ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 214 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 214 + 18

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

0

722

Заговорщики в Армении могут начать «антироссийский бунт» в интересах НАТО

На фоне продолжающегося нагорно-карабахского конфликта рядом политиков и экспертов в Армении активно продвигается тезис о необходимости смены вектора внешней политики страны.

При этом доводится абсолютно ложное утверждение, что именно Россия виновата в развязывании конфликта, так как «позволяет Турции проводить агрессивную внешнюю политику в Закавказье и вооружает Азербайджан при неспособности защитить армянские земли». В качестве альтернативы предлагается переориентироваться на Вашингтон и блок НАТО.

Подобные утверждения идут вразрез с официальной позицией политического руководства Армении, которое неоднократно отмечало, что Российская Федерация в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства как союзник республики и как сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

Тем не менее подобные выступления продолжаются, и одним из активных спикеров, продвигающих эту мысль, является Гарегин Чугасзян, один из идеологов и руководителей всеармянской партии «Сасна Црер».

Кроме этого, его связывают с деятельностью фонда Сороса в Армении, напоминая, что при создании офиса фонда в стране он являлся председателем совета директоров филиала.

Сама же партия «Сасна Црер» печально известна после нападения ее боевиков на расположение полка милиции в Ереване в июле 2016 года. Тогда, в ходе нападения, погибло трое и было ранено около двух десятков сотрудников правоохранительных органов.

27 декабря 2019 года руководство партии заявило, что прекращает поддержку правительства Н. Пашиняна и переходит в радикальную оппозицию с требованием о проведении досрочных парламентских выборов.

Исходя из этого, можно предположить следующий вероятный вариант развития событий. Члены партии «Сасна Црер» начинают антиправительственные выступления в Ереване, вероятнее всего, у зданий парламента страны и российского посольства, с требованием немедленно начать диалог с Вашингтоном для прекращения вооруженной агрессии Азербайджана и Турции, а в случае невыполнения этого условия — немедленная отставка правительства.

Одновременно с этим «мирными протестующими» будут блокированы российские военные базы в Армении. В качестве основного протестного элемента могут быть использованы студенты столичных вузов, что уже неоднократно происходило в Киеве и Бишкеке, да и в той же Армении в 2018 году.

С учетом радикальных взглядов участников партии «Сасна Црер» весьма вероятны при этом столкновения с сотрудниками милиции.

Остается надеяться, что действующее руководство и правоохранительные органы Армении внимательно следят за ситуацией и не допустят развития подобного сценария.

Ведь ухудшение, а тем более разрыв отношений с Россией в настоящее время может стать критическим ударом по всей государственности республики, а также развяжет руки Турции, которая уже без опасений сможет задействовать свои вооруженные силы в поддержку Азербайджана.

При этом надеяться, что по команде из Вашингтона или Брюсселя Анкара откажется от подобного шага, глупо. Не так давно всеобщее порицание и различные призывы не остановили конфронтацию в Восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией, двумя странами блока НАТО, на минуточку.

Ссылка

0

723

приветствую всех

https://pbs.twimg.com/media/Ek8bMZ6WMAATV9w?format=jpg&name=small

0

724

No comments...а так-то мы академиЕв не кончали

https://pbs.twimg.com/media/Ek8YxSUXgAEZxVH?format=jpg&name=large

https://pbs.twimg.com/media/Ek8g8h0XEAEnmtw?format=jpg&name=900x900

https://pbs.twimg.com/media/Ek8bUjjW0AAGr80?format=jpg&name=small

0

725

Запасы Сухого Лога оценены в 40 млн унций золота

Запасы месторождения Сухой Лог в Иркутской области оценены в 40 млн унций золота, сообщило ПАО "Полюс", владеющее проектом. Оценка ресурсов увеличена с 63 млн унций до 67 млн унций.

Месторождение Сухой Лог - одно из крупнейших в мире золоторудных месторождений.

"Полюс" - крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, а также в Якутии. Крупнейший акционер "Полюса" - компания PGIL, бенефициаром которой является Саид Керимов.

