ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 215 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 215 + 18

Сообщений 171 страница 180 из 999

171

Жительницы Польши готовятся к всеобщей забастовке
"Резким ужесточением запрета абортов правительство в Варшаве провоцирует протест, которого оно, по-видимому, не ожидало. Негодование проявляется даже в сельской местности", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"После того, как 22 октября контролируемый правительственной партией PiS Конституционный суд признал несоответствующим Конституции даже прерывание беременности в случае обнаружения у плода серьезных нарушений, польки - и поляки - в более чем 100 городах страны ежедневно выходят на протест: на улицы и площади, к католическим церквям, офисам правительственной партии PiS, Конституционного суда и варшавской резиденции Ярослава Качиньского, главы партии PiS и фактического главы правительства Польши. И демонстрации могут расшириться, например, на запланированном на пятницу митинге в Варшаве".

"Если PiS и Качиньский делали ставку на то, что расширение и без того обширного запрета на аборты не вызовет больших протестов на фоне растущего числа зараженных коронавирусом в стране, то они ошибались. (...) Вечером в понедельник Варшава оказалась парализованной", - отмечает издание.

"Марта Лампарт, руководительница Всепольской женской забастовки, возглавляющей многие протесты, призвала польских женщин начать в среду всеобщую забастовку. "Со среды мы не идем на работу, в школу, в университет и не открываем наши фирмы", - призвала Лампарт. У полек уже есть опыт проведения всеобщей забастовки: 3 октября 2016 года как минимум 200 тыс. женщин не вышли на работу, когда PiS предприняла первую попытку реализации полного запрета на аборты, но затем отказалась от этого намерения".

"Католическая церковь и близкие к ней депутаты PiS много лет вели лоббистскую работу по установлению полного запрета на аборты, - пишет издание. - Поэтому соответствующую ярость женщины испытывают и к церкви. (...)В городе Пшеворске с 16 тыс. жителей они написали на стене церкви лозунг: "Занимайтесь телом Христа - руки прочь от женщин!". Правительство шокировано тем, что протесты распространились в маленьких городах и деревнях, даже в регионах, считающихся бастионами PiS. С женщинами солидарны и многие мужчины, а также противники других решений PiS. Так, в городе Новы-Двур-Гданьский в протесте приняли участие даже фермеры на тракторах и уборочных машинах".

"Однако правительство, кажется, не готово ни к отступлению, ни к компромиссам. Хотя премьер-министр Матеуш Моравецкий подчеркнул во вторник, что проведение абортов по-прежнему возможно "во всех случаях, когда жизнь или здоровье женщины находится под угрозой", (...) начиная со среды по его распоряжению на улицах Польши будет задействована не только обычная, но и военная полиция", - передает Süddeutsche Zeitung.
https://www.sueddeutsche.de/image/sz.1.5095578/1408x792?v=1603825472&format=webp

Ссылка

0

172

Пределы китайского влияния

Всё в отношениях Китая  и США зависит от результатов грядущих президентских выборов в США.

Трамп 2.0 фактически резко повышает свою ставку на развязку, намереваясь задавить «злобный» Китай на многочисленных фронтах гибридной войны, подорвать торговый профицит Китая, охватить большие части Азии, одновременно постоянно настаивая на том, чтобы характеризовать Китай как воплощение зла.

Команда Байдена, пусть даже не выражая желания попасть в ловушку новой холодной войны, судя по официальной платформе Демократов будет лишь чуточку менее конфронтационной, якобы «спасая» «основанных на правилах международный порядок», одновременно поддерживая введённые Трампом санкции.

Очень немногие китайские аналитики лучше подготовлены исследовать геополитическую и геоэкономическую шахматную доску, чем Ланьсинь Сян — специалист по отношениям между Китаем, США и Европой, профессор Женевского института международных отношений и развития (IHEID) и директор Центра «Одного пояса, одного пути» в Шанхае.

Сян получил докторскую степень в Школе передовых международных исследований Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса, его равно уважают и в США, и в Китае. Во время недавнего вебинара он изложил контуры анализа, который Запад игнорирует на свой страх и риск.

Свернутый текст

Сян сконцентрировал внимание на стремлении администрации Трампа «переопределить внешние мишени»: процесс, который он заклеймил как «рискованный, опасный и крайне идеологизированный», и не из-за Трампа — который «не заинтересован в идеологических проблемах» — но из-за того, что «политика Китая захвачена настоящими воинами холодной войны». Цель: «смена режима. Но это не было первоначальным планом Трампа».

