ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18

Сообщений 811 страница 820 из 1000

811

В ООН заявили об обеспокоенности ситуацией в Белоруссии

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека озабочено ситуацией вокруг протестов в Белоруссии и призывает власти обеспечить полное соблюдение прав на свободу слова и мирных собраний. Об этом 11 августа заявила «РИА Новости» официальный представитель управления Элизабет Тросселл.

«От того, что несколько десятков человек подралось с ОМОНом, режим не рухнет»
По ее словам, в ООН следят за развитием ситуации, глубоко обеспокоены гибелью одного из протестующих и задержаниями нескольких тысяч человек.

«Как мы неоднократно призывали, власти должны обеспечить полное соблюдение прав на свободу слова, мирных собраний и объединений. Кроме того, любое применение силы правоохранительными органами должно отвечать принципам необходимости и соразмерности», — отметила она.

Также в ООН обеспокоены сообщениями о применении силовиками резиновых пуль, электрошоковых гранат, водометов при разгоне мирных демонстрантов. Как добавила Тросселл, ограничения на доступ к интернету, которые длятся три дня, привели к неоправданным ограничениям на доступ к информации и свободе СМИ.

Управление присоединяется к призыву генерального секретаря ООН относительно важности реализации белорусских граждан осуществлять свои права.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно данным ЦИК, действующий лидер страны Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, Тихановская — 10,09%.

После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста, которые возобновились и вечером 10 августа. Пострадали как мирные граждане, так и силовики.

Ссылка

0

812

0

813

0

814

Фотокор РИА «Новости» задержан в Минске, его ожидает суд

Сегодня утром стало известно о пропаже в Минске фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Ильи Питалева.

По сообщениям его коллег, последний раз они связывались с Ильёй в 17:40 10 августа. С тех на он связь не выходил.

Илью искали в больницах Минска, куда привозят пострадавших в ходе массовых акций в белорусской столице, а также через МВД РБ.

В середине дня он нашёлся в СИЗО Жодино Минской области, его ожидает суд.

В департаменте по гражданству и миграции РБ не исключают, что Питалеву запретят въезд в страну на определенный срок.

В ближайшее время белорусский суд примет решение по делу Питалева.

«Он находится в СИЗО в Жодино, был задержан за то, что работал в Минске без аккредитации МИД, а это нарушение белорусского законодательства. В ближайшее время по нему будет принято решение», — сообщил агентству Sputnik начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии полковник милиции Алесей Бегун.

Илья Питалев — один из самых титулованных отечественных мастеров объектива, лауреат Sony World Photography Awards, NPPA — Best of Photojournalism, «Золотой глаз России» и многих других.

В фотожурналистику Илья пришел 1986 году, с 2002 по 2006 годы работал в холдинге «Коммерсантъ». С 2006 года — специальный фотокорреспондент РИА «Новости» и МИА «Россия сегодня».

Ссылка

0

815

Семён Пегов вернулся в Россию

Журналисты проекта WarGonzo — корреспондент Семён Пегов и оператор Владислав Зиздок — уже прибыли на территорию России.

Об этом сообщает Telegram-канал проекта Семёна Пегова.

Вместе с ними в Москву едут еще двое российских журналистов, освобожденных вчера в Минске.

Напомним, что 10 и 11 августа во время массовых беспорядков в Белоруссии был задержан целый ряд работников российских СМИ. Вечером под личным контролем министра иностранных дел России Сергея Лаврова переговоры с белорусскими ведомствами окончились освобождением нескольких репортёров. В том числе Семёна Пегова.

Ссылка

0

816

В Японии уже хотят почти всю Сахалинскую область России

«Все Курилы и южный Сахалин — это территория Японии! Отступать нельзя ни на шаг!»

Для поддержания интереса местного населения к надуманной проблеме «возвращения» принадлежащих России южных Курил власти северного острова Японии — Хоккайдо — предложили организовать в октябре — ноябре сего года «воздушные поминальные туры вокруг северных территорий.

По заявлению администрации префектуры, она идет навстречу пожеланиям людей, которые хотят увидеть родные места и могилы своих предков в условиях, когда ставшие привычными безвизовые поездки на «северные территории» стали невозможны из-за пандемии коронавируса. Имеется в виду, что чартерные рейсы с желающими будут отправляться из аэропорта города Накасибэцу округа Немуро и следовать вдоль акватории ближайших к Японии островов Кунашир и Хабомаи по маршруту полуостров Нэмуро — полуостров Сирэтоко и обратно. Всего осенью планируется осуществить пять таких чартерных рейсов.

