ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 210 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 210 + 18

Сообщений 461 страница 470 из 999

461

США начали работу над воccтановлением санкций ООН против Ирана

Президент США Дональд Трамп заявил, что поручил госсекретарю Майку Помпео уведомить Совет Безопасности ООН о намерении восстановить санкции ООН в отношении Ирана. Об этом 19 августа сообщает Hill.

«Сегодня я поручил госсекретарю Майку Помпео уведомить Совет Безопасности ООН о том, что США намерены восстановить все ранее отмененные санкции ООН против Ирана», — сказал президент во время пресс-конференции в Белом доме.

Майк Помпео посетит штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке 20—21 августа, чтобы уведомить СБ о восстановлении санкций. Через 30 дней после этого ограничительные меры будут восстановлены.

Санкции, в частности, будут включать в себя запрет для Тегерана на обогащение урана, а также продление эмбарго на поставки оружия в Иран сроком на 13 лет.

В августе СБ ООН отклонил проект резолюции США о продлении оружейного эмбарго против Ирана. За его продление проголосовали только две страны — сами США и Доминиканская Республика. Россия и Китай выступили против. Еще 11 стран, в том числе Франция, Великобритания и Германия, воздержались. Помпео решение совета назвал «непростительным».

В 2015 году Иран и шесть других стран (Россия, Китай, США, Британия, Франция и Германия) подписали соглашение (Совместный всеобъемлющий план действий) о приостановке иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций США, ЕС и СБ ООН.

Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

В рамках резолюции СБ ООН был предусмотрен механизм возможного восстановления антииранских санкций. Если один из участников СВПД посчитает, что Иран не выполняет свои обязательства или серьезно их нарушает, он должен представить свои аргументы на рассмотрение Совместной комиссии, после чего этот вопрос должен обсудить СБ ООН.

Ссылка

0

462

Конец коммунистического эксперимента: рукотворный или исторический?

https://i.imgur.com/P4aQNda.jpg

Ростислав Ищенко

29 лет назад, на Яблочный Спас, произошли события, которые многие нынешние политики и историки трактуют, как начало распада СССР. 19 августа 1991 года в стране было введено чрезвычайное положение и создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В Москву и некоторые другие крупные города были введены войска

Руководство РСФСР во главе с Ельциным назвало создателей ГКЧП путчистами, призвало к борьбе с ними и потребовало вернуть к власти президента Горбачёва, статус которого и тогда был непонятен (формально он временно не мог управлять страной по состоянию здоровья) и сейчас до конца не прояснён (со временем появились многочисленные свидетельства того, что Горбачёв не находился в полной изоляции и имел возможность влиять на происходившие события).

Через три дня ГКЧП прекратил своё существование. Горбачёв формально вернулся к власти, но оказался в полной зависимости от Ельцина и его группировки. Ещё через четыре месяца, при полном непротивлении союзного центра, СССР был отменён и ликвидирован даже без намёка на соблюдение конституционной процедуры.

Для тех, кто считает, что неконституционность развала СССР даёт какие-то законные основания его восстановления сразу скажу, что при распаде и создании государств никто и никогда не руководствуется действующим законодательством предшественника. Российская империя также уничтожалась вопреки её действовавшим Основным законам. Если же двигаться к истокам полной легитимности, последовательно отменяя все незаконно пришедшие к власти режимы, придётся вернуться в пещеры, причём даже не к племенному строю, а к родовой общине. Смена власти считается «заигранной» (легитимированной) после того, как в стране проходят первые после переворота свободные выборы.

Также ошибочным считаю связывать с ГКЧП начало распада СССР или даже возлагать на него серьёзную долю ответственности за таковой распад. Это была последняя попытка удержать от распада страну, спасти которую было уже невозможно.