Сян разносит обоснования этих воинов холодной войны: «Мы сделали большую ошибку в прошедшие 40 лет». То есть, он настаивает, что «абсурдно — читать прошлую историю и отрицать всю историю американо-китайских отношений после Никсона». И Сян опасается «отсутствия всеохватывающей стратегии. Это создает огромную стратегическую неопределённость — и ведёт к просчётам».

Усугубляя проблему, «Китай на самом деле не уверен в том, что хотят делать США». Поскольку всё заходит намного дальше сдерживания — которое Сян определяет как «очень хорошо продуманную стратегию Джорджа Кеннана, отца холодной войны». Сян лишь замечает модель «западная цивилизация против неевропеоидной культуры. Такой язык крайне опасен. Это прямой пересказ Самуэля Хантингтона, и оставляет очень мало пространство для компромисса».

По сути, это «Американский способ вляпаться в холодную войну».

Октябрьский сюрприз?

Всё вышесказанное непосредственно связано с сильными опасениями Сяна относительно возможного октябрьского сюрприза: «Вероятно, это могло бы случиться из-за Тайваня. Или ограниченного конфликта в Южно-Китайском море». Он подчёркивает «китайские военные крайне встревожены. Октябрьский сюрприз вроде боевого столкновения отнюдь не немыслим, поскольку Трамп может захотеть восстановить военное президентство».

Для Сяна «если победит Байден, опасность превращения холодной войны в горячую резко сократится». Он вполне в курсе сдвигов в двухпартийном консенсусе в Вашингтоне: «Исторически Республиканцев не тревожат права человека и идеология. Китайцы всегда предпочитали иметь дело с Республиканцами. Они не могут работать с Демократами – проблемы прав человека, проблемы ценностей. Теперь же ситуация обратная».

Впрочем, Сян «пригласил ведущего советника Байдена в Пекин. Крайне прагматично. Не слишком идеологично». Но в случае возможной администрации Трампа 2.0, всё может измениться: «Моё предчувствие, что он будет полностью расслаблен, возможно, даже развернёт политику в отношении Китая на 180 градусов. Я не был бы удивлен. Он вернулся бы к тому, чтобы быть лучшим другом Си Цзиньпина».

Как оказывается, проблема в том, что «главный дипломат ведёт себя как главный пропагандист, пользуясь преимуществами при эксцентричном президенте».

И потому Сян никогда не исключает даже вторжения на Тайвань китайских войск. Он рассматривает сценарий, когда правительство Тайваня объявляет «Мы — независимая страна» наряду с визитом Госсекретаря: «Это спровоцировало бы ограниченные военные действия и могло бы перерасти в эскалацию. Подумайте о Сараево. Вот это меня тревожит. Если Тайвань объявит независимость, китайцы вторгнуться меньше, чем через 24 часа».

В чём ошибается Пекин

В отличие от китайских специалистов, Сян освежающе откровенен в отношении недостатков самого Пекина: «Несколько моментов стоит контролировать. Как отказ от первоначального совета Дэн Сяопина, что Китаю следует ждать своего часа и не высовываться. Дэн в своем последнем желании отметил для этого срок в 50 лет как минимум».

Проблема в том, что «скорость экономического развития Китая привела к лихорадочным и преждевременным расчётам. И не очень хорошей продуманности стратегии. Дипломатия «волка-воина» — крайне агрессивная позиция — и язык. Китай начал огорчать США — и даже европейцев. Это был геостратегический просчёт».

И это приводит нас к тому, что Сян характеризует, как «чрезмерную растянутость китайского влияния: геополитическую и геоэкономическую». Об любит цитировать Пола Кеннеди: «Любая великая сверхдержава, если чрезмерно растянется, становится уязвимой».

Сян заходит так далеко, что утверждает, что Инициатива «Пояса и Пути» — эту концепцию он с энтузиазмом расхваливает — может быть чрезмерно растянута: «Они думают, что это чисто экономический проект. Но с такой широтой глобального доступа?».

Итак, Инициатива — случай чрезмерного растяжения или источник дестабилизации? Сян отмечает: «китайцы никогда на самом деле не интересовались внутренней политикой других стран. Не интересовались экспортом модели. У китайцев нет реальной модели. Модель должна быть проработанной — со структурой. Если вы не говорите об экспорте традиционной китайской культуры».

