ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 210 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 210 + 18

Сообщений 691 страница 700 из 999

691

https://i.imgur.com/bZ6Prow.png
https://i.imgur.com/uLKLnbU.png
https://i.imgur.com/9P7Jj9i.png

0

692

https://i.imgur.com/vRck5MP.png
Обшарпанная брошюра Шарпа: что не так с белорусским протестом

При обсуждении белорусских событий, к тому же еще не вполне закончившихся, любой сколько-нибудь внимательный наблюдатель (безотносительно к тому, является ли он симпатизантом Лукашенко или его противников, либо вообще никому особо не симпатизирует) не может не отметить, что креатив восставших против тирании был до боли стандартен.
Сходство с майданными приемами бросалось в глаза. А те, в свою очередь, явственно восходили к известной брошюре Джина Шарпа "От диктатуры к демократии".
Не то чтобы это было в сугубый укор борцам против диктатуры. Решая более или менее типовую задачу либо кажущуюся типовой, естественно обратиться для начала к популярным пособиям, таким как "Библиотечка юного пионера "Знай и умей", "Самоучитель шахматной игры" или брошюра Шарпа. Ибо зачем же изобретать велосипед.
Конечно, можно обойтись и без пособий. "На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни".

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/08/0d/1575737576_0:161:3072:1889_600x0_80_0_0_fadd9d2e871909898a40206edf416086.jpg.webp
Но все же знать наиболее распространенные дебюты, иметь некоторое представление о маневрах и комбинациях, уметь ставить мат одинокому королю двумя слонами, etc. — достаточно полезно. "Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни". Опять же, и школа молодого бойца, и ускоренные лейтенантские курсы разве не о том же?
Однако есть важное различие между шахматной игрой, театром военных действий и вообще безличной технологией (от греч. techne — ремесло, умение) и премудроковарной "оранжевой революцией". В шахматной партии нет надобности в молитвах и богослужениях (прием № 20), раздевании в знак протеста (№ 23), грубых жестах (№ 30), отказе от исполнения супружеских обязанностей (№ 57) и т. д. Более того, если переусердствовать в таких приемах, могут и дисквалифицировать. На войне бывают всякие приемы, не выключая вышеперечисленных, но главный прием — это наступлением с превосходящими силами навязать неприятелю свою волю. Когда есть готовность драться и побеждать, можно обойтись и без хитрых Шарповых придумок. Ибо и в шахматах, и на войне есть мы, и есть противник, и это различие понятно всем.

Свернутый текст

В "оранжевом" же действе наблюдается желание размыть эту грань, запутать хитрыми приемами и неприятеля, и нейтральную массу, расположив последнюю к себе. То есть, по нынешней моде, сделать вид, что мы как бы и не воюем. "А вешать будем потом", — присовокупил бы днепропетровский мэр Б. А. Филатов.

Этим пособие Шарпа отличается от вышедшей в 1931 году книги Курцио Малапарте "Техника государственного переворота", автор которой не стеснялся называть вещи своими именами. Впрочем, разбирая успешную тактику Муссолини и Троцкого, называть все это "От диктатуры к демократии" было бы чрезмерным лицемерием, неуместным в сугубо объективистской книге. Правда, тогда и нравы были другие. Ненасильственный протест (или видимость такового) не считался парадной добродетелью, и как революционеры, так и контрреволюционеры не останавливались перед применением стрелкового оружия — если не артиллерии. А демонстративно заголяться перед пулеметами, как советует Шарп, — кого этим в начале XX века можно было пронять? Чего-чего, но лицемерия в то время было меньше.
Но, конечно, сейчас не надо рефлексировать, а можно распространять ценные Шарповы практики. Юные девушки в белом, протягивающие сатрапам цветы, живые цепи, стометровые знамена и прочий причудливо-стандартный креатив.
Проблема в том, что когда такой креатив повторяется из раза в раз, он способен вызывать — по крайней мере, у части публики — реакцию, обратную ожидаемой. То есть не просто равнодушие — "Старые штуки! Старые штуки!" — но даже и более того. Слишком знакомый креатив укрепляет недоверчивых граждан в подозрении, что посредством нафталинных технологий их хотят обмануть.
"Звиряче побиття" вместо ожидаемой сочувственной реакции может вызвать совсем противоположную. Хотя бы побиття в самом деле имело место — и в самом деле звиряче. "Онижедети" может вызвать не умиление, а воспоминание о кадрах хроники 2 мая 2014 года, когда вполне дети разливали в Одессе бензин по бутылкам.

