ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 18+

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Снова мотивируют на смерть? Бери кредиты для семьи - иди на войну?

Погибшим в АТО военным спишут кредиты.

Банки готовы списывать кредиты бойцам украинской армии, погибшим в ходе АТО. В нашем банке уже произошло списаний на общую сумму более 134 тыс. грн.», — сообщили «Вестям» в пресс-службе Приватбанка. Там же отметили, что делают это автоматически: родственникам павших воинов не нужно лично обращаться в отделения финучреждения, и предоставлять дополнительные документы.

Свернутый текст

Аналогичную готовность нам подтвердили и другие финансисты, хотя и отметили, что с подобными случаями еще не сталкивались. «Мы пока не рассматривали вариантов со списаниями кредитов, лишь собирали данные о заемщиках: примерно 80 наших клиентов участвуют в АТО. Обращений не поступало. Но в стороне, конечно, не останемся и если, не дай бог, такое несчастье случится, то вопрос списаний кредитов будем решать», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления ОТП Банк Владимир Мудрый.

Тоже самое подтвердили и в пресс-службе УкрСиббанка: пока вопрос списаний для погибших бойцов на повестке дня не возникал, но если такая нужда возникнет, банк готов рассмотреть соответствующую заявку со стороны родственников.

В большинстве банков списания собираются рассматривать в индивидуальном порядке, а не в автоматическом режиме. Потому родственникам придется предоставлять документы о призыве заемщиков на военную службу и свидетельства о смерти.

Напомним, что ранее финучреждения согласились на предоставление отсрочек по выплатам кредитов для призванных на военную службу заемщиков. И пообещали не начислять пени и штрафы за несвоевременные выплаты.

0

432

Разговор с разведчиком.
http://se.uploads.ru/t/PlMYN.jpg
Давно хочу понять мотивы людей, добровольно взявших в руки оружие для защиты своих домов в конфликте с государством. Кто они? Сумасшедшие? А воевать с армией, используя лишь стрелковое оружие- сумасшествие и никак по другому. Или все же они герои? Если герои, то в чем заключается их героизм? В том, что я смогу ответить себе на этот вопрос, иллюзий не испытываю. Слишком неоднозначный вопрос. И однозначных ответов на него быть просто не может. Но все же ответить на него я попытаюсь. На примере бойцов-разведчиков. В Славянске о них уже слагают легенды, но при этом мало кто знает их в лицо. И действительно, взять интервью у них оказалось делом не простым. Они не привыкли общаться с журналистами. Излишняя медийность им ни к чему. За их головы украинским олигархом Коломойским назначена совсем не шуточная награда – от $100000, а за их командира, известного по позывному «Гурон» и вовсе $500000. Но не в этом суть, сама их работа не требует огласки. Итак, после нескольких безуспешных попыток пообщаться с разведчиками, мне все же удалось разговорить одного из бойцов. Из под балаклавы на меня глядит пара уставших молодых глаз. Илья, так его зовут.

далее

С.М. Илья, ты совсем молодой человек. Как ты попал на эту войну?

И. Пошел, потому что в моей семье некому кроме меня. Отец умер два года тому назад, в семье кроме меня, мужчин нет, мамка и сестра Юлька младшая. Так что кроме меня некому их защитить.

С.М. То есть, ты не являешься ярым патриотом Русского Донбасса?

И. Почему? Являюсь. Да и как не являться патриотом, когда тебя всеми силами заставляют стать им. Расстреливая людей из минометов. Это моя земля, я здесь вырос, и умереть хочу тоже здесь.

С.М. Поживи еще, ты ведь и жизни по настоящему не видел еще. Тебе сколько лет?

И. 23 года, а что такое настоящая жизнь? Как в Европе, что ли? Ты, журналист, европеец, и много ли видел ты настоящей жизни?

С.М. Приходилось, в том числе и под бомбежками. Я из Белграда.

И. А я из Славянска, и мне не нужна Европа, я хочу жить здесь, в России.

С.М. Но Славянск не Россия.

И. Эх, ничего ты журналист не понимаешь. Славянск это русская земля, всегда была ею, и я русский, хоть и пишусь в паспорте как украинец. Пойми, нет между нами разницы, мы один народ. Просто кто то перестал
это понимать, конфетки-бараночки сделали свое дело. Политики это не народ, это срань от народа.

С. М. Но Россия ведь вам практически не помогает. Об этом сейчас не говорит только ленивый. Поговаривают, что Путин отказывается помогать вам.

