ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 215 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 215 + 18

Сообщений 291 страница 300 из 999

291

СМИ: власти Боливии пригласили Гуайдо на инаугурацию избранного президента...Тихоновскую забыли...было бы очень мило... https://i.ibb.co/KVhBjVn/8I2pD.gif

ГАВАНА, 30 октября. /ТАСС/. Руководство Боливии направило приглашение на инаугурацию избранного президента страны Луиса Арсе лидеру оппозиции Венесуэлы Хуану Гуайдо, которого Лас-Пас на данный момент признает в качестве главы Боливарианской Республики. Об этом в пятницу сообщила газета Pagina Siete.

Отмечается, что МИД страны также отказался приглашать на церемонию бывшего президента Эво Моралеса, поскольку считает, что «он был враждебен боливийскому демократическому процессу». Партия «Движение к социализму», членом которого являются Арсе и Моралес, в свою очередь направила приглашение президенту Венесуэлы Николасу Мадуро.

Экс-министр экономики Боливии Луис Арсе, победивший на выборах президента страны, принесет присягу в качестве главы государства 8 ноября.
18 октября в Боливии прошли всеобщие выборы. Арсе, являющийся соратником экс-президента Эво Моралеса, одержал на них победу, набрав более 55% голосов избирателей. Партия «Движение к социализму», от которой он выдвигался, получила большинство в обеих палатах парламента.

Состоявшиеся в воскресенье выборы были созваны после отмены результатов голосования, прошедшего 20 октября 2019 года. Тогда Высший избирательный суд (ВИС) республики, выполняющий функции избиркома, признал победителем Моралеса, который на тот момент был президентом. Его основной соперник Карлос Меса отказался признавать итоги выборов, в стране начались протесты. После трех недель манифестаций Моралес подал в отставку и покинул Боливию.

Ссылка

0

292

Он не боялся натовских бомб и убийц: великий славянский воин принёс победу народу и ушёл из жизни

https://i.imgur.com/h853Ct0.jpg

В пятницу от вызванных коронавирусом осложнений на 83-м году жизни покинул наш мир великий защитник православной веры и славянского единства Митрополит Черногорский Амфилохий.

«В пятницу, 30 октября, накануне праздника св. Петра Цетинского в Клиническом центре в Черногории, после принятия Святых Христовых Тайн, скончался высокопреосвященный архиепископ Цетиньский, митрополит Черногорско-Приморский и Экзарх Печского Трона Амфилохий», — сообщили в Черногорской митрополии Сербской Православной Церкви.

Автор Телеграм-канала «Русский балканист» кратко описал роль великого человека в новейшей истории православных Балкан.

«Невероятно горькая новость. И она может обернуться катастрофой для Черногории  — ведь именно Митрополит Амфилохий как непререкаемый моральный авторитет сыграл ключевую роль в победе оппозиции над режимом Джукановича, именно Сербская православная церковь смогла вывести на мирные протестные церковные ходы почти половину страны.

Сейчас, когда победившую широкую коалицию разрывают внутренние склоки (об этом позже) — без Амфилохия будет особенно тяжело.

О личности Амфилохия хорошо написал коллега Никита Бондарев:

«На первом фото Митрополит Амфилохий в 1999 году на Косово, при вооруженном конвое, находит и отпевает останки убитых албанцами сербов. Вокруг неистовствуют албанские боевики, с неба падают бомбы.

На втором фото он же 17 марта 2004 года, после 'хрустальный ночи' в Косово, когда из края под угрозой уничтожения были вынуждены бежать 4 тысячи сербов, защищает от толпы негодующих белградцев Байракли-джамию, единственную мечеть в сербской столице.

Он не боялся никого и ничего, ни албанских бандитов, ни натовских бомб, ни гнева собственных соплеменников, которые в исступлении могли натворить такое, о чем бы потом сами пожалели».

Об уходе старца сильный текст написал адвокат Максим Пашков, воспоминания о владыке он опубликовали в своём Телеграм-канале.

«Дед.

Митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия я видел три раза — и каждый раз в Цетинском монастыре на богослужении. Монашеское чёрное облачение, тяжелая палка в мощных руках, колючий взгляд из-под бровей.

В вере своей был необычайно крепок, бескомпромиссен. Узнав, что в Белграде правительство хочет договариваться с косоварами, он летит туда и громогласно заявляет, что в случае договора он правительство коллективно отпоёт. Нетолерантен, он сравнивал гей-парад с Чернобылем.

Интеллектуал: сам слышал от него в дискуссии с интеллектуалами о том что Христос — самая обсуждаемая личность в истории.

Любимый дедушка — многие черногорцы к нему так и относились.

В 2019 году, когда правительство Джукановича протолкнуло закон об изъятии имущества Сербской Православной Церкви в пользу государства Черногории, он сам возглавил оборону. И сотни тысяч верующих по Черногории на крёстных ходах „не отдадим святыни“ — его заслуга.

Свой бой за Церковь он выиграл. Царствие ему Небесное».

