ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18

Сообщений 501 страница 510 из 1000

501

Михаил Хазин. Жизнь в долг

Spydell (Павел Рябов) написал блестящий текст, который очень хорошо иллюстрирует ту модель стимулирования спроса, которую я описал в книге «Воспоминания о будущем». Напомню, что я писал о том, что частный долг в США перед кризисом 2008 года составлял около 15 триллионов долларов, что соответствовало 130% реально располагаемых годовых доходов для каждого домохозяйства и рос со скоростью около 10% в год. А вот дальше частный долг расти перестал и это дало основания моим критикам утверждать, что стимулирования спроса закончилось

Аналогичные претензии были и по сбережениям домохозяйств, поскольку (сегодняшние) официальные данные говорят о том, что сбережения выросли до 7%, что почти соответствует исторической норме 10% (по Spydell’у – 9% с 2009 по 2019 годы).

Дальше начинаются экспертные рассуждения. Поскольку я хорошо помню ситуацию начала 2000-х годов, то помню и экспертные оценки разного рода уважаемых (без иронии) специалистов, которые говорили, что сбережения в этот период были в размере -5, -7%. Соответствовали эти цифры и другим показателям. Но после очередного изменения методических правил экономической статистики, цифра сбережений сильно выросла и показатели 2000-х годов поднялись до 0.

Верить этой статистике нет никаких оснований. Именно за счёт этих методических изменений резко вырос ВВП США, который сегодня примерно на 25% выше, чем ВВП Китая, что, скорее всего, реальности не соответствует. Напомню, что лет 15 назад, когда методики Мирового банка показали, что ВВП Китая стал больше, чем ВВП США, данные уже меняли. По этой причине я исхожу из старых методик, которые оценивают ВВП США где-то в 15 триллионов долларов (ВВП Китая – около 16 триллионов долларов). При этом, разумеется, доходы домохозяйств становятся где-то на уровне 12 триллионов, что соответствует примерно 70% ВВП (а совокупный долг домохозяйств – как раз 130% от их доходов).

Свернутый текст

Вопрос. А за счёт чего выросли доходы домохозяйств, если ВВП США 21-22 трлн? А за счёт тех самых фиктивных доходов, связанных с интеллектуальной собственностью и прочим гудвиллом, который нельзя продать и нельзя никак использовать. Это чисто фиктивные цифры, они к реальности отношения не имеют.

Так вот, ключевой вопрос, который задавали мне мои критики: как осуществляется стимулирование спроса в ситуации, когда перестал расти частный долг? Я честно отвечал, что так же, как и раньше, только вместо роста частного долга выросли бюджетные трансферты. Примерно таким же способом, как это делается в Евросоюзе. К слову, если посмотреть на сбережения населения, то цифра 6-7%, которую упоминает Павел Рябов, если её привести в соответствии с реальностью, то есть вычесть добавленные 7% как раз получится тот самый 0, о котором я писал.

Теоретически, надо было бы провести анализ этих самых трансфертов, но я тогда поленился, поскольку бухгалтерию знаю плохо, а разбираться нужно было очень тщательно. Но, спасибо Павлу Рябову, он эту работу сделал. И что же у него получилось? А получилось у него, что с 2008 по 2019 год прибавка по сравнению с равновесным состоянием предыдущих десятилетий для домохозяйств составила 6% от реально располагаемых доходов. 6% от 12 триллионов – это не очень много (чуть больше 0.7 триллиона), но не забываем, что Павел использует официальные цифры, то есть – где-то 18 триллионов (официальные доходы домохозяйств при ВВП 22 триллиона). А это уже 1.1 триллиона долларов.

Иными словами, чистая добавка прироста доходов со стороны бюджета для домохозяйств составила после кризиса 2008 года ненамного меньше, чем те 1.5 триллиона, что они получали за счёт роста собственного долга. И ещё один триллион – за счёт сокращения сбережений (которые в реальности около 0, а должны быть 10%). Тут есть ещё одна тонкость, поскольку уровень сбережений мы тоже должны смотреть относительно официальных данных в 22 триллиона. И, к слову, нужно ещё проанализировать, какая часть этих сбережений фиктивна, весьма, возможно, что она и выше, чем доля реального ВВП относительно официального.

