ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 214 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 214 + 18

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

ЕС согласовал санкции против России по «делу Навального», — источники

Европейский союз согласовал санкции против шести физических лиц и одной организации из России в связи с делом Алексея Навального, передает агентство dpa со ссылкой на неназванных дипломатов.

Ранее главы МИД Франции и Германии в совместном коммюнике заявили, что направят европейским странам соответствующие предложения. При этом отмечалось, что Париж и Берлин «неоднократно» призывали Россию пролить свет на обстоятельства случившегося с Навальным, но Москва «не предоставила убедительных объяснений».

Издание Monde, в свою очередь, со ссылкой на информированные источники сообщало, что в санкционный список по инциденту с Навальным, который готовит Франция и Германия, входят девять российских чиновников.

Также санкции, по данным СМИ, должны быть введены против Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ), где, как считается, было разработано отравляющее вещество «Новичок».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Москва ответит на возможные санкции ЕС из-за дела Навального. Глава ведомства Сергей Лавров уточнил, что реакция будет зеркальной.

Ссылка

0

172

Рекорд российского «Союза»: экспресс-доставка экипажа на МКС

Российский космический корабль «Союз МС-17» с новым экипажем Международной космической станции (МКС) за рекордно короткий срок добрался до орбиты и уже пристыковался к МКС.

Как сообщает  «Роскосмос», «Союз» стартовал с космодрома Байконур в 8:45 и уже спустя три часа и три минуты доставил экипаж на Международную космическую станцию.

Полет пилотируемого корабля впервые проходил по сверхкороткой двухвитковой схеме, ранее такую схему отработали на нескольких грузовых кораблях «Прогресс МС».

Рекорд 2017 года составлял 3 часа 18 минут. Традиционной является двухсуточная схема, при которой корабль делает 34 витка вокруг Земли. Также используется четырёхвитковая схема, в этом случае полёт длится около шести часов.

«Союз МС-17» доставил на МКС смешанный российско-американский экипаж: космонавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова и астронавтку Кэтлин Рубинс.

Нынешний экипаж МКС — россияне Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американец Крис Кэссиди — покинут станцию 22 октября, а вновь прибывшие будут работать на орбите до 9 апреля 2021 года.

Ссылка

0

173

Война в Карабахе: Пашинян обратился с посланием к нации

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к нации с посланием, касающимся ситуации в Нагорном Карабахе.

В своём видеообращении глава правительства Армении подчеркнул, что в отношении Нагорного Карабаха недопустимо опускаться до ситуации, когда территория и люди окажутся разменной монетой для мировых лидеров.

Бездействие международных сил и организаций, которые не реагируют на происходящее, считая, что формула «территории для мира» будет приемлемой, похоже на Мюнхенский сговор 1938 года, когда якобы для мира территории Чехословакии были переданы Германии, заявил Пашинян.

«Вопрос в том, позволит ли мир появиться новому Гитлеру, на этот раз в Малой Азии», — говорит премьер Армении.

В любом случае намерение Азербайджана захватить Карабах блицкригом не удалось, подчеркнул Пашинян.

В ходе своего обращения премьер Армении отдельно отметил, что Ереван отказался от формулы переговоров, игнорирующей право Карабаха на самоопределение.

«В предыдущие годы переговорный процесс по Карабаху достиг точки, где, по сути, перед армянским народом ставилось требование отказаться от собственных прав», — пояснил Пашинян.

Баку требовал сдать сдать пять из семи районов республики, представить график сдачи остальных двух районов и зафиксировать, что любой статус Карабаха должен быть в составе Азербайджана, напомнил премьер.

«Наше правительство, получившее в наследство эту переговорную базу, отказалось от обсуждений вопроса в такой форме, посчитав это неприемлемым», — резюмировал глава правительства.

По словам Пашиняна, окончательной целью Еревана является независимость Нагорного Карабаха.

Ссылка

0

174

Президент Турции считает, что Минская группа ОБСЕ должна «вернуть территории Азербайджану»

АНКАРА, 14 октября. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган выразил в среду мнение, что Минская группа ОБСЕ должна завершить переговоры по Нагорному Карабаху и «вернуть территории» Азербайджану.

«Азербайджан всего лишь требует возвращения оккупированных территорий, но Минская группа, в частности США, Франция и Россия, затягивает процесс. Все, что Минская группа должна сделать, так это сейчас же завершить переговоры и отдать территории их владельцу», — заявил глава государства во время выступления в парламенте.