Таковы законы психологии. Невозможно до бесконечности эксплуатировать один и тот же прием. Доверие — исчерпаемый ресурс, и нельзя все время стереотипно действовать по Шарпу. "Знаем, плавали" рушит всю технологию.
Но при обсуждении дальнейших перспектив успешной разводки по Шарпу нужно учитывать, что сталкиваются два процесса. Один — описанный выше: в разводках нельзя повторяться с таким однообразием. Будут не умиляться, а озлобляться. См., кстати, неполный уровень сочувствия к судьбе А. А. Навального — хотя уж как плачут и как рыдают.
С другой стороны, дело забывчиво, а тело заплывчиво. Объем человеческой памяти ограничен, а в условиях нынешнего информационного общества, т. е. информационной гиперинфляции, когда люди не помнят ничего, повторение старых штук может быть вполне работающим приемом. По крайней мере, в существенной части общества.
От того, какая тенденция возобладает, и зависит дальнейшая судьба Шарпова пособия: будет оно по-прежнему нашим знаньем, силой и оружием — или превратится в обшарпанный манускрипт, имеющий лишь историческое значение.

Ссылка

0

693

Я много раз  приносила уже к нам видео с этим американским программистом.  Он просто беседует с разными людьми из разных стран о текущей ситуации в мире.  Особенно часто он разговаривает с украинцами.
Вот пример откровенной фашиствующей особы.  Настоящее чудовище!

0

694

0

695

В России за сутки зафиксировали 4852 случая заражения коронавирусом

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/ — Число вылечившихся пациентов, у которых диагностировали коронавирусную инфекцию, увеличилось на 3162.

Число заразившихся коронавирусом в России увеличилось за сутки на 4852, общее количество инфицированных достигло 956 749. Об этом сообщили журналистам в воскресенье в оперативном штабе по борьбе с распространением новой инфекции.

Согласно данным, суточный рост восемь дней не превышает 0,5%.
Число вылечившихся пациентов в России, у которых диагностировали коронавирус, увеличилось за сутки на 3162, всего уже выздоровели 770 639 человек. Согласно данным штаба, доля выздоровевших составляет около 80,6% от общего числа заразившихся.

Ссылка

0

696

https://i.imgur.com/bGMv1or.png
https://i.imgur.com/iII74NI.png

0

697

Лечение исторического склероза: Как извращают роль СССР в разгроме Японии
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/08/okon_voiny7.jpg
3 сентября наша страна будет отмечать День воинской славы – 75-летие капитуляции милитаристской Японии и победоносного завершения Второй Мировой войны.

До начала холодной войны мировые державы, бывшие союзники по антигитлеровской и антияпонской коалиции в основном придерживались объективных оценок о вкладе каждой из сторон в победу над общим врагом. Но уже после известной Фултонской речи Черчилля, США и Великобритания вместе с государствами-сателлитами начали активно переписывать историю, отводя себе главную роль победителя и уничижительно высказываясь о роли СССР в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии.
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/08/regnum_picture_1529666131355088_normal.jpg
Кроме всего прочего и в самой Японии на официальном уровне стали всё чаще заговариваться о «советской агрессии против нейтральной Японии с целью захвата её исконных территорий», переводя вопрос о варварских ядерных бомбардировках городов Хиросима и Нагасаки в область суровой политической шизофрении.