И. Россия нам помогает, и всегда помогала. По разному, но помогала и помогает. А какую помощь нам от нее требовать? Ввести армию? Было бы не плохо. Но нельзя, мы сами должны. Время еще не пришло. А люди нам помогают. Игорь Ивановичь (Стрелков) русский. Андрей, командир мой, тоже русский. Они приехали добровольно, приехали когда нам было тяжело. Они дали нам надежду, а это немало, совсем не мало.

С. М. Но ведь и сам Стрелков заявляет, что помощи мало.

И. Мало опытных командиров, но опыт дело наживное. У укров их совсем нет, иначе как можно объяснить то, что они постоянно лажают. Мне повезло, у меня командир опытный. Много знает, и много чему учит.

С. М. Учит чему?

И. Всему, что нужно на войне. С Иванычем они старые знакомые, говорят еще с Чечни. Он человек, и он очень против войны.

С.М. Как же так? Он же приехал на войну добровольно, его же никто не заставлял.

И. Я не могу сказать, почему он приехал, Не знаю. А сам он об этом не говорил. Вот ты почему приехал?

С. М. Что бы люди у нас знали, что здесь происходит.

И. А он, что бы люди жили. Так ясно. Знаешь сколько жизней он сберег? Мы с тобой сейчас говорим только поэтому.

С. М. Тебе приходилось уже кого то убивать?

И. Зачем тебе знать об этом. Что бы написать какие мы кровожадные?

С. М. Нет, просто хочу понять , почему…

И. Мы не стремимся убивать, жизнь не вернешь, но и себя убивать мы никому не позволим.

С. М. Рассказывают, что пару недель назад ваше подразделение уничтожило узел связи , при этом упор делается на то, что никто из украинских военных не пострадал. Это правда?

И. Так и есть. Командир с Лехой, переоделись в «Леших» (снайперский костюм) и прошли в расположение укропов, не скрываясь. Благо снайперов у укров как грязи. Мы же в определенное время пошумели где надо, а те сообразили там панику , выгнали всех из узла и рванули его.

С. М. Тебе не кажется, что эта дерзость слишком самонадеянна, их же легко могли убить там?

И. Ты нашего командира не знаешь, он не рискует людьми. Он выполняет просто свою работу. И мне очень нравиться как он это делает. Наши пацаны за него в огонь и в воду пойдут.

С. М. Что для тебя оказалось самым тяжелым в этой войне?

И. М…..м…. Наверное выбор.

С. М. Выбор чего?

И. Брать ли оружие в руки, я ведь даже в армии не был, а войну только в кино и видел. Были мысли – «А надо ли это все мне? Почему я должен это делать?». Потом понял, что должен. После того, как укры расстреляли соседскую машину с дядей Колей, просто потому, что он ехал с дачи домой, в Славянск, такой выбор больше передо мной не стоял.

С.М. Победите?

И. Другого не дано. Либо победим, либо станем пылью на улицах.

С. М. Не страшно?

И. Еще как страшно, до трясучки порой, да вот делать нечего. На той стороне, им тоже страшно, но нам проще, мы знаем за что бьемся, а они вот не уверен. Армия ведь по сути не хочет воевать, воюют только потому что их заставляют. Много раз наблюдали как нацики по своим армейцам лупят. Потому то армия у них меж трех огней, между нами, своими нациками и своими наемниками.

С. М. Ты говоришь наемниками?

И. Да, их как грязи здесь. Видели американцев, поляков, и арабы какие то.

С. М. Много?

И. Не знаю точно, но не мало. С амерами несколько дней назад схлестнулись.

С. М. Ии?

И. Что?

С. М. Где?

И. У «Металлурга», базы такой, в лесу. Думал уже, что все, крышка. Закрыли плотно нас очень. Ни туда, ни сюда. Машину нашу, точнее Андрееву, сожгли. Жалко ее, хороший пикап, большой. Это личная машина командира была. Форд. Очень удобная. Американцы и сожгли ее. Счет бы надо выставить. В общем часов восемь закрыты были. До темноты додержались, а потом Леха из граника, так классно им броню (БТР) вальнул, костер был что надо, немного еще пострелял на фланге, гранаты оставшиеся побросал для видимости прорыва, а сами мы с другой стороны по воде ушли, Леха нас догнал потом. Они там еще с час палили по нашим позициям, а нас там уже не было. Не верил что удастся. Семена правда слегка зацепило в бедро. Но над командиром госпожа удача крылья расправила и нас собой закрыла. Знаю, удача тетка вредная, но командир знает как ее уговаривать.

