ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 116 16+


НОВОСТИ 116 16+

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

Кирилл:
Диплом сдан на отлично😜 встретили дома очень тепло!! Ну что, теперь вернемся за работу 🎯

Нелли Ермолаева в инстаграм:
http://cs619426.vk.me/v619426101/aaf1/1GoQDn0PDiE.jpg

0

302

dom2magazine
Задай вопрос любимому участнику! В июльском номере героиней рубрики "Интерактив" станет Алиана Гобозова, которая совсем недавно родила маленького Роберта. Свои вопросы присылайте на dom2@gmail.com с пометкой "Интерактив", или публикуйте их в комментариях к данному посту. Кстати, в июньском номере, как мы и обещали, на ваши вопросы ответила Ольга Васильевна. Свежий номер уже в продаже! #журналдом2 #алианагобозова #гобозовы #семья #телепроектдом2 #постройсвою любовь #малыш #интерактив #вотчтоячитаю
http://cs618818.vk.me/v618818871/7275/4YVu4aPgPGs.jpg

0

303

diana_milonkova
Наша кровать. Валера спит справа...я сплю слева👌
http://cs619426.vk.me/v619426101/aaf8/z1K9HDhlO24.jpg

0

304

http://cs619426.vk.me/v619426101/aaff/iHowF5eKJdQ.jpg

0

305

Жужа в инстаграм
http://cs619426.vk.me/v619426101/ab06/ifpJerF4qx8.jpg

0

306

10 подвигов и сумасшедших выходок ученых

Считается ли победа на дуэли доказательством теоремы? Как поступить, если единственный возможный подопытный смертельно опасного эксперимента — ты сам? На что можно пойти ради установления истины? Ответы на эти вопросы — в нашем сегодняшнем материале.

Коктейль «Хеликобактер»

http://www.popmech.ru/upload/iblock/c92/mad_scientists_01_0314_lgn_1_1394988929_full.jpg

Свернутый текст

Барри Маршалл выпил культуру бактерии Helicobacter pylori, чтобы доказать, что она вызывает язву желудка.

Ему твердили, что бактерии не могут выжить в человеческом желудке. Но австралийский врач Барри Маршалл был уверен в обратном. Он знал, что бактерии вызывают язву желудка и наблюдал выздоровление пациентов после курса антибиотиков. Однако попытки опубликовать результаты своих наблюдений привели лишь к насмешкам со стороны научного сообщества.

Заразить лабораторных животных не удалось, поэтому Маршалл решился на крайний шаг — он сам выпил бактериальную культуру. Он получил все симптомы гастрита, предшествующие изъязвлению желудка. И Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. (Разработанный Маршаллом курс лечения оказался весьма эффективным — через пару недель в желудке ученого не было и следа H. pylori).

Путь к сердцу хирурга

http://www.popmech.ru/upload/iblock/6f1/mad_scientists_02_0314_lgn_1_1394989036_full.jpg

Вернер Форсман ввел катетер в собственное сердце, испытав методику, которую другие врачи считали смертельной.

В 1929 году кардиохирургия только-только делала свои первые шаги. Вернер Форсман полагал, что сможет добраться до сердца, проведя гибкую трубку (катетер) через вену, но его коллеги не сомневались, что эта процедура закончится смертью пациента. Чтобы доказать свою правоту, 25-летний медик провел эту операцию на себе самом.

Медсестра согласилась раздобыть для него стерильные принадлежности при условии, что Форсман проведет свой опасный эксперимент на ней, а не на себе. Однако Форсман не сдержал обещания: он ввел медсестру в состояние общей анестезии, а когда она погрузилась в сон, ввел катетер в свою локтевую вену и далее — в правое предсердие. Определенно живой Форсман доковылял до рентгеновской лаборатории и продемонстрировал свое «творчество».

Несколько лет спустя он удостоился Нобелевской премии в области медицины и физиологии, пообещав, что ни за что и никогда не будет «вырубать» медсестер и проводить операции на самом себе.

Доказательство от противного

http://www.popmech.ru/upload/iblock/b4a/mad_scientists_03_0314_lgn_1_1394989142_full.jpg

Стаббинс Фирс пил «черную рвоту» и втирал её в свои глаза, чтобы доказать, что желтая лихорадка не заразна.