Турция не занималась отправкой бойцов сирийской оппозиции из арабской республики в Азербайджан, утверждает Эрдоган.

«Никто не говорит о тех вооружениях, которые поставлялись из России и Франции в Армению, но они обвиняют Азербайджан в использовании сирийских бойцов. У сирийцев есть дела в своей родной стране, они бы туда не поехали», — выразил мнение глава государства.

Накануне американская газета The Wall Street Journal опубликовала материал, в котором сообщается, что сотни связанных с Турцией боевиков были переброшены из Сирии в зону конфликта в Нагорном Карабахе.

Ссылка

0

175

С праздником, дорогие друзья!
Пусть Покров Царицы Небесной пребудет над всеми вами!

https://pbs.twimg.com/media/EkRdKoCXgAAtxVx?format=jpg&name=small

0

176

Кужугетыча приказ не обсуждаицца

Шойгу призвал Армению и Азербайджан соблюдать московское соглашение по Карабаху
Министр обороны РФ провел переговоры с главами двух оборонных ведомств.Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу призвал министров обороны Армении и Азербайджана Давида Тонояна и Закира Гасанова к выполнению в полном объеме обязательств соглашения по Нагорному Карабаху, достигнутого в Москве. Об этом сообщили в российском военном ведомстве.По данным Минобороны РФ, Шойгу провел переговоры по телефону с главами двух оборонных ведомств.

"В ходе переговоров министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу призвал своих коллег к выполнению в полном объеме азербайджанской и армянской сторонами обязательств в соответствии с соглашениями, достигнутыми в Москве 10 октября", - сказали в министерстве.

В результате состоявшихся по инициативе российской стороны в Москве консультаций Баку и Ереван договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших.

Кроме того, в Москве Баку и Ереван также договорились при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступить к субстантивным переговорам для скорейшего достижения мирного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны подтвердили неизменность формата переговорного процесса.

Ссылка

0

177

0

178

0

179

Узбекистан и русский язык

Одиннадцатого октября в столице Узбекистана совершенно незаметно произошло событие, которое без всякой натяжки тянет на титул исторического и поворотного — как минимум в масштабах бывших советских республик.
В Ташкенте между Министерством народного образования Узбекистана и Министерством просвещения Российской Федерации подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого запускается совместный образовательный проект под названием "Класс!", или "Зўр!" по-узбекски. Проект родился не на ровном месте, его информационно и финансово поддерживает благотворительный фонд Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт": на реализацию первого этапа фонд уже выделил пять миллионов долларов.По просьбе узбекской стороны в республику направлены 32 специалиста Российского государственного педагогического университета имени Герцена, которые на месте займутся преподаванием русского языка как отдельного предмета, а также расширением спектра учебных дисциплин на русском языке.