Ссылка

0

726

Нарышкин рассказал, о чем говорил с Лукашенко за закрытыми дверями

Глава СВР РФ в четверг прибыл в Минск, где во Дворце Независимости встретился с белорусским президентом.
Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин уверен, что главное для Беларуси - сохранить стабильность, и этому будет способствовать начатая конституционная реформа в стране.

"Сохранить стабильность в стране крайне важно", - заявил Нарышкин журналистам в среду в Минске после встречи с президентом республики Александром Лукашенко, которая длилась несколько часов.

"У нас с президентом Беларуси состоялся обстоятельный разговор по вопросам союзнических отношений, также шла речь о концентрации усилий на вопросах безопасности", - сказал Нарышкин.
Он также коснулся ситуации в Беларуси, которая сложилась в стране после президентских выборов.

"Мы видим стремление неконституционными методами изменить существующее государственное устройство", - сказал Нарышкин.
https://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/16/1045962039.jpg

Свернутый текст

Все хотят жить лучше
Нарышкин отметил, что "народы любой страны хотят жить лучше, использовать свой потенциал, (...) хотят пользоваться так называемыми социальными лифтами. Даже если посмотреть на такие страны, которые прежде гордились своей стабильностью, как США, Франция, где проходят довольно сложные процессы в социальной и политической жизни, а этих странах отмечается высокий уровень турбулентности".
"Мы наблюдаем за такими же процессами и в России, и в Беларуси. Если говорить о Беларуси, то понятно, что протестные акции ставят много вопросов. И мне представляется, что предложения Александра Григорьевича Лукашенко о начале конституционной реформы - это один из ответов на эти протестные акции, на вопросы, которые часть общества ставить перед действующей властью", - сказал Нарышкин.

"Что касается влияния извне, то оно очевидное, и мы его видим и у нас в России, и это видят и наши коллеги - сотрудники Комитета государственной безопасности республики Беларусь. Это влияние, во-первых, небескорыстное. Конечно, мы видим, что есть попытки неконституционными методами изменить политическую власть. Но я уверен, что государству нужна стабильность. Хотя, повторяю, что конституционная реформа, даст ответы на вопросы. Но при этом сохранить стабильность крайне важно условие для развития государства и общества", - подчеркнул глава СВР России.

Нарышкин также рассказал, что во время встречи с Лукашенко было уделено внимание укрепления сотрудничества в разных сферах, а не только работе разведывательных и специальных служб двух стран.

Сотрудничество спецслужб
Глава СВР сообщил журналистам, что приехал в Минск с делегацией.
"Сегодня в Минске находится руководящий Состав службы внешней разведки, во второй половине дня пройдет совместное заседание коллегий СВР России и КГБ Беларуси", - уточнил он.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве российских и белорусских спецслужб, Нарышкин подчеркнул, что "есть специфика работы и результаты не всегда могут быть предъявлены обществу". Вместе с тем он решил сказать журналистам несколько слов по этому поводу.

"Последние годы мы (СВР РФ и КГБ - Sputnik) активно использовали аналитический потенциал наших спецслужб. Мы помогаем друг другу и готовим вместе довольно серьезные аналитические документы, с анализом развития ситуации в той или ной горячей точке мира. Вместе оттачиваем тот анализ информации, который касается угроз нашим государствам", - раскрыл детали работы Нарышкин.

По его словам, спецслужбы готовят аналитические документы для руководителей своих государств.

"Этот анализ строится на базе той оперативной и разведывательной информации, которую получают наши спецслужбы", - сказал глава СВР.

Кроме этого, спецслужбы России и Беларуси ведут значительную работу по обмену оперативной информацией по линии борьбы с международным терроризмом.

"Нас интересует все, что касается транзита террористов, каналов получении финансовых ресурсов, планов, замыслов террористических организацией, отдельных группировок, планы, которые они вынашивают по отношению к Беларуси, к России. Это такое очень активное направление нашего сотрудничества", - отметил он.
Кроме того, сказал Нарышкин, служба Внешней разведки с большим удовольствием предоставляет белорусским коллегам возможности по обучению и подготовке кадров.