Проблема опять-таки в том, что Китай считает возможным «проскользнуть в геополитические области, на которые США никогда не обращали особого внимания, Африку, Центральную Азию, без того, чтобы обязательно спровоцировать геополитический провал. Но это наивно».

Сян обожает напоминать западным аналитикам, что «модель инфраструктурных инвестиций была изобретена европейцами. Железные дороги. Транссибирская магистраль. Каналы, подобно Панамскому. Для Пекина эти проекты всегда были колониальным соревнованием. Мы стремимся вести такие же проекты — минус колониализм».

И всё же, «китайские планировщики спрятали головы в песок. Они никогда не используют это слово — геополитика». Таковы его постоянные шутки в адрес китайских политических деятелей: «Вам может не нравится геополитика, но геополитике-то вы нравитесь».

Спросить у Конфуция

Главный аспект «пост-пандемийной ситуации», по словам Сяна, в том, чтобы забыть о «той чуши с волком-воином. Китай, возможно, сумеет вновь запустить экономику ранее кого-либо другого. Разработать действительно работающую вакцину. Китаю не следует это политизировать. Ему следует показать универсальную ценность, следовать многосторонности , чтобы помочь миру и улучшить свой имидж».

Во внутренней политике Сян категоричен в том, что «в последнее десятилетие атмосфера в стране по проблемам меньшинств, свободе слова ужесточается до такой степени, что не помогает имиджу Китая как глобальной державы».

Сравните это, например, с «неблагоприятными видением Китая» в исследовании наций в индустриальном Западе, в которое входят лишь две азиатских страны: Япония и Южная Корея.

И это приводит нас к Поиску легитимности в китайской политике Сяна — возможно, самому важному современному исследованию со стороны китайского специалиста, способного объяснить и соединить политический раскол Восток-Запад.

Эта книга является таким крупным прорывом, что её основной концептуальный анализ будет предметом следующей колонки.

Основной тезис Сяна таков, что «легитимность в китайской традиционной политической философии — вопрос динамический. Трансплантировать западные политические ценности в китайскую систему не получится».

И даже при том, что китайская концепция легитимности динамична, Сян подчёркивает, что «Китайское правительство столкнулось с кризисом легитимности». Он имеет в виду анти-коррупционную кампанию прошедших четырёх лет: «Широко распространённая официальная коррупция, ставшая побочным эффектом экономического развития, высветила дурную сторону системы. Заслуга Си Цзиньпина в том, что он понимает: если позволить этому продолжаться, то КПП потеряет всю легитимность»

Сян подчёркивает, как в Китае «легитимность основана на концепции морали — со времён Конфуция. Коммунисты не могли обойтись без этой логики».

Никто до Си не осмеливался взяться за коррупцию. У него хватило духа её выкорчевать, арестовав сотни коррумпированных генералов. Некоторые даже попытались совершить два или три государственных переворота».

В то же время Сян категорически против «ужесточения атмосферы» в Китае в смысле свободы слова. Он упоминает о примере Сингапура при Ли Кван Ю, «просвещённой авторитарной системе». Проблема в том, что в Китае нет верховенства закона. Однако, там много легальных аспектов. Сингапур — маленький город-государство. Как и Гонконг. Они просто взяли британскую систему законов. Для их величины она очень хорошо работает».

И это приводит Сяна к цитированию Аристотеля: «Демократия никогда не может сработать в больших странах. А в городе-государстве она работает». И, вооружившись Аристотелем, мы вступаем в Гонконг: «Гонконг имел верховенство закона — но никогда там не было демократии. Правительство напрямую назначалось Лондоном. Вот как на самом деле работал Гонконг — как экономическая динамо-машина. Неолиберальные экономисты считали Гонконг моделью. Это уникальные политические договорённости. Политика магнатов. Никакой демократии — даже колониальное правительство не правит так, как авторитарное. Была развернута рыночная экономика. Гонконгом управляли Jockey Club, HSBC, Jardine Matheson с колониальным правительством в качестве координатора. Их никогда не волновали люди внизу».