Врач, ставящий опасные эксперименты на себе самом, должен быть уверен в своей правоте… Увы, иногда такая уверенность оказывается беспочвенной. Во время эпидемии желтой лихорадки в 1793 году студент-медик Стаббинс Фирс пытался доказать, что эта болезнь не заразна, путем непосредственного контакта с биологическими жидкостями, полученными от заболевших. Фирс начал с рвоты, которую втирал в надрезы на руках, закапывал в глаза и даже пил неразбавленной. Так и не заразившись, он продолжил эксперименты с кровью, потом, слюной и мочой пациентов. То, что болезнь в результате не наступила, Фирс счел достаточным доказательством своей гипотезы.

Однако мы знаем, что желтая лихорадка весьма заразна. Её возбудители передаются комарами и способны вызвать масштабные эпидемии. Вероятно, Фирс использовал биологические жидкости, полученные от пациентов на поздних стадиях заболевания, которые уже не являются источниками заражения.

На маленьком плоту

http://www.popmech.ru/upload/iblock/b58/mad_scientists_04_0314_lgn_1_1394989236_full.jpg

Тур Хейердал совершил путешествие через Тихий океан на бальсовом плоту, чтобы доказать, что древние люди могли сделать то же самое.

Норвежский исследователь и искатель приключений Тур Хейердал предпринял несколько непростых экспедиций, чтобы доказать свои теории в области антропологии. Так, в 1947 году он и пятеро его спутников преодолели около 8000 км на самодельном плоту из легкой древесины — бальсы. Попутный ветер и течение Гумбольдта по истечению 101 дня вынесли плот к цели.

Впоследствии были получены и другие подтверждения того, что между Южной Америкой и Полинезией могли быть контакты, однако многие антропологи все еще считают, что отважный шаг Хейердала ничего не доказал.

Остался без носа

http://www.popmech.ru/upload/iblock/442/mad_scientists_05_0314_lgn_1_1394989353_full.jpg

Тихо Браге лишился носа на «математической» дуэли.

Датский дворянин, приглашавший шутов-карликов и державший домашнего лося, славился свой вспыльчивостью и эксцентричностью. Тихо Браге был не прочь поспорить на математические темы, и однажды за ужином такой спор перерос в нешуточную ссору: Браге вызвал оппонента на дуэль.

Увы, ученый был не столь ловок в фехтовании, как в математике, и лишился своего носа. Весь остаток жизни он был вынужден носить протез из сплава драгоценных металлов.

Болевые ощущения

http://www.popmech.ru/upload/iblock/316/mad_scientists_06_0314_lgn_1_1394989510_full.jpg

Август Бир применил к своему ассистенту несколько жестоких приемов, чтобы проверить действие анестезии.

Немецкий хирург Август Бир в 1898 году впервые применил усовершенствованную технику анестезии, не требующую погружения пациента в медикаментозный сон. Он предположил, что введение кокаина в субарахноидальное пространство, окружающее спинной мозг, обеспечит потерю чувствительности до уровня, достаточного для проведения хирургической операции.

Бир решил испытать спинальную анестезию на себе и своем ученике, однако во время проведении процедуры на самом Бире часть анестетика пролилась из-за неплотного контакта шприца с иглой, а его ученик, А. Гильдебрандт, получил полноценную анестезию. Чтобы убедиться в этом, Бир применил несколько действительно жестких приемов, в том числе удар металлическим молотком по большеберцовой кости, прижигание сигарой и воздействие на тестикулы.

Один раз отрежь

http://www.popmech.ru/upload/iblock/e20/mad_scientists_07_0314_lgn_1_1394989852_full.jpg

Генри Хэд пошел на рассечение собственных нервов, чтобы выяснить, как они работают.

Британский невролог Генри Хэд, устав от путанных объяснений пациентов, которые не могли (а зачастую и не хотели) подробно описать собственное состояние, решил испытать на себе, что чувствует человек с повреждением периферических нервов. Хэд попросил своего коллегу удалить часть лучевого и наружного нервов на его руке. Ученый провел над своей поврежденной рукой множество экспериментов, наблюдая различные функциональные нарушения и ход процесса выздоровления.

