Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18
Сообщений 691 страница 700 из 1000
Поделиться6929 Авг 2020 16:47:46
Родченков заговорил о допинге в США
Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков заговорил о допинге в США. Его слова приводит Daily Mail.
Родченков заявил, что Национальный олимпийский комитет США скрыл четыре-пять положительных допинг-проб во время Олимпийских игр 1996 года в Атланте. В результате спортсмены не были наказаны за употребление запрещенных препаратов. Информатор WADA отметил, что о нарушениях ему рассказал Дон Кэтлин, возглавлявший допинг-лабораторию в США с 1982 по 2007 год.
В июле Родченков назвал причину бойкота СССР Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе. По его словам, советская делегация планировала разместить секретную допинговую лабораторию на корабле в порту города, но судно туда не пустили.
В 2015 году Родченков, ранее занимавший должность главы Московской антидопинговой лаборатории, бежал в США. Его показания легли в основу доклада о действующей в России государственной поддержке допинга, созданного комиссией при WADA под руководством Ричарда Макларена. По итогам расследования ряд российских атлетов был дисквалифицирован и лишен наград.
Поделиться6939 Авг 2020 16:49:24
Вторая волна на подходе: новая вспышка К-вируса в Германии
В Германии медики уже третьи сутки подряд фиксируют более 1 000 новых случаев коронавирусной болезни в день.
В последний раз подобная ситуация с эпидемией Covid-19 в стране наблюдалась 9 мая.
Об этом в воскресенье, 9 августа, информирует немецкое информагентство DPA.
Так, в четверг, 6 августа, в ФРГ было выявлено 1 045 новых случаев коронавирусной болезни, на следующий день — 1 147, а в субботу, 8 августа, медики подтвердили диагноз Covid-19 1 122 жителям страны.
Сообщается, что всего с начала эпидемии в Германии выявлено 215 336 случаев коронавируса, скончались 9 195 пациентов, ещё 196 400 выздоровели.
Напомним, недавно в Германии было опубликовано исследование врачей, согласно которому 22% пациентов с диагнозом Covid-19 в стране, помещённых в немецкие клиники с конца февраля по середину апреля 2020 года, не смогли справиться с последствиями заболевания.
Поделиться6949 Авг 2020 16:54:23
От границы за 4 дня: Россия и Китай запустили сверхбыстрый маршрут транзита грузов
Руслан Осташко
«Разделяй и властвуй» – такую политику, перенятую у римлян, веками применял Запад. Борясь за построение многополярного мира, Россия и Китай противопоставляют формуле заклятых «партнёров» свою: «сшивай и процветай сообща». Особенно наглядно это видно по беспрецедентным транспортным проектам.
Постсоветские незалежники годами лелеяли надежду, что транзитный путь из «мировой фабрики», то есть Китая, к жирным потребителям Евросоюза будет пролегать через свидомые шпрото-, сало- и шашлыкостаны.
От кого только не раздавались победные реляции в стиле: «ох, Шёлковый путь-то отныне только через нас, так что москалям недели две осталось!»
В реальности же все потуги слепить из кизяков и гидности то, что мой язвительный тёзка Карманов назвал «Шпротно-шашлычным поперечным путём», окончились пшиком.
Главный транзитёр китайских грузов – это Россия. И она стремится либо направлять грузовые потоки в Евросоюз либо через Белоруссию, мимо жадно разинутых ртов евроукров, либо – через собственные порты вроде Усть-ЛУги. Приводя в отчаяние прибалтийских незалежников, чьи грузовые терминалы приносят всё меньше денег.
Причём РЖД вовсе не почивает на лаврах, кичась достигнутыми результатами. Отечественные железнодорожники стремятся уменьшить срок доставки грузов и в конце июля добились в этом деле впечатляющих результатов.
«Первый регулярный контейнерный поезд из Китая в среду прибыл в подмосковный логистический центр "Белый Раст". Благодаря расширению пропускной способности "Российских железных дорог", доставку удалось организовать в рекордно быстрые сроки. Грузовой состав встречали министр транспорта Евгений ДИтрих и генеральный директор РЖД Олег БелозЁров».
