ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 211 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 211 + 18

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

https://i.imgur.com/GXXYNLd.png
https://i.imgur.com/QTFxUwp.png
https://i.imgur.com/qUKlsbg.png

https://i.imgur.com/SCEi5ia.png

0

742

Аналитики оценили решение ЕНД выдвинуть Саакашвили кандидатом в премьеры Грузии
Михаил Саакашвили даже в случае победы "Единого национального движения" на выборах не сможет занять пост премьер-министра из-за отсутствия грузинского гражданства, заявила представитель НПО Наталья Хохиашвили. Представление третьего президента Грузии на пост главы кабмина - способ привлечения электората на сторону ЕНД, считает политолог Рамаз Сакварелидзе. У Саакашвили на родине есть шансы остаться на свободе, несмотря на уголовное преследование, полагает политолог Вахтанг Маисая.

Как информировал "Кавказский узел", 31 августа президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала указ, которым назначила на 31 октября выборы в парламент страны и Верховный совет Аджарской автономии. Центральная избирательная комиссия уже завершила регистрацию партий для участия в выборах, регистрацию прошли 66 партий из 78 обратившихся, сообщила 4 сентября пресс-служба ЦИК. 7 сентября лидер партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе заявил, что третий президент Грузии Михаил Саакашвили стал кандидатом на пост премьер-министра от ЕНД и объединения оппозиционных партий "Сила в единстве".

Свернутый текст

"Единому национальному движению" не возбраняется выдвигать Саакашвили на пост премьер-министра перед парламентскими выборами, но в случае победы на выборах, партия не сможет выполнить свое намерение и назначить его на любую из государственных должностей, считает представитель неправительственной организации "Новое поколение для демократической Грузии" Наталья Хохиашвили.

"Саакашвили - гражданин другой страны и, получив это [украинское] гражданство, он автоматически утратил гражданство Грузии. Других препятствий для занятия кресла премьер-министра страны нет", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Целью представления Саакашвили на пост премьер-министра является попытка перед выборами привлечь избирателей на сторону ЕНД, чтобы те, кто любят Саакашвили, на выборах проголосовали за партию, которая его выдвинула, считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"Рядовые избиратели не разбираются в Конституции и законах, услышав это заявление, пойдут и проголосуют за партию, выдвинувшую Саакашвили, невзирая на ее название", - сказал Сакварелидзе "Кавказскому узлу".

Ряд оппозиционных партий уже высказали недовольство выдвижением Саакашвили на пост премьер-министра, но это решение не сможет оказать влияние на разлад в коалиции оппозиционных партий, поскольку он наступил раньше, когда партии выдвинули в одних и тех же избирательных округах конкурирующих друг с другом кандидатов в депутаты, уверен политолог.

В случае создания в стране коалиционного правительства в составе "Грузинской мечты" и оппозиции Саакашвили не сможет претендовать на какой-либо пост из-за того, что у "Грузинской мечты" также будет голос, и, кроме того, на Саакашвили возложена уголовная ответственность, отметил он.

"Саакашвили находится под преследованием закона. У партий нет политического и морального права нарушать закон", - сказал Сакварелидзе.

В Грузии Михаил Саакашвили заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также предъявлены другие обвинения, в частности, в растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, говорится в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка с Украины?". Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани 28 августа 2020 года пообещала задержать Саакашвили в случае его возвращения на родину, поскольку он находится в розыске и приговоры в отношении него вступили в силу.

Правительство Грузии спокойно отреагировало на представление Саакашвили, поскольку намерено задержать его в случае приезда на родину, добавил Сакварелидзе.

Доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая предположил, что Саакашвили готовится к пересечению границы Грузии и в его намерение входит сделать это по "польскому сценарию".

26 июля 2017 года Михаил Саакашвили, находившийся на тот момент в США, был лишен украинского гражданства, поскольку предоставил недостоверные сведения для получения украинского паспорта. Указ о лишении украинского гражданства Саакашвили подписал занимавший на тот момент пост президента Украины Петр Порошенко. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года, но 10 сентября 2017 года бывшему президенту Грузии удалось вернуться на Украину, прорвавшись вместе с соратниками через границу с Польшей. В начале февраля 2018 года Саакашвили был задержан в центре Киева и депортирован в Польшу в порядке реадмиссии - возвращения в страну, с территории которой он попал на Украину. 28 мая 2019 года новый президент Украины Владимир Зеленский вернул своим указом украинское гражданство Михаилу Саакашвили, что позволило тому продолжить политическую деятельность в стране. Вернувшись на Украину, Саакашвили заявил, что вскоре приедет и в Грузию.

"Саакашвили попытается проникнуть в Грузию с территории Турции и обосноваться в Аджарии, создав там свой оплот и дестабилизируя ситуацию в стране. На сегодняшний день есть много сценариев развития событий и процентов 30 [вероятность] того, что он сможет проникнуть в Грузию и не будет задержан", - сказал Маисая "Кавказскому узлу".

В пользу версии о том, что Саакашвили останется в Грузии на свободе и его поддержат силовики, указывает его общение с бывшим министром внутренних дел Вано Мерабишвили, который, в свою очередь, сохранил контакты с силовиками, часть которых так и не была сменена после его отставки, отметил он.

Маисая не считает неожиданностью выдвижение Саакашвили на пост премьер-министра, отметив, что подготовка к этому велась оппозицией уже несколько месяцев.

По его мнению, решение Саакашвили вернуться в грузинскую политику связано с его неудачами в украинской политике. "Саакашвили дважды потерпел фиаско на Украине, сейчас он не смог оправдать надежды президента Украины Владимира Зеленского, потому он решил вернуться в грузинскую политику для восстановления своей авторитарной власти", - полагает он.

Намерение Саакашвили вернуться в грузинскую политику связано с тем, что Грузия для него была всегда в приоритете, считает руководитель "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Валерий Чечелашвили.

Третий президент Грузии никогда не терял связи со страной, находился в гуще политических событий и занимался созданным им ЕНД, заявил Чечелашвили "Кавказскому узлу".

Сам Саакашвили сообщил в ночь на 8 сентября, что "дал согласие на предложение объединённой грузинской оппозиции стать премьер-министром после победы на парламентских выборах". "Естественно, я хочу помочь моему грузинскому народу выйти из кризиса. Поэтому я объявил, что согласен быть переходным премьер-министром не на полный срок, а на стабилизационный период, пока нам не удасться преодолеть глубокий кризис, в котором сейчас находится Грузия. Пока я нахожусь в Украине и выполняю свои функции главы исполнительного комитета Национального совета реформ. [...] Для меня судьба Украины и Грузии неразделимы. Я не выбираю между двумя странами, моя борьба продолжается и там, и там", - написал политик на русском языке в публикации на своей странице в Facebook.

Политики раскритиковали идею выдвижения Саакашвили на пост премьер-министра

Лидер "Единого демократического движения" Нино Бурджанадзе исключила не только представление Саакашвили на пост главы кабинета министров, но и то, что одна политическая сила сможет формировать правительство в результате победы на выборах.

"Общий интерес оппозиции - чтобы не было внутренней поляризации", - сказала она.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя выдвижение Саакашвили, заявил, что "никто и ничто не сможет помешать стабильности в стране, никто и ничто не сможет поставить под вопрос проведение избирательного процесса в нормальной, мирной обстановке".

Министр юстиции Тея Цулукиани указала, что Саакашвили по приговору суда несет уголовную ответственность, а в настоящее время он избегает наказания. "Если он (Саакашвили) хочет вернуться в Грузию, нет проблем, пусть возвращается. Его ждет уголовная ответственность, поскольку есть приговор суда, это не угроза, а факт", - сказала Цулукиани, как и Бурджанадзе и Гахария, в эфире телекомпании "Имеди".

Ссылка

0

743

На пресс-конференции в Анкаре, где выступали главы МИД Турции и Конго, политики поблагодарили друг-друга по-русски.

0

744

В Минэнерго нашлись особо крупные махинации
По делу о хищениях проведены обыски и допросы.Сотрудники ФСБ и главного следственного управления (ГСУ) СКР провели обыски у замминистра энергетики Анатолия Тихонова, заместителя гендиректора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (ФГБУ РЭА) министерства Игоря Кожуховского и других чиновников по уголовному делу о предлагаемом мошенничестве в особо крупном размере. После следственных действий в министерстве господина Кожуховского, по неподтвержденным официально данным, доставили на допрос в следственный комитет.