Свернутый текст

Независимо от того, принимал ли Горбачёв участие в подготовке ГКЧП или для него всё случившееся было полной неожиданностью, ГКЧП обладал в рамках советского режима несомненной легитимностью. В него вошли вице-президент (вступивший в исполнение обязанностей президента), премьер-министр, министры внутренних дел, обороны, заместитель председателя совета обороны и председатель КГБ СССР (это не считая двух «представителей общественности»). Кроме того создание данного органа было поддержано председателем парламента. Таким образом, до заседания парламента, который мог бы подтвердить полномочия ГКЧП, либо отказать ему в окончательной легитимации, в стране не было органа, который мог бы отменить принятые им решения.

Порочность ГКЧП заключается не в том, что он был создан, а в том, что был создан слишком поздно, да и действовали его члены вяло и непоследовательно. Даже Ельцина с командой интернировать не смогли, предоставив им свободную трибуну и позволив невозбранно агитировать народ выходить на улицы и отказывать властям в повиновении.

Впрочем, не думаю, что сумей они реально захватить власть и подавить протесты, им бы удалось сохранить СССР. Обращаю внимание, что в состав ГКЧП не вошли партийные руководители, даже члены политбюро ЦК КПСС присутствовали там в своём государственном, а не партийном качестве. Это не случайность. 6-я статья Конституции СССР, определявшая Коммунистическую партию, как руководящую и направляющую силу советского общества, была отменена за полтора года до создания ГКЧП.

Между тем, государственные органы в СССР всегда действовали под партийным контролем. Именно КПСС была единственной централизованной силой, объединявшей в единое целое конгломерат формально суверенных республик. Как только партийной власти не стало, подчинение Москве превратилось из жизненной необходимости во всё более обременительную для местных элит традицию. Причём касалось это не только союзных республик. Квази таможни, препятствующие вывозу товаров за пределы региона, возникали и на границах российских областей. Эрзац-валюты (для своих) выпускали не только отдельно взятые регионы, но даже предприятия. Экономический распад СССР шёл полным ходом и политические решения должны были лишь зафиксировать новую реальность.

Если члены ГКЧП действительно хотели сохранить СССР, они должны были в первую очередь провозгласить возвращение всей власти в стране в руки КПСС. СССР создавался как монопартийное государство и только в таком виде мог существовать. Но дело в том, что к моменту создания ГКЧП не только стартовал экономический распад СССР, но и состоялся его моральный распад.

За пять перестроечных лет руководство СССР и КПСС сумело открыть и вдолбить в мозги населению самую страшную тайну советского режима: он создавался на базе репрессий и мог существовать только опираясь на репрессивный аппарат. Конечно, травоядная эпоха Брежнева совершенно не похожа по размаху репрессий не только на времена Ленина и Сталина, но даже на время правления Хрущёва. Репрессии эпохи Брежнева были точечными и чтобы их заслужить надо было уж очень постараться. Тем не менее, именно наличие готового к любому размаху работы репрессивного аппарата, сама возможность включения механизма массовых репрессий, служила серьёзным сдерживающим фактором, а точечные репрессии против слишком активных диссидентов регулярно подтверждали, что при необходимости партийно-государственная власть легко увеличит их размах.

К 80-м годам народ уже не верил в возможность построения коммунизма. Партия потеряла значительную часть доверия и поддержки населения, поскольку ради постоянно отодвигавшегося за горизонт светлого будущего мало кто желал жертвовать комфортным настоящим. Между тем относительная эффективность советской системы базировалась на огромном мобилизационном потенциале. Большая часть проблем решалась экстенсивным (за счёт приложения больших, чем конкуренты усилий, привлечения больших масс людей) путём. Однако этот потенциал был действенным лишь до тех пор, пока верящие в коммунизм «комсомольцы-добровольцы» соглашались ехать «за туманом и за запахом тайги» добровольно. Чем меньшую часть составляли добровольные романтики, чем больше людей приходилось заманивать «длинным рублём» или принудительно отправлять на «стройки пятилетки» заключённых, тем менее конкурентоспособной становилась советская модель. Платить и Запад умел (причём зачастую платил больше), а труд заключённых лишь формально бесплатен — их надо кормить поить, а также охранять. Охране с семьями надо создавать нормальные условия жизни. Да и сам труд из-под палки редко бывает эффективным.