Эта работа принесла Хэду рыцарский титул и Нобелевскую премию в нескольких номинациях, но главное, ученые наконец-то смог систематизировать виды чувствительности и описать особенности работы нервной системы, о которых действительно было бы трудно судить по рассказам пациентов, не имеющих медицинского образования.

С ног на голову

http://www.popmech.ru/upload/iblock/b5d/mad_scientists_08_0314_lgn_1_1394989657_full.jpg

Джордж Стрэттон восемь дней носил очки, переворачивающие изображение, чтобы показать, как к этому адаптируется мозг.

Что будет, если больше недели не снимая носить линзы, переворачивающие изображение вокруг вертикальных и горизонтальных осей? Американский психолог Джордж Стрэттон решился на такой эксперимент в 1890-х годах. Он хотел доказать, что мозг адаптируется к инвертированной картине и «перевернет» мир должным образом.

После четырех дней жизни в мире, где верх стал низом, а правое — левым, Стрэттон чувствовал себя весьма неважно, он был потерян и дезориентирован, однако на пятый день его мозг начал постепенно приспосабливаться, и к исходу эксперимента ученый ловко ориентировался в «перевернутом» пространстве. Когда он снял свои очки, он на какое-то время опять разучился отличать правое от левого, и мир показался ему перевернутым. Однако прошло некоторое время, головная боль осталась позади, и Стрэттон предъявил научному сообществу доказательство, что, подталкиваемые изменившимися обстоятельствами, наши чувства могут адаптироваться, делая «перевернутый» мир вполне пригодным для жизни.

В горы натощак

http://www.popmech.ru/upload/iblock/6fb/mad_scientists_09_0314_lgn_1_1394989739_full.jpg

Элси Виддоусон изнуряла себя голодом, чтобы разработать минимальный рацион для военного времени.

Когда началась Вторая Мировая Война, мирные жители Великобритании получали пайки, которые оказались явно недостаточными. Чтобы выяснить, какого количества пищи достаточно, чтобы покрыть минимальные потребности человека, химик и диетолог Элси Виддоусон стала экспериментировать на себе.

Она испытывала различные весьма скудные диеты, потребляя лишь небольшие порции хлеба, капусты и картофеля на протяжении нескольких месяцев. Чтобы доказать, что на таком пайке можно вести достаточно активный образ жизни, Виддоусон много ходила пешком, практически каждый день поднимаясь в горы. Её записи впоследствии послужили основой для составления рациона британцев в военное время.

Киборг нашего времени

http://www.popmech.ru/upload/iblock/cea/mad_scientists_10_0314_lgn_1_1394989811_full.jpg

Кевин Уорик «киборгизирует» собственное тело, изучая проблемы реализации нейрокомпьютерных интерфейсов.

Его первые эксперименты были не слишком амбициозны: Кевин Уорик вживил себе под кожу RFID-чип, позволяющий ему взаимодействовать с компьютерами, включать и выключать свет, открывать и закрывать электронные замки… Однако в 2002 году ученый стал настоящим киборгом. Для этого ему потребовалась сложная электроника, помощь хирурга и некоторая доля отваги: не каждый решится интегрировать собственную нервную систему с нейронным интерфейсом, с помощью которого Уорик попытался передать свои эмоции другому киборгу — его жене.

0

307

darya_pinzar86
С бусинкой @pinzar_artem
http://cs618317.vk.me/v618317525/747e/bxuiEiziB7g.jpg

Свернутый текст

http://cs618317.vk.me/v618317461/83c4/c2g9Vbe4q2k.jpg

0

308

http://www.isok.ru/img/full/c8b037652a9f333905619b02ea3e8441.jpg

0

309

http://cs619426.vk.me/v619426101/ab14/wVm0AZkU9zI.jpg

0

310


10 открытий и изобретений, сделанных по воле случая

Для того, чтобы совершить научное открытие, необходимы выдающиеся знания, способности, умения и упорный труд. И немного удачи. Сегодня мы расскажем вам об открытиях, которых пришлось бы ждать намного дольше, если бы не счастливое стечение обстоятельств.