Рекордно быстрые сроки – это, уважаемые подписчики PolitRussia, 4 дня. Ещё раз повторю – четыре дня от границы с Монголией до Подмосковья. С учётом километража выходит, что в нашем отсталом от сияющей Европы лет на 50-100 тоталитарном Мордоре, поезд преодолевает в среднем 1300 километров за сутки.
Для сравнения: в продвинутом по части прав секс-меньшинств Евросоюзе аналогичный показатель составляет 200-250 километров в сутки.
Риторический вопрос «и кто от кого отстал?» напрашивается, но, полагаю, задавать его либерде бессмысленно. У неё в головах своя атмосфера.
В упомянутом логистическом центре «Белый Раст» планируют на протяжении следующего года принять 450 контейнерных составов из КНР.
И это – только один из 18-ти существующих транзитных маршрутов китайских грузов через Россию. Успехи на данном направлении не смогли проигнорировать даже либеральные СМИ.
«ОАО РЖД в апреле зафиксировало почти двукратный рост перевозок гружёных контейнеров по маршруту Китай—Европа—Китай, сообщила компания. Объём транзитных перевозок контейнеров по этому маршруту составил 45,4 тысячи TEU (рост в 1,7 раза к апрелю 2019 года), из них гружёных — 44 тысячи TEU, что на 99,3% больше, чем годом ранее. В целом транзитные перевозки контейнеров в апреле выросли на 39,9%, до 65,1 тысяч TEU, перевозки контейнеров — на 10,4%, до 461 тысяч TEU.
Несмотря на кратковременную паузу после закрытия предприятий на карантин в Китае, контейнерный траффик очень быстро восстановился».
Отдельные направления транзита демонстрируют ещё более впечатляющий рост.
«С начала 2020 года транзитный грузопоток по международному транспортному коридору «Приморье-2» в порт ЗарУбино вырос на 64,8%.
По китайским данным, грузооборот из Северо-Восточных провинций Китая в провинцию ЧжэцзЯн через российский порт ЗарУбино увеличился в 8,5 раз за первые четыре месяца 2020 года. Российский порт в Приморском крае фактически становится морским портом для лишённых доступа к морю провинциям ХэйлунцзЯн и ЦзилИнь и конкурирует с портами провинции ЛяонИн».
В общем, процесс идёт, хотя и проблем – немало. Но эти проблемы не имеют никакого отношения к влажным мечтам свидомых незалежников о вытеснении России с позиции главного бенефициара китайского транзита.
А ведь есть, напомню, и другие позиции. Например – в плане торговли продовольствием, о чём я рассказывал чуть ранее.
Новый Шёлковый путь никак не может миновать нашу страну. Потому что единственная полноценная замена сухопутному маршруту через Россию – это транзит грузов через Центральную Азию с выходом на страны ЕС через Турцию. Но до тех пор, пока в Афганистане идёт нескончаемая война, этот маршрут не реализуем.
А что касается свидомых постсоветских лимитрофов, то они, размахивающие своим типа уникальным географическим положением, для транзита попросту не нужны.
Пусть теперь живут с этим, как ранее им пришлось жить с тем, что Россия способна обойтись без уникальной украинской гХайки для космических кораблей и всего остального, что осталось чубатым троглодитам от советского периода.
Поделиться6959 Авг 2020 16:56:06
Sky News: президент Ливана признался, что знал о возможности взрыва в Бейруте
Президент Ливана Мишель Аун заявил, что его проинформировали об огромных запасах взрывчатых веществ в порту Бейрута почти за три недели до катастрофы. Но он категорически отказался брать на себя ответственность за случившееся, отметив, что решать проблему должны были прошлые правительства и профильные ведомства, сообщает Sky News.
Президент Ливана Мишель Аун признался, что знал об огромных запасах взрывчатых веществ в порту Бейрута почти за три недели до катастрофы. По его словам, о 2750 тоннах аммиачной селитры ему сообщили ещё 20 июля, и он приказал чиновникам «сделать то, что необходимо», передаёт Sky News.
Груз находился на портовых складах с 2013 года после его конфискации с задержанного судна. Но Аун утверждает, что он «не имел полномочий напрямую иметь дело с портом» и не знал о местоположении опасных материалов.
Репортёр поинтересовался у президента, проверял ли он выполнение своего приказа. «Вы представляете, сколько проблем у меня накапливается?» — ответил вопросом на вопрос Аун.