С. М. За вас предлагают большие суммы, точнее за ваши головы.

И. Нехай предлагают, что им еще остается делать.

С. М. Что будешь делать, когда все закончится?

И. Не знаю, не думал об этом.

С. М. И кем ты лично себя считаешь, героем или может быть сумасшедшим, а может еще кем?

И. Я не герой, герой Игорь Иванович, командир мой герой, Леха, вот они герои, но я и не сумасшедший, я просто человек, которому очень не повезло быть здесь в это время, и очень повезло в том, что рядом со мной эти люди. А ты так и ничего не понял, раз задаешь такие вопросы. О чем с тобой можно говорить? Ни о чем. Не унывай, мужик. До свидания.

Илья ушел, а я остался, обдумывая наш короткий диалог. Так кто он, такой молодой и такой взрослый? Герой? Для меня, без сомнений, ну а тебе, уважаемый читатель, предоставлю решать это самому. Для меня он герой еще и потому, что он смог для себя сделать выбор, и именно тот который я сам не сделал в далеком 1999 году. Тогда я был ненамного старше его, всего на год, и я не смог, попросту говоря струсил, я не защитил свою землю. Сколько раз мне приходилось об этом жалеть, много, очень много. И я понимаю, что мне, почти сорокалетнему мужчине, стоит поучиться у этого совсем юного парня самому главному – жизни. Конечно же, я не ответил на свой вопрос, мне только предстоит в нем разобраться. Но я знаю, что уже никогда не забуду этот уставший взгляд такого юного и такого взрослого человека. Храни тебя Боже, на этой земле! Храни тебя Боже! Когда все закончится, я постараюсь обязательно найти тебя, Илья. И я буду просить тебя приехать ко мне в Белград, для того, чтобы ты поучил и нас, сербов, главному – жизни, жизни по совести. Храни тебя Боже, Илья!

PS: Вчера 10.06.2014 года, группа разведчиков уничтожила колонну войск Национальной Гвардии Украины. Храни Вас, Боже!

Беседовал Славко Младич

0

433

Врага в плен не брать, уничтожать как бешеных собак — в Луганской республике создают спецподразделение СМЕРШ
В Луганской народной республике создается спецподразделение «Смерш», которое будет противостоять шпионам и диверсантам.
Об этом заявил начальник контрразведки ЛНР Владимир Громов на пресс-конференции.

0

434

шамаханская царица написал(а):

Москва ожидает от Украины 20 января платеж в 75 млн долларов

Москва ждет от Украины 20 января платеж в 75 млн долларов в счет погашения декабрьского выпуска еврооблигаций. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Сторчак, передает ПрессОрг http://pressorg24.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Приветик, Царица!  :flag:   Рада тебе!  :love:

0

435

Украинские силовики обстреляли завод в Краматорске и попали в жилой дом

Ополченцы заявляют об обстреле украинскими военными завода в Краматорске. По некоторым данным, один из снарядов попал в жилой дом.

Украинская армия обстреляла из артиллерии район завода «Кондиционер» в Краматорске. Такие данные привёл представитель народного ополчения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Неподалёку от завода находятся два жилых дома. По некоторым данным, снаряд попал в один из них. По информации ополченцев, ранения получили 20 человек.

http://russian.rt.com/article/36981#ixzz34vrSrATN

0

436

Vladimir Soloviev

Псаки не уверена в факте гибели сотрудников ВГТРК на Украине.
Она вообще человек?  :dontknow:

0

437

Vladimir Soloviev

Вот и газопровод взорвали…украинская логика : мол сами газ не получаем и Европе не дадим.

0

438

Владимир СОЛОВЬЕВ. МХАТ. 30 мая 2014. Моноспектакль. Часть 1

0

439

Марк Франкетти: «Нет никакой разницы между ментами и Кохом»

Светлана Рейтер поговорила с корреспондентом газеты The Sunday Times, которого обвинили в сговоре с Кремлем
http://sf.uploads.ru/t/xvqcV.jpg

— Сколько времени ты провел на Украине и что там видел?

— Я был на Украине много раз: освещал весь Майдан, ездил в Крым. Последнюю поездку провел в Донбассе — Славянск, Краматорск, Мариуполь. Делал интервью с премьер-министром Александром Бородаем, потом — большой материал о батальоне «Восток». А затем мне пришлось уехать, поскольку вместе с батальоном «Восток» я попал из Донбасса на территорию России, чего совершенно не планировал: ради сохранения жизни нам без паспортов пришлось пересечь границу, потом я уехал.

