ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 215 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 215 + 18

Сообщений 121 страница 130 из 999

121

В России появится крупнейшая госкомпания. Белоусов начинает реформу портовой инфраструктуры

Наконец-то руки государства добрались и до портовой инфраструктуры. Если честно, я уже несколько месяцев ждал, когда это произойдет, ведь портовые мощности являются критически важной инфраструктурой, которая требует пристальное внимание государства.

В настоящий момент порты (а, особенно, морские порты) находятся в хаотичном состоянии. Имеется куча юридических лиц, куча форм собственности. Когда начинаешь разбираться во всем этом, то можно легко запутаться.

И вот правительство начинает масштабную реформу портовой инфраструктуры. Но обо всем по порядку

В правительстве за транспортную отрасль отвечает первый вице-премьер Андрей Белоусов. В предыдущие месяцы Белоусов был занят решением вопросов железнодорожной инфраструктуры. Так, кризисные явления создали предпосылки к срыву инвестиционной программы РЖД. А, следовательно, к торможению создания новой инфраструктуры. В частности, расширения БАМа и Транссиба. Белоусов смог в кратчайшие сроки справится с этой задачей путем ввода нового и уникального для России механизма - выпуска вечных бондов.

Теперь дошли руки и до портовой инфраструктуры. Кстати, данная тема особенно актуальна в контексте развития Арктики, где определяющую роль будут играть как раз порты Северного Морского Пути.

Итак, в чем суть реформы, которую проводит Белоусов. Сейчас портовая инфраструктура России принадлежит юридическому лицу ФГУП "Росморпорт". ФГУП расшифровывается как федеральное государственное унитарное предприятие. Данная форма собственности не позволяет государству раскрыть весь потенциал портовых мощностей, а также накладывает существенное ограничение на некоторые виды деятельности. Например, ФГУП "Росморпорт" не может в настоящий момент заниматься перевалкой грузов в портах, что автоматически отдает данную сферу на откуп частным компаниям. Вместе с этим, "Росморпорт" вынужден содержать портовую инфраструктуру, что ведет к убыткам. Разумеется, финансовый дисбаланс покрывается дотациями из бюджета. Так, в 2019 году убыток "Росморпорта" составил 2.8 млрд. рублей.

Свернутый текст

Предполагается преобразовать ФГУП "Росморпорт" в АО (акционерное общество) "Росморпорт". Как и раннее, единственным собственником нового юридического лица станет государство. Управление компанией будет осуществлять Минтранс. Отмечу, что Министр транспорта Евгений Дитрих, на мой взгляд, является компетентным специалистом и претензий к его работе нет.

Новая форма собственности откроет возможность заниматься новыми видами коммерческой деятельности. Разумеется, самая прибыльная - уже упомянутая мною перевалка грузов, а также брокерские услуги. К сожалению, многие стивидорные компании России зарегистрированы в офшорах. Но проблема даже не в этом. Частные стивидоры заинтересованы в получении максимальной прибыли. В ряде случаев это тормозит развитие экспорта.

Например, перевалку угля в Таманском порту осуществляет компания ОТЭКО. Стоимость перевалки составляет порядка 14$ за тонну. Это много, что делает российский уголь нерентабельным на внешних рынках. Государство предложило ОТЭКО снизить стоимость перевалки до 6-8$, а дельту компенсировать из бюджета. Разумеется, при прямом государственном управлении, такой надобности и бюджетных потерь не возникнет.

Портовая реформа Андрея Белоусова создаст в России еще одну крупную государственную компанию. Читатели помнят, что в парадигме государственного капитализма именно госкомпании играют определяющую роль в развитии экономики. Поэтому политика Белоусова является весьма логичной и выверенной.

Константин Двинский

Ссылка

0

122

Президент утвердил новую Стратегию развития Арктики

https://i.imgur.com/Jou0mnq.jpg

Достаточно давно слышны мнения экспертов на радио и интернет СМИ о необходимости развития наших северных территорий. Однако, довольно долго развитие ограничивалось добычей полезных ископаемых. При этом, люди там жили вахтами, а коренным народам было доступно весьма небольшое количество благ цивилизации.