Так, в США считают ядерные бомбардировки решающим фактором, принудившим японское правительство к капитуляции, а в самой Японии общественное мнение обработали до стадии каши в головах, когда многим обывателям уже не ясно, кто именно уничтожил два города вместе с жителями в атомном пламени, а то и вовсе произносятся смутные намёки, будто бомбы «Толстяк» и «Малыш» на головы японцам сбросил СССР.

Для нас, потомков победителей, важны не политические игры в перетягивание одеяла, а историческая правда. И приписывание себе чужих заслуг нам не нужно, как и навешивание собак со стороны бывших врагов и союзников.

Начнём с «бедной овечки» Японии, которую якобы обидел «злой волк» СССР, «вероломно напав, чтобы завладеть исконно-японскими территориями».
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/08/photo_2020-08-22_20-56-48.jpg
Начать надо, видимо, с того, что поражение Японии в сентябре 1945 года началось с длинной и долгой череды побед.

Свернутый текст

В период между окончанием Первой и началом Второй Мировой войн, японская империя чувствовала себя прекрасно, проводя политику экспансионизма на Дальнем Востоке. В сферу её влияния входила обширная островная территория Микронезии к северу от Австралии,  Корея, китайские порты Рёдзюн (Порт-Артур, после сдачи его царским правительством в ходе русско-японской войны) и Циндао. Но хотелось большего.

Несмотря на то, что площадь Японии с захваченными территориями суммарно превосходила Европу, с ресурсами на них было туговато. Поразительно, но японцы умудрились захватить территории без полезных ископаемых.

Ресурсный голод заставил амбициозный режим Токио выдвинуть перед собой сверхзадачу: поставить Азию под свой полный контроль.

Среди очевидных целей были Китай, раздираемый гражданской войной, а также колонии: французский Индокитай, британские Малайя и Бирма, голландская Индонезия и американские Филиппины, где можно было разжиться нефтью, бокситами, каучуком и другим добром.
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/08/photo_2020-08-22_20-49-44.jpg
Используя оккупированный Китай как стартовую площадку, самураи запланировали изгнать из колониальных стран Азии европейцев с американцами, установив на их территориях марионеточные режимы, чтобы затем сшить захваченное пространство в «Великую Восточноазиатскую сферу сопроцветания».

Началом великой японской экспансии стало вторжение в Северный Китай и учреждение марионеточного государства Маньчжоу-го в 1931 году. За ним последовала интервенция в Нанкин в 1936 году (вылившаяся в кровавую резню, в ходе которой всего за несколько дней японскими солдатами было убито от 200 до 500 тысяч мирных жителей), захват Пекина и часть территорий к северу от китайской столицы в 1937 году.
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/08/photo_2020-08-22_20-51-25.jpg
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/08/photo_2020-08-22_20-54-47.jpg
мемориал жертвам нанкинской резни
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/08/photo_2020-08-22_21-35-32.jpg
японская цивилизация стучится в китайские дома
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/08/photo_2020-08-22_21-36-37.jpg
выживший в нанкинской резне ветеран-китаец расстреливает чемпиона по рубке голов

В «сферу сопроцветания» должна была войти и богатая природными ресурсами Сибирь, в связи с чем в 1939 году японцы устроили провокации на озере Хасан и реке Халхин-Гол, решив попробовать силы РККА, что закончилось для агрессора позорным фиаско.

В 1940 году, дождавшись поражения Франции в молниеносной войне с гитлеровской Германией, Япония оккупировала французские колонии в Индокитае, втянув в сферу своей деятельности королевство Сиам (Таиланд), и начала вторжение в британские и американские колонии.

Видя, как по Восточной и Юго-Восточной Азии расползаются щупальца японского спрута, обеспокоенные американцы в 1940 году принялись вводить всевозможные санкции против Токио, а в ноябре 1941 года – нефтяное эмбарго, что стало для самураев «казус белли» и поводом для воздушной атаки на американскую ВМБ Перл-Харбор.

