пропаганды, которую продолжает культивировать Россия, не остается без оппонентов. Ему противостоит процветающее сообщество по противостоянию дезинформации, которое состоит из правительств, организаций гражданского общества, ученых, прессы, частного сектора и граждан по всему миру, которые отказываются терпеть эту тактику. Госдепартамент предлагает данный доклад в качестве вклада в эти совместные усилия», — говорится в документе.

Госдепартамент США запросил 138 миллионов долларов бюджетных средств в 2021 году на «противодействие дезинформации и пропаганде со стороны России». Кремль и МИД РФ в прошлом неоднократно опровергали обвинения в адрес России в дезинформации.
В США существует государственное агентство по иностранному вещанию — материнская структура «Голоса Америки» и радио «Свобода/Свободная Европа», которые Минюст РФ включил в список иноагентов наряду с другими СМИ.

Организация, которая с 1994 года называлась Совет управляющих по вопросам вещания (BBG), была переименована в 2018 году в Агентство США по глобальным СМИ (USAGM). В его рамках производятся телепрограммы, но почти исключительно для интернет-вещания. Агентство целиком финансируется из бюджета США, в 2017 году его расходы составили 748 миллионов долларов.

Ссылка

0

487

«Это разрыв окончательный»: эксперт оценил высказывания Лукашенко в адрес России

Высказывания белорусского президента Александра Лукашенко о том, что белорусы и русские перестали быть братскими народами, а стали лишь газовыми и торговыми союзниками, ущербно и означает разрыв политических властей двух стран. Такую точку зрения высказал политолог Илья Гращенков в интервью белорусскому информационному ресурсу «Еврорадио».

Такие резкие речи лидер Беларуси стал вести после задержания в его стране 33 бойцов российского ЧВК «Вагнера».

"Беларусь теперь для России подобна Украине – та тоже, несмотря ни на что, один из главных наших экономических партнеров. Но политически Киев – второй для Москвы враг после Вашингтона. Поэтому официальный Минск может стать реальным врагом для Кремля. Это разрыв окончательный. Но отношений между народами это не коснется"– отметил Гращенков, напомнив также о том, что 80 процентов экономики Беларуси ориентировано на Россию.

Столь резкое изменение в отношениях двух государств трудно было предсказать – еще недавно оба президента играли в хоккей и говорили о Союзном государстве. Публицист Анатолий Вассерман полагает, что Лукашенко сейчас повторяет ошибки Януковича, который заигрывал с местными националистами – при этом белорусский лидер теряет свой пророссийский электорат.

"Скорее всего, Лукашенко одержит победу на выборах. Но то, что он пытается сейчас играть на руку антирусским силам, может быть опасно лично для него. Вероятно, президент Беларуси стал жертвой прозападного окружения – нечто подобное было и с Януковичем. Против Лукашенко тоже могут организовать Майдан"– подчеркнул Вассерман.

Ссылка

0

488

0

489

0

490

Подготовка к перевороту: Будет ли у Лукашенко возможность сбежать, как у Януковича?

Если вы начали работать в определённом направлении, то рано или поздно вы придёте к логическому завершению. Потому что любые события имеют свою логику развития. Так и Александр Григорьевич Лукашенко пришёл к логическому завершению, считает политолог Ростислав Ищенко.

«Потому что в принципе ещё в начале «нулевых» годов ещё на примере даже Кучмы было видно, что возможность для балансирования для так называемой «политики многовекторности» уже закончилась. И что в принципе вопрос заключается только в том, с кем ты будешь — или с одними, или с другими. Ну, судя по всему, Лукашенко этого не понял. Он продолжал пытаться балансировать.

В результате — пришёл к такой ситуации, когда он абсолютно потерял контакт с Россией, потому что ему сколько ни объясняли, что все его желания в принципе исполнимы, но только в рамках усиления интеграции, то есть, если он будет хотя бы выполнять те соглашения, которые были подписаны ещё при Ельцине о создании союзного государства и хотя бы не очень быстро, но выполнять.

Но он очень хотел сохранить возможность для баланса. И пришёл к тому, к чему пришёл», — рассказал Ищенко в интервью радио «Аврора».

Политолог пояснил, с чем связаны метания Лукашенко в преддверии выборов президента Белоруссии. 

