И ЕЩЁ ...
Важный фактор, определяющий неудачи американской геополитики, – выраженное общее снижение интеллектуального потенциала действующей элиты. Достаточно сопоставить такие интеллектуальные глыбы, как Киссинджер или Бжезинский, с нынешним госсекретарем Керри и его помощницей Нуланд.
События последних лет свидетельствуют, что во многих случаях объективные интересы США как государства приносятся в жертву корыстным интересам частных корпораций. Это проявляется:
1. Во втягивании Соединенных Штатов в конфликты, в том числе и военные, в результате которых страна несёт огромные потери – как материальные, так и имиджевые – и лишь отдельные корпорации получают огромные прибыли.
2. В попытках реализовать ничем не обеспеченные в технологическом отношении военно-технические программы, чрезвычайно затратные, однако не дающие реального результата, приносящие огромные доходы крупным военным корпорациям. Достаточно вспомнить о концепции роботизированной армии или лазерных противоракетных комплексов воздушного базирования.
3. В использовании весьма спорных с точки зрения объективной необходимости регулирования экономики концепций монетаризма и глобализации, которые в конечном итоге привели к деиндустриализации США, когда, в частности, некогда крупнейшие центры автомобильной промышленности, как Детройт, превратились в мертвые города.
Деградация элиты США была бы не так страшна, если бы не сопровождалась идеями некоего мессианства, уверенности, что именно она должна и способна определять новый мировой порядок. Это всё, на мой взгляд, приобрело уже характер, близкий к религиозному фанатизму.
При этом такая философская основа формирует шаблонный стиль мышления, который довольно явно проявился в период «арабской весны» и последующих украинских событий.
Проявлением такой мессианской ущербности можно считать обе концепции – монополярного и мондиального мира. Первая, как мне кажется, утопична в принципе, потому что есть исторический незыблемый закон: любое сообщество, не имея конкурента, интенсивно деградирует.
Что мы и наблюдаем на примере США, которые сумели уничтожить своих конкурентов и развалить биполярный мир. Аналогичная ситуация неизбежна и во втором случае, только тогда деградация станет уделом транснациональной мировой правящей верхушки.
Так что, друзья мои, надеюсь, что мы ещё с вами станем свидетелями заката США ... и расцвета России!