— При каких обстоятельствах это произошло?

— Я познакомился с командиром батальона «Восток» Александром Ходаковским. Просился с его бойцами на любую военную операцию. Так и сказал: «Если что-то будет, обязательно звоните, я приеду». Подчеркнул: «Мне никакие тренировки и инсценировки не нужны». Он действительно позвонил: «Мы поедем в сторону границы, хочешь с нами?» Было не совсем понятно, что «Восток» собирается там делать, информация смутная. В принципе Ходаковский считал, что контрольно-пропускной пункт в районе Марииновки взят ополченцами, задача батальона «Восток» — его укрепить. Нас было человек двести, большая колонна. Приехали в Марииновку и попали в ловушку: у «востоковцев» была информация о том, что украинские пограничники готовы сложить оружие и драться не собираются. А значит, нужно приехать на место, немножко, фигурально выражаясь, поиграть мышцами — и все, Марииновка наша. Когда мы приехали на место, то выяснили, что к бою с «Востоком» готовы не только пограничники, но и профессиональные украинские военные. Бой длился четыре часа; его кульминацией стал обстрел с воздуха. Это было страшно.

Свернутый текст

— Считается, что ополченцы не любят западную прессу. Почему Ходаковский вдруг стал тебе доверять?

— Очень просто: со мной работал русский фотограф, Дмитрий Беляков. В свое время он сделал спецпроект, книгу портретов ветеранов «Альфы» и «Вымпела». Поначалу я действовал через него, но это не ключевой момент: Александр Ходаковский — совершенно нормальный, вменяемый человек. Я объяснил ему, что много лет провел в России, он понял, что мне хочется разобраться в ситуации. Что важнее, он убедился в том, что ему не придется отвечать за мою безопасность, потому что я — опытный журналист. Да, они не любят западных журналистов, но я живу в России семнадцать лет, и найти пророссийский контакт в принципе не очень сложно. К тому же, повторюсь, Ходаковский — вменяемый человек. Конечно, не все в батальоне «Восток» такие, как он: некоторые бойцы наотрез отказались нас принимать, запрещали их фотографировать и так далее. Знаешь, сейчас сложилась очень интересная ситуация: меня всегда считали русофобом, говорили, что я агрессивно настроен по отношению к России. Вы наберите «Марк Франкетти» в Google — третья фотография подписана «патологический русофоб». То есть, прости меня, какой-то е**нутый русский выложил эту фотографию, а потом мне сто тысяч раз приходилось спорить со спецназовцами, с фээсбэшниками, которым я пытался объяснить суть своей работы, а они кричали, что я — агент Запада, предвзято настроенный. А теперь после репортажа о батальоне «Восток» (его русский перевод — вот здесь. — Ред.) и выступления в программе Савика Шустера я превратился в завзятого русофила. Мне сегодня друг отправил пост в фейсбуке Альфреда Коха, в котором он пишет: да, дескать, всем понятно, почему этот Франкетти 17 лет в России сидит. А люди, которые накинулись на меня в студии Савика Шустера, прямым текстом сказали, что я — наивный журналист, действующий в интересах ФСБ. Получается, нет никакой разницы между ментами и Кохом — все считают меня засланным казачком. Эту *уйню, которую написал Кох, я слово в слово слышал от самых завзятых фээсбэшников.

— Почему ты решил, что на Донбассе нет русского следа?

— Я так не говорил, это очень важный момент. Я говорил о батальоне «Восток». Вопрос Савика Шустера дословно звучал так: «Расскажи нам, что там за люди». Я же не тупой, в конце концов. Как я могу говорить о том, что там нет русского следа?! Я описывал только то, что видел собственными глазами. А видел я вот что: батальон «Восток», считающийся самым крутым, состоит из обычных граждан, которые смотрели слишком много передач на Первом канале и «России-24». Они верят, что на Донбасс идет цунами фашизма, его срочно нужно остановить. Это люди без военного опыта, среди них нет чеченцев, есть несколько человек из Северной Осетии, из Владикавказа. А даже если среди бойцов есть пара чеченцев, это не значит ровным счетом ничего. Я много раз был в Чечне, знаю, как выглядят кадыровцы: это хорошо подготовленные, опытные бойцы. Таких бойцов в батальоне нет. Прочитайте материал: у бойцов нет бронежилетов, а самое страшное оружие — грузовик «Урал», на который они ставят свое оружие, используют для защиты от авиации и толкают руками. И который, кстати, во время операции в Марииновке пришлось бросить, потому что машина окончательно сломалась. В батальоне «Восток» нет людей из ГРУ. Да, они были в чеченском «Востоке», у Ямадаева, но чеченский и донецкий батальоны никак не связаны друг с другом. Не под диктофон Ходаковский жаловался: «Нам не хватает бойцов, не хватает специалистов». Он говорит, что Россия как-то намекнула, дала им понять: вы, дескать, начинайте сами, а мы потом поможем. Сейчас он уже понимает, что ни фига им никто не поможет, помощь не придет. Повторюсь, я говорю не обо всей ситуации в целом, а только о «Востоке». Да, среди бойцов есть русские добровольцы, которые тоже смотрели слишком много репортажей на Первом канале, есть местные. Вот, собственно, и все.