"В составе службы есть уникальное учебное заведение - Академия внешней разведки", - уточнил он.

Ссылка

0

727

Во Франции введут комендантский час еще в 38 департаментах из-за COVID-19

Власти Франции распространили действие комендантского часа на 38 департаментов и Французскую Полинезию. Об этом в ходе выступления в четверг, 22 октября, заявил премьер-министр страны Жан Кастекс.По его словам, мера продлится шесть недель, на улицы нельзя будет выйти без уважительной причины с 21:00 до 6:00, сообщил телеканал BFM.TV. Ограничение вступит в силу в полночь с пятницы на субботу.

Как отметил Кастекс, уровень заболеваемости во Франции составил 251 на 100 000 человек за последние семь дней, что говорит о росте новых случаев коронавируса на 40%.

«Ближайшие недели будут тяжелыми», — признал он.

12 октября стало известно, что президент Французской Полинезии Эдуар Фрич, встречавшийся в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном, заболел коронавирусом. Состояние политика опасений врачей не вызывает.

По данным портала Worldometers на 22 октября, всего во Франции отмечен 957 421 случай коронавируса, погибли 34 048 пациентов.

Ссылка

0

728

Папа римский Франциск впервые поддержал однополые гражданские союзы

Папа римский Франциск впервые поддержал однополые гражданские союзы с того момента, как стал главой католической церкви. Об этом пишет Daily Mail в среду, 21 октября.По данным издания, соответствующее заявление понтифик сделал в середине съемок документального фильма под названием «Франческо». Премьера картины состоялась сегодня на Римском кинофестивале.

В ленте рассматриваются наиболее волнующие папу римского вопросы, в том числе бедность, миграция, расовое неравенство, окружающая среда и люди, страдающие от дискриминации.

«Гомосексуалисты имеют право на семью. Они дети Божьи, — цитирует издание слова понтифика из интервью, показанных в фильме. — Мы должны иметь закон о гражданском союзе. Таким образом, они защищены законом».

В октябре прошлого года председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что влияние «крайнего либерализма» разрушает нравственную жизнь человека и тогда целые сообщества начинают рассматривать гомосексуализм как норму, совершается «благословение однополых пар», оправдываются аборты и узаконивается эвтаназия.

В конце мая, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, 81% респондентов поддержали поправку к Конституции о брачном союзе женщины и мужчины, которая в настоящий момент закреплена в новой редакции Конституции.

В июле текущего года сенаторы внесли в Госдуму законопроект, запрещающий в России не только однополые браки, но и между теми, кто ранее сменил пол.

Ссылка

0

729

ЕС расширил санкции против России

БРЮССЕЛЬ, 22 окт — РИА Новости. Европейский союз ввел санкции против двух граждан России и одной организации, который подозревают в кибератаке на бундестаг в 2015 году. Это следует из документа, опубликованного в официальном журнале Евросоюза.

Речь идет о «85-м главном центре спецопераций ГРУ», а также о Дмитрии Бадине и Игоре Костюкове, которых в ЕС считают сотрудниками этого центра. Вслед за Европой об аналогичных мерах объявила Великобритания.

Как сообщали СМИ, хакеры во время атаки на бундестаг в 2015 году скопировали два почтовых ящика, содержащих переписку офиса Ангелы Меркель с 2012 по 2015 год. Сама Меркель, выступая в бундестаге, назвала кибератаку неприятной в контексте развития отношений с Москвой.

В конце мая российского посла в Берлине Сергея Нечаева вызвали в МИД Германии по делу о хакерской атаке. Дипломата проинформировали, что федеральное правительство в Брюсселе введет киберсанкции Евросоюза против лиц, ответственных за это «нападение», в том числе гражданина России Дмитрия Бадина: он, по информации ведомства, в 2015 году, будучи сотрудником ГРУ, в составе группы ART28 участвовал во взломе.

Глава российского МИД Сергей Лавров, в свою очередь, отмечал, что Берлин не представил доказательств причастности России к этой атаке.

Режим киберсанкций ЕС вступил в силу в мае 2019 года. Предусмотренные ограничительные меры могут включать замораживание активов, а также запрет на поездки в страны Евросоюза. Санкции вводят после единогласного одобрения всех стран-членов.

