ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 215 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 215 + 18

Сообщений 71 страница 80 из 999

71

что-то мы пропустили данную новость с этими братьями https://i.ibb.co/S5MjTCw/11.gif

Депутата Ямпольскую поразила маркировка на Библии "16+"

Председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская после рейда по книжным магазинам, где она проверяла возрастную маркировку изданий, сказала, что была поражена неадекватностью этих отметок. Она пообещала парламентскому "Дума-ТВ", что продолжит настаивать на принятии законопроекта, который позволит отказаться от избыточной маркировки.

"Начну с тяжелой артиллерии: Библия - 16+, "Жития святых" - 16+, "Святое Евангелие для семейного чтения" - 16+", - сказала депутат.

Она обнаружила "Ромео и Джульетту" с маркировкой "16+", хотя "к этому возрасту героев два года как в живых не было".

Рядом на полке стояли два издания "Мастера и Маргариты" с маркировкой 12+ и 16+, а два "Героя нашего времени" были помечены как 0+ и 16+, рассказала Ямпольская.

"Волшебник Изумрудного города" - 16+. "Анна Каренина" - 16+. Глубоко любимая мною книга "Лето Господне. Ивана Шмелева - 16+. Анфиса Чехова - тоже 16+. И это не смешно", - отметила депутат.

В комитете по культуре скопилась "целая пачка писем" с жалобами на излишнюю маркировку произведений литературы и искусства, в том числе подписанных директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, продюсером Сергеем Сельяновым, писателем Евгением Водолазкиным, директором Российской государственной детской библиотеки Марией Веденяпиной, директором Московского дома книги Надеждой Михайловой. По словам Ямпольской, все просят как можно скорее принять законопроект и отменить излишнюю маркировку.

"Когда мы вносили этот законопроект, я сразу предупредила, что путь его вряд ли будет простым. Конечно, у нас есть охранители, они дремучие, по выражению нашего президента, но не дремлющие", - отметила она.

Авторы поправок предложили отменить требование об обязательной маркировки для книг, рекомендуемых для изучения в средней школе, и для фильмов, показ которых возможен без прокатного удостоверения, в частности, всех советских картин. Также они предложили отменить это требование для случаев использования произведений литературы и искусства, представление и распространение культурных ценностей и культурных благ музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, иными организациями, осуществляющими создание, исполнение, показ и интерпретацию произведений литературы и искусства.

Также они предложили дать правительству право определять критерии по отнесению информационной продукции к произведениям, имеющим значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. По их словам, вводящий маркировку закон о защите детей от вредной для них информации регулирует "и оборот шедевров Льва Толстого, и продажу "Экспресс-газеты", и показ кинофильмов Тарковского, и сайт знакомств в Интернете".

В сентябре правительство предложило авторам уточнить поправки перед первым чтением. В частности, чиновники выступили против отмены маркировки для советских фильмов.

Ссылка

0

72

ФСБ задержала наркогруппировку со 100 килограммами марихуаны

На Дальнем Востоке ФСБ задержала наркоторговцев с более чем 100 килограммами марихуаны. Об этом во вторник, 27 октября, сообщает пресс-служба ведомства.

По информации ФСБ, крупная межрегиональная преступная группировка занималась сбытом особо крупных партий наркотиков в Дальневосточном федеральном округе. Силовики изъяли гашишное масло общей массой 5,5 килограмма, около 100 килограммов марихуаны, а также 10 килограммов семян дикорастущей конопли. Всего изъято 80 тысяч разовых доз на общую сумму свыше 23 миллионов рублей.

Сотрудники следственного подразделения УФСБ России по Амурской области возбудили уголовное дело по статье 228.1 УК РФ («Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Всем подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

8 июня сообщалось, что в Москве оперативники ФСБ и полиции задержали трех наркоторговцев у которых нашли 35 килограммов кокаина.

Ссылка

0

73

Первый конвертер уже испытан: группа УЗТМ-КАРТЭКС развивает производство металлургического оборудования

Первый конвертер, изготовленный дочерним предприятием Уралмашзавода — ООО «Уралмаш — Горное оборудование» (Орск, Оренбургская область), введен в промышленную эксплуатацию на ЕВРАЗ ЗСМК (Новокузнецк, Кемеровская область). Оборудование успешно прошло все испытания и уже вышло на проектную мощность.Как сообщает пресс-служба УЗТМ, к изготовлению вертикального конвертера емкостью 320 тонн (КВ-320) «Уралмаш — Горное оборудование» приступил в августе 2019 года, в мае 2020 года агрегат был отгружен в адрес заказчика. С 10 по 16 октября в кислородно-конвертерном цехе ЕВРАЗ ЗСМК в присутствии представителей экспертной организации прошли «холодные» и «горячие» испытания КВ-320.

