Птицы срываются с карнизов и похожи на листья. Пьёшь утром чай, а за окном - танго октября - танец птиц и листьев.
Доброе утро, Пташки!
Отпустить проблемы и совсем не думать о них, это прямо скажем не лучшее решение, но иногда самое правильное. И порой, разгрузочный день - это то самое, чего так долго не хватало...
Вопросы, которые казались неразрешимы, вдруг разруливаются сами собой, глобальные проблемы становятся совсем незначительными. Или у тебя находятся идеи и силы для выхода, который еще вчера казался недосягаемым.
Так что, Пташки, разгружаемся!
Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 207
Сообщений 851 страница 860 из 1000
Поделиться85117 Окт 2020 08:52:26
Поделиться85317 Окт 2020 12:36:40
Творожные шарики.
Вкус из детства.
Очень вкусно.
Ингредиенты:
- 250 гр творога
- 1 яйцо
- 5-6 столовых ложек сахара
- 1,5 стакана муки
- 1/2 без горки чайной ложки соды
- сахарная пудра
Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем творог и соду. Перемешиваем так, чтобы не осталось творожных комочков.
Добавляем муку и месим тесто. Даем тесту постоять минут 15-20. Потом катаем колбаски, режем на брусочки, из брусочков катаем шарики (не очень большие, т.к. при жарки они немного увеличатся в размерах)
В кастрюльку с горячим растительным маслом погружаем первую порцию шариков, деревянной ложкой помогаем им всплыть.
Жарить лучше на среднем огне, дав им прожариться внутри и не дать сгореть снаружи. Жарим до золотистого цвета
Готовые шарики складываем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, потом перекладываем на блюдо и уже остывшие посыпаем сахарной пудрой
Поделиться85417 Окт 2020 13:29:04
Я искренне считаю, что крик – признак пустоты внутри. Приведу пример. Положим, вы перевернули пустую кастрюлю и поставили её на стол. Стукните по днищу металлическим половником. Шум жуткий, правда? А вот, если вы на кухне попробуете молотком ударить полную кастрюлю с горячей кашей, то ответа не будет вообще никакого. Потому что, полная кастрюля мало того, что имеет своё собственное наполнение и содержание, но ещё и инертна к посторонним воздействиям.
Поэтому, людей, которые хамят, орут и грубят я называю про себя – кастрюля. Кастрюля, имярек такой-то или такая- то. И никогда не общаюсь с ними после первого же крика.
Так вот.
Старик пришел в ветеринарку со своей собачкой. Такая себе, совершенно дворянской породы и лет, этак, девяти. У неё были проблемы с передними лапами. Внезапно падала и всё. После осмотра старший ветврач сухо заметил, что за всё надо платить и, прежде чем сказал диагноз, назвал цену.
Дедушка трясущимися руками выскреб всё из своих карманов и положил на стол. Старший вет мгновенно включился в крик. Он кричал, что нечего здесь носить мелочь. И что нечего здесь водить шавок всяких, если нет денег на их обследование. Дедушка молчал, понурив голову, и гладил свою собачку, которая глазами, полными ужаса, смотрела на страшного доктора.
После оплаты врач сообщил, что нужна немедленная операция и что стоит она столько-то. Потом добавил, что если не сделать, то собаку ждёт мучительная смерть. Так что, сами понимаете, а вернее, сами выбираете.
Через три дня старик пришел опять со своей собакой. Он молча выслушал новую порцию криков врача и, вытирая слёзы, сказал, что не может собрать необходимую сумму. Поэтому просит усыпить собаку, чтобы та не мучилась. Он выложил на стол необходимую сумму и стал прощаться со своим собачьим другом.
А старший врач кричал. Он кричал, что нечего разводить тут церемонии, и что нет у него времени. Тем более, что к нему пришли практиканты из университета и ему надо научить чему-то этих салаг. А усыпление собаки – это хороший опыт.
Дедушка плакал, он гладил свою собаку, лежащую на операционном столе, и просил всего-то ещё пять минут. Пять минут, чтобы попрощаться с ней.