Сян отмечает, что «самые богатые люди Гонконга платили подоходный налог всего лишь 15%. Китай хотел придерживаться этой модели при колониальном правительстве, назначенном Пекином. Опять политика магнатов. Но теперь есть новое поколение. Люди, родившиеся после передачи власти — которые ничего не знают о колониальной истории. Китайская элита, правящая с 1997 года, не обращала внимания на низы и пренебрегала чувствами молодого поколения. Целый год китайцы ничего не делали. Закон и порядок рухнули. Вот причина, почему континентальные китайцы решили вмешаться. Именно об этом и новый закон о безопасности».

А что насчёт другого любимого «злодея» в Кольцевой — России? «Путину понравилось бы, если бы победил Трамп. И китайцам, как и три месяца назад. Холодная война была великим стратегическим треугольником. После того, как Никсон побывал в Китае, США сидели посредине, манипулируя Москвой и Пекином. Теперь всё изменилось».

https://i1.wp.com/asiatimes.com/wp-content/uploads/2020/10/xiang.jpg?resize=1200%2C775&ssl=1
Ссылка

0

173

Следовало ли ожидать предательства архиепископа Кипра?
Политика «спрятать голову в песок» – худшая из возможных

Итак, уже четвёртый предстоятель поместной православной церкви признал раскольников из украинской СЦУ. И если предательство Православия со стороны элладского и александрийского греков было для нас громом среди ясного неба, то аналогичное деяние архиепископа Кипра Хризостома, судя по реакции официальных лиц РПЦ, представляется уже чем-то обыденным.

Московская патриархия до сих пор (на момент написания статьи – спустя пять дней после события) не выступила ни с каким заявлением. Глава ОВЦС РПЦ митр. Иларион ограничился ответом светскому СМИ о возможности прекращения поминовения Хризостома за богослужением. А замглавы ОВЦС УПЦ (МП) прот. Мыколай Данилевич вообще отделался комментарием в «Фейсбуке»: «Нам в канонической УПЦ нечего особенно переживать фактом, поминовения Архиепископом Кипрским наших раскольников. Это проблема не УПЦ. Сейчас это уже проблема самого архиеп. Хризостома… Каждая Поместная Церковь, которая ввязывается в эту историю с ПЦУ, получает хлопоты как внутри своей Церкви, так и снаружи».

Итак, все беды, исходящие от признания СЦУ поместными православными церквами, сводятся к неким «хлопотам как внутри своей Церкви, так и снаружи» для самих признавших. Правда, никаких особых проблем ни стамбульский Варфоломей, ни афинский Иероним, ни александрийский Феодор не нажили. Их поминают как в своих церквах, так и во всех остальных поместных, кроме Московского патриархата и, возможно, Русской православной церкви в Америке. Тем не менее «успокоительный» комментарий «спикера УПЦ (МП)» набирает огромное число лайков от благодарных подписчиков о. Мыколая.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/ds29102001.jpg

Свернутый текст

А что говорят на сей счёт не церковные чиновники, но отцы Церкви?

«Златоуст громко заявляет, что не только еретики, но и имеющие с ними общение, являются врагами Божиими». (Св. Феодор Студит. «Письмо игумену Феофилу»). То есть любой предстоятель, любой епископ, любой священник любой поместной церкви, только помолившийся с Варфоломеем, Иеронимом, Феодором, Хризостомом и их последователями, становится врагом Божиим. Значит, помолившееся с последними священноначалие (да и духовенство в целом) и нашей церкви  становятся еретиками. А с ними и мы – миряне. Вот главная опасность! Опасность потерять спасение. Опасность отпасть от Стада малого. А не какие-то там «хлопоты» внутри упомянутых церквей.

Потому – во избежание стремительного и всеобщего заражения губительной ересью – и повелевают «санитарно-эпидемиологические» правила Соборов: «Да не будет же позволено… принимать в одной церкви тех, которых не принимают в собрании другой церкви. Если же кто-либо из епископов или пресвитеров, или кто-либо из клира будет в общении с отлученными, то да будет и сам вне общения как нарушающий церковное правило» (2-е пр. Антиохийского собора). Речь идёт об апостольском правиле «Если кто помолится с отлученным от церковного общения, хотя бы то было и в доме, тот да будет отлучен».

А мы всё «лайками» да «дизлайками» отделываемся…

Впрочем, поначалу Кипрская церковь (КЦ) скорее давала нам повод для успокоения.

«Лайки» без «дизлайков»

Ещё в ноябре 2018 г., после того как Варфоломей «отменил» анафему филаретовцам» и автокефалам в порядке подготовки к наделению их «томосом», КЦ выступила с заявлением «по украинскому вопросу», в котором отмечалось «ухудшение ситуации». То есть вторжение Варфоломея на Украину Кипрская церковь признала негативным явлением.

