«Позиция Сербии, которая находится на европейском пути, совсем не из легких, в США двери Белого дома для нас закрыты до сих пор», - сказал Вучич, заявив, что он привез оригиналы соглашений, подписанных в Белом доме, «чтобы люди могли увидеть, что правда, а что нет. это не".
«За заявлением Захарова нет России.
Вучич также заявил, что и президент, и министр иностранных дел России извинились перед ним за заявление пресс-секретаря этого министерства Марии Захаровой.Вучич сообщил RTS, что президент России Владимир Путин и министр иностранных дел России Сергей Лавров «никогда ни за что не извинялись, а теперь оба».«Путин сказал мне, что за этим (заявлением Захаровой) стоит не российское государство, и особенно не он лично», - сказал Вучич.
Он заявил, что отношения между Сербией и Россией "очень хорошие", что он "часто консультируется" с Путиным, и что общественность "может видеть, насколько Россия уважает его и Сербию после" невидимого поста "Захаровой.
В субботу Захарова разместила в Facebook фотографию президента Сербии Александра Вучича на низком стуле перед большим столом с президентом США Дональдом Трампом, а также снимок сцены из фильма «Низкие страсти», на котором актриса Шэрон Стоун сидит, скрестив ноги, и в высокой юбке. полицейский допрос.«Если вас пригласили в Белый дом, а кресло поставили так, как если бы вы были на слушании, сядьте, как на картинке № 2. Неважно, кто вы. Поверьте мне», - написала Захарова.
Позже она извинилась за объявление и заявила, что оно «неверно истолковано», намекая, что имела в виду отношение США к гостю.
Я не американец и не русский, я серб
Президент России Владимир Путин очень хорошо понимает проблемы Сербии, заявил сегодня вечером президент Сербии Александр Вучич и сказал всем, что он «не русский, не американец или немец, а всего лишь серб, который работает на Сербию».
В качестве гостя в РТС он отметил, что переговоры с Путиным и Лавровым были хорошими и содержательными.
«Маленькие лидеры не могут понять вас, то есть тех, кто имеет узкий взгляд на мир, но Путин очень хорошо понимает проблемы Сербии», - сказал Вучич.
Он отметил, что Путин не случайно наградил его орденом Александра Невского.
Он добавляет, что Путин очень хорошо понимает, насколько сложно, когда стране с семью миллионами человек нужно сохранять мир и стабильность и развиваться быстрее всех в Европе.
«Путин знает, как это ценить, и я ценю его уважение», - сказал Вучич, добавив, что президент России всегда звонил ему в течение 24 часов и даже сейчас просил поговорить с Путиным.
Он добавляет, что ему всегда звонят Ангела Меркель и Макрон.
Он спросил: «Когда вы видели в истории Сербии, что президента видели с такими важными людьми за короткий промежуток времени, в Белом доме, с Путиным, с Меркель, в Брюсселе, с Эрдоганом, а завтра с Нетаньяху».
«Этого никогда не было», - добавил Вучич.
«Этого не происходило в сербской истории, что говорит об уважении, которое испытывает Сербия. Наши отношения с Россией очень хорошие, и с Китаем. И я один из немногих лидеров, которые говорили до Трампа, что у нас есть дружеские и хорошие переговоры с Китаем. ", - сказал Вучич.
Он добавил, что Трамп принял его очень тепло.
О СКК и переговорах в Вашингтоне и Брюсселе
- Сегодня вечером Малич говорит, что SSO будет только тогда, когда Сербия их признает, и нет, нет, нет, так не пойдет. Скажи это Америке. Это не способ вести переговоры с Америкой. Они не будут играть с этим, они выполнят то, что обещали американцам, и что касается Сербии, Сербия всегда выполняет свои обязательства. Что касается признания Косово, я сказал, что в самом трудном месте в мире, о котором можно сказать. Теперь вопрос в том, как я сидел и где сидел. Пока я сидел, стояли Пенс, Гренель и Кушнер ... Они все стояли. Я никогда не спрашивал, даже здесь, в студии, знаете, мне все равно, что такое стул, для меня важно иметь стол, чтобы положить бумаги. Я должен сказать тем людям, для которых стул важен: я мог бы сидеть на ковре, для меня это не имеет значения, для меня важно бороться за страну, которую я люблю, представлять интересы Сербии, и мы хорошо поработали для страны, - добавил президент.