Однако среди простых японцев резко падает вера в то, что 75 лет входящие в состав СССР, теперь РФ острова когда-либо станут японскими. Об этом свидетельствуют отклики и комментарии читателей по поводу предлагаемых полетов к российским Курилам. Ниже предлагаем познакомиться с настроениями японцев в переводе ИноСМИ.

abc1126

От всей души приветствую эти планы властей Хоккайдо, потому что сам хочу побывать в «поминальной» поездке на северные территории. Ясно, как белый день, что эти острова к нам никогда не вернутся. Конечно, это печально. Только в своей памяти сможем мы посещать могилы своих предков. Наверное, уже и праха от них не осталось. Все развеяно по ветру. Прошу прощения за столь грустные мысли.

nag

Возврат нам северных территорий уже невозможен. Так думают почти все… Мировая история учит тому, что захваченные однажды земли к их бывшим владельцам не возвращаются до тех пор, пока не забираются вновь силой.

Свернутый текст

wxn

Все 713 действующих депутатов обеих палат японского парламента! Бейтесь насмерть за возврат нам северных территорий! Что это такое?! Люди не могут съездить поклониться могилам предков! Также вам нужно биться за решение проблемы японских заложников в Северной Корее, за защиту нашего суверенитета на острова Сэнкаку и Такэсима, против любых посягательств на наше водное и воздушное пространство, против продажи земли иностранцам! Если будете ловить мух, соседние государства у нас все отберут! Однако когда я смотрю трансляции заседаний нашего парламента, то что-то не замечаю особого пыла у депутатов.

rbn

Все Курилы и южный Сахалин — это территория Японии! Отступать нельзя ни на шаг!

tqk

Посмотрите на наших депутатов. Кто-то из них готов воевать за северные территории? Думаю, что нет. И острова мы не вернем.

def

Лучше перевезти прах предков в Японию. Эта жадная Россия никогда нам острова не вернет. Разместить на северо-востоке страны ракеты. Увеличить мощь наших вооруженных сил. Сохранить американское военное присутствие. Обзавестись ядерным оружием.

cho

Наш Синдзо Абэ слишком доверился Путину. Японская внешняя политика по отношению к России — это полный провал. Никаких результатов!

h76

Я тоже хочу возврата северных территорий. Но чем просто кричать «Верните нам острова!» лучше кричать нашему правительству: «Добейтесь, чтобы нам вернули острова!» А Россия только и делает, что использует проблему возврата островов как приманку для наших правителей.

cap

За такие полеты нас еще обвинят в нарушении воздушного пространства России и еще, чего доброго, собьют. Этим россиянам все равно — они спокойно собьют и гражданский самолет. К Западу от Японии расположены только страны, которым доверять нельзя.

tadami

Ладно уж северные территории. Вы посмотрите, что творится у нас на Хоккайдо! Он просто оккупирован китайцами! Еще несколько лет, и Хоккайдо превратится в «китайский автономный район» Японии! Берегитесь, раритетные хоккайдо-пони (досанко)!

Обращает на себя внимание то, что в последнее время реваншистские требования всех Курил и Карафуто (южного Сахалина) стали выдвигать не только японские правонационалистические силы, но и простые граждане. Более того, растет число комментаторов, которые призывают «решать вопрос об островах силой», обзаводиться для этого мощными вооруженными силами, нацеливать на неуступчивую Россию ракеты, превратить Японию в ядерную державу. Хотя сами японские СМИ в своих статьях пока открыто к этому не зовут, они не изымают явно провокационные «комментарии». Да и не пишутся ли эти анонимные «комментарии» в одном месте, дабы «устрашить» Россию и побудить ее во избежание новой японо-русской войны «по-хорошему отдать северные территории»?

10 августа 2020 Анатолий Кошкин

Ссылка

0

817

Минск: силовики работают, оппозиция призывает протестующих парализовать город

В столице Белоруссии у станции метро «Пушкинская», которая стала одной из точек сбора и начала протестов, снова собираются люди. С места сообщают, что их становится всё больше, а силовики стараются не допускать в одном месте их концентрацию.

Сообщается, что уже пошли первые задержания. Выходы из метро перекрыты. Сотрудники внутренних войск выстроены у входов в полном обмундировании.