«Естественно, что митрополит Черногорско — Приморский Амфилохий был противником убийств нерождённых детей и как-то сказал, что женщины на Балканах стали „матерями детоубийцами“, убивающими за год в утробе детей больше, чем Муссолини, Гитлер, Броз и албанцы в Косово и Метохии вместе взятые»,  — написали авторы ТГ-канала «Сербия. Прямая линия».

Уход из жизни пастыря прокомментировала первая ракетка мира — знаменитый теннисист Новак Джокович (победитель 81 турнира ATP и 17 Большого шлема):

«Это очень печальный день. Уважаемый владыка Амфилохий был великим борцом за Православие и человеком, который служил ориентиром для сербского православного народа и Сербской православной церкви в Черногории.

Я имел честь и радость встретиться с ним, побыть рядом с ним и почувствовать его чудесную энергию.

Хотя его физически уже нет в живых, я уверен, что его Дух будет присутствовать с нами», — цитируют Джоковича авторы ТГ-канала «Сербия. Прямая линия.

Ссылка

0

293

0

294

Путин подтвердил отмену приватизационной реформы Чубайса

Вчера состоялось выступление Владимира Путина на форуме "Россия Зовет". Президент России около 2,5 часов отвечал на вопросы российских и иностранных инвесторов. Прежде всего хочу отметить то, что меня приятно удивил уровень подготовки Путина. "Первый" отвечал на каждый вопрос максимально подробно и детально. Иногда я даже перепроверял ту информацию, которую давал Президент. И она всегда совпадала. Поэтому я считаю несправедливыми тезисы критиков, которые заявляют, что Путин занят исключительно внешней политикой и не обращает внимание на внутреннюю.

Одним из наиболее интересных высказываний Путина стал комментарий в отношении дальнейшего развития сектора электроэнергетики России. Фактически Путин подтвердил все те тезисы, о которых я писал в предыдущих материалах. Но обо всем по порядку.

Одна из статей:
Найдено решение отмены приватизационной реформы Чубайса. Ответственный - Борисов....Ссылка

Если говорить кратко, то правительство Мишустина-Белоусова предполагает консолидировать электроэнергетические распределительные сети в руках государства. Речь идет о фактическом объединении Россетей, ФСК ЕЭС, а также региональных МРСК.

Таким образом, спустя практически 15 лет приватизационной реформы Чубайса в сфере электроэнергетики, государство возвращает себе контроль за отраслью.

До настоящего момента официального подтверждения данной информации не было. Мои выводы о готовящейся контрреформе были сделаны на основе той информации, которая приходила не из правительства, а из иных источников. В частности, от Ассоциации профессиональных инвесторов. Однако стратегические изменение в экономической политике государства и взятие курса на строительство государственного капитализма, выводы напрашивались сами собой. Главной было грамотно проанализировать информацию.

И вот на форуме "Россия зовет" Владимир Путин подтвердил контрреформу. Цитирую Президента:

Передача электроэнергии и диспетчеризация... здесь, учитывая масштабы нашей страны, нужна поддержка государства, должен быть достигнут определенный уровень регулирования. Мы уже провели некоторые изменения, а, именно, консолидировали пакет двух ведущих компаний в этой отрасли (прим. - Россети и ФСК ЕЭС). В целом, мы должны стремиться к тому, чтобы эти правила (прим. - установленные государством) действовали на большей (чем сейчас) территории страны... и эта обоснованная естественная монополия (прим. - госкомпания) укрепляла свои позиции

Таким образом, мы видим, что отмена приватизационной реформы Чубайса - это не просто инициатива государственников, которая находится на стадии проработки, но уже принятое на уровне Президента решение. Особенно я бы обратил внимание на фразу "мы должны стремиться, чтобы правила действовали на большей территории страны". Этот тезис подразумевает как раз установление контроля над региональными МРСК. Во многих из них блокирующие пакеты принадлежат частникам. Например, в МРСК Сибири порядка 40% акций принадлежат кипрским офшорам - AIM Capital SE и Erglis Limited.

Разумеется, наличие акционерных пакетов в региональных МРСК является не только проблемой оттока капитала, но и вопросом безопасности, поскольку электроэнергетика относится к критической инфраструктуре, от которой зависят все экономические процессы страны

Ссылка

0

295

0

296

СРОЧНО: Взрыв прогремел в студенческой поликлинике в Челябинске

Сильный взрыв прогремел утром 31 октября в центре Челябинска.

Как сообщают местные жители, ЧП произошло в здании студенческой поликлиники Южно-Уральского государственного университета.

Сначала в здании начался пожар. Очевидцы снимали на видео огонь, распространяющийся по первому этажу здания, в этот момент раздался взрыв.

На месте ЧП работают пожарные и спасатели. В Минздраве Челябинской области сообщили, что в поликлинике произошёл взрыв кислородной будки.

По предварительным данным, пострадавших в результате взрыва нет.

Ссылка-ВИДЕО

0

297

Пашинян обратился к Путину за помощью

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой незамедлительно начать консультации по предоставлению помощи Еревану с учётом ст. 2 «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией» от 1997 г.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в направленном Путину письме Пашинян детально обрисовал ситуацию, возникшую в Нагорном Карабахе в результате азербайджано-турецкой агрессии, сообщил об обстоятельствах переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участия в боевых действиях против Карабаха.

