ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

В Белоруссии женщины встают в «цепи солидарности» в знак протеста против жестокости силовиков

В Минске и других городах Белоруссии девушки и женщины выходят на улицы с цветами в знак протеста против жестокости силовиков во время протестов, не утихающих с 9 августа. Протестующие против насилия выстраиваются в живые цепи, проезжающие мимо автомобили сигналят в их поддержку.

В Минске «цепи солидарности» появились в нескольких районах города, в некоторых из них — до нескольких сотен человек. Полиция не вмешивается. Также «цепи» и «колонны» солидарности проходят в Лиде, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске. По информации белорусского портала Tut.by, в Могилеве, Смолевичах и Витебске сотрудники ОМОНа забрали нескольких девушек. Куда их увезли, неизвестно.

Вчера, 11 августа, в Белоруссии прошел третий день массовых протестов несогласных с результатами выборов, согласно которым победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Для разгона протестующих силовики используют светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. МВД Белоруссии подтвердило гибель одного протестующего, точное количество пострадавших неизвестно. Минздрав Белоруссии сообщил, что по итогам двух дней протестов госпитализированы более 200 человек.

Сегодня, 12 августа, протестующие планируют выйти вечером на очередную акцию протеста. В Минске, по информации СМИ, снова начались проблемы с интернетом.

Ссылка

0

892

0

893

ПапеКоли подарок очередной из "братской" украины.  От того самого луЧЧего журналиста, которому он 2-х часовое интервью давал)))

Главред NEXTA Протасевич: Беларусь, Лукашенко, Тихановская, Путин, Крым и Украина

0

894

27 губернаторов не выполнили поручение Путина. Фамилии

Трое из них проваливают задания президента второй раз за год

Президент России Владимир Путин сделал замечание в адрес 27 губернаторов. Они не выполнили поручение оперативно подготовить школы к переходу на бесплатное горячее питание для младшеклассников. В распоряжении URA.RU оказался список этих субъектов. Трое из губернаторов уже не в первый раз за 2020 год срывает важнейшие поручения Путина.

Во время январского послания Федеральному собранию президент Путин дал поручение ввести бесплатное горячее питание в российских школах для учеников 1-4 классов. При участии федерального бюджета технически готовые школы должны были начать работать по-новому с 1 сентября 2020 года. Крайним сроком был назван 2023 год. 11 августа Владимир Путин вернулся к этой теме на совещании с правительством.

Михаил Мишустин пообещал выделить 22 млрд рублей на горячее питание в школах. Игорь_Меркулов © URA.RU
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство собирается выделить на организацию питания школьников 22 млрд рублей. Однако в 2020 году получат субсидию только 58 регионов. «В оставшихся субъектах Российской Федерации требование о полной готовности всех школ не выполнено, и, соответственно, средства им пока выделяться не могут», — объявил Мишустин.

Мишустин добавил, что больше 75% школ таких регионов соответствуют нормам, поэтому предложил точечно выделять им средства: «Наверное, несправедливо наказывать одни школы за то, что другие в их регионе оказались не готовы». Владимир Путин согласился с идеей, но его возмутили озвученная статистика по способности школ кормить детей горячими обедами.

«Вроде бы 75 процентов — это много. Но хочу сказать, что 25 процентов неготовых школ — вот это много. Вот это много.

И я хочу знать, когда все российские школы готовы будут к этой полноценной работе, к обеспечению горячим питанием всех учеников младших классов. Для этого прошу и правительство — прежде всего [министр просвещения] Сергей Сергеевич [Кравцов], к вам обращаюсь сейчас, — руководителей регионов Российской Федерации, администрацию, полпредов в регионах провести анализ того, что, где происходит, как и когда эта проблема будет окончательно закрыта», — заявил президент Путин.

URA.RU удалось выяснить, какие регионы оказались не готовы к выполнению поручения Путина. Источник агентства в правительстве РФ поделился полным списком субъектов:

