ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

СРОЧНО: Генпрокуратура Украины требует у Белоруссии выдать 28 россиян

Генеральная прокуратура Украина запросила у Белоруссии выдачу 28 граждан России, которые были задержаны 29 июля под Минском в составе якобы группы «бойцов ЧВК».

Об этом сообщили в украинском ведомстве сегодня, 12 августа.

В запросе на выдачу указано, что участие этих 28 человек в вооружённом конфликте на Донбассе на стороне Республик доказано следствием.

«Офис Генпрокурора направил в Генпрокуратуру Республики Беларусь запросы о выдаче 28 участников вооружённого конфликта на Донбассе. Офис Генерального прокурора 11 августа 2020 года обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 человек, задержанных 29 июля 2020 года правоохранительными органами Белоруссии.

Всем 28 лицам, среди которых 9 граждан Украины, было сообщено о подозрении в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258–3 УК Украины). Шевченковским районным судом г. Киева подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Следствием установлено, что эти лица принимали активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций „ЛНР” и „ДНР”.

Напомним, на основании ходатайства Главного следственного управления СБУ 31 июля 2020 года Офис Генерального прокурора обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с письмом о намерениях запрашивать экстрадицию этих лиц и ходатайством о взятии их под стражу до получения запросов о выдаче, в соответствии со ст. 61 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года.

6 августа 2020 года Генеральный прокурор Ирина Венедиктова в телефонном разговоре с Генеральным прокурором Республики Беларусь Александром Конюком также подтвердила намерении запрашивать выдачу 28 человек.

Вопрос о выдаче запрашиваемых лиц будет решаться компетентными органами Республики Беларусь», — сказано в заявлении Генпрокуратуры Украины.

Как сообщала «Русская Весна», в данный момент российские и белорусские правоохранительные органы ведут следствие о провокации, устроенной спецслужбами соседней страны. Результатом чего стало прибытие граждан России в Белоруссию и задержание их по подозрению в намерениях дестабилизировать обстановку в стране.

Ссылка

0

882

0

883

Украину поливают г...ном, а вы улыбаетесь": Гордон поругался с Вакаровым из-за участия в программах Соловьёва12 Августа 2020
Популярный украинский журналист Дмитрий Гордон в эфире телеканала "Украина 24" поспорил с политологом Василием Вакаровым, который регулярно принимает участие в передачах на российском телевидении.

Гордон упрекнул Вакарова в том, что он спокойно реагирует на высказывания российских экспертов об Украине.

"Когда вы на территории агрессора – страны, которая развязала войну против нашей с вами страны, которая аннексировала нашу территорию, которая убила 14 тыс. украинцев на Донбассе (большая часть жертв погибла на территории самопровозглашенных республик Донбасса от обстрелов ВСУ. – Ред.)... На вражеском телевидении, в программе, которую ведет главный враг Украины пропагандист Соловьев, стоите и слушаете, как вашу страну обливают помоями, вам не стыдно? Вам не хочется удавиться от стыда за то, что вашу страну мешают с г...ном, а вы стоите и улыбаетесь?", – возмутился Гордон.

На это Вакаров ответил, что "есть страна Украина и государство Украина, и страну я люблю, любил и буду любить", а "касательно государства у меня всегда была своя позиция". Также он сказал, что ни разу на российских каналах не поносил "то, что называется государством Украина", и работать с оппонентами можно по-разному.

"Сколько мне дают, столько я и говорю", – сказал он.

При этом Вакаров сослался на интервью Леонида Кравчука программам "60 минут со Скабеевой" и "Время покажет", а также на многочисленные интервью депутатов российским каналам. Также он отметил, что никогда не считал Бандеру героем, и рассказывает россиянам, что Украина не является "бандеровским или нацистским" государством.

Гордон спросил Вакарова, платят ли россияне ему деньги за участие в эфирах, на что Вакаров сначала эмоционально ответил, что Гордон "не следователь и не прокурор, чтобы задавать такие вопросы", но потом признался, что россияне оплачивают командировочные, гостиницу и питание, назвав Гордона "провокатором".

"Сколько денег вы заработали, когда продавали больным нищим людям свои так называемые пирамидки, сколько вы налогов Украине заплатили?!" – спросил Вакаров.