«Во-первых, в его окружении резко усилилась группа Макея, которая давно известна как ориентированная на Европу. Точными сведениями, конечно, по этому поводу я не располагаю, потому что я не разведка и не дипломатическая служба. Но по крайней мере, полагаю, что за последние лет 15, которые Макей поработал в начале главой администрации, потом руководителем Министерства иностранных дел, но таким министром иностранных дел, который был существеннее премьеров. Ну что, премьеры менялись, а он оставался. Он, в общем-то, был и является пока что вечным и незаменимым.

Лукашенко за это время вполне имел возможность расставить своих людей на ключевых постах, поменять потихоньку и в спецслужбах, и в вооружённых силах.

Ну о министерстве иностранных дел я не говорю и вообще в окружении Лукашенко поменять людей на тех, кто придерживается его же концепции. Понятно, что не всех, но, повторяю, для этого не надо менять всех, достаточно занять несколько ключевых постов в среднем и таком средне высшем звене государственного управления.

По сути дела за счёт того ещё, что он (Макей — прим. РВ), судя по всему, очень хорошо разобрался в характере своего президента, и может просто на него определяющим образом влиять. То есть он знает что ему сказать для того, чтобы Лукашенко принял определённое решение. Он фактически поставил под свой контроль политическую жизнь в стране.

Свернутый текст

Вот то, что происходит сейчас, это с моей точки зрения подготовка к государственному перевороту или к попытке государственного переворота по такому украинскому образцу — образцу 2014 года. Только, во-первых, в ускоренном варианте, а не растянутым на три месяца, или на два, или на четыре, а в считанные дни», — отметил Ищенко.

«Такой пирог», сказал он, может удастся только в том случае, «если он проводится в 2–4 дня, максимум в течение недели от начала народных волнений и заканчивая жирным крестом, поставленным на Лукашенко». Однако Макей убеждает и уже «убедил Лукашенко в том, что майдан ему готовит Россия».

«В начале он убедил в этом словесно. Я так понимаю, это падало на благодатную почву, потому что Александр Григорьевич — человек импульсивный, и когда он понял, что Россия не будет поддерживать его на выборах ни морально, ни материально, то естественно, когда ему сказали, что она его будет не только не поддерживать, но ещё и свергать, то он решил, что да, таки будут свергать.

Главное, что есть за что, и он знает за что. А потом организовали провокацию с так называемой “российской ЧВК”, которая “приехала дестабилизировать обстановку” в количестве аж 30 человек. Сказали, “что вообще-то их 200, но ещё 170 не поймали, а ещё там несколько отрядов готовятся переходить границу”. Ну, то есть буквально запугали, создали соответствующую информационную повестку.

Когда президент каждый день говорит о том, что на него нападает Россия, она хочет дестабилизировать обстановку в Белоруссии, она хочет организовать майдан, она хочет то, она хочет сё — под этим прикрытием там вполне можно развернуть и тысячу, и больше действительно иностранных боевиков. Только не российских, а с той же самой Украины. Их там как собак нерезаных. Можно набрать на целую дивизию при желании. Но столько и не потребуется.

Можно там каких-то польских инструкторов, литовских завезти, но в небольшом количестве. Потому что этих трудно объяснить, а украинских, если ты даже ловишь, то с учётом того, что уже было обозначено, «что вот даже российские ЧВК, которые прибывают в Белоруссию, там якобы есть люди с украинским гражданством».

То есть, если ты ловишь боевика с украинским паспортом, то можно совершенно спокойно докладывать Лукашенко, что это российские наёмные, только украинского происхождения. Вот под этим прикрытием можно развернуть достаточно большое количество боевиков, а потом организовать провокацию», — пояснил гость студии.

Ищенко подчеркнул, что не случайно сказал о том, что «вот эта вот команда “евроинтеграторов”, которых Лукашенко создавал для противовеса России, они достаточно усилились за это время». Это видно по тем же митингам Тихоновской.

«Никогда столько людей не могла вывести оппозиция в Минске! Причём, даже когда Лукашенко оппонировали действительно серьёзные политики. А сейчас в общем-то никто и звать никак, так, жена мужа, который тоже тот ещё политик — просто какой-то блогер! И под неё собираются десятки тысяч...» — заметил Ищенко.

Даже 10–15 тысяч человек «для Минска очень много», считает он. Потому что «даже на киевском майдане никогда не стояло больше 15 тысяч человек разово».