Алтайский край — губернатор Виктор Томеннко
Архангельская область — губернатор Александр Цыбульский
Астраханская область — губернатор Игорь Бабушкин
Воронежская область — губернатор Александр Гусев
Москва — мэр Сергей Собянин
Иркутская область — врио губернатора Игорь Кобзев
Кабардино-Балкария— глава Казбек Кокок
Калининградская область — губернатор Антон Алиханов
Камчатский край — врио губернатора Владимир Солодов
Карачаево-Черкессия — глава Рашид Темрезов
Новгородская область — губернатор Андрей Никитин
Псковская область — губернатор Михаил Ведерников
Бурятия — глава Алексей Цыденов
Дагестан — глава Владимир Васильев
Ингушетия — глава Махмуд-Али Калиматов
Калмыкия — глава Бату Хасиков
Карелия — глава Артур Парфенчиков
Крым — глава Сергей Аксенов
Северная Осетия — глава Вячеслав Битаров
Ростовская область — губернатор Василий Голубев
Рязанская область — губернатор Николай Любимов
Саратовская область — губернатор Валерий Радаев.
Сахалинская область — губернатор Валерий Лимаренко
Смоленская область — губернатор Алексей Островский
Удмуртия — глава Александр Бречалов
Хабаровский край — врио губернатора Михаил Дегтярев
Ханты-Мансийский автономный округ — губернатор Наталья Комарова
Чечня — глава Рамзан Кадыров.

Свернутый текст

В распоряжении URA.RU также оказалась справка, подготовленная в июле сотрудниками Роспотребнадзора для Минпросвещения РФ, с детальным описанием ситуации со школьным питанием в ряде регионов. Из нее следует, что в Саратовской области в 19 школьных столовых не хватает посадочных мест для 418 детей. В Хабаровском крае в 80 школах пищеблоки нуждаются в капитальном ремонте (в 12 из них нет необходимых условий для мытья рук). В Архангельской области отсутствуют пищеблоки в 18 школах и не организовано питание для 103 детей. В Дагестане столовых нет в 121 школе, и 15 242 детей обходятся без школьного питания.

Источник URA.RU добавил, что не во всех 27 субъектах ситуация одинаково тревожная. Так, по его словам, Москва могла попасть в список, потому что не заявилась на получение субсидий, так как в них не нуждается. А ХМАО, по словам инсайдера в правительстве округа, попал в «черный список» в статусе «ограниченно готового» региона. «Отдельные замечания по этому вопросу были у Роспотребнадзора, но они устраняются, решение в стадии принятия. Сейчас мы находимся в ожидании распоряжения правительства РФ. Можно лишь точно сказать, что заявку регион, конечно же, подавал», — заключил местный собеседник агентства.

Причиной, по которой школы оказались не готовы к переходу на бесплатное горячее питание, руководитель АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов называет нерасторопность чиновников на местах. «Основная проблема в том, что все это лежит на плечах органов управления образованием в регионах, но у них особых компетенций нет. В этом процессе им мог бы помочь Роспотребнадзор, но они считают, что это не их дело». Эксперт считает, что проблема решаема, ведь из всего числа российских школ (41 тысяча) полностью отсутствуют пищеблоки только в 462: «К примеру, можно отпускать детей завтракать или обедать домой и предоставлять их семьям средства на продуктовые наборы. Еще один способ — подвоз горячего питания. Существует практика, когда еда привозится в термосах и раздается детям».

Политолог Дмитрий Солонников считает, что попадание регионов в список аутсайдеров привлечет внимание федерального центра к деятельности региональных чиновников. Руководство страны будет точечно разбираться в причинах неготовности школ «ведь где-то из-за нехватки средств лучше заплатить зарплаты учителям, чем отремонтировать столовую». Но в случае, если будут выявлены недоработки местных властей, проверки могут привести к кадровым решениям, согласился Солонников.

В списке из 27 регионов есть три, которые уже срывали поручения президента в этом году, когда срывали сроки по выплатам премий врачам и медикам, работающим с зараженными коронавирусом пациентами: Псковская область, Дагестан и Северная Осетия. Солонников считает, что к этим территориям будет особый подход: «Дело в том, что [губернатор Псковской области] Ведерников не так давно был назначен и остается на хорошем счету. А в регионах Северного Кавказа жизнь построена совершенно по-другому, странно сравнивать их готовность с разными городами-миллионниками».

Ссылка

0

895

Белоруссия: протестующие объявили о блокировке трасс по всей стране

В 19:00 в Белоруссии стартовала новая протестная акция, к которой граждан активно призывали координаторы «белорусского майдана» (с помощью постов в Telegram-каналах и распространению листовок в Сети и на улицах).

Речь идёт о призывах блокировать движение на всех трассах, требуя от властей отмены итогов президентских выборов.

В настоящее время кадры из Минска свидетельствуют о том, что десятки людей действительно пытаются перекрывать движение на ряде трасс в Минске и других городах, выходя на проезжую часть перед машинами. Впрочем, говорить о том, что движение действительно парализовано, пока не приходится.

