Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18
Сообщений 711 страница 720 из 1000
Поделиться71210 Авг 2020 07:05:58
Россия больше не будет спасать Белоруссию и Украину в ущерб себе
Россия не станет жертвовать жизнями и благополучием своих граждан ради того, чтобы спасти Украину и Белоруссию, которые предали дружбу с Москвой и доказали, что они – не русские.
Об этом в эфире YouTube-канала «Голос Правды» заявил экс-ведущий киевского Антимайдана, журналист Юрий Кот.
«Этот дурик (Александр Лукашенко – прим. ред.) умудрился разбить с Россией очередные горшки. А потом, когда закончатся выборы, я не знаю, как он будет их склеивать. У России есть ещё возможность подождать пять лет, если надо – десять лет. Россия играет в долгую, это всё-таки имперская история.
А эти все околыши, осколыши, вроде Украины – это новообразования, в которых живёт имперский дух. Но он живёт только в сторону к России, к Москве, а не центробежного, как хотят продемонстрировать всем нам. Думаю, что у нас впереди интересные времена», – отметил он.
Однако Юрий Кот подчеркнул, что за 30 лет существования Украина и Белоруссия умудрились доказать России, что они не русские, и поэтому РФ не станет ценой жизни и благополучия собственных граждан исправлять чужие ошибки.
«Так вот, думаю, что россияне не придут в Киев и не придут в Минск. Честно говоря, я не знаю наверняка – будут они это делать или нет. Но живя здесь, в Москве, и разговаривая со здешними людьми, я понимаю, что все достаточно прагматично смотрят на этот мир, и рассматривают его только сугубо с прагматичных целеполаганий, выгоды/невыгоды для своей страны и народа.
К сожалению, за эти 30 лет существования в самостоятельном плавании Белоруссия и Украина умудрились доказать русскому брату в России, что они не русские, что мы разные, и россияне тоже перестали их воспринимать как брата, а наоборот, больше смотрят на них как на предателей братской дружбы. Особенно Украина, Белоруссия меньше, но она тоже движется в сторону русофобствования.
Ситуация достаточно сложная. Нужно исходить из того, что Россия не придёт, и россияне никого спасать не будут – у них своих хлопот хватает. И украинцы, и белорусы должны чётко понимать, что никто не собирается их спасать ценой собственной жизни, собственного благополучия. Потому что это же не просто «прийти и спасти». Это взять на себя очень серьёзный гуж, и ещё неизвестно, сдюжит ли российский народ, потянут ли финансово, интеграционно.
Потому надо понимать – россияне не придут и не спасут. Надо полагаться на собственные силы, что всё должны делать сами. Хотя у белорусов ещё есть шансы избежать большого потрясения, не допустив в своей стране майдан и госпереворот»,– резюмировал эксперт.
Поделиться71310 Авг 2020 07:09:25
Белоруссия: МВД заявляет, что улица взята под контроль
В ночь на понедельник, 10 августа, МВД Белоруссии выпустило заявление, в котором сообщило, что полностью контролирует ситуацию с протестами в Минске и других крупных городах страны.
Весь личный состав белорусской милиции переведён на усиленный режим несения службы, привлечены дополнительные силы обеспечения правопорядка.
В ведомстве подтвердили, что силовикам пришлось применять спецсредства против участников беспорядков.
«Ситуация в Минске и областных городах полностью контролируема, есть задержанные…
Правоохранители были вынуждены применить специальные средства против участников беспорядков, применялись спецтехника и шумовые гранаты», — сообщила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова
Примерно к 3 часам ночи большая часть протестующих покинули центральную часть Минска, на улицах начало восстанавливаться движение автомобилей.
Впрочем, сдаваться противники Лукашенко явно не собираются: вчера вечером его главная соперница на прошедших выборах Светлана Тихановская заявила, что по подсчётам её команды она одерживает победу. Другой представитель оппозиции, не сумевший зарегистрироваться в ЦИК Валерий Цепкало заявил, что фальсификации составили 70% и народу Белоруссии «плюнули в лицо».
Сегодня ЦИК страны должен объявить официальные итоги выборов (по предварительным действующий президент Александр Лукашенко с огромным отрывом побеждает в первом туре). Сторонники оппозиции намерены с понедельника начать в стране общенациональную забастовку, на эту форму протеста возлагается едва ли не больше надежд, чем на вечерние выступления, прошедшие в крупных городах.
Белорусские правозащитники сообщают о задержанных по всей стране
В день основных выборов президента Белоруссии были задержаны более 120 человек, сообщает правозащитный центр «Весна». Эти данные действительны на 01:00 мск 10 августа.
По данным на сайте центра, в Минске были задержаны 54 человека. Позже это количество возросло до 61. Среди них «Весна» указывает, например, наблюдательницу на участке № 49, которая сообщила мужу, что задержана по подозрению в препятствовании выборам, журналиста телеканала «Белсат», а также избирателей, которых задержали рядом с участками.
Один человек был «избит ОМОНом», его забрала скорая помощь, отмечает «Весна».
В других городах Белоруссии, передает центр, были задержаны 77 человек, в том числе в Гомеле, Гродно, Витебске, Бресте, Бобруйске, Полоцке, Барановичах, Жлобине. Позднее «Весна» расширила список до 79 человек. По данным правозащитников, в регионах были задержаны журналисты, наблюдатели на участках, а также доверенное лицо кандидата в президенты Светланы Тихановской Елена Редькова и член ее штаба Татьяна Босюк. Также центр уточнил, что один человек был задержан в Гродно «за то, что пел „Перемен“ (песня Виктора Цоя — прим.ред.)».
В списки «Весны» также включены люди, которые не выходили на связь с 8 августа.
Ранее, 9 августа, стало известно о задержании трех журналистов российского телеканала «Дождь» в Минске. Позже телеканал сообщил о том, что в квартире, которую они снимали в столице Белоруссии, прошли обыски. В МИД страны заявили, что задержанным «скорее всего» придется покинуть Белоруссию.
Вечером того же дня журналистов отпустили, они вернулись в Россию.
Помимо этого, главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщала о задержании двух стрингеров, которые работают на канал.
Поделиться71410 Авг 2020 07:51:14
Всем привет!
Поймала себя на мысли, что эмоционально меня происходящее в Белоруссии не трогает. Уже не трогает...
Поделиться71510 Авг 2020 08:08:26
Поймала себя на мысли, что эмоционально меня происходящее в Белоруссии не трогает. Уже не трогает...
такая же фигня... ...насильно мил не будешь...
Поделиться71610 Авг 2020 08:09:25
Рар: Ученым за вакцину – Нобелевская премия, России – мировое лидерство
Сразу три российские компании в сентябре должны начать промышленный выпуск первой отечественной вакцины от коронавируса. На это рассчитывают в Минпромторге. В настоящее время идет отладка технологий, докупается оборудование.
Политолог Александр Рар в эфире НСН отметил, что если России удастся первой разработать вакцину, это поставит ее на новую позицию в мировой политике.
«Мне кажется, это будет громадный выигрыш, большая победа российского имиджа, российской медицинской промышленности, если России действительно удастся первой выработать вакцину от коронавируса. Конечно, тем ученым, которые это сделают, полагается Нобелевская премия, но не только. Я думаю, что Россия будет делиться своими знаниями, сотрудничать с Европой, чтобы сохранить не только собственное население. Такой прорыв поставит Россию на совершенно другое иерархическое место в мировой политике, нежели то место, которое она занимает сегодня»,
– прокомментировал он.
Поделиться71810 Авг 2020 09:04:46
Организаторы и участники массовых протестов в Белоруссии получат долгие тюремные сроки, — Следком
Об этом говорится в заявлении Следственного комитета страны, распространённом утром 10 августа.
Возбуждены уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков и участия в них (ст. 293 УК Белоруссии). Наказание за указанные противоправные деяния составляет, соответственно, до 8 и 15 лет лишения свободы.
«Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории г. Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью.
Противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали
В настоящее время более 100 следователей работают на местах происшествий», — сообщил председатель Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич.
Он добавил, что несанкционированные акции на улицах городов сопровождались уничтожением имущества, оказанием сопротивления представителям власти, в качестве орудий преступлений протестующие использовали мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, бутылки, а также легковоспламеняющиеся жидкости.
По словам Носкевича, «многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения».
Изъяты записи камер видеонаблюдения, продолжается работа над установлением личностей нарушителей, причастных к беспорядкам.
В Следкоме обещают дать «соответствующую правовую оценку» их действиям.
Поделиться71910 Авг 2020 10:14:14
Началось...