Но была в этой бочке мёда и мощная ложка дёгтя – подписание между СССР и Германией Пакта о ненападении в 1939 году, из-за чего Япония крепко осерчала на Гитлера и даже разорвала Антикоминтерновский пакт, заключенный в 1936 году.

Прекрасно понимая, что лезть в Сибирь без помощи Гитлера нечего и думать, в апреле 1941 года Токио подписал с Москвой Пакт о нейтралитете.

Несмотря на этот документ, во время Великой Отечественной войны Квантунская группировка японских вооружённых сил постоянно угрожала агрессией СССР из Маньчжоу-го, и даже в роковые дни, когда на полях сражений решалась судьба нашей Родины, вдоль границы в Забайкалье и на Дальнем Востоке нам приходилось держать значительные воинские соединения, постоянно опасаясь внезапного удара.

На море японские военные позволяли себе топить советские торговые суда без всяких церемоний.

Победы в битвах за Москву и за Сталинград ослабили угрозу нападения с Востока, а переломным моментом стало поражение фашистов на Курской дуге, толкнувшее Токио искать контакты с Москвой.

Военно-политическое руководство Японии, потерпевшее ряд чувствительных поражений от англо-американцев на Тихом океане в битвах при Гуадалканале и Мидуэее, быстро смекнуло, что проигрыш неминуем, но он может быть не сокрушительным, если сейчас избежать войны на два фронта.

В Токио вполне обоснованно полагали, что в конце войны будут возрастать противоречия между союзниками по антигитлеровской коалиции, и стремились их использовать.

Японское руководство решило, что сначала следует договориться с СССР, отдав за мир оккупированный Южный Сахалин и острова Курильской гряды. Обезопасив себя от войны с Красной Армией, японцы планировали и дальше сражаться с англо-американцами за метрополию, добиться капитуляции на почётных условиях, доведя ситуацию до стратегического тупика через нанесение противнику неприемлемого ущерба.

За территориальные уступки Япония была намерена потребовать от СССР гарантий нейтралитета и – внимание! – поставок нефти в обход американского эмбарго.

Однако в 1943 году, уже после победы на Курской дуге, в Тегеране прошла конференция глав СССР, США и Великобритании, на которой западные союзники получили от Сталина гарантию вступления СССР в войну против Японии в течение полугода после победы над Германией.

Союзники были так заинтересованы в участии Красной Армии в войне с Японией, что даже помощь по ленд-лизу, до этого шедшая в нашу страну прерывистым ручейком, на этот раз хлынула в полную силу.

Следует добавить, что советское руководство, несмотря на соблазнительные предложения союзников поживиться японскими территориями в качестве компенсации, твёрдо отказалось от любых аннексий, заявив лишь о стремлении вернуть Южный Сахалин и переданные в 1875 году Курилы.

До второй половины 1943 года мнения о перспективах войны с Японией в американских верхах колебались между двумя полюсами. Среди оптимистов, полагавших, что военная мощь Америки окрепла до такой степени, что она способна самостоятельно сокрушить Японию, числился командующий объединёнными силами на Тихом океане генерал Дуглас Макартур. Противоположной позиции придерживался командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Честер У. Нимитц, пришедший к неутешительному выводу на основании анализа ошибок десантных операций, что за высадку на японские острова Америка умоется кровью.

В конце концов, в Вашингтоне пришли к выводу, что в масштабных сухопутных операциях против японских войск должны участвовать те, у кого накопился огромный опыт их проведения – Красная Армия. Себе же американцы отвели те же задачи, что и прежде: бомбардировки и война на море.

По самым скромным подсчётам, ведение сухопутной войны против Квантунской группировки (1,5 миллиона штыков) и на островах метрополии, обошлось бы США в 1–1,5 миллиона человеческих потерь, многие миллиарды долларов и несколько лет ожесточённой войны. С японской стороны потери могли достигнуть 10 миллионов гражданских и военных.

