Фаина Раневская в молодости. / Фото: wwwfotoload.ru
Как известно, Фаина Георгиевна обладала феноменальной способностью приукрашивать события так мастерски, словно всё, о чём она говорит, и есть настоящая правда. Хотя за основу всегда бралось реальное событие. Вот и повествование актрисы об истории её знакомства с Анной Ахматовой неоднократно подвергалось сомнению. Сама поэтесса никогда не рассказывала о том, как познакомилась с актрисой, поэтому обратимся именно к той версии, которую предлагала Фаина Раневская.
Она познакомилась с творчеством Анны Ахматовой ещё в ранней юности, когда жила в Таганроге. Стихи настолько впечатлили Фаину Раневскую, что она отправилась в Петербург, чтобы найти Анну Ахматову и лично поблагодарить её за пережитые эмоции. Она нашла адрес поэтессы и почти без тени сомнения позвонила в её дверь.
Анна Ахматова. / Фото: wwwstihi.ru
Когда же Анна Андреевна отворила, Фаина Георгиевна сразу же огорошила её признанием: «Вы – мой поэт!» И только после этого извинилась за своё вероломство. Анна Ахматова пригласила пылкую поклонницу в дом, и с того самого времени, по словам Фаины Раневской, началась их дружба, продлившаяся очень много лет.
Правда, по-настоящему они сблизились во время войны, когда обе оказались в эвакуации в Ташкенте. Ахматова прибыла сюда вслед за своей подругой Лидией Чуковской, а Раневская приехала вместе с семьёй Павлы Вульф, которая была самой близкой подругой актрисы.
Фаина Георгиевна впервые пришла навестить Анну Андреевну в Ташкенте и ужаснулась тому, как холодно и сыро в комнате поэтессы. Актриса тут же представила себя принцессой де Ламбаль, служившей Марии-Антуанетте Лотарингской и казнённой за преданность своей королеве. Королевой в этом случае была, конечно, Анна Ахматова.
Раневская смогла раздобыть дрова, затем сварила картошку и пообещала всегда заботиться о подруге. Обещание она своё сдержала и, когда Анна Андреевна в 1942 заболела, Раневская очень трогательно за ней ухаживала: готовила еду, кормила с ложечки, следила за выполнением процедур и не давала пасть духом.
Лидия Чуковская была недовольна дружбой Анны Ахматовой с актрисой, да и вообще в окружении поэтессы взаимоотношения её с Раневской почти осуждались, а саму актрису считали вовсе неподходящей компанией для возвышенной и тонко чувствующей Ахматовой. Лидия Чуковская не скрывала своего отношения к Раневской, и тогда поэтесса попросила подругу не приходить в то время, когда у неё находится Фаина Георгиевна.
Долгая дружба
Из эвакуации Фаина Раневская уехала весной 1943 года, Анна Ахматова возвратилась спустя год. Подруги переписывались весь этот год и продолжили её после. Фаина Раневская всегда ждала ответов на свои письма, отправленные Анне Ахматовой в Ленинград. И получала их до 1946 года.
Сохранившаяся в архиве телеграмма Ахматовой, адресованная Раневской. / Фото: www7days.ru
Несмотря на очень тёплые отношения, они называли друг друга исключительно на «вы». При встречах много гуляли, обсуждали творчество любимых авторов. Фаина Раневская, как только речь заходила об обожаемом ею Пушкине, сразу вся обращалась в слух, не желая упустить ни словечка из того, что говорила Ахматова о поэте. Позже актриса не раз пожалеет о том, что не записывала дословно всего, о чём рассказывала Ахматова. Она бережно хранила письма от подруги, но однажды всякие послания из Ленинграда приходить перестали.
Анна Ахматова. / Фото: wwwrostves.info
1946-й год был очень сложным, можно сказать, переломным в жизни Анны Ахматовой. В прессе то и дело выходили статьи о ней, порицающие, осуждающие, обвиняющие. Анну Андреевну исключили из Союза писателей, а сама поэтесса перестала доверять письмам и телеграммам, зная, насколько эфемерным понятием в то время являлась тайна переписки. С 1947 года в архиве поэтессы были только деловые записи, ничего, что касалось бы лично Ахматовой, её друзей и знакомых. Не доверяла она и телефонным разговорам, предпочитая общаться исключительно по делу, коротко выражая своё согласие или несогласие с собеседником.
Фаина Раневская. / Фото: wwwmylove.ru
Фаина Георгиевна относилась к этому со всем возможным пониманием и уважением. Прерванная переписка никак не повлияла на взаимоотношения между актрисой и поэтессой, просто заставила откладывать все разговоры до момента личной встречи.
Анна Ахматова. / Фото: wwwrussiainphoto.ru
Актриса восхищалась не только поэтическим даром Анны Ахматовой, но и её человеческими качествами. В своих воспоминаниям Фаина Георгиевна напишет о том, что никогда не видела Ахматову в слезах или в отчаянии. Она стоически переносила любые испытания и невзгоды.
Лишь дважды актриса застала Анну Андреевну безудержно рыдающей. В первый раз она получила известие о том, что умерла первая жена её мужа. А во второй – пришла открытка от сына поэтессы из отдалённых мест. О сыне тосковала Ахматова до последних своих дней, сожалея бесконечно о том, что он не хочет её знать и видеть…
Фаина Раневская. / Фото: wwwfotoload.ru
В 1961 году Фаина Раневская потеряла свою ближайшую подругу Павлу Вульф. Уход её актриса переживала крайне тяжело и даже спрашивала сама себя, как это она не умирает от горя. А через пять лет не стало и Анны Ахматовой. Фаина Георгиевна не нашла в себе сил поехать на похороны. Она была просто не в силах увидеть её мёртвой.
Когда у Фаины Раневской спрашивали, почему она не пишет об Ахматовой, ведь они дружили, актриса отвечала: «Не пишу, потому что очень люблю её».