Ссылка

0

730

Почему Иран отвернулся от Армении в её противостоянии с Азербайджаном
Разворот Тегерана трудно признать неожиданным

До последнего времени считалось, что в силу геополитических причин, прежде всего близкого сотрудничества Азербайджана с противниками Ирана – Израилем и Турцией, Тегеран в карабахском конфликте склоняется на сторону Армении.В Ереване поддерживали эти представления, убеждая мир и самих себя, что иранская армия вот-вот вмешается во вновь вспыхнувшую войну на армянской стороне. При этом в Ереване, особенно в последние два года при власти Н. Пашиняна, уделяли мало внимания тому, чтобы сохранить и укрепить ситуативное союзничество с Ираном.Скорее, наоборот, всячески демонстрируя свою готовность проводить волю Вашингтона в регионе, Пашинян словно сознательно отталкивал единственное государство, через которое у Армении сохранялась нормальная сухопутная связь с окружающим миром. Путь через Грузию для неё надежным никогда не был. В то же время за эти годы Баку приложил немалые усилия, чтобы сгладить свои расхождения с Ираном, в том числе в связи с проживанием там 20-25-миллионной азербайджанской диаспоры, а также вбить клин в его отношения с Ереваном. И, похоже, это удалось. Тегеран с самого начала военных действий жёстко заявил о полной поддержке территориальной целостности Азербайджана и перекрыл все военные поставки в Армению.

Свернутый текст

Активно распространявшиеся в некоторых СМИ, в том числе российских, сообщения о том, что военная помощь из Ирана всё же поступает в Армению, были объявлены иранцами не просто «ложными», но и «актом саботажа со стороны тех, кто выступает против тесных отношений между Ираном и Азербайджаном».Направление главного удара азербайджанской армии на юге от Карабаха вдоль иранской границы говорит о том, что никакой угрозы с противоположной стороны пограничной реки Аракс она для себя не ощущает. Особенно ярко это продемонстрировал совершённый 17-18 октября прорыв на 20 километров спецназа Азербайджана к Худаферинскому гидроузлу и группе мостов.Этот объект, включающий в себя крупное водохранилище и каскад ГЭС мощностью 280 МВт (1,4 млрд КВч в год), расположенный на ирано-азербайджанской границе к югу от Карабаха, возводился ещё по соглашению между СССР и Ираном. В последние годы ввиду занятия данной территории армянскими силами его достройкой по обе стороны Аракса занимались исключительно иранцы. Объект практически закончен и уже снабжает электроэнергией Карабах и прилегающие к нему занятые армянскими силами азербайджанские районы. Через него также поддерживалась дорожная связь мятежного региона с Ираном.Окончательное юридическое согласие на достройку и пуск в эксплуатацию указанного комплекса Баку дал в мае. Тогда многие азербайджанские СМИ писали о «национальном предательстве» руководства страны, потворствующего врагам. Сейчас те же издания поют осанну «провидческому гению» главнокомандующего Ильхама Алиева. Дело в том, что по соглашению иранцы взяли под контроль 10-километровую зону вокруг объекта по обе стороны границы и при приближении азербайджанцев тут же передали причитающуюся им часть. Безусловно, это значительно облегчило занятие ими всей зоны, оставшейся без армянского прикрытия. Косвенным образом это свидетельствует о том, что, по крайней мере, в мае И. Алиев планировал до конца года решить карабахский вопрос военным путём, возможно, с ведома Тегерана. В Ереване должны были это понимать, но не поняли. Сейчас же перерезаны все прямые выходы Карабаха на Иран, что неизбежно затруднит снабжение непризнанной республики товарами жизненной необходимости даже при отсутствии ограничений на их поставки.Подтянутые к границе иранская артиллерия и военная техника как ответ на залетающие в Иран ракеты и снаряды с обеих сторон в сложившихся обстоятельствах будут значительно больше угрожать Армении, чем Азербайджану. Тегеран обещал открывать огонь по тем силам, чьи боеприпасы будут залетать к нему. Однако азербайджанская армия, если не наступит твёрдого перемирия, в дальнейшем будет наступать от Ирана на север в направлении Зангелана и Лачинского коридора, соединяющего Армению с Карабахом. Армянским же силам для удара во фланг противника придётся стрелять на юг в сторону Ирана. Соответственно, именно на армян придётся большинство возможных иранских ударов возмездия.