Гордон ответил, что рекламировал золотые пирамидки, но сам лично их не продавал. "Заработал ровным счетом ноль целых ноль копеек, я вам ответил быстро и не возбудившись", – сказал Гордон.

Вакаров призвал его "не опускаться до уровня хайпа" и делать Украину счастливой вместе. Гордон попросил Вакарова передать Соловьеву привет и назвал их двумя подонками.
Ссылка

0

884

Совет Александру Лукашенко от Яценюка: нужно пойти путем Януковича12 Августа 2020
Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прокомментировал события в Белоруссии, назвал отличия протестов в Минске от Майдана на Украине, а также озвучил возможные выходы из ситуации, которыми может воспользоваться Александр Лукашенко. Об этом он рассказал в комментарии телеканалу "Настоящее время".

Бывший глава украинского правительства отмечает: в Белоруссии должен появиться по-настоящему пробелорусский президент, а Лукашенко на данный момент таковым не является, поскольку страна находится в состоянии нелегитимизированного "гражданского брака" с Россией. "По факту Россия поглотила Белоруссию. И огромная зависимость последней от Москвы фактически стала одной из ключевых целей для Путина к легитимизации этого гражданского брака", - отметил Яценюк.

Говоря о различиях между протестами в Белоруссии и на Украине, экс-глава кабмина отметил: в 2014 году украинцы вышли не столько против Януковича и коррупции, сколько за европейскую интеграцию, вступление в НАТО, защиту своей независимости и целостности страны.

Напоследок Яценюк посоветовал президенту Белоруссии пойти на повторные выборы главы государства и переизбрать парламент.

"У него, как и у всей Беларуси, есть один правильный выход. Его практически невозможно достичь, но это единственный правильный выход. Если Лукашенко говорит, что выиграл выборы, значит пусть идет на перевыборы, а заодно огласит новые выборы в парламент", - резюмировал бывший премьер-министр Украины.

По его словам, для этого усилия должны приложить США, Европейский Союз и Украина. Кроме того, нужно будет следить за реакцией Российской Федерации.
Ссылка

0

885

Искоренить упоминания о России. В Харькове переименовали станцию метро "Московский проспект" (фото)12 Августа 2020
В Харькове переименовали станцию метро на Холодногорско-заводской линии. Так, в городе "Московский проспект" переименован в "Турбоатом" - в честь крупнейшего местного завода. Об этом сообщает пресс-служба городского метрополитена.

Так, соответствующее решение горсовет принял еще в октябре 2019 года, а в настоящее время работы по переименованию завершились. По данным местных СМИ, указатели на станции и озвучивание в поездах также заменили.

Станцию "Московский проспект" открыли в 1975 году в числе первых семи станций метро в Харькове. Сначала ее проектировали под названием "Турбинный завод".

"Турбоатом", в советское время Харьковский турбогенераторный завод, Харьковский турбинный завод - предприятие, специализирующееся на выпуске паровых турбин для тепловых электростанций (ТЭС), атомных электростанций (АЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), гидравлических турбин для гидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) и другого высокотехнологичного оборудования.
https://i.imgur.com/f9QNkl5.jpg
Ссылка

0

886

Корнилов объяснил антироссийские высказывания Лукашенко перед выборами12 Августа 2020
Во внешнеполитическом ведомстве Белоруссии питали иллюзии относительно того, что многовекторная политика поможет наладить отношения с Западом. Об этом рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

«Ясное дело, что во многом антироссийские действия, риторика были направлены на то, чтобы после выборов Запад более мягко реагировал на события в Белоруссии. Александру Лукашенко после того, как он наведет порядок в стране, нужно в первую очередь наладить работу своего МИД. Чтобы эти прозападные, антироссийские выпады, демарши, которые совершались на протяжении последних месяцев и даже лет, остались в прошлом», — рассказал Корнилов в интервью изданию Украина.ру собеседник издания.

В воскресенье, 9 августа, в Белоруссии состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей.