— Как ты думаешь, почему твое выступление у Шустера вызвало такую бурную реакцию?

— Это показательный момент, да? Потому что мои слова не вписываются в официальную версию Украины. Для меня нет разницы между людьми — бойцы «Востока», украинский военный в маске, который говорил, что я порочу его страну… They are the same fucking people. Я не говорил о том, что Россия не плетет интриг на Украине, просто детально описывал людей, с которыми провел время, и могу утверждать, что никаких потоков оружия и денег не заметил. Наоборот, понимаешь? Они в отчаянии, они начинают паниковать: «Эй, а где Россия?!»

— Ты общался с премьер-министром ДНР Бородаем. Что ты думаешь по его поводу?

— Слушай, он совсем непонятный. Они все безумные — и Бородай, и Стрелков. Самое ужасное во всей этой ситуации — ты разговариваешь с людьми, которые считают, что играют в войнушку. То есть они фильмы смотрели, оружие добыли, а сами не подозревают, какой ящик Пандоры открыли. Бородай лично мне не очень приятен, но я пытался понять — кто его отправил на Украину, чьи интересы он представляет? Я склонен согласиться с колонкой Олега Кашина — скорее всего его не отправляли в страну спецслужбы России, но если бы Владимир Владимирович Путин не хотел, чтобы такие, как Бородай и Стрелков, оказались на Украине, то одного его слова было бы достаточно, чтобы их след простыл.

— Как Бородай ведет себя в Донецке?

— Он сам теперь ходит с оружием — «калашников», «макаров» и так далее. В дополнение есть люди, которые его охраняют: просто какие-то отморозки. Смотри, Бородай приезжает на ужин в гостиницу «Рамада», садится за стол. Его охранники сидят по соседству. Знаешь, как ведут себя профессиональные охранники? Тихо сидят в сторонке, не заказывая еды. А охранники Бородая заказывают ужин и играют в игры на телефоне. Когда Кадыров еще не был президентом Чечни, его охраняла «Альфа». Ты сразу знал, что этот человек для Кремля очень важен. В отношении Бородая у меня совершенно другое впечатление.

— Какой расклад по силам между ополченцами и украинскими военными?

— Операция, на которой я присутствовал, закончилась полным поражением «Востока». Украинцы очень хорошо отбили атаку. Конечно, в сравнении с российской армией украинская — детский сад, но она гораздо сильнее ополченцев. Правда, у них есть огромный минус — украинские военные сильно деморализованы. В принципе, весь конфликт на юго-востоке Украины мне кажется искусственно созданным: повторюсь, люди заигрались в войнушку, а гибнут мирные жители. И в регионе — полный бардак. Такое ощущение, что Киев вообще не понимает, что делать, а главное, не догадывается, что часть вполне себе мирных жителей Украины не представляет себе жизни с новым правительством после Одессы и Славянска. Они смотрят российское телевидение, им твердят, что в их стране геноцид, они верят.

— Эта ситуация решаемая?

— Да, но только с участием России. Путин должен договориться с Порошенко, причем это нужно сделать в самое ближайшее время, поскольку если дело и дальше пойдет такими темпами, ящик Пандоры уже не закроешь.

— Как сейчас выглядит Славянск?

— Я был там две с половиной недели назад, он выглядел нормально. Но уже были минометные обстрелы, погибли двадцать пять человек мирных жителей. Мы встречались с Ирмой Крат (по версии ополченцев, Ирма Крат, активистка «Правого сектора», приехала в Славянск шпионить; была взята в заложники в апреле; Крат утверждала, что была в России как журналистка. — Ред.), мне кажется, у Крат «стокгольмский», точнее, «славянский» синдром: она уверена, что в Киеве про нее забыли, и настроена негативно и агрессивно. Боится, что погибнет во время одного из авиационных налетов.