Утром сотрудники СКР и управления «П» (промышленность) службы экономической безопасности ФСБ, разбившись на несколько групп, отправились по рабочим местам и квартирам руководящих сотрудников Минэнерго, в которых должны были провести обыски с выемкой документов и электронных носителей с информацией. Обыски не были санкционированы судом — их оформили как неотложные следственные действия.

Свернутый текст

По данным “Ъ”, они проводились в рамках уголовного дела, возбужденного ГСУ СКР по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которое находится в производстве следователя по особо важным делам Максима Бакуна.
До недавнего времени он расследовал другое резонансное дело — в отношении крупного американского инвестора, главы фонда Baring Vostok Майкла Калви, которому вместе с пятью сообщниками инкриминировали хищение 2,5 млрд руб. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами следствия, а господин Бакун переключился на энергетику.По данным следствия, хищения были совершены в рамках утвержденной еще в 2014 году госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013–2015 годы, предусматривающей финансирование мероприятий по разработке государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), порученной ФГБУ РЭА. На финансирование этой деятельности агентство получило из министерства субсидии на общую сумму 968 млн руб., часть из которых и была впоследствии, по версии ГСУ СКР и ФСБ, похищена.

По некоторым данным, замминистра энергетики Анатолия Тихонова, курирующего в министерстве в том числе вопросы развития цифровых технологий в отраслях ТЭК, доставили на допрос к следователю Бакуну.
По неподтвержденным официально данным, после допроса замминистра мог быть задержан.

Его коллега Игорь Кожуховский остался дома, где и проводился обыск, по причине того, что он лечится от коронавируса в амбулаторных условиях.

Источник “Ъ” в Следственном комитете подтвердил сам факт проведения следственных действий по делу о мошенничестве в Минэнерго, но от подробных комментариев воздержался. В министерстве оперативно комментарии не предоставили..

Ссылка

0

745

Александр Лукашенко пообщался с российскими журналистами. Президент Беларуси дал большое интервью главреду МИА "Россия сегодня" и RT Маргарите Симоньян, корреспонденту Первого канала Антону Верницкому, ведущему "Вестей" на "России 1" Евгению Рожкову и главреду радио "Говорит Москва" Роману Бабаяну.

Общение продолжалось более двух часов. За это время Лукашенко успел ответить на 20 с лишним вопросов. Действующий белорусский лидер сказал, что просто так не уйдет, ведь только он "сейчас может защитить" республику. Хотя и признался, что "немного пересидел". Кто, по мнению Лукашенко, стоит за протестами в стране и кто на самом деле нужен "интересантам"? Sputnik публикует фрагменты большого интервью президента Беларуси.

0

746

Ассанжу присуждена премия Союза журналистов России

Союз журналистов России (СЖР) присудил премию "Солидарность" основателю WikiLeaks (сайт, где публикуется секретная информация о деятельности правительств ряда стран) Джулиану Ассанжу.

Как передает ТАСС, об этом мировую общественность проинформировал глава СЖР Владимир Соловьев.

По его словам, 8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов, и кто, как не Ассанж, против которого в Лондоне начался второй этап судебного процесса об экстрадиции в США, больше достоин ее?

Соловьев назвал основателя WikiLeaks настоящим борцом за свободу слова, подчеркнув, что присуждение ему премии будет сигналом Западу о том, что российский Союз журналистов поддерживает людей, которые сообщают миру правду.

Ссылка

0

747

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

0

748

Страны G7 обратились к России из-за Навального

Страны G7 призывают Россию срочно прояснить, кто ответственен за «отравление» Алексея Навального, и привести виновных к ответственности, говорится в совместном заявлении глав МИД этих стран, распространенном во вторник госдепартаментом.

«Мы, министры иностранных дел G7, призываем Россию срочно и в полной мере прояснить, кто ответственен за это вызывающее нападение с отравлением, и, помня об обязательствах России в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, привести виновных к ответственности», — говорится в заявлении.

Главы МИД семи стран выразили осуждение «в максимально жестких терминах» «подтвержденному отравлению» Навального.