Если проследить всю недавнюю историю азербайджано-иранских отношений, то нынешний разворот событий трудно признать неожиданным. В 90-е гг. обе стороны начинали с крайне враждебных отношений. В Иране подумывали о распространении исламской революции на традиционно шиитский, крайне ослабленный в результате политических разборок Азербайджан и держали на своей территории так называемую бригаду Джавадова, грозившего свергнуть режим в Баку.В свою очередь Азербайджан дал приют некоторым структурам леворадикальной Организации моджахедов иранского народа (ОМИН), ведущей борьбу против клерикального руководства Ирана. За свои методы ОМИН в то время была признана террористической организацией. В Иране упрекали Баку и в разжигании сепаратистских настроений среди многомиллионной общины иранских азербайджанцев.Неудивительно, что в первой Карабахской войне Тегеран, по сути, поддержал Армению. В сознании некоторых армянских политиков это должно было сохраняться вечно. Однако всё меняется. Ещё при Гейдаре Алиеве были прикрыты враждебные друг другу структуры на территории Ирана и Азербайджана. В Тегеране стали приходить к выводу, что для удержания Баку от погружения в чрезмерную зависимость от Турции и Израиля надо выстраивать с ними прочное взаимовыгодное сотрудничество. Подобно израильским экспертам, полагающим, что завершение войны за Карабах пробудит в Азербайджане стремление к большей самостоятельности от Турции, их иранские коллеги рассчитывают, что похожая эволюция может произойти и в его отношении к Израилю. Свою роль в поддержке Тегераном позиции Баку по Карабаху сыграли и иранские азербайджанцы; достаточно сказать, что к этой общине принадлежит Верховный аятолла Ирана Али Хаменеи.Товарооборот Ирана и Армении в последнее время составлял около 300 млн долл. в год, а торговля с Азербайджаном приблизилась к 500 млн долл. В Тегеране уже нацеливаются на послевоенную кооперацию с Баку, главным направлением которой должен стать транспортный коридор «Север – Юг» от Индийского океана через Иран, Азербайджан, Россию вплоть до Балтики и Северного морского пути.Пересечение широтного Великого шёлкового пути с меридианным «Север – Юг» на территории Азербайджана, несомненно, превратило бы его в транспортный узел континентального значения. Однако, по мнению иранцев, чтобы такой проект, выводящий Баку в лигу важных мировых игроков, состоялся, должен быть соблюдён ряд условий. В противном случае Иран предпочтёт развивать морской путь по Каспию, а не сухопутный через Азербайджан.

Иранские внешнеполитические эксперты, в частности, опасаются, что Азербайджан вместе с Грузией при содействии Турции может быть вовлечён в структуры НАТО и блок выйдет непосредственно на северную границу Ирана. Это лишь способствовало бы росту напряжённости и вызвало озабоченность в Иране и России, подрывая региональное сотрудничество. Проблемы Турции в отношениях с Западом, по мнению иранских экспертов, «меркнут» по сравнению со значением её членства в альянсе и вытекающих из него обязательств. Самим Азербайджану и Грузии такая напряжённость едва ли бы пошла на пользу, и наилучшим для них вариантом был бы мораторий на вступление в НАТО.

И Азербайджан также ошибся бы, если бы посчитал, что безусловная поддержка Ирана ему отныне гарантирована. Тегеран, несомненно, не устроит возможное дальнейшее движение Баку в сторону Турции и НАТО, опасаясь которого он не забудет Армению. Однако и последней следует задуматься над тем, почему она растеряла поддержку такой влиятельной региональной державы как Иран. Попытки поиска опоры во внерегиональных факторах в долгосрочной перспективе не будут отвечать интересам ни Баку, ни Еревана.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 214 + 18