— Я часто думаю, насколько все бессмысленно — за двумя-тремя исключениями: писать, слушать музыку, пытаться думать. A остальное...
— Даже дружба?
— Дружба — вещь приятная. Я бы и еду тогда включил... (смeeтся). Сколько бессмыслицы всю жизнь приходится делать: платить налоги, подсчитывать какие-то цифры, писать рекомендации, пылесосить квартиру...
Свен Биркертс. Интервью с Иосифом Бродским
Порой нужно просто остановиться. Перестать стараться, перестать думать, перестать все время куда-то спешить. Можно просто быть. Просто остановиться посреди улицы и посмотреть вокруг, не торопясь поужинать, принять горячий душ, лечь пораньше спать. Ты не должен постоянно помнить обо всем. Когда ты чувствуешь, что мир вокруг давит на тебя, что многое не получается, а что получается - недостаточно идеально, просто возьми перерыв. Приведи себя в порядок. На самом деле мир не так уж и торопится, он вполне может подождать. Это может быть один вечер, целая неделя, а может даже месяц отдыха. Посвяти себе время, подумай, чтобы ты хотел изменить. И когда решишь что готов, снова вступай в этот безудержный круговорот жизни...