«При этом, показывая телевизионную картинку, люди говорили: «У нас миллионы!». И главное, что в это верили!» — напомнил он, добавив, что «верили даже оппоненты майдана, потому что важно не то, сколько людей, а как показать». И этого достаточно для того, чтобы устроить массовые беспорядки.

Если после этого организовать провокацию с кровопролитием, что Ищенко тоже допускает, то «потом штурм боевиками, уже подготовленными и до времени сидящими где-то в засаде в резиденции президента с трагическим для Лукашенко исходом, рассматривается как вполне логичное и «народное возмущение кровавым тираном, который пролил кровь».

«А после этого можно говорить: “Так это Россия! Это, в общем-то и сам Александр Григорьевич говорил, что против него Россия замышляет недоброе! Вот это вообще Россия сделала, а мы сейчас навели порядок и будем продолжать линию Александра Григорьевича, но уже без него, к сожалению», — добавил Ищенко.

Какой возможен финал?
С точки зрения эксперта-политолога, Лукашенко в состоянии выиграть будущие выборы, что бы ни говорила оппозиция и какое бы недовольство там не нарастало. Ведь реальной политической альтернативы всё равно нет.

«Понятно, что выборы он выигрывает, но организовать вот такой “дворцовый переворот” под прикрытием народного движения вполне возможно. И судя по тому, какая мобилизация произошла там и человеческого ресурса, и какая пошла информационная мобилизация, и сколько людей засвечено (потому что, понятно, что провокация с ЧВК не могла пройти без активного и очень деятельного участия КГБ Белоруссии) —  это не один человек работал, а это работала спецслужба всеми своими силами. То есть, соответственно, засвечены уже, так сказать, «спящие оппоненты» в КГБ», — поделился мнением политолог.

Однако если они — оппозиция — этот момент пропускают, «потренировались, но не получилось», то они могут столкнуться с вариантом Эрдогана.

«Тогда переворот ( в Турции — прим. РВ) не получился, а потом всех путчистов зачистили. И их, и тех, кто им симпатизировал, и тех, кто просто Эрдогану не симпатизировал, и так далее. И возможность активных действий они потеряли всерьёз и надолго. Здесь может произойти то же самое, потому что если сейчас дело не доводится до логического завершения, то никто не знает, какую информацию и когда получит Лукашенко, и от кого, и как он на неё прореагирует», — обратил внимание эксперт.

Ищенко отметил, что есть опасность того, что после выборов возможно «обратное движение». Хотя сейчас «они — потенциальные путчисты — и ограничены во времени и в ресурсе».

«Им надо создать локальный перевес в Минске в силах и у них нет возможности выпустить Лукашенко так, как они выпустили Януковича из Украины. Они его точно пойдут убивать.

Это вторая проблема, потому что это тоже надо сделать быстро. У президента есть охрана, он один не ходит. А охрана эта не маленькая и очевидно, что в условиях народных волнений резиденция будут дополнительно защищена. То есть эти вопросы решить, ну, по крайней мере, небеспроблемно. Но неожиданная атака большим количеством вооружённых людей в общем-то вполне может привести к успеху. Тем более, если окружение подсуетится и какую-то часть подразделений, которые будут охранять резиденцию, отправят, скажем, на подавление волнений в центр Минска или ещё куда-нибудь. Ну хотя бы отодвинет на время, или хотя бы вывезет Лукашенко куда-нибудь, где боевикам его будет проще достать. Такое тоже возможно...

Сейчас, наверное, Лукашенко находится в самой сложной ситуации за всю историю своего президентства. Если он её преодолеет вот сейчас, то он, скорее всего, то его следующий срок должен пройти, скажем так, умеренно спокойно», — сказал Ищенко.

В заключение он добавил, что «преодоление вот этой вот сегодняшней ситуации предполагает, что второй такой шанс для мобилизации вряд ли представится». Потому что если Лукашенко сохранит власть, то после народных волнений начнутся «стандартные выяснения». То есть будут аресты, будут допросы, значит кто-то кого-то «сольёт».

«Соответственно, так можно цепочку, знаете ли, клубочек разматывать — и дойти до самых высоких организаторов всего этого мероприятия. Вот поэтому там борьба будет жёсткая», — подытожил политолог.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18