«Есть чиновники, которые должны знать о своих обязанностях, и они были проинформированы. Когда ссылаешься на документ и говоришь: «Выполните то, что необходимо», разве это не является приказом?» — добавил он.
Между тем правительственные документы показывают, что в течение семи лет представители ливанской таможни, вооружённых сил, служб безопасности и судебных органов десять раз поднимали тревогу, привлекая внимание к хранящимся в порту взрывчатым веществам. Но их донесения игнорировались, обращает внимание телеканал.
Аун вступил в должность в 2016 году после того, как в течение двух лет Ливан оставался без президента из-за спора политических фракций. Но он обвиняет во взрыве предыдущие администрации, подчёркивая: «Материал хранился там (в порту. — ИноТВ) семь лет, с 2013 года. Он был там. И они говорили, что он представляет опасность, и я не несу ответственности».
«Я не знаю, где он был размещён. Я даже не знаю уровня опасности. У меня нет полномочий иметь дело непосредственно с портом», — отметил глава государства.
Взрыв произошел после того, как во вторник загорелся химикат, используемый для изготовления взрывчатых веществ и удобрений. Тысячи людей получили ранения и потеряли свои дома. Точное количество погибших всё ещё устанавливается.
Пока неясно, как именно произошел взрыв. Но во время пресс-конференции Аун подтвердил, что власти не исключают «внешнее вмешательство». В том числе в качестве возможной причины рассматривают ракетный удар или использование взрывного устройства.
На данный момент задержано не менее 16 сотрудников порта. Параллельно с этим по всему Бейруту проходят «ожесточённые протесты» — жители обвиняют в случившемся «коррумпированную» политическую элиту страны, заключает Sky News.
Поделиться6969 Авг 2020 16:59:55
Hürriyet (Турция): проведено трехмерное сканирование подземных туннелей. Загадка Айя-Софии
По преданию, когда собор Святой Софии снова перейдет к христианам, миру явится священник со Святым Граалем в руках. Так ли это, остается только предполагать. А вот некоторые загадки Айя-Софии ученым удалось разгадать. Командой исследователей было проведено трехмерное сканирование подземных тоннелей, о которых долгие годы ходят легенды.
09.08.2020
Озгюр Алтунджу (Özgür Altuncu)
Впервые осуществлено трехмерное сканирование подземных туннелей Айя-Софии, предназначенных для вентиляции, благодаря которым это здание стоит на протяжении 1484 лет. «Туннели можно сравнить с кровеносными сосудами, — говорит доктор, доцент Университета фонда султана Мехмеда Завоевателя Хасан Фырат Дикер. — Если каналы можно будет вернуть в первоначальное состояние и обеспечить их функциональность, мы дадим строению задышать».
Проект трехмерного сканирования и запечатления подземных сооружений Айя-Софии, стартовавший в период, когда Айя-София служила музеем, был осуществлен Университетом фонда султана Мехмеда Завоевателя и дирекцией музея Айя-София. Ученые обошли подземные туннели и сооружения глубиной до 900 метров, которые окутывают Айя-Софию словно паутина, обеспечивают вентиляцию здания и защищают его от сырости. Одним из руководителей работ по исследованию туннелей, ставших предметом легенд и преданий, был преподаватель факультета архитектуры и дизайна Университета фонда Мехмеда Завоевателя, доктор, доцент Хасан Фырат Дикер (Hasan Fırat Diker). Дикер, определяющий свою научную специализацию как «исследователь Стамбула», рассказал неизвестные факты об Айя-Софии.
Новые подземные пространства
«Айя-София словно школа для нас, — отмечает Дикер. — Каждый раз приходя сюда, мы узнаем что-то совершенно новое. В ходе нашего исследования мы сделали рентгеновский снимок Айя-Софии. Помимо известных туннелей, нам также удалось проникнуть туда, куда раньше попасть не удавалось. Мы нашли новые подземные пространства. Некоторые из них настолько большие, что диву даешься, как они до сих пор остались незамеченными. Туннели нуждаются в очистке. Есть места, забитые грязью, камнем. Подобно тому, как холестерин засоряет сосуды. С устранением засоров здание сможет задышать свободнее. И никакого специального устройства кондиционирования воздуха не понадобится».