То есть даже самая предварительная прикидка показывает, что бюджет взял на себя тяжесть стимулирования экономики после того, как домохозяйств в 2008 году рухнули под тяжестью долга в условиях невозможности его рефинансировать (ставку снижать дальше невозможно). К слову, не исключено, что споры Трампа и Пауэлла о возможности отрицательной ставки связаны как раз с тем, что Трамп понимает, что и возможности бюджета близки к пределу и нужно срочно возвращать возможность рефинансировать частный долг. А для этого необходимо снижать ставку!

Для Пауэлла, который отвечает за стабильность финансовой системы, это неприемлемо, поскольку делает невозможным воспроизводство капитала. Но Трамп, для которого, главное – сохранение социальной стабильности, будет давить и дальше. До выборов – так точно. Впрочем, это уже отдельный элемент общей картины.

Не исключено, что если более тщательно изучить баланс доходов и расходов домохозяйств, то найдётся и искомый третий триллион (напомню, что перед кризисом 2008 года совокупный масштаб стимулирования спроса составлял около 3 триллионов долларов каждый год). Впрочем, сегодня это уже особой роли не играет, поскольку уже стало понятно, что масштаб стимулирования, с учётом необходимости держать фондовую пирамиду, сильно вырос, что и отмечает Павел Рябов. Со своей стороны это описывает Игорь Тощаков, на своих курсах по трейдингу.

Я же могу только отметить, что стоит внимательно смотреть за ситуацией в мировой экономике. Просто для того, чтобы события не стали для вас неожиданными.

Ссылка

0

502

Избежавший задержания в Белоруссии мужчина описал схему событий с россиянами

Участник вооруженного конфликта в Донбассе, который пожелал остаться анонимным, рассказал о событиях, связанных с задержанием 33 россиян в Белоруссии. В разговоре с журналистом из газеты «Московский комсомолец» он описал всю схему произошедшего.

По словам источника, он должен был стать 34-м задержанным. Он подчеркнул, что так называемая частная военная компания (ЧВК) Вагнер, к которой власти Белоруссии приписывают задержанных, не имеет никакого отношения к ситуации.

Мужчина рассказал, что предложение о работе поступило в начале мая, а в дальнейшем обсуждалась цена, условия контракта и логистика: «Это было предложение от представителей фирмы-заказчика — крупной компании». Он отметил, что уже на тот момент у него стали сразу закрадываться сомнения по многим причинам.

Отвечая на вопрос о нанимавших бойцов людях, источник сказал, что «их никто не видел». Однако он подтвердил, что с несколькими посредниками продолжает контактировать и на данный момент. «[Они] делают вид, что тоже в шоке. Понятно, что в такой ситуации каждый пытается спасти свою шкуру», — сказал собеседник газеты, говоря о реакции заказчиков на произошедшее.

Источник рассказал, что изначально их первую группу должны были отправить в Венесуэлу. «Последний фактор, который меня остановил, был вопрос: "Будешь командиром саперов?" Стоп, ребята, я все, конечно, понимаю, но где сопровождение грузов, а где — саперы? Их там в принципе не может быть. Все, я в такие игры не играю», — поделился он. Мужчина отметил, что после этого он отказался от предложения.

По словам собеседника «МК», 25 июля группа должна была улететь в Стамбул, но на самолет не попала, несмотря на пройденную заранее регистрацию: «Но вместо этого они зачем-то уезжают в гостиницу, которая забронирована заранее. Мне потом объяснили, что была спущена команда сверху — не лететь».

На вопрос о том, чья эта может быть «игра», источник заявил, что президента Белоруссии. «Однозначно, [Александра] Лукашенко. Там, где политика, закон поднимает лапки. Как мне кажется, никакой многоходовочки здесь нет, Батька просто хочет остаться у власти любой ценой, и поэтому устроил самодеятельность», — сказал он. Говоря о задержанных друзьях, мужчина признал, что в сложившейся ситуации «они даже не пешки, они — мясо».