А уже в январе 2019 г. предстоятель Кипра заявил, что Думенко (т. н. «митрополита Епифания») он на литургии не поминал и поминать не намерен. То есть архиеп. Хризостому хватило какого-то месяца после «Объединительного собора СЦУ», чтобы констатировать, что «украинский народ не пошёл [на автокефалию]». Владыка «выразил озабоченность и обеспокоенность по поводу последних событий в Украинской церкви» и «призвал предотвратить раскол, который нанесет ущерб единству всего Православия».

Спустя ещё месяц, в феврале 2019 г., Синод Кипрской церкви указал на недопустимость деяний Варфоломея: «Двухтысячелетний опыт Кипрской церкви, и всей Православной церкви в целом, дает нам основания сомневаться в возможности узаконивания “задним числом” тех хиротоний, которые были совершены запрещенными, отлученными и подданными анафеме епископами. Запрет, отлучение и анафему отдельных лиц, которые стали инициаторами украинского кризиса, признали все православные». Также подчёркивалось, что украинскую проблему можно решить, исключительно следуя канонам церкви.

Однако в том же заявлении начинает проскакивать уже и «ни вашим ни нашим», что должно было насторожить: «Объявление о предоставлении автокефалии украинской церкви Экуменическим патриархатом произошло с целью примирения и достижения единства местной церкви. Эту цель мы не подвергаем сомнению. Однако на сегодняшний день эта цель не является достигнутой» (теперь же, как следует понимать Хризостома, «единство местной церкви» достигнуто).

Чтобы ещё более подсластить пилюлю соплеменнику Варфоломею, киприоты пожурили Русскую церковь за неучастие в Критском совещании 2016 г. и главное – за разрыв евхаристических отношений с Экуменическим патриархатом.

Киприоты решили также порассуждать и на тот счёт, что «сегодняшняя проблема не имела бы место… если бы согласие о провозглашении автокефалии, которого удалось достичь на 5-м предсоборном совещании (подготовительном совещании перед Критским совещанием. – Д.С.), не было отменено из-за отсутствия согласия относительно способа подписания томоса об автокефалии». Имелись в виду разногласия о порядке подписания томоса об автокефалии для той или иной поместной церкви, который должны были подписывать все предстоятели, но на праве «утверждать» который настаивал отчего-то стамбульский карлик, в чём ему отказала русская и ряд других церквей.

При этом Кипрский синод скромно умолчал, что «сегодняшняя проблема» возникла главным образом не из-за разногласий о способе утверждения автокефалии, а потому, что Стамбул вторгся на каноническую территорию в силу своей основополагающей ереси – из-за наделения Экуменическим «патриархом» самим себя полномочиями папы Стамбульского.

Впрочем, пригласив в апреле 2019 г. предстоятелей Антиохийской, Иерусалимской и Александрийской церквей в Никосию для консультаций по украинскому вопросу, Хризостом согласился с гостями, призвавшими к «достижению евхаристического единства, проявляющегося в руководстве Церковью Иисусом Христом», а не Варфоломеем Архондонисом.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/ds29102002.jpg
В мае 2019 г., повторив, что «одностороннее решение» украинского вопроса «не полезно» и ведёт к опасным последствиям, Хризостом, похоже, дал понять, что отказывает в «одностороннем решении» и Московскому патриархату – кириархальной церкви для УПЦ, ибо «не нашёл правильным принять решение в пользу того или другого».

Наконец, в сентябре 2019 г. архиепископ Кипра признал, что не волен в своих решениях. «Мы попытались и даже начали посещать несколько поместных церквей, но потом поняли, что Экуменический патриарх этого не хочет», – пояснил он заметное снижение «миротворческой» активности. Отсюда и характерное для греческого православия последних времён воплощение Христового «да будет слово ваше да, да; нет, нет»: «Как Церковь Кипра, мы не утверждаем, что признаем [СЦУ], но и не говорим, что не признаем. Мы поддерживаем нейтральные отношения и хотим иметь хорошие отношения со всеми». И никто в Русской церкви не переспросил у коллеги: какое согласие может быть между Христом и Велиаром или соучастие верного с неверным?