Мимар Синан сохранил
Дикер продолжает: «Есть коридор, который проходит прямо под контрфорсом Мимара Синана. Стало быть, Мимар Синан при строительстве своей конструкции сохранил этот коридор. Под контрфорсом проходит гигантский туннель».
Открывается для виртуального мира
«Каждый, как и наша команда, сможет в виртуальном пространстве увидеть собственными глазами все места, которые мы исследовали, — рассказывает Дикер. — Результаты работы, продолжавшейся три недели, мы обнародуем на Международном симпозиуме по Айя-Софии, который состоится в Стамбуле 24-25 сентября».Команда ученых
Хасан Фырат Дикер в течение шести лет работал в Айя-Софии в качестве куратора архитектурных исследований под эгидой министерства культуры и туризма Турции. Дикер также входил в команду специалистов, которые обнаружили лик ангела на стене Айя-Софии во время реставрационных работ 2009 года. Наконец, по понедельникам, когда Айя-София была закрыта, Хасан Фырат Дикер вместе со своей командой спускался в туннели. Также в качестве координаторов проекта в команду входили доктор, доцент Мине Эсмер (Mine Esmer) и доктор, преподаватель Алидост Эртугрул (Alidost Ertuğrul) из Университета фонда Мехмеда Завоевателя, а также археолог от кафедры изобразительных искусств Стамбульского технического университета Али Хакан Эйильмез (Ali Hakan Eğilmez). В работах также активно участвовали студенты архитектурного факультета Стамбульского технического университета Баркын Ирем (Barkın İrem) и Озлем Кая (Özlem Kaya), а также учащиеся магистратуры кафедры архитектуры Университета фонда Мехмеда Завоевателя Рювейда Коркут (Rüveyda Korkut), Рамазан Йылдырым (Ramazan Yıldırım) и Энес Улукёйлю (Enes Uluköylü).Легенды оказались неправдоподобными
Работа Хасана Фырата Дикера и его команды также развенчала передающиеся из поколения в поколение мифы. Ходили легенды, что под Айя-Софией плавают лодки. Кто-то даже утверждал, что некоторые туннели ведут во дворец Топкапы». Команда запечатлела, что все туннели и подземные сооружения были построены для вентиляции и защиты здания от дождевой воды. Комментируя легенды и предания, Дикер отмечает: «Под землей нет водохранилища, как говорят. И лодки не плавают. Существующая инфраструктура Айя-Софии при ее строительстве была подготовлена с учетом кондиционирования воздуха. Одним словом, нельзя войти в Айя-Софию и выйти из Топкапы».Мифы об Айя-Софии
Предания об Айя-Софии всегда вызывают интерес в том числе в интернете. Вот некоторые из них.Реликвии Иисуса Христа
Прежде всего существует много легенд об Иисусе Христе. Якобы в Айя-Софии в потаенном месте были спрятаны крест и гвозди распятия Иисуса Христа, доставленные из Иерусалима в Стамбул. Эта история послужила поводом для того, что Айя-София стала считаться местом, где Иисус Христос снова придет на землю.
Священник, исчезнувший вместе со Святым Граалем
В числе других мифов также существуют сказания о Святом Граале — чаше, из которой причастился Иисус Христос. Согласно легенде, во время завоевания Стамбула священник собора Святой Софии со Святым Граалем в руках исчез за разверзшейся в стене дверью, чтобы священная чаша не попала к мусульманам, после чего дверь тут же превратилась в стену. Считается, что, если Айя-София снова перейдет к христианам, дверь опять откроется, и священник появится со Святым Граалем в руках.
Колонна с пробоиной от слез
Согласно еще одной легенде, после того как Дева Мария узнала, что Иисус схвачен и подвергнут пыткам, ее слезы расплавили колонну, образовав отверстие. При строительстве Айя-Софии эта колонна была доставлена в Стамбул и установлена в церкви. В наши дни посетители Айя-Софии загадывают желания, вставляя в это отверстие большой палец и поворачивая руку. Другая легенда об этой колонне гласит, что после завоевания Стамбула Святой Хызыр во время пятничного намаза вставил палец в эту колонну и повернул Айя-Софию в сторону Каабы.
Поделиться6989 Авг 2020 17:28:38
Внезапно: в США хотят смягчить санкции и начать диалог с Россией — иначе война
Американские эксперты по России призвали изменить отношения с Москвой: снизить накал санкций, не выходить из военных соглашений, в том числе ядерных, не позволять конфликтам на Украине и Сирии срывать переговоры с Москвой по другим важным вопросам.
Колонку с конкретными предложениями опубликовало издание Politico. Под ней подписались несколько влиятельных экспертов по России и постсоветскому пространству и бывших дипломатов США.
Это — Роуз Гетемюллер, бывший замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и эксперт московского центра Карнеги, сторонница Демпартии, Фиона Хилл, политолог с российской специализацией и бывшая советница Трампа (позже давшая против него показания в деле об импичменте), экс-посол в России Джон Хантсман, эксперт центра Карнеги по постсоветским странам Роберт Левголд и бывший замгоссекретаря Томас Пикеринг.
Также подписался экс-посол США в Украине Стивен Пайфер и многие другие.
Почему нужен новый курс с Россией?
Авторы заявляют, что отношения США и России зашли в «опасный тупик, угрожающий национальным интересам США».
Опасность состоит в большой вероятности военной конфронтации, которая может перерасти в ядерную. «Мы скатываемся к острой гонке ядерных вооружений, а наш внешнеполитический арсенал сводится в основном к реакциям, санкциям, публичным обличениям и резолюциям Конгресса».
И глобальная пандемия Covid-19 только усилили эту тенденцию — вместо того, чтобы помогать сотрудничеству. Что порождает «экзистенциальные» угрозы и требует смены курса в отношении России, пишут американские эксперты и экс-политики.
Они делают оговорку, что Москва «мешает» и «осложняет наши действия», «захватила территории» на Украине и Грузии и «ставит под сомнение нашу роль глобального лидера». Но решать проблему надо — в связи с чем эксперты по России предлагают ряд шагов по созданию новой повестки отношений с РФ.
И, судя по уточнениям, это не «перезагрузка». «В лучшем случае наши отношения останутся смесью конкуренции и сотрудничества. Задача политики будет заключаться в нахождении наиболее выгодного и безопасного баланса между ними».
Вот несколько правил политики США в отношении России, предлагаемые авторами колонки.
Пакт о ненападении на критическую инфраструктуру
Америка должна найти способ эффективно бороться с вмешательством России в выборы в США. Также они призывают противостоять «российской дезинформации».В этом ключе интересно звучит предложение — вести негласные переговоры с Россией, чтобы заключить своеобразный пакт о ненападении на критически важную инфраструктуру.
«Мы должны также вовлечь Россию в переговоры, далекие от пристального внимания общественности. Они будут сосредоточены на способностях каждой стороны нанести большой ущерб критически важной инфраструктуре другой стороны», — предлагают «кремленологи».
Вернуть дипломатов за стол переговоров
Также эксперты предлагают восстановить дипломатические контакты, прерванные ранее.«После украинского кризиса, были прерваны ключевые контакты между властями, закрыты консульства и резко сокращен штат посольств. Слишком часто мы ошибочно считаем дипломатические контакты наградой за хорошее поведение, но они направлены на продвижение наших интересов и передачу жестких мессиджей», — аргументируют авторы.
Такие контакты нужны, чтобы избежать войны двух стран, которые «могут за 30 минут уничтожить друг друга и нынешнюю цивилизацию».
«Восстановление нормальных дипломатических контактов должно быть приоритетом для Белого дома и поддерживаться Конгрессом», — говорят эксперты по России.
Все ключевые вопросы обсуждать с Москвой
Они также предлагают вернуться к практике «холодной войны», когда по ключевым вопросам с Россией шел «устойчивый стратегический диалог».Этот диалог должен быть «направлен на устранение причин глубокого недоверия и враждебности и в то же время сосредоточен на крупных и неотложных проблемах безопасности, с которыми сталкиваются обе страны».
Не разрывать военные договора
Американские экс-политики и эксперты предлагают продлить с Россией договор СНВ-3 (о сокращении наступательных вооружений — то есть межконтинетальных ракет).А также переходить к новому этапу контроля над ядерным оружием, который учитывает наличие других ядерных игроков. Намек идет на Китай, однако в данном пункте о нем не говорится.