Практиканты, окружившие стол плотной толпой, с ужасом наблюдали за происходившим. И тут одна из маленьких девушек в белом халате стала шептаться с окружавшими её молодыми людьми. Через несколько минут к дедушке подошел высокий молодой человек в белом халате, с ярко-синим ирокезом на голове. Он что-то шепнул деду на ухо и, взяв его за плечи, повёл в коридор, а все остальные…
Все остальные окружили стол с лежавшей на нём собакой, и стали наперебой задавать вопросы старшему врачу. Тот охотно отвечал, и минут на десять совсем забыл о собаке, а когда вспомнил…
В операционную влетел дед в сопровождении практиканта с синим ирокезом.
- Деньги, деньги, - дрожащим голосом сказал старик, которого поддерживал за плечи молодой человек.
Дедушка выложил на стол плотную пачку разномастных купюр и несколько чеков, заполненных быстрыми разными почерками.
Старший врач с изумлением наблюдал за этим. Он подошел и внимательно пересчитал всю сумму.
- Здесь намного больше, - сказал он деду голосом, полным изумления. - Но откуда? Откуда вы взяли, ведь полчаса назад у вас не было ни гроша. Только мелочь на усыпление.
- Бог помог, - сказал дед, улыбаясь сквозь слёзы.
Практиканты, стоявшие вокруг, тоже улыбались. Их глаза светились радостью.- После операции лекарства нужны будут, дайте ему на всю оставшуюся сумму.
- Хватит, чтобы приходить ещё полгода на осмотры, - заметил старший врач.
Он с изумлением оглядывал окружавших его людей в белых халатах.Через неделю собачка встала на все четыре лапы и пошла. А ещё через месяц весело бегала по маленькому дворику, а старик…
Старик сидел на скамейке и улыбался.
Бог, может, и помог, но чтобы он делал без маленькой девушки в белом халате, и без высокого парня со смешным синим ирокезом?
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО (по мотивам рассказа Ксении Костенко - ИЗ ЖИЗНИ СОБАЧНИКА - Facebook)
P.S. Рассказ на самом деле не о ветеринарах и не о собаке с дедушкой. Рассказ о том, что крик - признак пустоты. Действуют те - кто молчит.
Поделиться85517 Окт 2020 13:46:27
Пришел соприкоснуться с прекрасным
Поделиться85817 Окт 2020 14:07:18
Осень в парке им. О.И. Тищенко, Челябинск
Фото: natali_migulina
Поделиться85917 Окт 2020 19:08:49
Традиционное субботнее голосование за вылет с проекта "Естественный отбор"
Мария Бондарь ушла с проекта до голосования. Сдали нервы.
Олеся Москалева покинула проект на голосовании.
Также, в связи с ухом Олеси, вместо нее в конкурсе ЧГ с Иванной Ховрак сразится ее парень Олег Доленко.
Обе новые девушки остались на проекте.
И мы - счастливы! ✌🏻
#гнездопересмешника
/вечерний эфир 17.10.2020/
Поделиться86017 Окт 2020 19:50:34
В Петербурге, неподалеку от Тихорецкого проспекта, в парке Сосновка недавно установили памятник. Тоненькая высокая девушка в военной форме держит за ошейник немецкую овчарку, а собака преданно смотрит в лицо хозяйке. В другой руке у девушки саперный щуп.
Именно на этом месте располагалась в войну школа служебного собаководства на базе собачьего питомника. Мало кто знает, но крупных собак в Ленинграде не съели в блокаду. Нет, с началом войны их собрали в этот питомник — и породистых, и дворняг. И тренировали на подрыв танков. Собакам закрепляли на спине взрывное устройство, которое срабатывало от соприкосновения с днищем танка.
Но в 1942 году было принято решение использовать собак в других целях. Как подрывники, они были ненадежны, случался подрыв и своих танков. Из собак стали готовить минеров, санитаров, связистов и доставщиков груза.
Мужчин не хватало, все были на фронте. И весной 1942-го работать с собаками призвали юных девочек 18 – 19 лет. Ленинградок. Некоторые из них до войны занимались в клубе служебного собаководства, на Рубинштейна, 40.
Из тоненьких, хрупких девочек, переживших первую блокадную зиму, был сформирован 34-й, отдельный батальон Ленинградского фронта. Их готовили к участию в прорыве блокады.Среди этих девочек была Маргарита Меньшагина. Это она изображена в панораме на Невском пятачке. В Сосновке девушка одновременно и училась — саперному делу, разминированию, и учила своих новых подруг — кинологии, обращению с собаками.