— Что было самым сложным на Украине?

— Ты знаешь, я в первый раз в жизни освещаю конфликт, в котором журналисты играют такую большую роль. На них лежит прямая ответственность. Когда ты понимаешь, что люди взяли оружие и повторяют слово в слово то, что говорили предыдущим вечером по «России-24», это ужасно. По телевизору кричат: «Геноцид!». Простите, но геноцид — это Руанда, а не триста погибших. И я сильно разочарован тем, как иностранная пресса освещала события на Украине. То, что пишет российская пресса, — меня этим не удивишь, я в России давно живу. Но мы-то в Европе считаем, что у нас свободная пресса, при этом лейтмотив у всех заметок один: империя зла — Россия, Путин — диктатор. А ситуация гораздо сложнее, но ее описание никому не нужно, хотя, на мой взгляд, самое главное, что сейчас происходит, — это глубочайший кризис в отношениях между Россией и США. С одной стороны, мы видим полный провал внешней политики Америки за последние двадцать лет, с другой — Россию, совершившую одну из самых больших ошибок, то есть полностью потерявшую Украину. Нужна была Украина ручная, карманная, управляемая Януковичем — да, он сукин сын, но он, что называется, «наш сукин сын». А на Западе всем нужна одна линия в прессе, что напоминает мне ситуацию перед войной в Ираке.

http://www.colta.ru/articles/society/3577

0

440

18.06.2014 - 0:49
Новороссия нужна победа — одна на всех
ВЕРЕМЕЕВ Юрий
Любая война имеет смысл только тогда, когда в ней есть шанс победить. Победы воодушевляют и окрыляют армию, деморализуют и обескураживают противника. Вести сколько-нибудь длительную войну без шансов на серьезную победу — дело практически безнадежное. Именно потому ополчению Юго-Востока победы нужны, как воздух. Но как их добиться в условиях подавляющего превосходства противника в численности и тяжелого вооружения? Даже при несравнимо более высоком боевом духе.

При том боевом оснащении, которым сегодня располагает ополчение, полуторамесячная оборона Славянска — уже практически чудо. Причем, Славянск — это, пожалуй, максимум того, что может сегодня удержать армия Юго-Востока. Об эффективной обороне более крупных городов, таких как Луганск и особенно Донецк не приходится и мечтать. Именно поэтому оборона Славянска, сковывающего значительную часть наиболее боеспособных войск хунты, имеет ключевое значение — с его потерей у Востока просто не останется равнозначных и столь же грамотно организованных стратегических опорных пунктов.

+

Ополчение — от обороны к атаке

Однако сидеть в том же Славянске бесконечно долго, находясь под непрерывным обстрелом и испытывая растущие проблемы со снабжением (как ополчения, так и мирного населения) — дело тоже малоперспективное. При этом у самого войска И.Стрелкова вряд ли хватит сил для того, чтобы существенно улучшить свое оперативно-тактическое положение. А оно нуждается в серьезном улучшении хотя бы потому, что артиллерийские позиции противника практически недосягаемы для осажденных, что очень серьезно осложняет их жизнь.

Получается, что военный удар с целью улучшения ситуации вокруг Славянска может быть нанесен только извне. При этом, такой удар должен иметь целью не столько простую деблокаду окруженного гарнизона, сколько нанесение существенного поражения группировке противника в районе этого города. Именно это может стать той самой долгожданной победой, которая склонит чашу весов в пользу Юго-Востока и обеспечит морально-психологический перелом в ходе всей военной кампании.

Нанесение поражения группировке противника под Славянском с обращением ее в бегство будет иметь важное значение еще и потому, что в этом случае значительные ресурсы тяжелой боевой техники будут наверняка брошены отступающими и перейдут в распоряжение ополчения. А это, во-первых, повысит его наступательные возможности, а во-вторых, обеспечит необходимые условия для получения аналогичной тяжелой техники из других источников — всегда можно будет сослаться на то, что она отбита у врага. Сегодня такой возможности, ввиду практически полного отсутствия тяжелой техники у сил Новороссии, нет, что консервирует опасный дисбаланс сил на Востоке.