Теперь же опубликована стратегия развития Арктики, в которой поставлена задача в том числе благополучие жителей этой природной зоны.

Что предлагает государство и зачем нам развивать Арктику? Давайте разбираться.

Как видим, Арктика занимает существенную часть нашей территории. Однако, климатические условия для комфортной жизни никак не подходят.

Какие выгоды мы получим от развития этой части страны?

1. Арктика - серьёзный источник полезных ископаемых. При этом, мы продвигаем идею, что наш континентальной шельф продолжается до Северного полюса.

2. Северный морской путь - перспективный коридор для быстрой доставки грузов из восточной Азии в Европу.

3. Это очень протяженная граница, её надо охранять от наших "партнёров". Это касается и ПВО, и моря, и суши.

В рамках стратегии предполагается:

1. Формировать механизмы ускоренного развития территорий

2. Модернизировать здравоохранение и образование

3. Обеспечивать доступ в Интернет как для учреждений, так и для граждан, в том числе в населённых пунктах с населением от 100 до 500 человек.

4. Осваивать рекреационные ресурсы территрий.

Мероприятий предусмотрено много, если этот материал будет интересен читателям, мы разберем их в следующих статьях.

Свернутый текст

Примечательно, что подпункт о здравоохранении (первичное звено; из пункта следует, что видимо речь в первую очередь об обеспечении СМП) стоит вторым в п. 30, сразу после экономики.

Также, интересным моментом являются планы о строительстве трансарктической подводной оптиковолоконнной линии связи с выходами у крупных населённый пунктов, и наращивание спутниковой группировки для обеспечения связи.

Строительство мощных ледоколов уже многократно освещалось в СМИ: будет минимум 5 проекта 22220 и 3 - "Лидер". Если первые могут преодолевать толстый лед, и при этом могут заходить в устья рек (они двухосадочные), то "Лидеры" ещё больше и мощнее, с помощью СМП можно будет эксплуатировать круглый год. При этом планируется ещё около 20 судов для обеспечения функционирования СМП.

Основные цели к 2035 году

Ожидаемая продолжительность жизни должна вырасти почти на десять лет и составить 82 года. Средняя зарплата - с 83,5 тысячи в 2019 году до 212 тысяч рублей.

Предполагается, что доля валового регионального продукта (ВРП) арктических регионов в экономике страны поднимется с 6,2% (2018 года) до 9,6%. Уже к 2030 году 100 процентов домов должны иметь доступ к широкополосному интернету.

Предполагается, что производство сжиженного природного газа вырастет с 8,6 миллиона тонн в 2018 году до 91 миллиона в 2035.

Наконец, объем грузоперевозок по Северному морскому пути должен вырасти с 31,5 млн тонн в 2019 году до 130 млн т.

Это не первая стратегия по развитию Арктики. Горизонт предыдущей заканчивался в 2020 году. Несмотря на то, что текущий документ охватывает горизонт в 15 лет, многое может измениться, есть определенный оптимизм в плане ее реализации в связи со сдвигами в сторону госкапитализма.

В частности, строительство кораблей и инфраструктуры - это уже загрузка мощностей, занятость специалистов, расширение и создание компетенций для работы в сложных условиях Арктики.

Константин Двинский

Ссылка

0

123

1545486,1175 написал(а):

Юлия Витязева

великая эГсперДша, однакА. твиты они не горят - помните! и да, в библиотеку запишись, ума наберись https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif

+18 нецензурная лексика

https://pbs.twimg.com/media/ElZwp8ZXEAE-VQL?format=jpg&name=small

0

124

приветствую всех

тут новАй праздник изобрели, так чтА

https://i.pinimg.com/originals/03/f7/40/03f74057a0b62987d117b18b219c16f7.gif

0

125

Госдума закрепила приоритет Конституции над международным правом

     
Госдума в третьем, окончательном чтении приняла президентский закон о приоритете Конституции России над нормами международного права. Изменения внесут в закон «О безопасности».

В пояснительной записке сказано, что статью 7 закона «О безопасности» дополнят положением, согласно которому «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ».