«Германия проинформировала партнеров по G7 о том факте, что клинические и токсикологические выводы медицинских экспертов Германии и специализированной лаборатории вооруженных сил Германии говорят о том, что господин Навальный является жертвой химической атаки с применением химического нервно-паралитического вещества из группы „Новичок“, субстанции, разработанной Россией», — сказано в документе.

Подписавшиеся под ним назвали ситуацию «серьезным ударом по демократии и политическому разнообразию в России». В этой связи министры G7 призвали Москву соблюдать свои обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Мы продолжим внимательно следить за тем, как Россия отреагирует на международные призывы дать объяснение чудовищному отравлению господина Навального», — сказано в заявлении.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови.

Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее блогера перевезли самолетом в Германию. В среду правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального.

Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, для этого нужна информация из Германии, которой пока нет, говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре, сказал пресс-секретарь президента РФ в пятницу, отвечая на вопросы журналистов.

В понедельник берлинская клиника Charite сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.

Как во вторник заявил РИА Новости депутат фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге Петр Быстрон, власти ФРГ не отрицают наличия у германской разведки BND с 1990-х годов доступа к боевому отравляющему средству «Новичок», о чем ранее сообщали немецкие СМИ. Он рассказал, что на его депутатский запрос на эту тему в правительстве ранее не ответили, сославшись на секретность.

Ссылка

0

749

Францию накрыла вторая волна коронавируса

Во Франции вновь выросли показатели заболеваемости коронавирусом за сутки. Так, за последний день стало известно о примерно 6,5 тысяч новых случаев.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава страны.

Так, если днем ранее фиксировалось в среднем 4,2 тысяч новых пациентов с коронавирусом, то, по состоянию на 8 сентября, этот показатель подскочил на две тысячи человек.

Скончалось за прошедшие сутки 39 пациентов. На стационарном лечении сейчас находится примерно 4,9 тысяч французов, из которых 570 находятся в палатах интенсивной терапии. В целом с начала пандемии в стране было зафиксировано 335 тысяч зараженных, 30 тысяч из которых скончались от осложнений заболевания.

Напомним, во Франции и Италии были зафиксированы рекордные вспышки коронавируса. Скончались 11 человек. Так, во Франции подтвердились 8 975 случаев заражения коронавирусом. Всего Covid-19 там подтвердился у 309 000 граждан, из которых умерли 30 700 человек.

Ссылка

0

750

На Украине зафиксирована страшная африканская болезнь, от которой не существует вакцины

В Полтавской области жителю Зеньковского района был установлен диагноз «лихорадка Западного Нила». Об этом сообщает пресс-служба Центра общественного здоровья Минздрава Украины.

Указано, что у заболевшего повысилась температура тела до 39 С, появились слабость, ломота в мышцах. Больной был осмотрен семейным врачом и госпитализирован.

«Вирусологической референс-лабораторией ГУ Центр общественного здоровья Минздрава Украины методом иммунофлюоресценции обнаружены антитела IgG к вирусу Западного Нила», — отмечается в сообщении.

Также уточняется, что на 27 августа 2020 года Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) сообщает о 122 случаях заражения, десять человек умерли: Греция (54, в том числе восемь смертей), Испания (44, в том числе две смерти), Италия (22) и Румыния (две). В Испании (провинция Севилья) продолжается вспышка этой болезни.

«С начала 2020 года через систему сообщений о болезни животных (ADNS) Европейской комиссии было сообщено о 40 вспышках среди лошадей, в частности: Испания (33), Италия (пять), Франция (один) и Португалия (один). Никаких вспышек среди птиц не зарегистрировано», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на Украине существуют энзоотические территории для лихорадки Западного Нила. Вакцины для профилактики лихорадки Западного Нила не существует.

В ЦОЗ отмечается, что инфицированный человек не заразен. Пока нет документального подтверждения случаев передачи вируса от человека к человеку при условии соблюдения стандартных мер инфекционного контроля.

Геморрагическая лихорадка Западного Нила — это опасная вирусная болезнь, передающаяся через укусы комаров. В тяжелых случаях сопровождается лихорадкой, воспалением мозговых оболочек и вещества головного мозга, лимфаденопатией, поражением слизистых оболочек, экзантемой. Имеет летне-осеннюю сезонность, чаще ею болеют сельские жители, а также любители охоты, откуда еще одно название — «утиная лихорадка».

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 211 + 18