По словам главного конструктора ООО «Уралмаш – Горное оборудование» Максима Юматова, замечаний к работе агрегата нет.


«Конвертер уже производит 22 плавки в сутки, или 7045 тонн жидкой стали, что соответствует проектным показателям», — отметил Максим Юматов.



В новом конвертере для увеличения срока службы футеровки усовершенствована горловина, введена система воздушного охлаждения верхней части корпуса, позволяющая замедлить процесс деформации металлоконструкции. Кроме того, для облегчения обслуживания усовершенствована конструкция навесных приводов.

КВ-320 — первое сложное оборудование, изготовленное дочерним предприятием УЗТМ на орской площадке.

«Успешный запуск конвертера на предприятии крупнейшей металлургической компании усиливает наши позиции на рынке металлургического оборудования», — говорит генеральный директор ООО «Уралмаш — Горное оборудование» Олег Цецора.

Сейчас предприятие готовится к участию сразу в нескольких тендерах на изготовление конвертеров разных типоразмеров, в том числе казахстанской компании. В производстве находится стационарный миксер емкостью 1300 тонн и шлаковозы для ЕВРАЗ НТМК (входит в Evraz). 
https://eanews.ru/uploads/images/2020/october/27/konverter-avtor-yevraz-zsmk-1-min.jpg

Ссылка

0

74

Сегодня главе СВР Сергею Нарышкину 66 лет. Многая лета!

https://pbs.twimg.com/media/ElWGSbMWMAM7i9H?format=jpg&name=small

0

75

Почему Россия ведет переговоры по стратегическим вооружениям со слабеющими Соединёнными Штатами

Россия предложила продлить новый СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений) на один год. Россия также готова договориться  с США  о  том, чтобы взять на себя политические  обязательства заморозить, на этот период,  количество ядерных боеголовок, имеющихся у обеих сторон, говорится в заявлении России от 20 октября  размещенном  на  веб-сайте Министерства иностранных дел. В  то  же  время,  в  заявлении США сказано, что они «готовы немедленно встретиться для заключения поддающегося проверке соглашения». Таким образом,  срок действия ранее имевшего мрачные перспективы договора, потенциально,  может быть  продлён.

Президент США Дональд Трамп в последние два месяца сосредоточился на международных делах,  чтобы своими дипломатическими достижениями  привлечь  колеблющихся избирателей, в ходе  кампании по переизбранию,  которая идет всё  хуже и хуже  как по опросам, так и по  сбору  средств.

Свернутый текст

Для Трампа, результаты  усилий  по новому СНВ  пока неоднозначны. Он надеялся вовлечь  в переговоры  Китай. Этого не произошло. Тем не менее, он все  же  смог заработать дополнительные дипломатические баллы,  сделав всё чтобы  договор не  был  аннулирован, не допустив,  тем самым,  развала международного контроля над стратегическими вооружениями.

Для России ценность продления договора и замораживания количества ядерных боеголовок для обеих стран намного выше, потому что это поможет России укрепить свои позиции в качестве стратегической силы. Общая мощь Москвы уменьшается, а ее относительное положение ухудшается, поэтому продление срока действия нового договора СНВ  полностью  соответствует текущим потребностям страны.

Во-первых, после того, как Договор о РСМД, Договор по открытому небу и другие договоры определявшие  глобальный стратегический  баланс перестали действовать, новый СНВ - единственная опора, оставшаяся от старого механизма стратегической стабильности времен холодной войны, в котором Вашингтон и Москва являлись основными движущими силами. Если  и  этот договор потерпит неудачу, это будет означать, что глобальная стратегическая стабильность начинает вступила в  период  реорганизации.

Для России, даже при том   что  она   имеет очень мощный  арсенал вооружений, новое соревнование по стратегическим вооружениям с США и другими крупными державами определенно приведет  к перерасходу ее и без того ограниченных финансовых ресурсов. Москва давно пытается этого избежать.

В  действительности, у России не так  уж  много финансовых ресурсов для инвестирования в гонку стратегических вооружений, особенно после пандемии. Так  что, продление срока действия нового договора СНВ и замораживание численности  ядерных боеголовок может на короткое время сохранить статус-кво и стабилизировать положение России в этой области.

Во-вторых, сохранение механизма  двойного доминирования США и России в области международного контроля над стратегическими вооружениями способствует сохранению статуса России как великой державы.

После холодной войны, и особенно после финансового кризиса 2008 года, единственные области, в которых Россия все еще сохраняет стратегические преимущества, - это дипломатия и безопасность. Сохранение равной позиции с США в области международного контроля над стратегическими вооружениями может помочь поддержать России в  своих силах.