Статью 15 закона дополнят положением о запрете заместителю председателя Совета Безопасности, его секретарю и его постоянным членам открывать и иметь счета за рубежом, хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках за границей.

Депутаты Госдумы также приняли закон о порядке назначения на должность директора ФСБ и директора СВР. Глав этих ведомств теперь будут назначать после консультации с Советом федерации.

Накануне Госдума одобрила законопроект о приоритете Конституции в первом чтении. Поправки поддержали все фракции, при этом в ЛДПР отметили, что приоритет перед международными актами должно иметь все национальное законодательство, а не только Конституция.

Ссылка

0

126

Самолет Ту-154, разработанный в 1960-х годах в СССР, совершил свой последний гражданский перелет в России. Самолет выполнил двухчасовой перелет и доставил 140 пассажиров из Мирного в Новосибирск.
Причиной выхода этого воздушного судна "на пенсию" стало то, что у него заканчивается сертификат летной годности. Теперь самолет будет находиться в аэропорту Толмачёво и в крайних случаях использоваться государственными организациями.
Ту-154 был разработан в 1960-х годах в конструкторском бюро Туполева. Его первый полёт состоялся 3 октября 1968 года, а эксплуатация началась 9 февраля 1972 года. Ту-154 стал самым массовым советским пассажирским самолётом.

0

127

Французская пресса...Шарли Эбдо как всегда - давно не было у них террористических актов

https://pbs.twimg.com/media/ElZTAGTXYAAC7Bv?format=jpg&name=small

0

128

Кадыров призвал Макрона "прекратить нападки на веру"
Насмешки над религией глава Чечни назвал покушением на ценности других людей
Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал во вторник президента Франции Эмманюэля Макрона "прекратить нападки на веру" после его высказываний о религии.20 октября Макрон предупредил, что власти Франции "развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций". Это произошло после того, как вечером 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин был убит учитель, ранее на уроке продемонстрировавший детям карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные журналом Charlie Hebdo. Возмущение вызвало и заявление Макрона, сделанное на церемонии памяти преподавателя. Тогда он, в частности, подтвердил, что Франция продолжит публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда.

"Макрон не может не знать, что карикатуры на пророка воспринимаются верующими болезненно. И своими действиями он, наоборот, раздувает огонь, а не гасит его. Прекрати нападки на веру", - написал Кадыров в своем Telegram-канале.

"Пока он и лидеры других стран Европы не станут с уважением относиться к таким понятиям, как "религия", "культура", "нравственность", не будет достойного будущего и порядка в их государствах. Издевательское отношение к религии, насмешки над ней - все это они считают соблюдением свободы слова, но сами при этом покушаются на ценности других людей", - написал глава Чечни.

Кадыров отметил, что никто не имеет права относиться к религии в насмешливой форме и добавил, что французские власти "не имеют смелости признать, что насмешки над верой и пародии на нее и стали причиной трагической участи преподавателя в пригороде Парижа".

https://pbs.twimg.com/media/ElVQWIrXIAA-KAl?format=jpg&name=small
Ссылка

0

129

Володин раскритиковал Минфин за слабое внимание к мерам соцподдержки

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU — Спикер Госдумы Вячеслав Володин при обсуждении трехлетнего проекта бюджета на пленарном заседании раскритиковал Минфин за недостаточное участие в решении социальных вопросов, из-за чего президенту приходится вмешиваться в ситуацию. Он обратился к главе ведомства Антону Силуанову.

«Хорошо, что вы в своем докладе сказали о горячем питании (для школьников в младших классах. — ИФ.), но вы противник были этого. Понимаете? Вот ведь в чем вопрос. Президент вмешался в эту ситуацию и принял решение, а вы были против, а в выступлении вы говорите как о достижении», — напомнил спикер.

Он выразил пожелание, чтобы Минфин был партнером и слышал депутатов и запросы граждан: «А у нас получается, президент слышит, а министр финансов нет».

«Когда мы говорим о развитии сельского хозяйства. Вы посмотрите предыдущие все решения, они принимались президентом, вопреки Министерству финансов, потому что Министерство финансов было против», — продолжил Володин.