Учитывая тот факт, что боевые действия приблизились вплотную к границе Армении и уже имеют место факты посягательств на территорию республики, премьер-министр страны обратился к президенту РФ с просьбой о незамедлительном проведении консультаций:

«с целью определения вида и объема помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, основываясь на союзнических отношениях между Арменией и Россией и статье 2 „Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи“ от 29 августа 1997 года».

Справка РВ
Статья 2 «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения» устанавливает готовность сторон «тесно взаимодействовать друг с другом в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности Российской Федерации и Республики Армения.

Они будут безотлагательно консультироваться между собой каждый раз, когда, по мнению одной из них, возникнет угроза вооруженного нападения на нее, в целях обеспечения совместной обороны и поддержания мира и взаимной безопасности.

В ходе этих консультаций будут определяться необходимость, виды и размеры помощи, которую одна сторона окажет другой в целях содействия преодолению возникшей ситуации».

Ссылка

0

298

Как государство за 20 лет вернуло себе контроль над нефтегазовой отраслью

Нефть в одни руки
После распада Советского Союза добыча нефти в России упала почти на треть до 300 млн т и все 1990-е годы оставалась примерно на этом уровне. В 2000-е гг. производство начало расти. Государство реформировало налоговую систему и установило понятные правила игры для отрасли, в итоге добыча росла темпами, сопоставимыми с лучшими годами освоения Западной Сибири, говорит заместитель главного редактора журнала «Нефть и капитал» Мария Славкина. В 2018 г. российская добыча побила рекорд советских времен, достигнув 11,4 млн барр. в сутки. Сейчас страна входит в тройку крупнейших производителей сырья наряду с Саудовской Аравией и США.

Начали расти и цены на сырье. Если в декабре 1998 г. среднемесячная стоимость Brent упала до минимального значения – $10 за 1 барр., то уже через полгода цены выросли вдвое. Максимума они достигли 3 июля 2008 г. – $146,08 за 1 барр.

Спрос на нефть внутри России не успевал за ростом добычи. Поэтому Россия стала строить новые экспортные маршруты в Европу – Балтийская трубопроводная система (БТС) и БТС-2 позволили увеличить экспорт нефти через собственные порты на Балтике и отказаться от перевалки сырья через порты Прибалтики. С вводом трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан Россия становится одним из главных поставщиков нефти в Китай.

К началу 2000-х гг. нефтяная отрасль уже прошла через приватизацию и залоговые аукционы. Крупнейшими игроками на рынке тогда были «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и ЮКОС.

Тогда же российской нефтяной отраслью всерьез начали интересоваться западные мейджоры: советская нефтяная промышленность работала практически в изоляции, а в новой России они увидели массу возможностей. «Западные компании были уверены, что их встретят с распростертыми объятиями, потому что они несут технологии, капитал, передовой опыт и управленческие навыки», – пишет известный американский экономист Дэниел Ергин в книге «В поисках энергии». Но они ошиблись. Россия гордилась достижениями советской промышленности, а любые заявления об их несоответствии мировым стандартам воспринимались в штыки. «Ни правительство, ни зарождающийся российский бизнес, ни политические партии не видели оснований для передачи контроля над сколь-нибудь существенными ресурсами западным компаниям», – пишет Ергин.

Но кое-кто все же добился определенных успехов. Самой настойчивой была BP. Сначала она купила 10% в «Сиданко» Владимира Потанина и Михаила Прохорова. А когда та стала трещать под ударами ТНК Михаила Фридмана, Германа Хана, Виктора Вексельберга и их партнеров, договорилась о партнерстве с ними. Так в 2003 г. появилась ТНК-ВР, в которой доли российских бизнесменов и BP распределились в пропорции 50:50. Спустя 10 лет эту компанию купит «Роснефть», исходя из оценки в $54 млрд, а BP окажется вторым после государства акционером «Роснефти».

ConocoPhillips в 2004 г. купила у российского правительства 7,6% «Лукойла», затем довела долю до 20%. Но американская компания так и не получила доступ к обширным российским запасам нефти, на которые рассчитывала. В 2015 г. после 25 лет работы ConocoPhillips ушла из России, продав все свои активы.

Среди российских компаний самой быстро растущей был ЮКОС Михаила Ходорковского. В 2003 г. он вышел на первое место по добыче нефти и пытался объединиться с «Сибнефтью» Романа Абрамовича. Но этим планам не суждено было сбыться – осенью 2003 г. Ходорковский был задержан. Его приговорили к девяти годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве и других преступлениях. Затем он получил еще один срок по «второму делу ЮКОСа» и в общей сложности провел за решеткой 10 лет. Активы ЮКОСа ушли с молотка. Самые лакомые куски достались «Роснефти».

Дело ЮКОСа стало прологом к фактической национализации нефтяной отрасли. Далее «Роснефть» поглотила ТНК-BP, «Итеру» и «Башнефть».