1. Пенициллин.

    http://www.popmech.ru/upload/iblock/5de/penicillium-notatum-fungus-in-culture-andrew-mcclenaghan.jpg

Свернутый текст

Грибы рода Penicillium синтезирую в процессе свое жизнедеятельности различные виды пенициллина.

Открытие этой группы антибиотиков, широко использующихся для борьбы с бактериальными инфекциями, стало известной научной легендой. А все благодаря грязной посуде… Шотландский биолог Александр Флемминг в августе 1928 года устал от исследований и отправился отпуск, а по возвращении обнаружил, что на оставленной в лаборатории культуре стафилококков поселился грибок, уничтоживший бактерий. Это открытие положило начало «эры антибиотиков» в медицине (кстати, вполне возможно, что сейчас этот «золотой век» подходит к концу…)

2. Микроволновая печь.

    http://www.popmech.ru/upload/iblock/539/accidential-discoveries-02-0613-lgn.jpg

    Микроволновая печь обязана своим изобретением шоколадке в кармане инженера.

Это полезное устройство, возможно, еще не скоро появилось бы на наших кухнях, если бы не шоколадка в кармане американского инженера Перси Спенсера. Спенсер, работавший в то время в компании Raytheon, проходил мимо магнетрона (устройства, генерирующего микроволны за счет взаимодействия потока электронов с магнитным полем), и заметил, что припасенный им шоколад растаял… После серии экспериментов (в числе которых был и опыт со взрывающимся яйцом) в 1945 году Спенсер увековечил свое имя как изобретатель микроволновой печи. Первые подели «микроволновок» были громоздкими и неудобными, но уже в конце 60-х годов на кухнях появились компактные микроволновые печи.

3. Застежка-липучка.

    http://www.popmech.ru/upload/iblock/6bd/accidential-discoveries-03-0613-lgn.jpg

    Velcro — один из самых распространенных примеров биомиметики: прототипом текстильной застежки послужил репейник.

Пешие походы — тоже двигатель прогресса. Это доказал швейцарский инженер Жорж де Местраль, который в одном из походов обратил внимание на репейники, прицепившиеся к его штанам и шерсти его собаки. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что крошечные крючки, которыми усеяны приставучие соплодия лопуха, прикрепляются ко всему, что напоминает петли — например, волокнам ткани. Так родилась идея застежки Velcro. Поначалу производители одежды и обуви не оценили новое изобретение, зато оно приглянулось NASA: застежки-липучки использовались при создании летных костюмов и для закрепления различных предметов в условии невесомости.

4. Реликтовое излучение.

http://www.popmech.ru/upload/iblock/e48/accidential-discoveries-04-0613-lgn.jpg

Обнаружить космическое микроволновое фоновое излучение и подтвердить теорию горячего Большого Взрыва помог шум — вроде того, который доносится из ненастроенного радиоприемника. В 1964 году радиоастрономы Роберт Вильсон и Арно Пензиас работали с антенной, которую и не предполагали использовать для поисков реликтового излучения. Но при калибровке выяснилось, что шумовая температура антенны несколько выше, чем ожидали исследователи. Вильсон и Пензиас перебрали все возможные источники шума — от помех, исходящих из городских кварталов, до ядерных испытаний и поселившихся в антенне голубей, но причину несоответствия прояснил лишь разговор с Робертом Дикке, астрофизиком, который как раз пытался обнаружить реликтовое излучение. «Ребята, нас обскакали!» — эта фраза Дикке, обращенная к коллегам, стала знаменитой. Пензиас и Вильсон продолжили исследования, которые впоследствии принесли им Нобелевскую премию.

5. Тефлон.

http://www.popmech.ru/upload/iblock/311/accidential-discoveries-05-0613-lgn.jpg

Рой Планкетт, работавший в компании DuPont, занимался разработкой новых хладагентов, пригодных для использования в бытовых холодильниках (в то время в ходу были хладагенты на основе аммиака, диоксида серы и пропана — не самые безопасные вещества). Планкетт случайно обнаружил, что в одном из баллонов вместо исследуемого газа (тетрафторэтилена) оказалось похожее на парафин вещество. Образец оказался устойчив к воздействию агрессивных химических сред и высоких температур. В 1940-х годах вещество, запатентованное под названием «тефлон», было использовано при работе над «Проектом Манхэттен», в следующем десятилетии тефлон нашел применение в автомобильной промышленности, и лишь в 1960-х годах превратился в столь известное антипригарное покрытие.