По его словам, желательно, чтобы министерство предлагало, а Дума поддерживала эти предложения, и тогда это был бы результат работы Минфина, сейчас же «мы постоянно вынуждены убеждать».

Спикер напомнил еще о двух задачах — необходимости сокращать разницу в бюджетной обеспеченности регионов и помощи регионам с высокой убылью населения.

«О чем мы говорим, у нас убыль в ряде регионов высокая, президент задачу поставил, есть целеполагание. Мы должны решать эту задачу? Должны. Давайте вносите предложения. Не может быть Минфин выше правительства. Не может быть Минфин выше парламента, поэтому ищите решения. Вот о чем речь идет», — сказал он.

«Министерство финансов никогда не ставило себя выше правительства, это исключено. Просто у нас в правительстве действительно есть дискуссия, мы занимаем одни позиции, есть коллеги, занимают другие позиции. Собственно, это везде, если есть разные точки зрения, может быть дискуссии, это хорошо. Но когда решение принимается, мы его отстаиваем и реализуем в полном объеме, так работает любой коллектив, так работает любая команда и мы члены этой команды», — отреагировал на критику Силуанов.

«То, что мы поддерживали или не поддерживали это уже в прошлом, мы сейчас реализуем ту линию, которая принята президентом и правительством», — добавил он.

Ссылка

0

130

Россия «пагубно влияет» на Балканы? — ответ Лаврова

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что обвинения Запада в адрес Москвы в «пагубном влиянии» на Балканах являются «пустопорожними и досужими рассуждениями» и неуклюжей попыткой очернить Россию.

Об этом Лавров сказал в ходе интервью боснийско-сербской газете «Глас Српске» 28 октября.

Глава МИД РФ подчеркнул: «Никто не может толком объяснить, в чём же состоит это наше так называемое пагубное влияние».

«Пустопорожних и досужих рассуждений и инсинуаций много, а свидетельств и фактов никто привести не может. И откуда им взяться?» — ответил Лавров, пояснив, что связи Москвы со всеми странами региона многопрофильны и развиваются транспарентно.

«Очевидно, это кому-то не нравится, поскольку является помехой на пути реализации эгоистических интересов ряда международных игроков, которые хотели бы превратить и эту часть Европы в арену геополитического противостояния, создать там новые разделительные линии.

Отсюда спекуляции по поводу „пагубного влияния“. Таким образом, налицо не только неуклюжие усилия очернить политику России на Балканах, но и попытки замаскировать собственные неприглядные замыслы», — пояснил причины возникновения таких обвинений глава МИД.

Россия играет важную роль в сфере постконфликтного урегулирования, видит Балканы как территорию безопасности, стабильности и таким образом мешает реализовать эти замыслы и интересы западных игроков, отметил министр.

Отвечая на вопрос, каким Россия видит будущее Западных Балкан, Лавров отметил уникальность региона в геополитическом положении, исторических и культурных особенностях. Поэтому Россия заинтересована в том, чтобы балканская территория была регионом безопасности, стабильности, развития и сотрудничества. И наша страна нацелена на дальнейшее развитие отношений с Боснией и Герцеговиной, которые можно охарактеризовать как дружественное партнёрство.

«Придерживаемся совпадающих или весьма близких позиций по ключевым международным вопросам.

Мы едины в недопустимости пересмотра общепризнанных итогов Второй мировой войны, последовательно выступаем против любых форм и проявлений неонацизма. Россия, как известно, входит в число ведущих внешнеторговых партнёров Боснии и Герцеговины», — подчеркнул Лавров.

Глава российского государства также указал, что у Москвы существуют тесные исторические и культурные отношения с Республикой Сербской. В то же время Россия остаётся одним из государств-гарантов мирного соглашения, не требующего пересмотра, и всецело поддерживает дейтонский статус региона и его конституционные полномочия.

Как сообщала «Русская Весна», на этой неделе у министра иностранных дел России Сергея Лаврова было запланировано 5-дневное балканское турне, которое началось с визита в Афины. Однако Лавров вынужден был прервать его и перенести встречи на более поздний срок из-за самоизоляции.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 215 + 18