Государственный «Газпром» тоже создает свой нефтяной бизнес. В 2005 г. он купил у Абрамовича «Сибнефть» (сейчас «Газпром нефть»). Позже «Газпром нефть» приобретает компанию Sibir Energy – владельца Московского НПЗ.

За минувшие 20 лет произошла консолидация нефтяной отрасли России. На компании, прямо и косвенно контролируемые государством, сейчас приходится более половины добычи, безоговорочный лидер с долей в 40% по итогам девяти месяцев 2019 г. – «Роснефть», хотя еще в начале 2000 гг. ее доля была всего 4%.

Трудно найти хоть одну страну в мире, правительство которой не было бы активно представлено в той отрасли, которая формирует существенную часть доходов в бюджет, объясняет помощник руководителя администрации президента России, бывший замминистра энергетики Кирилл Молодцов. «России не нужны тысячи держателей-рантье нефтяных активов, потому что они не будут конкурентны и с точки зрения достаточности капитала, необходимого для разработки месторождений, и с точки зрения себестоимости продукции, – считает чиновник. – В любом случае им придется обращаться к государству за льготами, в госбанки за финансированием, и эти запросы будут существеннее, чем у держателей крупных активов. В нефтяной отрасли масштаб имеет значение».

«Интерес государства к нефтяной отрасли – это вопрос контроля природной ренты и отчасти госконтроля над крупными финансовыми ресурсами из соображений политического характера», – рассуждает профессор Высшей школы экономики и член совета директоров «Роснефти» Олег Вьюгин. По его мнению, дальнейшая национализация отрасли выглядит наиболее вероятным сценарием.

https://i.imgur.com/2QhWQk8.jpg

«Газпром» – рычаг Кремля

Свернутый текст

Формально государство никогда не теряло контроль над «Газпромом». Но в 1990-е гг., когда им руководил Рем Вяхирев, а премьер-министром России был бывший министр газовой промышленности СССР, основатель «Газпрома» Виктор Черномырдин, компания получила невиданную самостоятельность. У «Газпрома» был даже собственный стабилизационный фонд, освобожденный от налогов. У государства было 40% в компании, но 35% из этого пакета в 1994 г. были переданы в управление Вяхиреву. Договором предусматривался и опцион на выкуп 30%.

Дополняла картину потеря «Газпромом» внушительной части активов и экспортных рынков стран СНГ. Они в 1990-х были утрачены в пользу «Итеры» Игоря Макарова, что некоторыми воспринималось как признаки вывода активов.

В начале 2000-х гг. бывший тогда министром экономического развития и торговли Герман Греф предложил реформировать естественные монополии – РАО «ЕЭС России», Министерство путей сообщения (сейчас РЖД) и «Газпром». Общий принцип реформ был прост – отделить монопольные виды деятельности от конкурентных. Применительно к «Газпрому» это означало выделение трубы в самостоятельную компанию с равным доступом к ней и создание конкуренции в сфере добычи газа. Реформа подразумевала и крайне непопулярный шаг – либерализацию цен для конечных потребителей.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер был против реформы, о чем он и написал президенту России Владимиру Путину. После этого вопрос о целесообразности реформы был снят с обсуждения.

Альтернативой реформированию и либерализации газовой отрасли стал курс на ее огосударствление и контроль. В 2005 г. был принят закон, согласно которому государству в компании должно принадлежать не менее 50% плюс 1 акция. Формально завершить этот процесс получилось лишь в 2013 г.: госкомпания «Роснефтегаз» в несколько этапов выкупила 10,96% акций «Газпрома». В результате доля государства выросла до искомых 50,005%. А в 2006 г. принят закон об экспортной монополии «Газпрома».

«Государство категорически было не готово отпустить такой мощный рычаг влияния на экономику и внешнюю политику, едва ли не единственный оставшийся», – резюмирует директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова.

Действительно, газ для Кремля стал рычагом в международных переговорах. Яркий пример – конфликт с Украиной. В 2009 год обе страны вступали, не договорившись о ценах на поставку газа Украине и его транзит. Европа была в панике, ожидая дефицита топлива. Так и вышло. Сначала «Газпром» прекратил поставки газа на Украину, а 7 января и транзит через нее в Европу, обвинив Украину в воровстве газа. На урегулирование ситуации и возобновление поставок в Европу ушло почти две недели.

Подписанные тогда контракты истекают через 2,5 месяца – 31 декабря. Пока «Газпрому» с «Нафтогазом» договориться ни о чем не удалось. Камнем преткновения являются судебные споры (по сумме двух исков стокгольмский арбитраж присудил «Нафтогазу» компенсацию в $2,6 млрд) и попытки «Газпрома» снизить зависимость от украинского маршрута строительством новых экспортных труб – «Северного потока – 2» и «Турецкого потока».

Существенным достижением «Газпрома» за последние годы можно считать выход на китайский рынок. Контракт с CNPC предполагает поставку более 1 трлн куб. м газа в течение 30 лет, она должна начаться уже в декабре этого года. Правда, контрактная цена до сих пор держится в секрете и экономическая эффективность соглашения с Китаем не очевидна.