29 июля в санатории под Минском были задержаны 32 россиянина, еще один — на юге страны. Белорусские власти заявили, что это наемники из ЧВК Вагнера, прибывшие в республику для организации массовых беспорядков в преддверии президентских выборов, которые состоятся 9 августа. В Совете безопасности республики утверждали, что в России создаются «группы боевиков» для провокаций на территории Белоруссии.

Ссылка

0

503

Перечислены погибающие из-за ссоры с Россией украинские отрасли

Доктор экономических наук Алексей Зубец рассказал о том, чего лишилась Украина после разрыва отношений с Россией. На данную тему он высказался в интервью изданию «Украина.ру».

По словам эксперта, в 2014 году Киев разорвал все кооперационные связи с РФ, которые налаживались в течение нескольких десятилетий. Все это привело к тому, что Незалежная лишилась высокотехнологичных отраслей экономики, в частности, машиностроения.

Кроме того, как отмечает экономист, Россия ограничила украинским предприятиям выход на рынок комплектующих для железнодорожного транспорта. Он напомнил, что до 2014 года Незалежная зарабатывала один-два миллиарда долларов на экспорте в РФ ж/д вагонов, колес и различных деталей.

Как считает Алексей Зубец, Россия вполне может самостоятельно производить все железнодорожные комплектующие, так что со стороны Москвы столь масштабное сотрудничество с Киевом в данной отрасли было скорее некой благотворительностью.

В то же время Украина из-за ссоры с РФ лишилась высокотехнологичных секторов экономики, а это привело к банкротству и закрытию предприятий, снижению уровня жизни населения и массовой безработице.

Ссылка

0

504

Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 870 тысяч

За последние сутки в России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Из них 26,2% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 116 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровел 7 331 человек.

🔸Москва - 684
🔸Свердловская область - 183
🔸Ханты-Мансийский АО - 160
🔸Московская область - 159
🔸Санкт-Петербург - 159
🔸Ростовская область - 130
🔸Красноярский край - 129
🔸Иркутская область - 128
🔸Краснодарский край - 125
🔸Мурманская область - 122
🔸Хабаровский край - 120
🔸Ставропольский край - 116
🔸Ульяновская область - 109
🔸Омская область - 106
🔸Нижегородская область - 105
🔸Оренбургская область - 103
🔸Волгоградская область - 98
🔸Приморский край - 98
🔸Кемеровская область - 97
🔸Воронежская область - 96
🔸Ямало-Ненецкий АО - 96
🔸Новосибирская область - 93
🔸Челябинская область - 92
🔸Алтайский край - 92
🔸Саратовская область - 90
🔸Тюменская область - 80
🔸Пермский край - 69
🔸Сахалинская область - 68
🔸Архангельская область - 61
🔸Томская область - 60
🔸Республика Саха (Якутия) - 58
🔸Пензенская область - 52
🔸Белгородская область - 51
🔸Республика Калмыкия - 51
🔸Кировская область - 49
🔸Республика Карелия - 48
🔸Самарская область - 44
🔸Республика Дагестан - 42
🔸Астраханская область - 41
🔸Ярославская область - 39
🔸Республика Коми - 37
🔸Орловская область - 36
🔸Республика Башкортостан - 35
🔸Костромская область - 33
🔸Тульская область - 32
🔸Республика Мордовия - 32
🔸Чувашская Республика - 32
🔸Ленинградская область - 31
🔸Псковская область - 30
🔸Республика Татарстан - 30
🔸Удмуртская Республика - 29
🔸Курганская область - 28
🔸Курская область - 27
🔸Рязанская область - 27
🔸Тамбовская область - 27
🔸Вологодская область - 27
🔸Ивановская область - 26
🔸Тверская область - 26
🔸Республика Адыгея - 26
🔸Калужская область - 25
🔸Брянская область - 24
🔸Республика Бурятия - 24
🔸Республика Крым - 24
🔸Республика Ингушетия - 22
🔸Республика Хакасия - 21
🔸Амурская область - 21
🔸Магаданская область - 21
🔸Владимирская область - 20
🔸Республика Алтай - 18
🔸Республика Тыва - 17
🔸Калининградская область - 16
🔸Новгородская область - 16
🔸Липецкая область - 15
🔸Смоленская область - 15
🔸Республика Марий Эл - 15
🔸Кабардино-Балкарская Республика - 14
🔸Камчатский край - 14
🔸Карачаево-Черкесская Республика - 12
🔸Забайкальский край - 11
🔸Республика Северная Осетия - 8
🔸Чеченская Республика - 8
🔸Еврейская АО - 4
🔸 Севастополь - 4
🔸Чукотский АО - 3
🔸Ненецкий АО - 1