В поисках общего между светом и тьмой

Не исключено, что на изменение позиции предстоятеля Кипрской церкви повлияло давление определённых сил, сначала подковёрно, а затем публично шантажировавших его за помощь международному мошеннику в получении кипрского паспорта в обмен на «пожертвование» оным 300 000 евро.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/ds29102003.jpg
Как следствие, в ноябре 2019 г. африканский патриарх Феодор, к тому времени признавший СЦУ, не только получил благословение служить на Кипре, но и помянул на службе имя «Епифания». И вновь отсутствие должной реакции со стороны Москвы. Что лишь усугубило ситуацию: в конце месяца митрополит КЦ Василий сослужил на Фанаре с «архиепископом СЦУ Евстратием». Хризостом никоим образом не отреагировал на это, зато «обличил» в «нарушении объявленного синодом нейтралитета» кипрских епископов Лимассольского, Киккского и Тамасосского, поддержавших позицию Московского патриархата по Варфоломею.

Не отверг Хризостом и «клирика», которого «рукоположил» для КЦ Варфоломей в сослужении с одним из кипрских епископов и эсцэушным митрополитом Малэтычем. Экуменический патриарх ещё и напутствовал «нового священника»: «Это привилегия для вас – принадлежать к Церкви Кипра, которая отличается своей непоколебимой верностью православной традиции (sic!)». Таким образом, Кипрская церковь в лице своего архиерея сослужила с самозваным «епископом», который к тому же рукоположил для неё «иерея». И снова молчок с нашей стороны.

Допустим, священноначалие УПЦ (МП) было дезориентировано заверением Хризостома, которое он дал лично митрополиту Тернопольскому Сергию в том, что он «хорошо знаком с тем, что происходит в Украине», а потому «надеется, что Константинопольский патриарх поймет свою ошибку». Ведь «другие предстоятели вряд ли признают Епифания, хотя и имели место попытки нажать на Иерусалимского Патриарха, однако тот не поддался».

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/ds29102004.jpg
Хризостом (слева) и митр. Сергий в декабре 2019 г.

Не прошло и полгода, как тот же Хризостом заявил, что для него нет никакой проблемы [признать СЦУ]: «Проблема для меня – это проблемы православия. К сожалению, некоторые этого не понимает, а те предстоятели, которые не поехали на Всеправославный собора, не знают и не могут понять». И это было уже почти незакамуфлированное переложение ответственности в «проблемах православия» на Московский патриархат. На следующий день после этого заявления Хризостом сослужил Варфоломею, который произнёс на службе имя предстоятеля СЦУ.
https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/ds29102005.jpg
И вновь, как можно догадаться, наш ОВЦС «устал реагировать».

В итоге признание Хризостомом Варфоломеевого «томоса СЦУ» с пояснением «я должен был занять какую-то позицию». Хотя относительно недавно ещё для предстоятеля КЦ вопрос о позиции не стоял: «Для Украинской церкви материнской является Русская православная церковь, а не Константинопольская. Таким образом, автокефалию ей может предоставить только Русская православная церковь».

Бог превыше греческой солидарности

Можно ли было остановить ход событий? Мы, конечно, не столь наивны, чтобы не учитывать факторов греческого этнофилетизма (прямо прописан в уставе Кипрской церкви), давления Госдепа на контролирующую православную часть Кипра Грецию и зависимости от стамбульского патриарха («продолжается управление Церковью Вселенским Патриархатом», – прокомментировал признание Хризостомом СЦУ правая рука Варфоломея Елпидифор).
https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/ds29102006.jpg
Однако экуменическому курсу Варфоломея имеется в кипрском епископате и достаточно заметная оппозиция. Значит, у священноначалия Церкви Кипра была бы возможность прислушаться к принципиальным заявлениям РПЦ и взвесить всё, включая внутренний фактор, последуй такие заявления. И даже в случае принятия решения, которое принял Хризостом, реакция на него РПЦ (непоминание предстоятеля или разрыв отношений со всей Кипрской церковью) не выглядел бы излишним и неуместным.

А главное, те же заявления, поставленные ребром перед всем мировым православием, заставили бы, наконец, сплотиться вокруг канонов поместные церкви, для которых Бог превыше греческой солидарности. И тогда казус Хризостома и ему подобных был бы действительно их «внутренней проблемой». А для нас – на «внешнем контуре» верных апостольским правилам. За спасительной оградой Стада малого.