Развитие российской газовой отрасли будет зависеть от экономической политики государства в целом, считает Митрова: «Пока признаков перемен не видно, менять политику по-прежнему не готовы. Но изменения внешних условий, мирового рынка настолько сильны, что в какой-то момент реформа может стать единственным выходом».

Едва ли на среднесрочном горизонте стоит ожидать каких-то кардинальных изменений, соглашается старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Государство опасается делать шаги, экономические последствия которых сложно просчитать, – объясняет эксперт. – Переход к рыночному ценообразованию, может быть, и помог бы более рациональному распределению ресурсов за счет конкуренции, но лишняя головная боль в виде непредсказуемых цен на газ государству не нужна». Хотя «точечные изменения возможны». Будет расти объем газа, который «Газпром» сможет продавать по нерегулируемым ценам, а какие-то отдельные компании в перспективе могут получить возможность экспортировать газ по трубе. «Но вряд ли это будет либерализация в истинном смысле этого слова», – заключает Маринченко.
https://i.imgur.com/EHjCXmb.jpg

Ссылка

PS. Судя по всему, государство возвращает в свои руки  и энергетику.

"Передача электроэнергии и диспетчеризация... здесь, учитывая масштабы нашей страны, нужна поддержка государства, должен быть достигнут определенный уровень регулирования. Мы уже провели некоторые изменения, а, именно, консолидировали пакет двух ведущих компаний в этой отрасли (прим. - Россети и ФСК ЕЭС). В целом, мы должны стремиться к тому, чтобы эти правила (прим. - установленные государством) действовали на большей (чем сейчас) территории страны... и эта обоснованная естественная монополия (прим. - госкомпания) укрепляла свои позиции " В.В.Путин

0

299

На выход, небратья!

Будьте осторожны с терпеливыми людьми. Когда у них кончается терпение — они сжигают порты, а не корабли.
Автор неизвестен

А сколько было пафоса и понтов буквально за неделю до часа икс! Тогда как раз было объявлено, что Михаил Мишустин, действуя с одобрения Владимира Путина, в одностороннем порядке снял санкции с трех украинских предприятий. Для заробитчан ключевой фразой стало «в одностороннем порядке» И понеслось! «Что, москалюги, не можете без украинских товаров?» ― бесновались в припадке свидомого патриотизма украинские заробитчане. Дальше ― больше.

Очень сильно стали возбуждаться и предвкушать снятие санкций в одностороннем порядке со всех украинских предприятий «умеренные» эксперты всех мастей на условно оппозиционных каналах. У меня сложилось четкое ощущение, что эти эксперты так и не поняли, что этот шаг символический и Россия будет ждать ответных шагов, а не безропотно и покорно снимать санкции со всех предприятий из списка Медведчука. Некоторые российские эксперты и вовсе считают этот шаг своеобразной политической помощью Путина Медведчуку в преддверии местных выборов на Украине. Но нет! Украинские эксперты так широко раззявили хавальники, что вместо обсуждения ответных шагов украинского руководства начали мечтать о скорейшем возрождении «Антонова».

Выглядит это примерно так: русские дают огромную кучу денег для перевооружения и реконструкции предприятия, затем Путин (по отмашке Медведчука) дает команду министерствам и ведомствам России закупать самолеты марки «Антонов». Естественно, предварительно Россия за заказанные самолеты еще и должна произвести предоплату. Теперь можете экстраполировать данное «видение» на все товары и предприятия незалэжной нэньки, и перед вами во всей красе предстанет картина украинских аппетитов, сдобренная псевдоэкспертным сумасшествием. Обсмотревшись этой трескотни, украинские заробитчане пошли еще дальше: стали размышлять о реинтеграции Донбасса и скорейшем возвращении Крыма. Разумеется, про то, что Россия должна выплатить Украине огромную компенсацию (500 миллиардов долларов ― ни больше ни меньше) они тоже не забыли.

Но прошло три дня, и в четверг, 15 октября, я имею довольно странный телефонный разговор с руководством, которое требует обозначить из подконтрольного мне списка заробитчан тех, кого можно немедленно рассчитать. Так сказать, особо ретивых. Где-то через полчаса мне позвонил дежурный мастер (у нас их три, все местные, каждый дежурит на площадке по 12 часов) и довел до моего сведения, что заробитчане осведомлены о том, что часть из них через три дня, а именно в понедельник, 19 октября, не позднее 13:00 по местному времени обязана освободить бытовки и покинуть строительный городок.

Надо отметить, что, согласно трудовому договору, подписанному заробитчанами, который предусматривает сдельную форму оплаты труда, заказчик вправе в любой момент его расторгнуть и рассчитать их. Трудовому законодательству РФ это никак не противоречит. Со слов дежурного мастера, мне стало известно, что надписи, прославляющие Украину, с вагончиков исчезли, как и исчезли со всех окон вагончиков заробитчан занавески в виде украинского флага, а также прочие атрибуты украинского сумасшедшего дома. Снаружи «украинские» вагончики из очага свидомизма превратились в образцово-показательные ― блестели, как начищенные штиблеты.