«Я бы сделал это с гордостью, потому что я знаю, что делаю, я защищаю интересы своей страны, за что готов бороться. В Вашингтоне шла тяжелая борьба, мы не спали по ночам, у нас был готов ответ на все», - сказал он.
О пункте 16 и переносе посольства Сербии в Иерусалим
- Спросите у хозяев, откуда взялся этот пункт повестки дня. Я спросил, это важно для них, Израиль - большой союзник США. Речь идет о следующем. Когда вы уже получаете предложение признать Косово, вы можете подумать, насколько это сложно для вас. Когда они сказали, что мы должны согласиться признать Израиль и Косово, я сказал, что об этом не может быть и речи. Я сказал, что этого не может быть в нашем соглашении, мы не согласимся, чтобы страна признала Косово.Я тоже скажу Нетаньяху завтра. Я не говорю, что Израиль этого не сделает, скорее всего, так и будет. Посмотрим, станет ли Сербия третьей страной, переместившей туда посольство. Если они признают Косово ... Мы поговорим с нашими арабскими друзьями. И ваша реакция говорит мне, насколько хорошо мы поработали - Вучич обратился к хозяину и добавил:
- Я уже разговаривал с представителями великих мировых держав, спрашивал, почему они нарушили резолюцию 1244, а они мне говорят о попрании другой резолюции. Они были в шоке, и я сказал им, что всегда готов поговорить, приехать в нашу страну ... Сербия уже не такая незначительная, как раньше. Теперь она богаче и сильнее в военном отношении. Многие будут нам проповедовать, угрожать нам, но мы отвечаем на эти угрозы точно так же, потому что Сербия уже не горстка овса, и никто не может загнать ее в угол, - пояснил президент.Приштина не может искать новых признаний
- В соглашении говорится, что они не могут требовать нового признания, кроме Израиля, который Америка вынудила признать. Помните, этот год означает, что они не могут даже мечтать о независимости, а без нас они не могут ее получить и никогда не получат. Если Израиль признает, что они слишком великая держава, мы не можем на это повлиять. Посмотрим, сколько стран признали Косово при прежнем правительстве, сколько за последние пять или восемь лет, и сколько стран отозвали свое признание. Что ж, скажите мне, кто лучше поработал для Сербии, - спросил Вучич.
Я сказал нет
- В самом трудном месте я смог сказать «нет». Я сказал Хоти и европейским чиновникам в Белом доме, что этого никогда не произойдет. Взаимное признание не подлежит обсуждению. Я не могу ответить на всю ложь, которую они говорят. Я хочу, чтобы мы не оставляли конфликты нашим детям. Вы можете изменить меня, вы можете мне угрожать, нет проблем, но я никогда не позволю вам загнать Сербию в угол. Посмотрим, что получит Сербия, что получат сербы в Косово.Как получилось, что сербы нигде не имеют такого права, как все остальные. С другой стороны, вы не должны ввергать страну в конфликт, и вы должны предоставить своим людям права, которыми обладали другие. Те же правила не распространяются на сербов. Петар Петкович из Управления по Косово и Метохии говорит, что сербы владеют 60% их собственности. Ну, они не узнают даже 0,6 процента нашей собственности. Евросоюз вообще не хочет этим заниматься, - говорит президент.
Мини-шенген
- Это то, что, наверное, будет реализовано быстрее всего. Мы также должны работать с нашими партнерами из Северной Македонии. Таким образом, мы показываем устойчивость региона для инвестиций. Для этого нам нужен мир. Боснийцы смогут поехать из Пазара в Сараево, а сербы из Любовии - в Братунац или Восточный Сараево. Преимущество очевидно, я так горжусь этой идеей, некоторые говорят, что она моя, некоторые говорят, что Рамина наша общая, я сказал, что они всегда со стороны смотрят, как мы работаем друг против друга, давайте сейчас что-нибудь сделаем вместе, - пояснил Вучич.