За его основного конкурента Светлану Тихановскую проголосовали 10,09% белорусов. Штаб лидера оппозиции результаты подсчета голосов не признал, сама Тихановская покинула страну. Позднее в видеообращении она призвала белорусов отказаться от противостояния с властями.
Ссылка

0

887

Судей Окружного административного суда Киева подозревают в попытке захвата власти12 Августа 2020
Глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк объявлен в розыск по делу о попытке захвата власти и вынесении заказных судебных решений. Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

"Семеро подозреваемых в попытке захвата государственной власти объявлены в розыск. Речь идет о главе Окружного административного суда Киева, заместителе главы, трех судьях этого же суда и двух бывших членах Высшей квалификационной комиссии судей Украины", - говорится в сообщении.

Согласно информации НАБУ, указанные лица "создали преступную организацию, которая ставила целью захватить государственную власть путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины и Высшим советом правосудия". По версии следствия, подозреваемые выносили "заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических элит и бизнес-кругов". В доказательство этих обвинений НАБУ придало огласке ряд аудиозаписей разговоров главы суда с другими фигурантами дела.

Следователи НАБУ 17 июля предъявили обвинение по делу Вовку и еще шестерым чиновникам. Вовк отрицает обвинения в вынесении незаконных решений и вмешательстве в работу государственных органов. Действия НАБУ он "назвал грубым посягательством на независимость всей судебной системы Украины".
Ссылка

0

888

ЕС готовит санкции против белорусского руководства "за насилие и необоснованные аресты"12 Августа 2020
Евросоюз готов принять меры против лиц, "ответственных за насилие и необоснованные аресты" в Белоруссии, говорится в официальном заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. В ЕС считают, что руководители страны применяют непропорциональное насилие в отношении протестующих, передает РИА Новости.

"Кроме того, заслуживающие доверия отчеты местных наблюдателей показывают, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам… Именно на этом фоне мы будем оценивать действия белорусских властей по урегулированию текущей ситуации", — отмечается в сообщении.

Боррель также заявил, что прошедшие выборы "не были ни свободными, ни справедливыми".

При этом ранее в пресс-службе белорусского МИД сообщили, что готовы предоставить другим странам "конкретные неопровержимые факты", раскрывающие подоплеку происходящих в республике событий. В Минске призвали иностранных партнеров "к взвешенному анализу, учету всех позиций". Дипломаты подчеркнули, что в том числе могут доказать, что к протестам причастны силы из-за рубежа.

Массовые несанкционированные акции проходят в некоторых белорусских городах с воскресенья. Протестующие не согласны с итогами выборов, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко лидирует с большим отрывом.

В результате беспорядков пострадали сотни людей, некоторых из них доставили в больницы. Самая сложная обстановка — в Минске, там один митингующий погиб.
Ссылка

0

889

Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко

Советский и российский дирижер и скрипач Владимир Спиваков отказался от Ордена Франциска Скорины, который вручил ему президент Белоруссии Александр Лукашенко. Народный артист СССР заявил, что ему стыдно носить орден, связанный с правителем, который создал «для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией». Об этом он написал в открытом письме к белорусскому лидеру.

Спиваков был награжден орденом Франциска Скорины в 2014 году за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, а также защите человеческого достоинства и прав граждан Белорусии. Награда была учреждена в 1995 году, за 25 лет ей отметили только 230 человек.

«Сегодня на вашем “празднике” царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране… Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая право на мирные протесты. Поэтому в сложившейся ситуации я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением», — написал дирижер.

Спиваков напомнил, что многократно выступал в Минске и других городах Белорусии, а 10 лет назад создал фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», благодаря которому в республику «приезжали выдающиеся артисты миры, прославленные балетные труппы, уникальные хоровые коллективы». «Ваша “черная” сила — это Ваша огромная слабость. Люди рождаются, для того чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили. Вы, вероятно, слышали о том, что “плачущие утешатся”? Так и будет!» — заключил артист.

Протесты продолжаются в Белоруссии с 9 августа. Демонстранты не согласны с результатами выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Власти жестко подавляют протесты, используют светошумовые гранаты, дубинки, слезоточивый газ. За три дня протестов задержано более 6 тыс. человек, как минимум один погиб.