Свернутый текст

Но это не помогло. Под моим началом работали 15 украинцев и 12 белорусов. Решено было избавиться от 10 из 12 белорусов (конкретные «змагарские змагары») и от 8 из 15 украинцев. В понедельник утром, 19 октября, их оперативно рассчитали, и к 13:00 их на площадке уже не было. Оставшихся двух белорусов и семерых украинцев начали «уплотнять»: разместили их вместе в одном вагончике, а освободившиеся два заставили так отдраить, что они блестели, как достоинство кота уже не только снаружи, но и внутри.

В процессе хозработ заробитчан подкалывали российские строители, советовавшие срочно поехать в город, приобрести в местной типографии огромный портрет Путина и повесить его в бытовке. Уверяли: знающие люди говорят, что это гарантированно спасет их не только от внезапных увольнений, но и от коронавируса. Украинские флаги, флажки и прочие жовто-блакытные занавески (украинцев-то больше осталось, а у белорусов и в прежнем составе БЧБ-символики не было) настоятельно рекомендовали сжечь ровно в полночь в пустой 200-литровой металлической бочке, при этом непременно хором напевая гимн России ― чтобы обязательно сработало. В общем, было весело. Через сутки в освободившиеся два вагончика на смену свидомым заехали ребята из Уфы.

Я позвонил своему коллеге, тоже начальнику участка, который работает на Приобском месторождении. И что же? Там такая же картина ― избавляются от особо ретивых. Косвенно это подтвердил и руководитель украинской делегации, что встречалась с руководителем Российской торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным 21 октября 2020 года, функционер ОПЗЖ Тарас Козак, который попросил предоставлять побольше рабочих мест украинским заробитчанам. Также из открытых источников стало известно, что российские пограничники, руководствуясь президентским указом, перестали пропускать украинцев с ID-картой и адресной справкой, а также только с загранпаспортом: необходим полный пакет документов с указанием прописки. Только вчера на границе были развернуты три харьковских автобуса-«хохловоза», набитых заробитчанами. Из всего вышеописанного я могу предположить, что сокращение украинских и белорусских гастарбайтеров на российских стройках приняло масштабный характер.

В чем же причина, спросит читатель? Неужели прозрели? Отвечаю: прозрели давно, но действовать стали, как только представилась возможность. А причин четыре.

Причина первая: кризис, вызванный коронавирусом. Из-за этого многие крупные стройки, в которых основным инвестором выступал сугубо частный капитал, встали. Про средние и мелкие я вообще молчу, они встали еще с середины июля. Многие российские рабочие и специалисты, что были в них заняты, остались без работы. А вот инфраструктурное энергетическое и дорожное строительство, где основными инвесторами выступают государство, крупные энергетические компании и системообразующие банки, нисколько не приостановлено, напротив, наращивает объемы выполнения. Российское руководство, не мудрствуя лукаво, решило трудоустроить временно безработных россиян посредством этих крупных проектов. Но для того чтобы их устроить, нужно избавиться от значительной части заробитчан, что сейчас и происходит.

Причина вторая: стремление выполнять возведение стратегически важных объектов при участии только лишь российских граждан. А вот этого давно стоило ожидать, тем более что курс на «кадровое импортозамещение» на стратегически важных стройках правительство России объявило еще в 2018 году. Тогда впервые на некоторые стройки (городок при космодроме «Восточный», частичная реконструкция магистрального нефтепровода в Челябинской области и многие другие) перестали брать украинцев и белорусов, хотя раньше кадровые ограничения для подобных объектов касались только трудовых мигрантов из Средней Азии.

Во-первых, это делается для того, чтобы проектно-сметная документация, всякие там фотографии и прочая важная информация о ходе строительства прямиком не попала туда, куда не нужно. Да, разумеется, некоторые российские граждане тоже иногда передают информацию куда не следует, но государство хотя бы может их контролировать и сажать в тюрьмы за измену Родине, а заробитчанин пересек границу ― и был таков.

Во-вторых, чтобы исключить возможность диверсий и террористических актов. Все помнят взрыв на стадионе 9 мая 2004 года в Грозном, что унес жизнь Ахмата Кадырова: взрывчатка была замурована в подтрибунные конструкции как раз в ходе строительства.

В-третьих, российской строительной отрасли необходимо воспитывать и поддерживать на должном уровне кадровую компетенцию возведения подобных объектов. Чем больше россиян ― тем лучше для самодостаточности страны, а при привлечении иностранных специалистов мы за государственный счет поддерживаем на должном уровне кадровую компетенцию возможного конкурента, а то и вовсе врага. В случае Украины это особенно актуально: наша экономика первые двадцать лет после развала СССР очень зависела от украинской продукции, чем шароварники нагло и беспардонно пользовались. Не очень-то хочется, чтобы постройка какого-либо стратегического объекта в будущем зависела от иностранных кадров, особенно от украинских.

Причина третья: неприкрытая ненависть некоторых заробитчан к России. Я употребил слово «некоторых» неслучайно. Подавляющее большинство гастарбайтеров из двух бывших советских славянских республик относится к России и русским весьма негативно, но только некоторые выражают свою ненависть вслух, основная масса предпочитает ненавидеть тихо. Но и соломинка в конце концов ломает спину верблюда, как говорится в старой калмыцкой пословице. Этот фактор тоже сработал, он просто не мог не сработать.