Свернутый текст

Подписанный меморандум подразумевает, что начиная со следующего года в Узбекистан отправятся уже сто преподавателей, а в дальнейшем каждый год их количество будет увеличиваться еще на сотню. На базе ташкентского Института переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов системы народного образования имени А. Авлони российские специалисты будут готовить и проводить переподготовку местных учителей и методистов. Подразумевается, что программа охватит порядка 30 тысяч местных педагогов, это позволит вывести обучение русскому и предметов на русском языке на новый качественный уровень.
Данное событие и стремление руководства Узбекистана "развернуть" страну обратно в сторону массового изучения русского языка смотрятся особенно выпукло и контрастно на фоне той же Украины, где текущий школьный год начался без единой школы для русскоязычных граждан и изучения языка Пушкина и Лермонтова в принципе. Той самой Украины, которая десятилетиями проходила у нас по табелю культурных, этнических и лингвистических братьев.В разговоре об обратной переориентации Узбекистана, чтобы картина стала более полной, нужно обязательно упомянуть ряд других событий.
Не секрет, что Узбекистан исторически связан с советской атомной программой. Тот самый Учкудук, название которого на мотив популярного шлягера напевал весь бывший Союз, это не просто географическая точка — это еще и колодцы подземного выщелачивания урана. Залежи жизненно важного для страны металла были обнаружены в конце 50-х годов прошлого столетия. В то же самое время в Ташкенте был основан Институт ядерной физики, на базе которого запускался исследовательский реактор ВВР-СМ. Реактор, невзирая на развал Красной империи и последовавшие за этим невзгоды, верой и правдой проработал до 2016 года. Мог бы трудиться и дальше, но в дело вступила политика.
Узбекистан берет планомерный курс на возрождение собственной науки и фундаментальной модернизации энергетики. Ташкент с 2018 года настоятельно просит корпорацию "Росатом" построить в республике первую атомную электростанцию, и, судя по внешним признакам, стороны близки к заключению конкретного соглашения. По информации из открытых источников, планируется возведение двух энергоблоков поколения III+ мощностью 1,2 гигаватта в районе озера Тузкан в Джизакской области. Если АЭС будет построена, она станет первой в истории не только Узбекистана, но всей советской Средней Азии.Обслуживание технического объекта такого уровня сложности невозможно без наличия грамотных технических специалистов, школы по их подготовке и все того же русского языка — лингвистической матрицы, вобравшей в себя многолетние и уникальные научно-технические разработки. Год назад во все том же Ташкенте был открыт первый зарубежный филиал НИЯУ МИФИ, куда на конкурсной основе были набраны первые студенты.
А еще Россия модернизирует узбекские гидроэлектростанции. Уже в следующем году будет завершено техническое перевооружение Фархадской ГЭС, по запросу профильного министерства ведутся проектные работы относительно четырех новых ГЭС средней мощности.
Отдадим должное прозорливости руководства Узбекистана. Не самая богатая бывшая советская республика, быстро проевшая доставшееся ей инфраструктурное и техническое наследство, сориентировалась и приняла простой, но очевидный факт — страна может выкарабкаться из ямы технологической отсталости и стать ключевым энергетическим игроком региона только при помощи России. А для этого нужен русский язык, не точечно, а массово, буквально в каждой школе. Чтобы через пару-тройку лет в государстве накопилась достаточная масса русскоговорящих узбеков, которые сформируют базис, с которого Узбекистан сможет перепрыгнуть на новую ступень истории.Наш разговор вышел бы однобоким и ангажированным без упоминания непростой общей истории. Многие помнят или даже сами пережили девяностые, когда русских изгоняли из бывших республик-сестер: из Прибалтики, Грузии, Украины и стран Средней Азии. Вслед за этим везде, где принудительно исчезла русская речь, начинались совершенно идентичные процессы деградации. В первую очередь, конечно, технической. Изгнавшие из своей реальности русских и их язык страны спустя три десятилетия независимости могут похвастаться разве что закрытием сталелитейных комбинатов, атомных электростанций и бывших шахт-миллионеров. Как-то так сложилось, что сложное производство и наука быстро хиреют в вакууме национальных мов и суржиков.
Россия выстраивает свои современные отношения максимально прагматично, без лирики и пустых фантазий о братстве — и делает совершенно правильно.Возвращение русского языка в Узбекистан — это, простите за легкий пафос, восстановление исторической справедливости, доказательство безальтернативно лидирующей роли России на постсоветском пространстве.
Сегодня, чтобы прицепиться к русскому паровозу, нужно как минимум хорошо знать язык локомотивной бригады. Кто осознал этот факт, у того все будет хорошо. А остальных не жалко.

Ссылка

0

180

Среди элит Киргизии развернулась битва в духе «Игры престолов»

Результатом очередной революции и контрреволюции в Киргизии стало появление нового премьер-министра – важной фигуры во властной структуре страны. Им стал Садыр Жапаров, еще несколько дней назад отбывавший тюремный срок. Происходящее в Киргизии напоминает знаменитую сагу «Игра престолов» – по крайней мере, по обилию кланов, игроков и политических интересов. Как все это у них устроено?

«Северянина Акаева сверг южанин Бакиев, а его сверг северянин Атамбаев, который отдал власть южанину Жээнбекову, которого пытаются свергнуть сейчас». Такое простое объяснение происходящего в Киргизии вновь и вновь повторяют российские политологи. На самом же деле ситуация в киргизской политике чрезвычайно запутанная. Политические альянсы заключаются причудливым образом отчасти именно из-за географического разделения страны, но не только поэтому.