Вот на этом фоне, когда партийный авторитет падал, а советская экономическая модель скатывалась в кризис, КПСС была окончательно дискредитирована в глазах населения, которому объяснили, что весь режим недостижимого «светлого будущего» может существовать лишь пока человечество к счастью подгоняют штыками. Энтузиазм десятков миллионов обывателей быстро проходит. Чтобы поддерживать его на должном уровне, надо не только иметь впереди пряник «светлого будущего», но и палку репрессий. В таком случае выбор между потерпеть сегодня и хорошо жить завтра или уже сегодня отправить в лагерь, а то и расстрельный подвал несомненно делался в пользу борьбы за «светлое будущее».

Но когда стало ясно, что «светлого будущего» не будет, а механизм партийной власти в глазах населения был делегитимирован, как держащийся исключительно на насилии и неспособный достигнуть поставленной цели, остатки моральной поддержки советского режима растаяли, как снег весной. Без экономической базы и моральной поддержки режим был обречён. ГКЧП был его последней судорогой.

Не случайно и тогда, и сейчас сторонники сохранения (возрождения) СССР постоянно говорят о массовых репрессиях против всех недовольных. Они даже Сталина любят не за его реальные достижения (создание эффективного бюрократического аппарата), а исключительно за расстрелы. Причём почему-то себя всегда видят расстреливающими, а не расстреливаемыми.

В принципе, за исключением преувеличенного представления о собственной важности, эти люди абсолютно правы в том, что сохранить в 1991 году (а уж тем более воссоздать сейчас) советский строй можно только путём массовых репрессий. Большая часть народа, как бы лояльно она не относилась к советскому патернализму теоретически, просто не согласится добровольно на необходимое для его функционирования ограничение собственных прав. Но репрессивное государство не может эффективно конкурировать в рамках информационного общества, в котором мозги решают значительно больше, чем лопата. Творческого человека невозможно заставить работать эффективно против его воли. Более того, во многих случаях результаты его труда невозможно проконтролировать. Информационные технологии это не самолёт, который либо взлетел, либо не взлетел. Они требуют постоянного гибкого совершенствования, что возможно только при работе заинтересованных людей и коллективов.

Если же информационными технологиями пренебрегать то будет как в известном демотиваторе, в котором лиса говорит вороне: «Ты пойми, даже вопрос так не стоит: отдавать сыр или нет». СССР информационными технологиями (которые тогда были намного проще) пренебрёг и свой сыр ему пришлось отдать. Потому что штыками можно защитить эффективно работающую систему, но если система работать отказывается, то рано или поздно ей просто не на что будет содержать штыки.

Ссылка

0

463

Трамп хотел обменять «часть» США на Гренландию

Отмечается, что его предложение «не воспринималось» как шутка.

Президент США Дональд Трамп интересовался у своих помощников, можно ли обменяться территориями с Данией и передать им под юрисдикцию Пуэрто-Рико, а получить взамен Гренландию. Об этом заявил экс-сотрудник Министерства внутренней безопасности Майлз Тейлор в интервью телеканалу MSNBC.

— В ходе поездки в 2018 году он сказал, что хотел бы знать, существует ли возможность продать Пуэрто-Рико или можно ли обменять эту территорию на Гренландию, — сказал он.

По его словам, Трамп характеризовал Пуэрто-Рико как «грязное место», в котором живут «бедные» люди. При этом, отвечая на вопрос ведущей, не были ли слова президента проявлением его чувства юмора, Тейлор заявил, что это «не воспринималось» как шутка. Он также отметил, что в «закулисном» общении глава государства выражал «глубокую неприязнь» к пуэрториканцам.