Семья Нины Бутыркиной отдала своего любимца, овчарку Мига, в служебный питомник осенью 41-го. А весной 42-го Нина пошла добровольцем в военкомат. Ее призвали, отправили в Сосновку. И первой, кого она увидела, была ее подруга Рита Меньшагина. А вторым - любимец Миг, к которому девушку отвела Рита. Так Нина с Мигом и прошли всю войну.
А с осени 1942 года собак стали учить ходить в нартах.
12 января 1943 года началась операция «Искра». Туда и был направлен 34-й отдельный батальон. Задачей «девичьей команды» было доставлять на левый берег Невы боеприпасы, а оттуда вывозить на правый берег раненых.
В каждой упряжке было по 5 – 7 собак, руководили ими два кинолога. Одна девушка-кинолог бежала на лыжах перед нартами, вторая — за ними. Они везли взрывчатку, противотанковые мины, колючую проволоку, стальные щитки для укрытий. На обратном пути забирали раненых. За время операции «Искра» бойцы 34-го отдельного батальона вывезли с поля боя 1800 раненых, и доставили многие тонны боеприпасов.
Еще собаки, под руководством девчонок, служили связистами, доставляли документы. Были и собаки-санитары — с сумками на спинах, где находились перевязочные пакеты и фляги со спиртом. Собаки безошибочно вычисляли еще живых, подбегали, начинали вылизывать лицо, помогая раненому прийти в себя. Потом подставляли спину, чтобы человек мог взять аптечку и перевязать раны.
Но самая главная заслуга 34-го отдельного батальона — разминирование. Земля и здания были буквально нафаршированы минами. Миноискатели не справлялись, приборы зашкаливало из-за огромного количества металла, оставшегося после боев. Выручал тонкий собачий нюх. После того, как собаки стали служить саперами, количество подрывов на минах в саперных подразделениях сократилось почти в 10 раз.
Собака шла вперед. Унюхав мину, садилась рядом и не шевелилась. Кинолог обследовала землю щупом, и ставила флажок для саперов, либо сама приступала к разминированию.
Девушки с собаками занимались поиском мин до 1953 года. Только на участке северо-западного фронта 34-й отдельный батальон обезвредил более 250 тысяч мин и снарядов.
Такой вот он был, героический 34-й отдельный батальон. Хрупкие девочки-блокадницы, почти дети, и преданные им собаки. Девочки рисковали жизнью, обезвреживая мины, вытаскивали раненых, оплакивали погибших собак. И гибли сами.
Они держались — девочки и собаки. И поддерживали друг друга.«Знаете, вот таскаешь нарты целый день – не одни собаки таскают, ты с ними, можно сказать, наравне – под обстрелом, вся взмокнешь даже на морозе, но об этом не думаешь, ведь раненые на тебе, они истекают кровью, надо спешить. И вдруг где-нибудь по дороге на передовую почувствуешь, что все, что нет у тебя больше сил, что невозможно это дольше переносить. И сядешь в сторонке на пенек или на лед и заплачешь. Просто ревешь, ведь никого нет рядом, никто не слышит, так что не стыдно. А они собьются возле тебя, морды кладут на колени, лижут и подскуливают, из сочувствия, что ли. И высохнут слезы. Потреплешь собак, поднимешься – и пошли. Опять бежим туда, опять откуда-то берутся силы. Уж и счет рейсам теряешь. А собаки все тянут, они не то что слово, вздох твой понимают, и слушаются, и готовы защитить». (Воспоминания Нины Бутыркиной, из книги П. Заводчикова и С. Самойлова «Девичья команда»).
Маргарита Меньшагина и Нина Бутыркина выжили, прошли всю войну. Выжил и Миг, и прожил долгую собачью жизнь.
Низкий поклон и вечная память всем бойцам 34-го отдельного батальона — и людям, и собакам.
Собаки — удивительные существа, способные на абсолютную любовь и преданность. Это существа с чистыми душами, горячим сердцем, сильные и смелые, умные, но наивные, честные и открытые, как дети. Уникальные животные - единственные, способные отдать жизнь за человека, из любви к нему.
Не знаю, заслуживает ли человечество такой любви, которую дарят собаки. Но думаю, что если бог все же существует, то это он послал на Землю ангелов в собачьей шкуре. Преданных друзей и надежных защитников.
Памятник девушке с собакой был установлен по инициативе петербургского журналиста Елены Типикиной. Автор скульптуры - Александр Чернощеков.