Свернутый текст

Киргизия административно делится на семь областей: Чуйскую, Таласскую, Иссык-Кульскую, Нарынскую (север страны) и Джалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую (юг). Которые, в свою очередь, делятся на 40 районов. Поскольку 94% территории страны составляют горы, каждый из районов – изолированный участок. В большинстве случаев они имеют одну–две дороги для связи с внешним миром.В каждом из районов складывается собственная элита, у которой есть свой устойчивый электорат, который за нее проголосует в любом случае. Поэтому каждый местный политик в Киргизии, по сути, независим и автономен. Он может легко перейти от одной партии в другую, поддерживать президента страны или вступить в оппозицию. Политическая опала, тюремное заключение, вынужденная эмиграция за границу, все эти и другие возможные невзгоды не влияют на главный актив в киргизской политике – преданных сторонников, в том числе крепких парней, готовых к силовым акциям в поддержку своего лидера.

Объединяясь с себе подобными, такие «региональные авторитеты» легко могут выставить для силового противостояния несколько тысяч, даже десятки тысяч своих сторонников. Соответственно, чем крупнее коалиция региональных лидеров, тем больше «штыков» они могут выставить единым фронтом. Такие коалиции долго не живут, они легко объединяются против общего врага, но рассыпаются, когда дело доходит до дележа власти.

Чисто физически легче договориться между собой соседям. Поэтому в Киргизии и создаются «южные» и «северные» партии, где превалируют выходцы из одной части страны, из одной области. Но чтобы набрать голоса во всех частях страны, приходится вступать в коалиции с представителями других регионов. Получаются смешанные политические объединения, но по их руководству четко видно, из какого региона и даже области ими руководят.

Кто кого свергает?

При северянине Акаеве протесты начались на юге страны, откуда перекинулись на север. При южанине Бакиеве – наоборот, сейчас та же картина. Соответственно, региональный раскол в Киргизии действительно налицо, но при этом необходимо понимать, что в протестах участвуют представители разных частей страны.

Например, северянин Алмазбек Атамбаев гордился тем, что участвовал в «революции» против режима Акаева, за что получил пост премьер-министра. Лидеры с юга страны тоже принимали участие в свержении своего земляка. В частности, Азимбек Бекназаров, еще один политический тяжеловес из Джалал-Абадской области по прозвищу Бульдог Революции сделал немало для свержения режима Бакиева, после чего стал генпрокурором (сейчас он назначен послом в Малайзии, поэтому исключен из текущей борьбы).

Да, зачинщиком протестов и беспорядков, как правило, выступает регион, где того или иного лидера воспринимают как чужака. Но после начала массовых протестов к ним тут же присоединяются выходцы из всех регионов – в том числе земляки того, против кого организованы массовые выступления. Как правило, это те политики, у которых не сложились отношения с земляком либо на них не хватило должностей.В текущей попытке переворота в Киргизии, когда кроме перевыборов и отставки премьера оппозиции, по сути, ничего добиться не удалось, наблюдается та же картина. Инициаторами беспорядков выступили оппозиционные политики, олицетворяющие север страны, в первую очередь экс-президент Алмазбек Атамбаев, чья проигравшая выборы партия «Социал-Демократы» сразу вышла на акции протеста. Тем не менее, плодами попытки переворота воспользовались совсем другие люди.
Из Иссык-Куля приехали несколько сотен сторонников экс-депутата Садыра Жапарова и вытащили его из тюрьмы, где он отбывал наказание за захват заложников. Жапаров является политическим тяжеловесом в северной Иссык-Кульской области, ранее его сторонники уже пытались акциями протестов освободить своего лидера. На этих парламентских выборах, даже находясь в СИЗО, он снова шел на выборы со своим политическим партнером Камчыбеком Ташиевым, еще одним опальным политическим тяжеловесом, представляющим Джалал-Абадскую область. Откуда, кстати, в столицу страны приехали поддержать премьера еще около 200 молодых парней, явился и сам Ташиев.

В 2020 году эти два политика создали партию «Ата-Журт», которая победила на позапрошлых парламентских выборах. Тандем и саму партию связывают с личностью еще одного свергнутого экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и его приближенных. Сам Жапаров ранее официально работал у Бакиева советником. Под выборы в текущем году создали новую партию – «Мекенчил», которой не хватило 0,1% для преодоления семипроцентного барьера. Фактически именно активисты этой партии вытащили Жапарова из заключения, а постоянными митингами немало способствовали давлению на депутатов.

В результате на улицах Бишкека получилась забавная ситуация: по одну сторону баррикад оказалась очень разношерстная оппозиция.