Ссылка

0

890

Компания Потанина обвинила UC Rusal в неспособности слезть с «дивидендной иглы»

Крупнейший акционер «Норникеля», компания Владимира Потанина «Интеррос», обвинила второго совладельца предприятия UC Rusal в попытке надавить на «Норникель» и добиться нового акционерного соглашения ради получения максимальных дивидендов.

Об этом говорится в заявлении на сайте «Интерроса». Так компания ответила UC Rusal, который, в свою очередь, отвечал Потанину. Совладельцем UC Rusal является Олег Дерипаска.

«Интеррос» пишет, что UC Rusal за 12 лет с момента покупки пакета акций «Норникеля» не выдвинул ни одной значимой инициативы по модернизации предприятия или расширения его мощностей. UC Rusal постоянно обвиняет команду «Норникеля» в непрофессионализме, но сам не сумел создать устойчивую и конкурентную бизнес-модель и «слезть с дивидендной иглы», а потому все усилия направлял только на получение максимальных дивидендов, считает компания Потанина (миллиардер занимает должность президента «Норникеля»).

«Интеррос» обратил внимание на финансовые показатели UC Rusal и пишет, что за последние пять лет операционные расходы компании выросли более чем на 30%, а EBITDA (прибыль до вычета платежей) сократилась более чем вдвое, до менее $1 млрд. «Не выдерживают критики и заявления “Русала” о “вкладе в российскую экономику” <…> В целом эффективная налоговая ставка “Русала” составила около 11%, что существенно ниже официальной российской ставки в 20%. А социальные расходы “Русала” в 2019 году немного превысили $30 млн, что является одним из самых низких показателей для крупных промышленных компаний в стране», — указала компания Потанина.

Наконец, «Интеррос» заключил, что денежный поток самого UC Rusal без дивидендов «Норникеля» не покрывает его расходы, а существенная часть выплат «Норникеля» вкладывается не в российскую экономику, как утверждает UC Rusal, а «уходит на выплаты банкам по кредитам». Теперь UC Rusal пытается использовать аварию с разливом топлива, считает компания.

Новую фазу дивидендного конфликта акционеров «Норникеля» начал Потанин 10 августа. Он заявил, что соглашение основных акционеров «Норникеля» стало рудиментом, мешающим развитию предприятия. UC Rusal выступает за ужесточение систем контроля, а «Интеррос» выступает за децентрализацию.

Свернутый текст

Потанин добавил, что сохранение соглашения приведет к еще большему давлению на «Норникель» с целью получить дивиденды.
UC Rusal в ответ Потанину заявил, что в «Норникеле» есть проблемы за контролем работы предприятия, которые выявили экологические катастрофы. UC Rusal последовательно выступал за усиление всех функций управления, а «некомпетентность и неэффективные решения отдельных руководителей» несут риск любой компании. «Мы считаем, что дивиденды нужно не уменьшать, а оставлять в России и направлять на развитие российской экономики, как это делает, например, РУСАЛ», — подчеркнула компания.

Спор акционеров «Норникеля» длится больше 10 лет. Потанин настаивал на том, что большая часть прибыли должна направляться на развитие компании, а совладелец UC Rusal Олег Дерипаска рассчитывал на максимальные выплаты из-за долгов своих предприятий. Акционерное соглашение с целью прекратить конфликт «Интеррос» Потанина и UC Rusal, который на тот момент контролировал Дерипаска, заключили в 2012 году, третьей стороной сделки стал Роман Абрамович. Документ действует до 1 января 2023 года. Конфликт обострился этой весной, когда Потанин сначала предложил отложить выплату дивидендов из-за кризиса, а потом и совсем отказаться от них после аварии в Арктике. UC Rusal в обоих случаях идеи не одобрил. В июле UC Rusal потребовал от Потанина сменить руководство «Норникеля».

В 2018-м «Интеррос» и UC Rusal договорились о выкупе 4% «Норникеля» у Crispian Investments, принадлежащей Роману Абрамовичу и партнерам. Тогда конфликт между акционерами разгорелся вновь, но был заморожен весной 2018 года, когда Дерипаска попал под американские санкции.

«Норникель» ежегодно направляет акционерам около 60% своей доналоговой прибыли. В 2019 году она составила $7,92 млрд. «Интерросу» принадлежит 34,6% акций, UC Rusal — около 28%.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18