Однако для того, чтобы от глухой обороны перейти к эффективным наступательным действиям, у властей двух восточных республик должны быть достаточные резервы. Возможно, именно их накоплением объясняется тот факт, что пока сколь-нибудь значительных боевых операций не проводится. При этом постоянно растет число сообщений о притоке в ополчение большого количества добровольцев, а информация о сложностях с их обеспечением достаточным количеством вооружения перемежается с хроникой успешных боев за полное освобождение восточной границы от пограничных застав хунты. Озабоченность киевских властей закрытием этого участка границы в сочетании с указанием Путина принять меры к недопущению ее незаконного перехода, не должны вводить в заблуждение.

В любом случае, с учетом того, что известное количество тяжелой техники уже захвачено повстанцами у противника, и каждый день добавляется что-то еще, начало ее притока из альтернативных источников вряд ли заставит себя долго ждать. А нынешняя пауза, скорее всего, вызвана не столько политическими (ожидание чуда от Порошенко), сколько сугубо военно-техническими соображениями. Экипажи боевых машин из числа добровольцев-ополченцев в любом случае должны иметь какое-то время на специальную подготовку.

Как бы там ни было, подготовительная фаза наступательной операции не может занимать слишком много времени. И в том случае, если в течение ближайших недель не произойдет радикальных политических изменений, вроде согласия Киева (читай Вашингтона) на прямые переговоры с Востоком на условиях прекращения карательной операции и последующей федерализации Украины (чего, скорее всего, не произойдет), военная ситуация должна вступить в новый качественный этап. Каким именно образом будут действовать полководцы Востока и их, будем надеяться, компетентные военные советники, это, конечно, сугубая тайна. Однако вполне очевидно, что именно ударная группировка противника под Славянском должна стать главным объектом такого удара. При этом совершенно необязательно наносить его в лоб. Куда более перспективным представляется глубокий обходный маневр с выходом на тыловые коммуникации украинской группировки с главной базой снабжения всей карательной операции в районе Изюма (Харьковская область). После того, как войска противника будут отрезаны от своих тылов и, соответственно, деморализованы, задача их разгрома совместным встречным ударом деблокирующей группировки и славянского ополчения будет значительно упрощена.

В случае успеха этой операции и неизбежного захвата большого количества трофеев, а также мощного морально-политического подъема в рядах повстанческой армии, станет возможным дальнейшее развитие наступательных действий с целью нанесения поражения изюмской группировке врага и оказания помощи здоровым политическим силам Харьковщины в освобождении от ярма галицко-фашистской оккупации.

Не приходится сомневаться, что в случае существенного военного успеха армии Юго-Востока политическая ситуация в Харькове радикально изменится, и там будут созданы необходимые условия для проведения референдума и создания республики аналогичной ДНР/ЛНР.

Формирование на Юго-Востоке ядра будущей Новороссии в составе трех крупнейших промышленных областей будет, в свою очередь, означать полное изменение всей политико-стратегической ситуации на территории бывшей Украины.

Аналогичные процессы начнутся в ее южных областях — прежде всего Одесской, Николаевской и Херсонской. Активные действия армии Юго-Востока распространятся также на территорию Днепропетровской и Запорожской областей, где она будет преследовать на вполне законном основании «ответных действий» так называемые «батальоны Коломойского», с разгромом которых режим этого регионального властителя неизбежно падет.

«Новороссия» Коломойского и Нуланд

Коломойский, похоже, уже сейчас чует, что тучи над ним сгущаются. Возможно, именно с этим связана прошедшая в минувшие выходные срочная его поездка в Одессу, где состоялось архисекретное совещание, на котором, помимо одесского начальства и представителей соседних областей, присутствовала всего-навсего… заместитель госсекретаря США В.Нуланд.

Параллельно стали циркулировать сообщения о том, что эта встреча была посвящена обсуждению плана Коломойского, которым предусматривается создание некой альтернативной «Новороссии» в составе южных и центральных областей под эгидой США. Присутствие же самой Нуланд явно указывает на то, что Вашингтон не вполне уверен в дееспособности центральных киевских властей и готовит, на всякий случай, запасные варианты, целью которых может являться расчленение Украины примерно по Днепру, с переходом всей западной и центральной части — от Одессы до Луцка и от Львова до Киева — под прямой протекторат США. Разумеется, вовсе не с целью создания на этой уполовиненной Украине наиболее благоприятных условий для ее развития и процветания…

С учетом подконтрольности властям США процессов, происходящих на пробандеровской территории Украины, и очевидной враждебности их действий и замыслов по отношению к России и Русскому миру в целом, Москве и союзным ей регионам Украины предстоит нелегкая борьба за предотвращение американского плана расчленения страны и увода значительной ее части под безраздельный контроль США.