Это и вышеупомянутые сторонники Атамбаева, прозападной партии «Реформа», националистов, активистов партий «Ата-Мекен» и «Республика». И даже сторонники сумевшей избраться партии «Бутун Кыргызстан», которая набрала чуть более 7% (кстати, еще одна считающаяся «южной» партия, которая приняла участие в попытке свержения южанина Жээнбекова).

Всю эту толпу разбавили горожане, представители, как сказали бы в Москве, «креативного класса». В результате под прикрытием такой «рукопожатной» публики собрались несколько сотен агрессивных молодых парней, которые и пошли на штурм Белого дома в ночь на 6 октября 2020 года. Милиция отбила первый приступ, а потом ночью просто решила не вмешиваться и отдала органы власти в центре города в руки протестующих, которые сразу принялись делить портфели. На короткое время им удалось даже занять места руководства МВД, ГКНБ и прокуратуры, но спустя несколько дней президент заставил их уйти.

Президент распустил правительство и будет утверждать новое, но в новом кабинете министров кроме Садыра Жапарова (премьера) всего лишь два новых человека. Столичная публика, которая яростно требовала новых лиц в политике и руководстве страны, пребывает в шоке. Выступая главным образом против приближенного к президенту влиятельного клана семьи Матраимовых, они в итоге возвысили человека, приближенного к клану Бакиева, что для северян еще хуже. Для них он в прямом смысле кровавый тиран, поднявший оружие на свой народ (в результате переворота 2010 года погибла почти сотня человек).

Большой передел

Хотя в Киргизии еще выясняют, кто является властью, а кто оппозицией, ситуация постепенно проясняется и успокаивается. Президент ввел в Бишкеке чрезвычайное положение и комендантский час, что позволило выдавить из центра города разношерстную оппозицию. Премьер-министр страны с третьего раза все-таки утвержден парламентом по всем правилам и в соответствии с законом.

Подоспела и помощь России. 13 октября по поручению Владимира Путина замглавы администрации президента России Дмитрий Козак прилетел в Киргизию для переговоров с руководством страны. «Российская сторона выражала беспокойство и предлагала свою помощь для урегулирования ситуации», – сообщили о целях визита в администрации Сооронбая Жээнбекова. Тема переговоров пока не раскрывается, известно лишь, что на встрече присутствовал и Садыр Жапаров.

После окончательного утверждения Жапарова новым премьером следует, казалось бы, ожидать отставки президента, который сам обещал уйти, как только начнет функционировать новое правительство. И если с правительством почти решили, то проблемы возникли в парламенте, где развернулась борьба за кресло спикера, что может затянуть политический кризис. Третьим спикером Киргизии за неделю был избран Канат Исаев, который перед назначением высказался против отставки президента. «Президент – гарант легитимности и стабильности в стране. Он должен остаться», – сказал претендент на пост», – сказал Исаев.

Все это означает, что после провала предыдущей попытки импичмента (для этого не набрали даже половины голосов) теперь такой сценарий Жээнбекову почти не грозит. Он вполне может удержаться у власти до конца новых парламентских выборов, под вполне реальным предлогом того, что в этой политической неразберихе он единственный бесспорно легитимный представитель руководства страны.

Тем временем в Оше разворачиваются свои «Игры престолов». В город из Турции вернулся экс-мэр Мелис Мырзакматов, имеющий большой авторитет и связи в Ошской области (самой густонаселенной в стране). При Атамбаеве против него завели уголовное дело и он бежал из страны. Как и с делом нынешнего премьера, Верховный суд отменил прошлые обвинительные приговоры.

Пока ошане заняты внутренним дележом власти и попыткой спасти президента, их соседи, такие же южане, но обделенные при распределении должностей, резко укрепили свои позиции. Происходит своеобразный реванш, вот только не Алмазбека Атамбаева (его снова арестовали), а совсем другого экс-президента (Бакиева). Не сказал последнего слова Адахан Мадумаров, который снова превратился во влиятельную фигуру, он явно рассчитывает со своей партией «Бутун Кыргызстан» вернуться во власть. По сути, сейчас в Киргизии наблюдается не классическое противостояние север – юг, а разборки внутри южной киргизской элиты, использующей для этого своих младших партнеров из других частей страны.

Поэтому и никакого раскола страны с гражданской войной тоже не будет. Настанет очередной политический кризис, который наложился на жесточайший экономический коллапс. Население видит во власти все те же старые лица, отягощенные коррупционными скандалами. Протесты неизбежны, и они вновь приведут к новой перестановке прежних политиков.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 214 + 18