Стоит отметить, что ранее The New York Times сообщала, что в 2017 году после удара урагана по Пуэрто-Рико на одном из совещаний Трамп раздраженно предлагал избавиться от «актива» и спрашивал о продаже острова, хотя больше к этой теме он не возвращался. Тогда он лишь заявил, что бюджет США будет «подпорчен». При этом в самом государстве, напротив, желают скорейшего полноценного воссоединения с США и регулярно проводят референдум о присоединении, который поддерживается подавляющим большинством жителей.

Ссылка

0

464

Думали, что сбивают русских: Ударные MQ-9 Reaper ВВС США сбиты в Сирии

Сообщение о потере двух американских ударных дронов MQ-9 Reaper в Сирии вызывает тревожные вопросы, пишут американские СМИ.

Сначала пропагандисты идлибских бандформирований радостно сообщилм об уничтожении сразу трёх русских БПЛА, но вскоре восторг сменился недоумением.

Во вторник, 18 августа, источники в Пентагоне сообщили СМИ о том, что два американских беспилотника были потеряны в небе над Сирией в результате столкновения. Фотографии с места событий показывают, что, по крайней мере один из них — это несомненно ударно-разведывательный MQ-9 Reaper («Жнец»). Это дорогой беспилотник используемый ВВС США и ЦРУ для наблюдения и нанесения ударов по боевикам. В то же время, портал TheDrive заверяет, что в результате происшествия потерпели крушение сразу два однотипных боевых беспилотника. В инциденте разобрался журналист Forbes Дэвид Хэмблинг.

В своем материале журналист, ссылаясь на неназванный источник, пишет, что «сирийское ополчение», выступающее против Асада (т. е. боевики, — прим. РВ), сбило, по меньшей мере, один беспилотник ракетой класса «земля-воздух».

Эксперты Times полагают, что поврежденный беспилотник, возможно, был обстрелян после столкновения, но остается загадкой, почему силы, которые как бы находятся в союзе с США, сбивают американский беспилотник.

Однако нет никаких сомнений в том, что БПЛА Reaper были задействованы в «ударных миссиях» в Сирии. Абу Яхья аль-Узбек — фигура, связанная с «Аль-Каидой»*, был убит ударом беспилотника на прошлой неделе с помощью сверхточной ракеты Hellfire R9X — фирменного оружия БПЛА Reaper.

Свернутый текст

По данным из Сети, поддерживаемые Турцией боевики изначально считали, что сбили российский беспилотник, поэтому речь может идти о «дружественном огне».

«Жнец» определенно уязвим для наземного огня. Он летает относительно низко и на малой скорости — ему не хватает скрытности и защитных средств. Вот почему операции с участием этого беспилотника обычно ограничиваются там, где нет эффективной противовоздушной обороны.

В июне 2019 года США подтвердили, что другой MQ-9 Reaper был сбит над Йеменом повстанцами-хуситами ракетой класса «земля-воздух» SA-6. SA-6 — система российского (советского, — прим. РВ) производства, предназначенная для зенитных систем на гусеничном ходу. Была ли подобная ракета причиной последнего крушения «Жнеца» в Сирии, пока что неизвестно, ведь небольшая боеголовка наносит сравнительно небольшой урон. Например, в 1973 году Тель-Авив сообщал, что удары SA-7 повредили 26 самолетов, но из пяти тысяч выпущенных ракет, только две смогли сбить истребители ВВС Израиля.

«Если беспилотник был потерян в результате вражеских действий, это событие вызовет дополнительные вопросы об эффективности Reaper против даже легковооруженной пехоты. По 19 миллионов долларов каждый — это не расходный беспилотник!» — эмоционально заявляет автор материала в Forbes.

Однако если потеря была просто несчастным случаем, это вызовет другой вопрос. Дистанционное пилотирование Reaper описывают как крайне затруднительное, что может создать условия, для столкновения БПЛА с другим объектом. Сейчас, для решения данного вопроса, тестируется система безопасности «sense-and-avoid» для Reaper.

Более подробная информация об этих столкновениях должна появиться в ближайшие дни. Пока еще слишком рано делать какие-либо выводы о том, что эта ситуация означает для американских беспилотных летательных аппаратов в Сирии.

