12 сентября 1921 года родился выдающийся польский писатель, философ, фантаст, сатирик и футуролог СТАНИСЛАВ ЛЕМ
«В конечном счёте, я пишу для современников о современных проблемах, только надеваю на них галактические одежды» (Станислав Лем).
Мудрые, глубокие, ироничные афоризмы Станислава Лема:
*В бесконечной звездной пустоте внезапно происходит малюсенький, просто микроскопический проблеск сознания — моего или вашего, муравья или какой-нибудь птички, — а потом, когда кончается жизнь, он гаснет, и продолжается это бесконечное ничто.
Мне кажется, этому сознанию стоит блеснуть.
*Мы отправляемся в космос приготовленные ко всему, то есть к одиночеству, борьбе, страданиям и смерти. Из скромности мы не говорим этого вслух, но думаем про себя, что мы великолепны. А на самом деле, на самом деле это не всё и наша готовность оказывается недостаточной. Мы вовсе не хотим завоёвывать космос, хотим только расширить Землю до его границ.
* Человек отправился познавать иные миры, иные цивилизации, не познав до конца собственных тайников, закоулков, колодцев, забаррикадированных тёмных дверей
*Мы не ищем никого, кроме человека. Нам не нужны другие миры. Нам нужно наше отражение. Мы не знаем, что делать с другими мирами
*Мы так плохо друг друга знаем. У меня никогда не бывало времени. Теперь я вижу, что, в сущности, все равно: те, кто торопится, и те, у кого есть время, приходят в одно и то же место … Никогда не жалей, что был тут, а не там, что мог сделать, а не сделал. Не верь этому. Не сделал, значит, не мог. Во всем свой смысл только потому, что все кончается. Видишь: всегда и везде — это ведь то же самое, что никогда и нигде.
*О цене, которой будущему придется расплачиваться за решения, принимаемые уже сейчас, уже сегодня — именно сегодня, а не когда-то потом — следует думать.
*Политик не должен быть слишком умён. Очень умный политик видит, что большая часть стоящих перед ним задач совершенно неразрешима.
* Человек — существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чём меньше всего разбирается.
*Мужчины мирятся с фактами. Женщины с некоторыми фактами не хотят мириться. Продолжают говорить «нет», даже если ничего уже, кроме «да», сказать невозможно
*Что касается современных технологий, то они, безусловно, угрожают человечеству, но проклинать их не следует, ибо без них будет ещё хуже
* Путь к звёздам ведет через многолетнее заключение. Астронавтика пахнет тюрьмой
*Нет страшнее наказания, чем одинокая вечность.
*То, что для одного человека — иллюзия или пустая суета, для другого может оказаться смыслом жизни
*Не существует малого зла. Этику не измеришь арифметикой.
*Цивилизацию создают идиоты, а остальные расхлёбывают кашу
.*Нет ничего более богатого по своим возможностям, чем пустота.
*Глупость — движущая сила истории.
*Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов..