Самые богатые люди Российской Империи: как они жили после революции 1917 года?
Никогда не знаешь, что произойдет в твоей жизни завтра, через месяц, через 10 лет. Долгосрочное планирование – это хорошо, но… Жизнь постоянно вносит свои коррективы.
Один мой знакомый часто говорил: «Не стоит радоваться, когда всё хорошо. Нужно с оптимизмом смотреть на вещи, когда всё плохо. Потому что, если всё хорошо, то может стать плохо. Если же уже всё не очень, то «со дна» есть только одна дорога – к свету».
Надеюсь, мысль ясна. А вспомнила я всё это почитав о судьбе богачей, живших в Российской империи. У них всё было прекрасно, но революция 1917 года перевернула всё с ног на голову.
Как же жили после этого самые богатые люди страны? Рассказываю:
1. Николай Александрович Второв. Я как-то писала, кажется, о нем. Обращаю внимание, что речь не об Николае Александровиче Втором Романове. Нет, разговор идет о сыне купца из Иркутска. Николай Второв смог перебраться в Москву, где стал скупать «заводы и пароходы». Именно он основал заводы «Электросталь» и «АМО» («ЗиЛ»). Когда власть в стране переменилась, Николай Александрович не протестовал. Он был лоялен к большевикам. Но в 1918 году его тело нашли в его же собственном особняке. Что случилось – никто не знает до сих пор. То есть, Второв при советской власти почти и не жил.
2. Эммануэль Нобель. В России этот швед со своими многочисленными родственниками занимался добычей нефти. И 100 лет назад это было делом очень прибыльным. Большевики, придя к власти, национализировали нефтяную промышленность. Нобель уехал в родную Швецию, жил там себе тихо-мирно, а в 1936 году покинул этот свет.
3. Морозовы. Когда свершилась революция, Саввы Морозова уже не было в живых. Его вдова повторно вышла замуж, проживала в Москве, потом перебралась в Подмосковье. Средств к существованию не было, поэтому Зинаида Григорьевна распродавала свои украшения. Небезызвестный Нимирович-Данченко похлопотал, и вдове Саввы Морозова назначили пенсию в 120 рублей за то, что она внесла свой вклад в создание МХТ.
Сергей Морозов – младший брат Саввы, занимался «Кустарным музеем», созданным семьей. Учреждение культуры было национализировано. Тогда Морозов остался служить при музее. Но в 1925 году он уехал во Францию, где и провел последние годы своей жизни.
По-разному сложилась судьба сыновей Саввы Тимофеевича. Старшего Тимофея расстреляли во время Гражданской войны. А младший Савва смог стать советским гражданином. Его, правда, репрессировали. Но он позже работал в Мострансе и ушел из жизни в 1964 году.
4. Борис Каменка был одним из крупнейших банкиров в Российской империи. После революции он уехал во Францию, где, по сути, был финансовым консультантом в эмигрантских кругах. В Париж Каменку пригласило правительство Французской Республики.
5. Владелец банков и мануфактур Павел Рябушинский поддержал февральскую революцию, но потом понял, что ошибался. Он уехал в Париж, где решил переждать, когда советская власть изживет себя. Рябушинский считал, что это случится быстро. Но в 1924 году бизнесмен ушел из жизни. Виноват был туберкулез. А Советский Союз распался сами знаете, когда.
6. Текстильному магнату Николаю Коншину в 1918 году исполнилось 85 лет. В этом же году он и ушел из жизни. А все его богатства были национализированы.
7. Петр Балашов, владевший несметным количеством земли в России, занимавшийся политикой и общавшийся лично с императором Николаем, участвовал в белом движении, а потом эмигрировал во Францию, далее – в Марокко. Земли Петра Балашова достались крестьянам.
Как видно, судьба не всех богатеев была печальна. Многие благополучно уехали во Францию и там доживали свои дни. Вдали от родины, без заводов и мануфактур. Зато не бедствовали.