Причина четвертая: криминогенный фактор. Очень много преступлений совершается именно трудовыми мигрантами. Об этом говорят и эксперты, и чиновники МВД. Сейчас прорабатывается законопроект об ужесточении правил допуска трудовых мигрантов на российский трудовой рынок. Он прорабатывался еще Дмитрием Медведевым в последний год его премьерства. Эксперты говорят, что данный законопроект всерьез начнут обсуждать в конце первого квартала 2021 года, когда уже будет готова статистика правонарушений за 2020 год.

Пытливые читатели зададутся вопросом: а нельзя ли было раньше начать этот процесс? Во-первых, действительно, безболезненно для своевременного возведения многих объектов нельзя. Ну, а во-вторых, процесс этот начался не сегодня, он плавно идет уже пару лет. Коронавирус его просто ускорил, выступив своеобразным катализатором. Первые тревожные звоночки прозвучали еще летом 2018 года. Тогда, как выражаемся мы, строители, «белорусов приравняли к украинцам». Это выразилось в том, что на некоторые объекты строительства стали допускать только россиян, кадровики строго поясняли подрядчикам, что «никакие иностранцы не допускаются, даже белорусы». Белорусы тогда на это жутко обижались. Но, судя по событиям и некоторым лозунгам на продолжающемся Беломайдане (а он продолжается, кто бы что ни говорил), решение было не только своевременным, но и правильным.

Следующим звоночком стало массовое избавление от гастарбайтеров некоторых регионов все в том же 2018 году. В авангарде здесь шел дорогой моему сердцу Челябинск (я там проработал два счастливых года!), который только за лето 2018 года избавился от почти 90 тысяч гастарбайтеров, о чем сообщалось в региональных СМИ. Да, среди этих 90 тысяч основную часть составляли гастарбайтеры из Средней Азии, примерно 60 тысяч человек. Оставшиеся 30 тысяч ― заробитчане из Украины, Белоруссии и Молдавии. Что ни говори, одна треть ― это тоже немало. Примеру Челябинской области последовали Татарстан (там и в «лучшие годы» гастеров было немного), Башкирия, Удмуртия и Курганская область. Основной причиной стал рост преступности в российских регионах, при этом местные органы правопорядка отмечали, что значительное количество преступлений совершается именно трудовыми мигрантами. Конечно, насильно депортировать их никто не стал, с ними просто перестали заключать трудовые договора. А трудовые договора являются основанием для пребывания трудовых мигрантов на территории Российской Федерации.

Выводов, конечно, ни сами заробитчане, ни руководство «небратских» республик никаких не сделали и продолжали думать, что трудовым мигрантам из бывших советских республик заработок в России обеспечен всегда.

Следующий звоночек прозвучал летом 2020 года, когда российские СМИ сообщали об эвакуации на родину почти 900 тысяч трудовых мигрантов, выходцев из Средней Азии, в связи с коронавирусом. Формулировка-то правильная, но за ней есть подтекст: высылают не только по причине опасности возникновения очагов заражения, но и увеличивающейся безработицы среди российских граждан и, безусловно, вышеописанного криминогенного фактора. Свои интересы всегда выше, своя рубашка ближе к телу, прежде всего своих трудоустраивать надо, а также заботиться о безопасности граждан своей страны. При этом, опять же, никто насильно никого не депортировал. К примеру, Комиссия по борьбе с коронавирусом в Узбекистане организовала несколько поездных составов для вывоза своих граждан из Ростовской, Воронежской, Самарской и Московской областей. Пассажирские поезда были запущены по предварительной договоренности и при содействии российского Минтранса и РЖД. Через некоторое время этому примеру последовал Казахстан. Азербайджан и Туркменистан пошли по другому пути: заручившись поддержкой российского Минтранса, организовывали авиарейсы.

Будут ли сделаны теперь руководством республик бывшего СССР и самими заробитчанами какие-либо выводы? Нет. Ни сами трудящиеся, ни руководство квазигосударственных лимитрофных образований не способны делать выводы на основе такого рода событий по причине отсутствия государственного мышления. Они воспринимают динамично изменяющийся и подстраивающийся под новые экономические реалии трудовой рынок России как данность. Вот там есть работа, и всё тут. Она всегда будет, по крайней мере до тех пор, пока «Рашка» не развалится.

У меня вообще такое ощущение, что мозги свидомых правителей и их прихлебателей в среде публицистов, горе-аналитиков и недоэкспертов наделены весьма малой оперативной памятью: мегабайта в четыре, не больше. Они не помнят и не хотят помнить прошлогодних показателей и сравнивать их с нынешними. Нет, конечно, они иногда это делают, когда жареный петух просто исклюет задницу, превратив сей немаловажный для «справжнього» украинца орган в одну сплошную рану.

А ведь нынешний 2020 год является знаковым для заробитчан, причем для всех, но особенно для украинских. В связи с коронавирусом и принятыми правительством России ограничительными мерами их и так прибыло на заработки на миллион меньше, то есть примерно два миллиона вместо трех. Мало этого, Россия в данный момент еще и избавляется от значительной части из этих двух миллионов. Российский трудовой рынок, как мы видим, довольно быстро приходит в равновесие и замещает иностранные кадры отечественными.

