Белоусов ставит крест на проекте Силуанова
Первый вице-премьер Андрей Белоусов занялся святая святых либеральных монетаристов России. А, именно, бюджетным правилом и принципом формирования Фонда Национального Благосостояния.
Для начала напомню его суть. Бюджетное правило было введено с 2018 года. Автором и главном идеологом проекта является министр финансов Антон Силуанов. Согласно бюджетному правилу, сверхдоходы от продажи углеводородов, зачисляются не в федеральный бюджет, а в ФНБ. Изначально планка была установлена на уровне 40$ за баррель с ежегодной индексацией на 2%. Сейчас она составляет 42.4$ за баррель черного золота
Действительно, бюджетное правило помогло наполнить ФНБ. Динамика выглядит следующим образом:
1.01.18 - 65 млрд. долларов (3,752 трлн. рублей)
1.08.19 - 124 млрд. долларов (7,867 трлн. рублей)
1.04.20 - 165 млрд. долларов (12,405 трлн. рублей)
На сегодняшний день в ФНБ находится 172 млрд. долларов или же 13,733 трлн. рублей. Столь значимый скачок связан с валютной переоценкой (простыми словами - падением курса рубля с начала года).
Согласно бюджетному правилу, правительство может тратить деньги ФНБ на развитие экономики только в том случае, если ликвидная часть Фонда превышает планку в 7% от ВВП. На текущий момент она равна 8.2% ВВП или же 9,35 трлн. рублей.
На бумаге бюджетное правило выглядит абсолютно адекватным и здравым проектом, который, с одной стороны, позволяет сформировать необходимый уровень резервов, с другой стороны - направлять существенные суммы на развитие экономики.
Но это было бы так, если бы Министерство финансов Антона Силуанова принимало бы решения по ФНБ оперативно.
На практике происходили чуть ли не годовые задержки. Например, ликвидная часть ФНБ фактически преодолела планку в 7% ВВП уже к середине 2019 года. Однако бюрократия Силуанова определяет зачисление накопленных сверхдоходов в Фонд лишь к середине следующего года. Например, сверхдоходы за 2018 г. были перечислены только к августу 2019 г.
Таким образом, триллионы средств ФНБ пылились на счетах Центробанка вместо того, чтобы идти на развитие экономики. Но предыдущий состав правительства даже не подобрал соответствующие проекты, куда могли быть проинвестированы деньги.
В настоящий момент первый вице-премьер Андрей Белоусов меняет подход к бюджетному правилу и к использованию средств ФНБ. Финансы Фонда будут рассматриваться с фактической, а не юридической точки зрения. Грубо говоря, если сейчас доллар стоит 77 рублей, и ликвидная часть ФНБ составляет 9.35 трлн., то Белоусов не будет ждать формальной даты отсечки (следующий год), когда курс доллара в виду повышения цен на нефть упадет, к примеру, до 70 рублей. В этом случае в ФНБ окажется на триллион меньше - 8.19 трлн. рублей.
Правительство Мишустина-Белоусова уже начало пересматривать бюрократические подходы к использованию средств ФНБ, определенные еще в 2018 году Антоном Силуановым. В ближайшее время предполагается перечислить несколько сотен миллиардов рублей из ФНБ на депозиты ВЭБ. Через данный институт развития деньги пойдут на поддержку наиболее перспективных инвестпроектов, а также финансирование инфраструктурных проектов. К слову, за оба направления отвечает как раз Андрей Белоусов.
Примечательно, что деньги ФНБ даются в управление ВЭБу на возвратной основе. То есть, объем Фонда не уменьшится. Сократится лишь ликвидная часть, которая впоследствии, после реализации соответствующих проектов, вернется в Фонд.
Таким образом, Андрей Белоусов существенным образом пересматривает проект бюджетного правила, созданный Антоном Силуановым. Я был уверен, что со временем Белоусов доберется и до ФНБ. И вот это, наконец, случилось
Константин Двинский
Ссылка