Наверное, это – самый лучший и вкусный способ приготовить из баклажанов что-то особенное. Блюдо получается сытным, но до чего же вкусным!👍
Но есть в рецепте свои тонкости, о которых нужно знать. Если все сделать правильно, баклажаны получатся – пальчики оближешь! Все дело в том, что в баклажанах присутствует еле уловимая сразу, но потом все более сильная и неприятная горечь. Ее нужно убрать. И еще, я читала о разных способах приготовления «лодочек» из баклажанов. Не все пробовала, остановилась на том способе, что мне понравился и у меня всегда срабатывает. Вот этим способом и поделюсь.
Ингредиенты:
Баклажаны – 2шт.;
Фарш – 200-250гр;
Лук – 1шт.;
Морковь – 1шт.;
Перец сладкий – 2шт.;
Помидоры – 5-6шт. (можно взять и большие помидоры, но обязательно 2-3 должны быть маленькими, чтобы получилось красивое блюдо);
Зелень – небольшой пучок;
Растительное масло – 5-6ст.л. (2ст.л. для приготовления начинки, 1-2ст.л., чтобы смазать баклажаны и 2ст.л. для соуса);
Томатная паста – 1,5ст.л.;
Чеснок – 3зуб.;
Соль;
Перец.
Начнем с подготовки баклажанов. Обрезаем сухой край хвостика и обрезаем вокруг хвостика сухие листочки. Потом ножом срезаем с баклажан полоски кожуры: не всю кожуру, а, именно полосками, оставляя часть кожуры на плоде.
Кладем баклажаны в глубокую миску. Присаливаем и заливаем холодной водой. Нужно, чтобы вода покрыла плоды. Для этого придавим баклажаны мисочкой, чтобы они не всплыли. Оставляем на 30 минут. Это мы делаем. Чтобы ушла горечь с плодов.
А пока займемся начинкой. Мелко (но не крошим) нарезаем лук. Нагреваем в сковороде масло и отправляем лук в сковороду, обжариваться.
Трем на средней терке морковь. Натерли и тоже отправляем к луку, в сковороду. Перемешиваем и жарим. Пока овощи не станут мягкими.
Как только овощи станут мягкими. Отправляем в сковороду фарш. Подсаливаем, перчим и перемешиваем. Тушим, помешивая начинку, минут 15-20. После мяса отправляем в сковороду нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец.
Пока начинка тушится в сковороде на небольшом огне, подготавливаем баклажаны. Кладем их в смазанную маслом форму и кисточкой обильно смазываем каждый плод маслом.
Ставим форму в разогретую до 170⁰ духовку. Выпекаем минут 30-40. Готовность проверяем вилочкой, она должна легко протыкать плоды.
А мы за то время, что готовятся баклажаны, закончим готовить начинку и остудим ее немного.
2-3 маленьких помидора нарезаем шайбочками 2-3мм в толщину. Остальные помидоры нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их в сковороду.
Чтобы начинка приготовилась, осталось пару штрихов: нарезаем петрушку и измельчаем чеснок. Чеснок и петрушку отправляем в сковороду, перемешиваем и отставляем сковороду с огня. Немного зелени оставляем для украшения блюда.
Когда баклажаны уже более-менее легко протыкаются вилкой, делаем посередине каждого плода глубокий продольный надрез. Не дорезаем до краев!
Выпекаем еще минут 10, и баклажаны уже именно такие, как нам надо. Ложечкой раскрываем плод, чтобы получилась лодочка.
Не стоит вместе с начинкой заливать в плоды и жир, в котором начинка тушилась. Поэтому я наклоняю сковороду, чтобы жир не попал в баклажанные лодочки. Помещаем в баклажаны начинку. Придавливаем и стараемся, чтобы начинка заполнила все края лодочки. Втыкаем в начинку шайбочки из помидоров, или кладем эти кусочки сверху баклажана. Присыпаем сверху зеленью. По правилам нужно развести томатную пасту водой и маслом. И этим соусом залить баклажаны. Ставим форму в печь на 30 минут и выпекаем при 170.
Баклажаны готовы!