Приведу в пример Москву. Оттуда эвакуировали примерно сорок процентов трудовых мигрантов, но Собянин пообещал относительно быстро, в течение трех-четырех месяцев, почти полностью восполнить пробел как москвичами, так и кадрами из регионов. Кстати, согласно официальным данным ГУ МВД России по Москве, количество убийств за первые шесть месяцев снизилось на 19 процентов, квартирных краж ― на 40 процентов, изнасилований ― на 34 процента, грабежей ― на 33 процента, а уличных разбойных нападений ― на 29 процентов. Отток мигрантов явно пошел на пользу россиянам.

По заявлению Собянина, рабочие вакансии, требующие серьезной квалификации, а значит, высокооплачиваемые, удалось заполнить почти сразу. Проблемными остаются вакансии в сфере ЖКХ, но московский мэр рассчитывает на кадры из регионов, а также на средства малой механизации, которые, по его мнению, серьезно сократят потребность в живой рабочей силе в сфере московского ЖКХ. А некоторые эксперты в сфере трудового рынка советуют муниципальным кадровикам «подтянуть маркетинг». Они отмечают, что в объявлениях на некоторые вакансии в сфере ЖКХ работодатель попросту иногда забывает указывать о том, что жилье предоставляется и оно бесплатное. Это иногда вводит потенциальных работников в заблуждение и является причиной отказа от рассмотрения трудоустройства на данные вакансии. Для россиянина, соискателя работы из региона, очень важно, чтобы эти условные 45 тысяч рублей он получал «чистыми», а не тратил 25 тысяч (это если повезет) на съем квартиры в Москве.

По словам региональных экспертов, ровно такую же картину оттока мигрантов можно наблюдать по всей России. Это из Москвы уехали сорок процентов гастарбайтеров, в целом по России этот показатель достигает сорока восьми процентов, но, по сообщениям региональных СМИ, пробелы также восполняются российскими кадрами. Конечно, не так быстро, как в Москве, но все же восполняются.

Кстати, а как там поживают российские креаклы, которые кричали, что без мигрантов «Рашке» конец? Да, не без трудностей, но, как видим, никакого армагеддона на трудовом рынке не случилось. А как они расхваливали Европу, которая выслала в Сирию, Ливию и Ирак несколько сотен мигрантов! Говорили, мол, вот она, взвешенная и прагматичная политика Европы в сфере миграции! А что же тогда российскую политику в сфере трудовой миграции теперь не расхваливаете, неполживые? А, я и забыл. Нельзя, западное начальство не велит.

Но вернемся к братьям-славянам. Через несколько месяцев трудовой рынок России, так или иначе, придет в кадровое равновесие, и, я вас уверяю, в 2021 году здесь уже не будет трех миллионов рабочих мест для украинских заробитчан, как они на это рассчитывают. Максимум полтора миллиона, не больше. А на следующий год еще немного меньше, на следующий ― еще меньше и так далее.

Этот процесс будет идти плавно, как импортозамещение. Помните репортажи украинских СМИ в 2014 и 2015 годах, когда украинские ведущие и приглашенные аналитики (можно ли их так называть?) обсмеивали «тщетные попытки россиян заместить качественную украинскую продукцию»? В 2017-м им уже стало не до смеха. Точно так же будет и сейчас. Когда проблему уже станет трудно замалчивать, по старой украинской традиции, что превращает любую зраду в перемогу, из украинских зомбоящиков будут звучать лозунги типа «Экономика агрессора трещит по швам! Российский бюджет уже не в состоянии оплачивать высококвалифицированных украинцев и белорусов!» и все в таком духе. Украинские эксперты, аналитики и ведущие ток-шоу уже и сейчас отказываются признавать значение российского трудового рынка для Украины. И это происходит не на каналах Петюни или Ахметова (там само собой), а на вполне себе «оппозиционных и правдивых».

Совсем недавно я наблюдал два разных ток-шоу на украинских условно оппозиционных каналах и услышал одну и ту же фразу от двух разных ведущих: «Украинские заробитчане привозят из Европы 12 миллиардов долларов». На самом деле из России примерно семь, а из Европы около пяти. Они не будут признавать зависимость от России, они лучше будут в прямом эфире какую-нибудь российскую отрасль хоронить. Они уже подобным образом хоронили и российское танкостроение, и судостроение, и вертолетостроение. Будут и российскую строительную отрасль хоронить, нисколько не обращая внимание на собственную страну, летящую в пропасть. Ведь это легче ― обхаивать чужое, нежели созидать что-то свое, особенно если ты неспособен что-либо на этом свете создать. Повторюсь, украинцы признают значимость российского трудового рынка только тогда, когда жареный петух превратит украинскую пятую точку в одну сплошную рану.

Впрочем, переможные лозунги еще впереди. Ну а пока ― на выход, свидомые! И мой вам bon voyage аж до самой Жмеринки!

Анатолий Урсида

Ссылка

0

300

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 215 + 18