Как известно, Маньчурская операция советских войск длившаяся всего 11 дней – с 9 по 20 августа 1945 года – завершилась полным разгромом Квантунской группировки. СССР вступил в войну с Японией, за три месяца до начала боевых действий денонсировав Пакт о нейтралитете согласно своим союзническим обязательствам. И это событие сберегло жизни не только миллионов американских солдат, но и миллионов японцев. Так что ни о каком «вероломстве» и речи быть не может.
[align=center]https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/08/photo_2020-08-22_20-50-18.jpg[/align]
В США, тем не менее, утверждают, что Квантунская группировка к лету 1945 года была сильно потрёпана и ослаблена, и только два атомных удара американских ВВС по японским городам заставили самураев сложить оружие и капитулировать.

В поддержку своей версии американцы приводят речь японского императора Хирохито, произнесённую им 15 августа 1945 года, в полдень. В ней император упоминает некое «использованное противником сокрушительное оружие».

Из этой монаршей речи американцы и их союзники делают далеко идущие выводы, будто Хирохито объявил капитуляцию, хотя из обращения этого не вытекает, и что там конкретно за оружие – тоже непонятно.

Да и как могло повлиять на военный потенциал Японии уничтожение двух малозначащих со стратегической точки зрения городов?

При этом забывается, что император Хирохито толкнул ещё одну речь, но уже 17 августа 1945 года, в которой было чётко сказано, что «вступление Советского Союза в войну против нашей империи ставит нас перед необходимостью ради спасения государства сложить оружие».

Как говорится, почувствуйте разницу.
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/08/photo_2020-08-22_21-33-52.jpg
победители самураев на реке Халхин-Гол

Есть и другие интересные обстоятельства. Де-факто, единственной преградой для использования ядерных бомб американскими военными был президент Франклин Д. Рузвельт. Но в 1945 году президент умер, и на его место пришёл откровенный ястреб Трумэн, развязавший руки любителям размахивать ядерной дубиной.

В современных американских исторических исследованиях, опирающихся на документальные источники, не прослеживается взаимосвязь атомных бомбардировок с принуждением Японии к капитуляции. В известной речи Трумэна, последовавшей вслед за взрывом бомбы «Малыш» над Хиросимой, американский президент прямо заявляет, что это «месть за Перл-Харбор».
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/08/photo_2020-08-22_21-25-24.jpg
бомба “Малыш”, взрыв, разрушения в Хиросиме

А если брать политический аспект ядерных бомбардировок японских городов, то они имели чёткую направленность на запугивание советского руководства с толстым намёком – кто именно будет править миром после окончания войны.

Таким образом, любые попытки принизить вклад СССР в разгром Японии, также нытьё о «вероломном нападении» являются политическими инсинуациями. А уж «исконно-японскими» территории Южного Сахалина и островов Курильской гряды никогда не были. Южный Сахалин был отторгнут от России по результатам русско-японской войны, а Курилы вообще передавались Японии как знак мирных отношений, которым не суждено было завязаться.

Не следует забывать, что Япония продолжала вынашивать агрессивные планы против нашей страны и до вступления СССР в войну. Аккурат накануне начала боевых действий в Маньчжурии, начальник управления химико-биологического оружия Квантунской группировки Сиро Исии получил из Токио приказ – подготовить к применению десятки тонн специально выращенных блох, заражённых сибирской язвой. И эта опасность была куда страшнее, чем атомные бомбардировки.
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/08/photo_2020-08-22_21-42-02.jpg
японский боеприпас с заражёнными блохами

Точно так же несостоятельны обвинения Токио о чудовищных страданиях японских военнопленных в советском плену. Претензии эти имеют свойство перекладывать вину с больной головы на здоровую.