Есть еще одна отсылка к украинскому конфликту — прозвучало предложение урегулировать военные вопросы между Россией и США в нестабильных регионах Европы.
Авторы колонки видят «необходимость сделать более безопасной военную конкуренцию, которая проходит через самые нестабильные регионы Европы, от Балтийского до Черного моря, энергично работая над сохранением существующих ограничений, таких как Договор по открытому небу, который сейчас находится под угрозой, и Венский документ 2011 года, а также разрабатывая новые меры укрепления доверия».
Оттянуть Россию от Китая
Нынешняя американская политика в отношении России вынуждает ее теснее сближаться с Китаем.Поэтому авторы предлагают вовлекать Москву в «трехстороннее сотрудничество» уровня Китай-Россия-США. Правда, эксперты сразу оговариваются, что «это будет непросто».
Не позволить конфликту в Украине ухудшать отношения с Москвой
В теме Украины и Сирии эксперты предлагают придерживаться прежней стратегии, но не допускать, чтобы конфликты РФ и США в данных регионах подрывали глобальную повестку отношений с Москвой и сводили на нет «возможность улучшения отношений».Изменить режим санкций
Санкции нужно сохранять, но они должны быть более точечными и сочетаться с дипломатическими усилиями.«Постоянное накопление санкций, введенных Конгрессом в качестве наказания за действия России в Крыму и на востоке Украины, за отравление в Солсбери, нарушение договора о РСМД и вмешательство в выборы уменьшают любой стимул, который может возникнуть у Москвы для изменения курса, поскольку она считает эти санкции постоянными».
В связи с чем авторы призывают «сосредоточить внимание на адресных санкциях, которые можно быстро ослабить в обмен на шаги России, приближающие к приемлемому разрешению нерешенных конфликтов».
«Преемник Путина будет действовать так же»
Далее эксперты подводят итог.«Реальность такова, что Россия при Владимире Путине действует в стратегических рамках националистических традиций, которые находят отклик как у элит, так и у общественности. Возможный преемник, даже более демократически настроенный, скорее всего, будет действовать в тех же рамках», — считают авторы.
Поэтому надежды США на изменение политического строя России ошибочны.
«Мы должны вести себя с Россией такой, какая она есть, а не такой, какой бы мы хотели ее видеть. Мы должны полностью использовать наши сильные стороны, но быть открытыми для дипломатии. Так мы сможем справиться с вызовом, который бросает Россия и вывести наши отношения на более конструктивный путь», — делают вывод авторы.
Поделиться6999 Авг 2020 18:01:16
«Отметить в свободном Бахчисарае»: Зеленский пообещал защитить татар в Крыму
Крымские татары на Украине на законодательном уровне получат статус коренного народа на полуострове.
Об этом в воскресенье, 9 августа, заявил президент Украины Владимир Зеленский по случаю Международного дня коренных народов мира.
По мнению украинского президента, урегулирование этого вопроса назрело давно.
«И мы наконец должны поставить в нем точку. Уверенно можем сказать: обязательно отметим этот праздник солидарности в свободном Бахчисарае и по всему Крыму», — заявил он.
Зеленский заявил, что после присоединения Крыма к России вопросы защиты прав и законодательного определения особого статуса крымско-татарского народа на Украине стали еще более актуальными.
«Именно поэтому нашей общей задачей сейчас является защита прав крымских татар, помощь во всестороннем развитии языка, культуры и сохранения самобытности народа, который сейчас не может полноценно развиваться на своей исторической родине — в Крыму», — подчеркнул президент.
По его словам, для Киева важно делать всё для «восстановления прав» крымских татар как коренного украинского народа.
Поделиться7009 Авг 2020 18:42:07
Лукашенко заявил, что не стоит пугать его санкциями
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не стоит его пугать международными санкциями после президентских выборов.
Отвечая на вопрос, не боится ли он введения санкций со стороны других государств после выборов, белорусский лидер напомнил, что страна ранее уже сталкивалась с санкциями.
«Пугать санкциями не надо. Мы уже знаем, что такое санкции», — сказал Лукашенко.
При этом он обратил внимание на восстановление белорусской экономики после негативного влияния пандемии коронавируса.