Теперь же, даже если и последует «разрыв отношений» с теми иерархами, которые не поддержали своего первоиерарха, это не более чем сотрясание воздуха, в котором витает смертельная эпидемия. Ибо остальные епископы-киприоты и вообще всё мировое православие за пределами РПЦ сослужить-то с ними будет! Значит, главной проблемы это не решает. Мы всё равно будем иметь с ними ГУБИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ НАС «евхаристическое единство» через другие поместные церкви, которые не разорвут с ними молитвенную связь.

Остаётся повторить то, о чём мы говорили ещё до отпадения Греческой и Александрийской церквей: подлинно карантинным кордоном может быть лишь анафема не только Варфоломею, Иерониму, Феодору и Хризостому, но всем, кто посмеет молиться и сослужить с еретиками в попрание канонов. И пусть нас (вообще-то, абсолютное большинство в Православии) называют «изолянтами». Главное для нас, не то, как мы выглядим в глазах иуд, а спасение церкви земной. Истина поругаема не бывает. А значит, возрадуются те, кто возрадуются последними.

Ссылка

0

174

0

175

На Россию привычные стандарты объективной западной журналистики не распространяются, с горечью констатирует автор статьи. Задача прессы — сомневаться и задавать неудобные вопросы. Но когда кто-то обвиняет Россию в очередном преступлении, журналисты только рады подхватить эту тему, не утруждая себя поиском доказательств.
Терье Алнес (Terje Alnes)
Steigan (Норвегия): те, кто учит нас ненавидеть Россию
На Россию привычные стандарты журналистики не распространяются. Признанные СМИ пичкают нас массированной антироссийской пропагандой
https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24626/04/246260480.jpg
Норвежцам ежедневно напоминают, что Россия — враг злобный и вероломный. Практически все основные норвежские СМИ поют в унисон. И в этом они ничем не отличаются от западных коллег из других стран. Порой даже складывается впечатление, что их редакции захватили натовские пиар-агентства. Освещение событий настолько однообразно и однобоко, что иначе как пропагандистской кампанией это сложно назвать.

Хакерская атака на стортинг

В конце августа мы узнали об утечках данных из электронной почты депутатов стортинга и его сотрудников. На прошлой неделе правительство обвинило в этом нападении Россию. Стортинг обвинения правительства единогласно поддержал. В интервью газете Klassekampen политики объяснили, что доказательств причастности России к атаке они пока не видели, но обвинения правительства поддерживают.

В той же газете бывший глава разведывательной группы E14 Ула Калдагер (Ola Kaldager) сообщил, что улик Норвегия никогда не обнародует, чтобы не раскрывать своих возможностей. Поэтому, кроме заявления норвежских властей, у нас ничего нет. Впрочем, большинству норвежцев этого вполне достаточно, ведь мы считаем само собой разумеющимся, что Россия взламывает стортинг. А неудобные вопросы будут задавать считанные единицы.

Но для прессы этого мало. Задача журналистов — как раз в том, чтобы сомневаться и задавать неудобные вопросы. Задача прессы — дать нам иную перспективу, нежели та, что нам преподносят на блюдечке с голубой каемочкой. От «свободной и независимой» прессы мы вправе ожидать, что она не будет рупором властей.

Норвегия и США делают то же самое

Свернутый текст

Те, кого взбудоражила хакерская атака на стортинг, выставляют это чуть ли не уникальным преступлением, за которым стоит преступное государство. Они предпочитают тактично умалчивать, что и мы сами, и наши союзники делаем ровно то же самое. Еще два года назад выяснилось, что норвежская и американская разведка вместе взламывали российские компьютерные сети, чтобы добыть информацию о политическом руководстве России. Для чего? Чтобы обеспечить себе преимущество в компьютерных атаках!

Норвежская разведка плотно сотрудничает с американским Агентством национальной безопасности, которое, как мы знаем, занимается глобальной слежкой и шпионажем в таких масштабах, что преступления разведок других стран просто меркнут. Эдвард Сноуден сейчас живет в изгнании в России, потому что раскрыл эти преступления.

Нашим СМИ следует ознакомиться с пакетом разоблачений WikiLeaks под названием «Убежище 7» (Vault 7), где описывается электронная слежка ЦРУ и его возможности в кибервойне. В частности, установлено, что ЦРУ — крупнейший в мире поставщик вредоносных компьютерных программ. Взломав ту или иную компьютерную сеть, ЦРУ может оставлять специфические маркеры на иностранных языках — в том числе и на русском. Таким образом ЦРУ способно инсценировать хакерские атаки, в которых затем обвинят другие государства.