Именно поэтому ставка В.Путина на федерализацию (либо даже конфедерализацию) Украины представляется на данный момент куда более конструктивной, нежели вариант полного государственного отделения фрагмента Новороссии с ее последующим поглощением РФ.

Вспомним Приднестровье

В этом отношении уместно вспомнить позитивный опыт, полученный Россией в соседней с Украиной Молдове, где двадцать с лишним лет удержания Приднестровья-де-юре в составе Молдавии и его непризнания Россией в качестве отдельного государства обеспечили прочное удержание остальной Молдовы в сфере влияния Москвы и исключили ее безвозвратный уход в состав Румынии.

Говоря более конкретно, на данном этапе постановка политической задачи о выходе Донецкого и Луганского (а возможно и Харьковского регионов) из состава Украины представляется контрпродуктивной по следующим основаниям:

незамедлительное включение этих территорий в состав РФ крайне затруднительно ввиду того, что оно с большим трудом поддается международно-правовому обоснованию и вследствие этого неизбежно спровоцирует нежелательную для России международную реакцию;
форсированное вхождение столь крупных и густонаселенных регионов в состав РФ неизбежно будет сопровождаться перенапряжением российских государственных ресурсов и возникновением на этой почве массы социальных и экономических последствий для регионов самой России. И это притом, что социально-экономическое положение РФ уже и без того обременено кризисными явлениями в мировой экономике, беспрецедентными оборонными расходами, присоединением Крыма, а также тяжелыми и до сих пор не преодоленными последствиями распада СССР и ельцинско-гайдаровских «реформ»;
самостоятельное существование юго-восточных регионов в статусе непризнанных государств поставит их население и хозяйствующие субъекты в крайне сложную правовую ситуацию и породит массу социально-политических проблем по типу непризнанного Приднестровья, страдающего вследствие этого перманентной депопуляцией. Это, в свою очередь, чревато усугублением экономического положения непризнанных государств и массовым оттоком их населения, прежде всего, в Россию, что, разумеется, совершенно нежелательно. Особенно с учетом недавно обнародованных планов киевских властей заселить освободившиеся таким образом земли выходцами из Галичины;
уход из состава Украины коренных русских регионов Востока (или даже всего Юго-Востока) поставит крест на любых перспективах позитивного для России и всего Русского мира решения проблемы ряда центральных и западных регионов Украины, которые в таком случае неизбежно останутся под контролем Галиции и Запада и со временем, причем, достаточно быстро, будут превращены в агрессивный антироссийский плацдарм на исконных землях исторической России. Плацдарм, с которого будут постоянно осуществляться вооруженные набеги и наноситься террористические удары по отошедшим к России регионам. В то же время сохранение русских регионов в составе Украины позволит создать равновесную геополитическую конфигурацию и обеспечить придание федеративной (либо конфедеративной) Украине незыблемого нейтрального статуса и тем самым нейтрализовать агрессивные планы США.
При этом не следует исходить из того, что Западная Украина (не говоря уже про центральные области) — это территории бесперспективные с точки зрения их дальнейшей интеграции в евразийское пространство. В частности, неоднозначность ситуации в Западном регионе подчеркивается тем фактом, что значительная часть его населения уже сегодня экономически ориентирована на Россию. Кроме того, национал-экстремистские амбиции радикальных группировок, заводящие Галицию в глухой тупик конфронтации со всеми соседями, разделяются далеко не всем местным населением. Ну и, наконец, аморфное геополитическое состояние Галиции после глубокой федерализации Украины сделает ее объектом настырных претензий со стороны сопредельных держав, прежде всего Польши, перспектива поглощения которой отнюдь не вдохновляет местных жителей. Хотя бы в силу того факта, что в Польше бандеровская ОУН-УПА давно объявлена преступной организацией, к ее идейным наследникам, господствующим ныне на Галичине, относятся соответствующим образом, а европейские законы о реституции потребуют безусловного возвращения реквизированного имущества польским собственникам. В частности, во Львове процедуре реституции может быть подвергнута практически вся жилая недвижимость в исторической части города.

В этой ситуации поиск Западной Украиной надежного тыла на Востоке будет только усиливаться. Что, соответственно, будет осложнять реализацию планов США и улучшать геополитическое положение Большой России.

http://rusvesna.su/recent_opinions/1403038165

Отредактировано Bob (18 Июн 2014 01:08:35)

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 18+