6. Вулканизация резины.

    http://www.popmech.ru/upload/iblock/61a/accidential-discoveries-06-0613-lgn.jpg

В 1830 годах природный каучук стал весьма популярен в качестве материала для изготовления непромокаемой обуви, но он быстро разочаровал потребителей, поскольку не мог противостоять ни морозу, ни жаре. Но исследователь Чарльз Гудьир не согласился с тем, что у каучука нет будущего. После нескольких лет упорных экспериментов, он, возможно, так и не наткнулся бы на решение проблемы, если бы не случайность: во время оживленной дискуссии о перспективах каучука Гудьир уронил образец на раскаленную печь — а отскреб его уже в виде прочной резины. Гудьиру так и не пришлось пожинать плоды своего труда, он оставил после себя лишь долги, а компания Goodyear Tire and Rubber была названа в честь ученого лишь спустя почти сорок лет после его смерти.

7. Кока-кола.

http://www.popmech.ru/upload/iblock/48a/accidential-discoveries-07-0613-lgn.jpg

Изобретатель этого напитка не был проницательным бизнесменом, мечтающим разбогатеть на жажде других людей. Он вообще имел весьма косвенное отношение к пищевой индустрии: фармацевт Джон Пембертон всего лишь искал лекарство от головной боли. Его рецепт включал листья коки (свежие, еще содержащие не запрещенные в те времена кокаин) и орехи тропического дерева колы (источник кофеина и теобромина). Помощник Пембертона случайно смешал препарат с газированной водой, получив первую в мире «Кока-Колу». Впоследствии Пембертон продал права на производство напитка основателю компании The Coca-Cola Company, которая «химичила» с «секретным» рецептом на протяжении многих лет. Пембертон умер пару лет спустя, не увидев построенной на его лекарстве от головной боли финансовой империи.

8. Радиоактивность.

    http://www.popmech.ru/upload/iblock/7fc/accidential-discoveries-08-0613-lgn.jpg

Плохая погода тоже может обернуться удачей для ученого. Анри Беккерель готовился к эксперименту, для которого был необходим яркий солнечный свет. Но небо было закрыто тучами, и Беккерель завернул приготовленные для эксперимента фотопластинки и кристалл уранилсульфата калия в непрозрачный материал, убрал в затемненный ящик и ушел по своим делам. Несколько дней спустя Беккерель к своему удивлению обнаружил, что фотопластинки уже засвечены. Беккерель продолжил изучение явления спонтанного испускания ядерного излучения, имя которому впоследствии дали другие исследователи — Пьер и Мария Кюри.

9. Виагра.

http://www.popmech.ru/upload/iblock/7fa/accidential-discoveries-09-0613-lgn.jpg
 

Стенокардия, которую в старину именовали забавным термином «грудная жаба» — довольно распространенное заболевание, характеризующееся болью в груди. Стенокардия вызывается недостаточностью коронарного кровоснабжения, и чтобы улучшить приток крови к миокарду, компания Pfizer разработала препарат, обозначенный исследователями как UK92480. Увы, с это задачей таблетки не справились, зато побочный эффект оказался просто поразительным. Препарат стал известен как Виагра и принес разработчикам колоссальную прибыль.

10. Умная пыль.

   http://www.popmech.ru/upload/iblock/3e1/accidential-discoveries-10-0613-lgn.jpg

Аспирантка Джейми Линк, казалось, провалила свое домашнее задание: кремниевый чип, над которым она работала, развалился на кусочки… Но система в некотором роде сохранила работоспособность: фрагменты чипа продолжали работать в качестве датчиков, посылая сигналы. Линк и ее научный руководитель придумали термин «умная пыль», который сейчас используется, когда говорят о самоорганизующихся крошечных устройствах, обменивающихся беспроводными сигналами и работающих как единая система. Умная пыль (smartdust) может быть использована во множестве областей, например, в медицине для разрушения опухолей.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 116 16+