Почему пресса эти сведения не воспринимает? Почему она лишь транслирует то, что нам скармливают западные спецслужбы? Разумеется, это вполне могла быть Россия. Но дело в том, что знать наверняка мы не можем — нами манипулируют и внушают нужную точку зрения.

Отравление Навального

20 августа любимцу Запада Алексею Навальному стало плохо в самолете. Сообщается, что его отравили нервно-паралитическим ядом «Новичок» в аэропорту в сибирском Томске. Российский самолет совершил экстренную посадку, чтобы доставить больного в ближайшую больницу. В ближайшие дни, пока Навальный лежал в коме, на российские власти обрушился целый шквал осуждения — со стороны НАТО, западных правительств и, не в последнюю очередь, прессы. С тех пор ситуация не изменилась.

Только на сайте норвежской телерадиовещательной корпорации NRK мы находим порядка 80 новостей об отравлении. В других норвежских СМИ обнаружатся еще сотни аналогичных статей — с единодушным осуждением российских властей и лично Владимира Путина. Здесь двух мнений быть не может: перед нами — попытка убийства, за которой стоит Путин. Разгневанные СМИ наперебой требуют более строгих санкций.

Антироссийский шквал не оставляет публике сомнений: на жизнь оппозиционера покушалась Россия. Так и задумано. Но все не так просто, как некоторым хочется, чтобы нам казалось. Оглядываясь назад, можно увидеть немало нестыковок.

Причастность российских властей не доказана

Во-первых, Навальный получил в России своевременную медицинскую помощь, которая спасла ему жизнь. После этого Россия согласилась отправить его в Германию для дальнейшего лечения и расследования. Зачем же российские власти на это согласились, если якобы хотели его убить? И неужели не нашлось более простого способа убрать назойливого критика?

К тому же спустя несколько недель Навальный выздоровел и снова вернулся к своей политической деятельности. Довольно странный исход для отравления нервно-паралитическим ядом, настолько смертоносным, что хватает даже крошечной капли.

В укромном месте в читательской колонке в газете Bergens Tidende от 10 сентября мы находим мнение одного из усомнившихся в точке зрения официальных норвежских СМИ. К этим сомнениям есть повод прислушаться, ведь говорит специалист. Но почему, спрашивается, он должен довольствоваться читательской колонкой? Почему никто из журналистов не взял у него интервью с возражениями против «установленной истины»?

Профессор химии Бергенского университета Лейв Сюднес (Leiv Sydnes) пишет: «Не доказано, что за нападением на Навального стоит Россия». Вопреки тому, что нам сказали, нейротоксин «Новичок» могут производить не только российские военные. Как получить это вещество, вполне известно, говорит профессор химии. Значит, в теории произвести яд может всякий, у кого имеется доступ к современной лаборатории.

Может быть, есть кто-то еще, кому выгодно убийство Алексея Навального? Что, если покушение совершили, чтобы возложить вину на российские власти? Будь у нас критическая пресса, нас ждали бы интересные рассуждения.

СМИ и «соцзаказ»

Западная журналистика, как правило, предвзята в отношении России. Многое строится на материалах западных спецслужб, которые редакции слепо принимают на веру. Эта информация считается истиной в последней инстанции. Задавать критические вопросы редакторы явно не могут — или не хотят.

Может, так в представлении редакций выглядит «соцзаказ»? Сейчас, когда наша страна почти что превратилась в плацдарм против России, чтобы узаконить военную эскалацию, надо пробудить подозрения к нашему восточному соседу и даже демонизировать его.

Надо, чтобы мы научились ненавидеть Россию и бояться ее!

Ссылка

0

176

Знаете, что это?
Это венок от президента Зеленского на могиле Неизвестного солдата в Киеве, который он прислал в день 76-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Сам он не приехал. 

https://pbs.twimg.com/media/ElazmlJWoAAEgBc?format=jpg&name=small

0

177

Сванидзе - мразь!

https://pbs.twimg.com/media/ElbH4sFXUAApYM9?format=jpg&name=small

0

178

0

179

0

180

Как США после выборов изменят отношение к Минску? https://youtu.be/Uudm7OIqDio

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 215 + 18