Кроме того, станции «Немига», «Купаловская», «Фрунзенская» и «Молодёжная» красной ветки и две станции синей ветки — «Площадь Ленина», «Октябрьская» — также не работают. Поезда на этих станциях не делают остановок.

Правоохранители начали проверки прохожих и велосипедистов у стелы «Минск — город-герой», осматривая содержимое рюкзаков.

На Немиге закрылись все торговые центры и магазины. На улицах присутствует милиция и спецтехника.

Подходы к Октябрьской площади также уже перекрыты.

В то же время, оппозиционные ресурсы и телеграм-каналы активно публикуют призывы в 19.00 снова выходить на улицы и публикуют инструкцию со «стратегией действий».

Приводим выдержку из призыва на одном из каналов оппозиции:

«ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ! БУДЬ КАК ВОДА!

Силовики явно будут готовы встречать демонстрантов в каких-то конкретных точках. Особенно на проспекте Независимости в Минске. И это их слабость.

СТРАТЕГИЯ!

Выходите из своих домов, встречайтесь с соседями и собирайтесь в небольшие группы до 20 человек.

Не стойте на одной точке! Двигайтесь в направлении центра города небольшими группами, но не выходите на центральные площади — силовики готовы к этому. Занимайте все прилегающие улицы и БЛОКИРУЙТЕ ДОРОГИ! ПАРАЛИЗУЙТЕ ГОРОД!

МИНСК! ИЗБЕГАЙТЕ ПЛОЩАДЕЙ НА ПРОСПЕКТЕ НЕЗАВИСИМОСТИ, А ТАКЖЕ ПУШКИНСКОЙ И РИГИ.

НЕ ПРОПУСКАЙТЕ МАШИНЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ, ПОКА НЕ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО В НИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЕДИКИ!

Если вас немного, а силовики идут в атаку — разбегитесь, перегруппируйтесь и появитесь в другом месте. В отступлении нет ничего постыдного! БУДЬ КАК ВОДА!»

И в конце, собственно, классическое о жертвах «революции»: «Фашисты в чёрной форме уже убили белорусов, которые просто хотели свободы, а десятки мирных демонстрантов находятся в тяжёлом состоянии в больницах».

Ссылка

0

818

В центре Минска вновь начались задержания

Подразделения внутренних войск Белоруссии начали задерживать людей у метро «Пушкинская» в центре Минска, сообщило «РИА Новости». По информации Sputnik Беларусь, все выходы из этой и других центральных станций метро перекрыты. Местные СМИ сообщают, что в столице и других областных центрах снова начались проблемы с интернетом.

Протестующие продолжают подходить к метро «Пушкинская». Силовики пытаются не допустить скопления людей. Несколько часов назад в социальных сетях появились фото, на которых видна военная техника, направляемая к центру столицы.

Это третий день протестов в Белоруссии против результатов выборов президента. В первые два дня акций для разгона протестующих силовики применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. За два дня протестов задержано более 5 тыс. человек, заведено более 20 уголовных дел о массовых беспорядках. Минздрав Белоруссии сообщил о госпитализации 200 пострадавших.

Ссылка

0

819

0

820

Штаты оценили появление российской вакцины от коронавируса, ставшей первой в мире

Российская вакцина от коронавируса прошла слишком мало испытаний и отстает от американских разработок, считает помощник президента США Келлиан Конуэй.

«Это так. Вот почему американские стандарты гораздо более жесткие. Стандарты в нашей стране устанавливает Федеральное управление по лекарственным средствам и, насколько я понимаю из российского объявления, это очень далеко от того, где находимся мы. У нас шесть потенциальных вакцин в третьей стадии (разработки), а они, судя по всему, даже не дошли до этого», — сказала она в эфире телеканала Fox News.

Ведущий, задавая вопрос, сказал, что Россия очень мало тестировала вакцину и на очень небольшом количестве людей. По ее словам, во вторник президент США Дональд Трамп будет проинформирован о ходе работ над созданием вакцин и сообщит об этом на брифинге.

«Мы находимся в завершающей стадии с парой из шести потенциальных вакцин, и мы думаем, что у нас будут сотни миллионов доз вакцины только в следующие несколько месяцев», — добавила Конуэй.

Минздрав России во вторник зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), разработанную НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название «Спутник V». Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что вакцина начнет производиться на двух площадках — центром Гамалеи и заводом «Биннофарм».

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18