Ссылка

0

896

Дегтярев пообещал уволить и.о. министра транспорта за саботаж

По словам врио губернатора Хабаровского края, чиновник попытался «под шумок, в стопке» подсунуть ему на подпись распоряжение о переносе ремонта дороги, который не могут провести уже несколько лет, на следующий год.

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что, скорее всего, уволит исполняющего обязанности министра транспорта Максима Прохорова за саботаж. Ранее Прохоров, по словам врио, попытался обманом перенести ремонт дороги в одном из районов края на следующий год. Об этом Дегтярев сообщил в интервью радиостанции «Комсомольская правда — Хабаровск».

По словам Дегтярева, во время рабочей поездки он осмотрел трассу Новый Ургал — Чегдомын, которую «обещали построить уже все губернаторы», однако сделано ничего не было.

«Запросил данные по бюджету 2020 года — денег [на ремонт дороги] не заложено. Люди негодуют, [так как им] обещали. Даю прямое поручение взять [деньги] из резервного фонда, разделить на этапы, начать работы хотя бы уже в сентябре, чтобы хоть что-то сделать. Люди не могут ездить, убивают собственный транспорт», — возмутился Дегтярев.

На следующий день Прохоров подтвердил, что работает над поручением, однако еще через день дал врио «под шумок, в стопке» распоряжение о переносе ремонта дороги на следующий год из-за его нецелесообразности.

«Это саботаж прямой просто. Внаглую человек, и.о. министра транспорта Прохоров, это делает. Что я буду с ним делать? Скорее всего, уволю», — пообещал Дегтярев.

Он также рассказал, что организовал негласную проверку доплат медикам, работающим с пациентами, у которых выявили коронавирус. В начале апреля установить такие надбавки предложил президент Владимир Путин, они действуют до конца августа. По словам Дегтярева, он начал проверку после сообщений врачей, что им не платили положенные надбавки с мая. «Бюджет федеральный [все деньги в край] перечислил, а я получаю сигналы, что люди не получили. Вот я и хочу понять, где правда, и я ее пойму обязательно», — пообещал врио.

В августе на краевом портале правовой информации был опубликован проект постановления, разрешающий чиновникам летать в командировки бизнес-классом. Документ отменял запрет бывшего губернатора Сергея Фургала на перелеты командированных бизнес-классом. Публикация на официальном ресурсе предполагает, что Дегтярев этот проект одобрил.

Перед этим врио спрашивал у жителей края в своем Instagram, сколько, по их мнению, чиновник должен привлечь средств федерального бюджета в регион, чтобы ему оплатили перелет бизнес-классом.

После публикации проекта постановления Дегтярев заявил, что это фейк, и опроверг намерение отменить это распоряжение Фургала. В правительстве назвали публикацию документа аппаратной диверсией.

Сергея Фургала задержали в начале июля и позже обвинили в организации убийств предпринимателей и покушения на убийство. Бывший губернатор Хабаровского края вину не признает. 20 июля Путин уволил его с должности в связи с утратой доверия и назначил Дегтярева временно исполняющим обязанности губернатора. После задержания Фургала в регионе начались акции протеста, которые не утихают до сих пор.

Ссылка

0

897

0

898

0

899

Источник сообщил о возможной передаче «вагнеровцев» РФ до конца недели

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU — Три десятка россиян задержанных в преддверии выборов под Минском, могут быть переданы России в ближайшее время. Об этом сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«Не исключено, что задержанные будут переданы российской стороне для дальнейшего разбирательства уже в ближайшее время, возможно до конца недели», — сказал источник.

По его словам, предполагается, что они покинут Минск воздушным путем.

29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина РФ, которых белорусские власти считают членами ЧВК «Вагнер» и подозревают в намерении организовать массовые беспорядки в период президентских выборов.

Россия настаивает на возвращении задержанных в Белоруссии россиян на родину, отмечают недоказанность их вины.

Ссылка

0

900

США обещают Белоруссии «демократию»

США продолжат попытки «донести свободу людям в Белоруссии и других странах». Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео в ходе своего визита в Чехию.

«Нас глубоко волнует белорусский народ», — заверил общественность Помпео, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем.

«Мы хотим, чтобы люди в Беларуси имели свободы, которых они требуют», — добавил глава Госдепа.

Отвечая на последовавший вопрос о свободе в Китае, России и Иране, Помпео продолжил свои «демократические» рассуждения: «Мы хотим, чтобы каждая из этих стран имела такие свободы».

«Мы будем изо всех сил стараться донести (свободы) народу Беларуси тоже», — пообещал госсекретарь США.

Чем подобное внимание со стороны США закончилось для Украины, все мы прекрасно помним.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 209 + 18