Всего на сегодняшний день в России выявлено 871 894 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 14 606 летальных исходов, выздоровело 676 357 человек.

В России за сутки зарегистрировано 5267 случаев заражения коронавирусом в 85 регионах. Накануне прирост составил 5204 заболевших. Общее число достигло 871 894.

Умерли еще 116 пациентов с COVID-19 (днем ранее — 139). Число смертей достигло 14 606. Вылечились от коронавируса 7331 человек, всего — 676 357.

Проведено 29,7 млн тестов на коронавирус (+283 тыс. за сутки). Под медицинским наблюдением остаются 245,4 тыс. человек.

Россия находится на четвертом месте по числу заражений в мире и на 11-м — по количеству смертей. Всего в мире зарегистрировано 18,8 млн заражений COVID-19 и около 708 тыс. смертей.

Ссылка

0

505

Гражданство пиндосии надо отрабатывать))) Иначе будет также как с Березовским. Поэтому эти  смердящие "живые трупы" периодически достают с их ... вилл в Майами и  дёргают за веревочки...

https://i3.imageban.ru/out/2020/08/06/12f02983d8f5e22eebdaa96c2d9e5819.png

0

506

Ну да ... они же дети!  Где-то я такое слышала ...

https://pbs.twimg.com/media/EeuVUSWWsAEdLO_?format=jpg&name=900x900

0

507

https://pbs.twimg.com/media/EesldEBWAAAd_om?format=png&name=mediumhttps://pbs.twimg.com/media/Eeslev8WAAI-s8Y?format=jpg&name=360x360

0

508

0

509

0

510

Лукашенко пригласил генпрокуроров России и Украины для разбирательства с россиянами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил пригласить в республику генпрокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с 33 задержанными россиянами, передает БелТА. При этом он призвал не политизировать эту тему.

«Чтобы снять эти досужие разговоры по поводу так называемых 33 богатырей, я попрошу генерального прокурора. Мы вчера долго разговаривали на эту тему с президентом Украины Владимиром Зеленским. Ясно, о чем шла речь, СМИ об этом уже сообщали. Моя позиция была однозначной: у нас есть белорусские законы, правонарушения они совершали на территории Беларуси. Все то, что у нас сегодня в Следственном комитете выявлено, мы знаем», — сказал Лукашенко на совещании об обеспечении безопасности избирательной кампании.

Чтобы разобраться с этой ситуацией, Александр Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров России и Украины. Он заявил, что если они не приедут, «сами решим».

«Положите втроем (генеральные прокуроры.—"Ъ») перед собой международные договоры и соглашения с Российской Федерацией и Украиной и которые мы подписали в многостороннем плане (мы же обязательства взяли на себя и в этой ситуации тоже), наши законы. Председатель Следственного комитета вам доложит вместе с Комитетом госбезопасности и оперативную информацию, и информацию следователей: вот документы, информация — на стол. Втроем решите", — сказал господин Лукашенко.

Россияне были задержаны в Белоруссии 29 июля. В республике утверждают, что они являются бойцами «ЧВК Вагнера». Против россиян возбуждено уголовное дело о подготовке массовых беспорядков. Россия заявила, что задержанные являются сотрудниками ЧОПа и были в Белоруссии проездом.

Среди задержанных были участники конфликта на Донбассе. На Украине 28 из 33 россиян подозревают в терроризме. Президент Украины Владимир Зеленский попросил Александра Лукашенко выдать их Украине. Украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что президент Белоруссии сообщил ему в интервью, что согласился выдать часть задержанных Украине, а часть — России.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18