Плен, конечно же, не отдых в деревне у дедушки, но японские военнопленные в СССР получали всё необходимое, что дало возможность большинству вернуться домой. И уж точно японским военнопленным в СССР не рубили головы за попытку к бегству, не подвергали истязаниям за малейшие нарушения режима содержания, не морили голодом и не проводили над ними медицинских экспериментов, как это делали самураи над гражданским населением Манчьжоу-го и военнопленными.
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/08/photo_2020-08-22_21-26-41.jpg
японцы взяли в плен военнослужащих Саффолкского пехотного полка
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/08/photo_2020-08-22_21-28-30.jpg
японские солдаты отрабатывают приёмы штыкового боя на военнопленных
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/08/photo_2020-08-22_21-32-06.jpg
отрубание голов белым военнопленным
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/08/photo_2020-08-22_20-58-57.jpg
изможденные американцы в японском лагере для военнопленных
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/08/photo_2020-08-22_21-00-24.jpg
японские военнопленные в СССР
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/08/photo_2020-08-22_21-18-41.jpg
японская художественная самодеятельность в советском лагере для военнопленных

Не менее интересно, что и в Китае в последние годы идёт перетягивание одеяла на себя с принижением роли СССР в разгроме Японии.

В Пекине выработали альтернативный взгляд на исторические события, согласно которому Советская Армия одержала лёгкую победу над Квантунской группировкой, якобы серьёзно ослабленной действиями китайских партизан.

Эта версия настолько же нелепа, насколько амбициозна.

К августу 1945 года на Дальневосточном ТВД в Маньчжурии была сосредоточена группировка противника, насчитывавшая 1,5 миллиона солдат и офицеров, более тысячи танков, более 7 тысяч артиллерийских орудий и около 2 тысяч самолетов. Квантунская группировка состояла из опытных и хорошо мотивированных японских военнослужащих. Вдоль границ Советского Союза и Монгольской Народной Республики японцы оборудовали 17 укрепрайонов, в которых насчитывалось более 4,5 тысяч долговременных сооружений. Что могли противопоставить этой мощи разрозненные горстки китайских повстанцев без тяжёлого вооружения?

Действительно, китайское население оказывало отпор японским оккупантам. В Маньчжоу-го с 1932 года действовали многочисленные партизанские отряды, собранные в 1935 году в Северо-Восточную объединённую антияпонскую армию, полностью разгромленную интервентами в 1941 году.

Похоже, в Пекине стали забывать, что победа коммунистических сил Мао Цзедуна в гражданской войне состоялась только благодаря помощи СССР и передаче китайцам трофейной амуниции и имущества разгромленной Квантунской группировки, да и марионеточное государство Маньчжоу-го прекратило своё существование 18 августа 1945 года, в то время, когда советские солдаты подавляли последние очаги сопротивления японских гарнизонов.

Главное, что мы помним, кто внёс решающий вклад в разгром врага на Дальнем Востоке, и при необходимости можем освежить память особо забывчивым. Видимо, пришло время.

Ссылка

0

698

0

699

«Гродно должно отойти Польше» — поляки открыто делят Белоруссию

Когда Александр Лукашенко заявлял, что в Гродно уже поднимают польские флаги, а западные соседи не преминут воспользоваться кризисом в стране, многие воспринимали его слова с определённой долей скепсиса.

Но вот поляки сами раскрывают свои карты: главный редактор журнала Najwyższy Czas! Томаш Соммер заявляет в Twitter, что «в случае распада Белоруссии Гродно должно отойти Польше».

«ПиС это знает, но боится заявить», — заключает он.

ПиС — это консервативная партия Польши Prawo i Sprawiedliwość («Право и справедливость»), первым её председателем в 2001 году стал Лех Качиньский.

И как тут не вспомнить кадры с митинга оппозиции в Гродно, когда разгорячившийся мужчина принялся подпрыгивать на месте с криками: «В Польшу! В Польшу!»

Ссылка

0

700

Это другое!

https://i.imgur.com/XUHry44.png

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 210 + 18