Белоручка
«Не знаешь, как поступить, – поступай по закону». Это очень хорошая фраза, позволяющая разрешить многие внутренние конфликты, но про которую, к сожалению, иногда забывают.
Если применить её к сегодняшнему дню, а точнее, к ситуации в Белоруссии, то следует признать единственную истину – закон сейчас на стороне Лукашенко. С учётом искрящейся в нём в последнее время антироссийской и хамской риторики, и даже прибавляя к этому состоявшиеся выборы и прочие странные жесты, относиться к нему лично можно как заблагорассудиться, но закон есть закон. И никто, кроме государства, не имеет права на насилие. Поэтому те, кто сейчас подзуживает протест, провоцируя на кровь, в том числе и некоторые из наших граждан, в особенности либерально-шизофренического толка, должны понимать, что действуют они против логики и порядка.
Однако, нельзя снимать вины с самого Лукашенко, который допустил возникновение преступных протестов. Во-первых, власть Белоруссии продемонстрировала себя в крайне невыгодном свете, оказавшись глухой и инертной по отношению к обществу, у которого, как и в любой стране, существует ясный запрос на перемены, свежие элиты и прочие реформы. А во-вторых, стало очевидно, что президент Белоруссии прекрасно знал, чем могут грозить результаты выборов, но для предотвращения складывающейся ситуации выбрал самый простой и грубый путь, что недопустимо, потому что «цветные революции» как раз и строятся на противопоставлении «мирного протеста» и «полицейской жестокости». Власти России, например, применяют методы умеренно-либеральные, превращая любую акцию оппозиции в цирк и клоунаду, где улыбающиеся молодые люди из автозаков рассылают яркие фотографии, что моментально дискредитирует любое утверждение о «кровавом режиме».
К сожалению, в пылу внутренней борьбы, под белорусский силовой каток попали и российские граждане, что вызывает серьёзное возмущение. При этом не имеет значения, кто они. Это могут быть и либеральные журналисты «Дождя», и стрингеры RT, 33 охранника нефтяных вышек или военный корреспондент – за границей все они в первую очередь граждане России, и тут должен работать приоритет гражданства, а уже потом личные убеждения или местные законы. Россия никому не делегировала право безосновательно применять к своим гражданам силу, и уж тем более лишать их свободы. А «союзное» государство и подавно должно относиться к нашим людям подчёркнуто вежливо. И даже если наш гражданин совершил там доказанный проступок, он всё равно остаётся нашим гражданином и судить его должен только суд Российской Федерации, а никакой другой, о чём неплохо бы принять соответствующий закон.