«Но одно мы можем сказать наверняка: если бы в этой ситуации был потерян пилотируемый американский самолет, политические последствия были бы гораздо серьезнее!» — заключил Хэмблинг.

Ссылка

0

465

Военкор Семён Пегов рассказал, зачем самолёт ФСБ прибыл в аэропорт Минска

Появление самолета руководителя ФСБ в аэропорту Минска вполне логично из-за происходящих беспорядков на территории Республики. Об этом в своем telegram-канале заявил военный корреспондент Семён Пегов.

Он отметил, что сегодня действующий президент Белоруссии проводил очередной Совет безопасности, а представители ФСБ могли присутствовать на данном мероприятии.

“Директору вовсе не обязательно было лететь в РБ самому, он мог отправить одного из первых замов. Но то, что ФСБ сейчас активно пытается погрузиться в белорусскую повестку - очевидно. И это, в общем, не так уж плохо”, - сообщил он.
Пегов добавил, что профильные отделы ФСБ получили “взбучку” еще накануне выборов, поскольку доклады, которые приходили руководству, были не всегда объективны.

По мнению военкора, сейчас срочно необходимо наверстывать упущенные возможности по Белоруссии.

“С Лукашенко или без него - вопрос другой. Но и он, как видется команде проекта @wargonzo, сейчас далеко не самый первостепенный. Для Москвы самое главное добиться того, чтобы ситуация стабилизировалась. Нынешние разброд и шатания ведут к катастрофе. И понимают это не только люди в погонах”, - резюмировал он.

Ссылка

0

466

0

467

Всем привет!  https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Голос Мордора
Ой, как прекрасно! Мадам Тихановская с известным дискурмонгером и профессиональным упырём Бернаром-Анри Леви, одним из идеологов майдана и любителем укронацистов.

https://pbs.twimg.com/media/EfzopEoXkAEMrne?format=jpg&name=360x360

Для понимания картины...

https://pbs.twimg.com/media/Efzr1QpWkAAwVB8?format=jpg&name=small

0

468

Навального госпитализировали после экстренной посадки самолета в Омске

Во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске, политика госпитализировали без сознания. Его пресс-секретарь подозревает, что оппозиционера отравили

Основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному стало плохо во время полета в самолете, борт срочно посадили в Омске, оппозиционер госпитализирован без сознания. Об этом в Twitter написала его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

«Сегодня утром Навальный возвращался в Москву из Томска. В полете ему стало плохо. Самолет экстренно сел в Омске. У Алексея токсическое отравление. Сейчас мы на скорой едем в больницу», — написала она.

Ярмыш уточнила, что Навальный потерял сознание.

«Мы предполагаем, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай. Это было единственное, что он пил с утра. Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость. Сейчас Алексей без сознания», — добавила пресс-секретарь.

По ее информации, врачи поместили Навального в реанимацию.

Как сообщает издание «Тайга.инфо», Навальный несколько дней провел в регионах Сибири, где «мог собирать материал для нового расследования о депутатах «Единой России». Сначала он посетил Новосибирск, затем переехал в Томск. Глава томского штаба Навального рассказала изданию, что в последний день пребывания Навального в городе ничего необычного она не замечала. В сентябре в Новосибирске пройдут выборы в региональное заксобрания и местные органы власти, а в Томске — в городскую думу. При этом в обоих городах, уточняет издание, избирком зарегистрировал независимых кандидатов, которых в том числе поддерживают местные штабы Навального.

Подробнее на РБК: Ссылка

0

469

В Полном контакте у Соловьёва свежая инфа про Навального...типо на ивл....

Мясников говорит, что прежде всего похоже на кровоизлияние...

0

470

1528097,745 написал(а):

Навального госпитализировали после экстренной посадки самолета в Омскеа

А он у нас под следствием как бы ... и под подпиской о невыезде?  Или как?

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 210 + 18