В-третьих, [вместе  с  отсрочкой] Россия получает  некоторую свободу действий при  заключении  договора. Она  хочет возобновить переговоры о будущем механизмов глобальной стабильности после президентских выборов в США. Продление договора - это стратегия, позволяющая избежать неопределенности, связанной с выборами.

В целом, Россия теперь владеет инициативой  в переговорах по новому СНВ - она ​​отклонила призыв Трампа к Китаю присоединиться; она  временно продлила  действие существующего  механизма; а теперь  продвигает продление  самого  договора, добиваясь замораживания численности  ядерных боеголовок.

Москва действует  в своем собственном темпе, взяв на себя инициативу в формулировании повестки дня. Причина этого кроется не только в богатом опыте Москвы в решении дипломатических вопросов и проблем безопасности, но и в неспособности Вашингтона объединить своих союзников для  оказания  давления на  Россию. Эта неспособность проистекает из непрерывного разрушения Трампом глобального механизма контроля над вооружениями, созданного во время холодной войны. Кроме того, для  поддержания существующих международных стратегических механизмов,  России очень важна поддержка  действий  Москвы со стороны Пекина.

Продление нового СНВ означает лишь отсрочку переговоров, но они все равно состоятся. Переговоры определят будущее правил, которые  обуславливают стабильность глобальной безопасности. Мы можем ожидать, что в конце концов, крупные державы, такие как США и Россия, с большей интенсивностью и жесткостью обозначат  свои последующие стратегии.

https://www.globaltimes.cn/Portals/0/attachment/2020/2020-10-21/85c1c4c6-3446-489f-b287-4a128ab62279.jpeg

Ссылка

0

76

Пекин осторожно приветствовал намек Владимира Путина на военный союз России и Китая
Президент России сказал, что идея официального пакта между Москвой и Пекином «безусловно возможна», хотя в настоящее время эта перспектива кажется отдаленной.

Комментарии можно  рассматривать как знак доброй воли, поскольку отношения между Китаем и США продолжают ухудшаться.Пекин осторожно приветствовал предположение Владимира Путина о возможном военном союзе между Россией и Китаем - это  был  первый раз, когда российский лидер сделал такое предположение после краха пакта между Сталиным и Мао Цзэдуном.

В пятницу, на заседании Валдайского дискуссионного клуба, российского форума по международным делам, его спросили о возможности такого альянса и он ответил: «Мы всегда считали, что наши отношения достигли такого уровня сотрудничества и доверия, что это не обязательно, но теоретически это конечно можно себе  представить».

Свернутый текст

Он продолжил, что военные двух стран уже работают в тесном сотрудничестве, и «время покажет, как это будет развиваться дальше. Пока мы не ставили перед собой эту цель. Но, в принципе,  этого исключать не собираемся. Так что посмотрим».

Некоторые китайские обозреватели отметили, что, хотя этот  альянс и маловероятен,  но  даже разговор о нем  можно рассматривать как знак доброй воли.

Комментарии были сделаны на фоне постоянно ухудшающихся отношений между США и Китаем и  сделаны в тот же день,  когда  Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с яро  националистической речью по случаю 70-летия вступления Китая в корейскую войну.

Среди других слегка завуалированных критических замечаний в адрес Вашингтона Си сказал, что военные страны полны решимости разгромить интервентов, и предостерег от любых попыток расколоть  нацию.

Официальный ответ Пекина на комментарии Путина был уклончивым, но представитель министерства иностранных дел сказал, что они «демонстрируют высокий уровень и особый характер наших двусторонних связей».

Пресс-секретарь Чжао Лицзянь также сказал: «Нет пределов  для  традиционной китайско-российской дружбы  и нет  никаких  запретных зон  для расширения нашего сотрудничества».

Хотя формальный альянс маловероятен, это предложение было явным признаком солидарности в период президентской кампании в США, в  ходе  которой   Дональд Трамп и Джо Байден спорили о том, кто лучше всего справится с вызовом, брошенным Китаем, говорят аналитики.

«И Китай, и Россия являются объектами критики на президентских выборах в США, и Путин пытается показать, насколько прочны эти связи», - сказал Ли Лифань, исследователь Шанхайской академии общественных наук.

Ли добавил, что демонстрация солидарности также является своего рода   посылом  новому  Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, ограничивающем ядерные арсеналы США и России, к которому Вашингтон пытается заставить  присоединиться  Китай.На прошлой неделе высокопоставленные официальные лица России и США дали понять, что обе стороны близки к подписанию соглашения о краткосрочном продлении   Договора  до истечения срока его  действия  в феврале.

В пятницу Путин заявил, что Россия не против присоединения Китая, но предположил, что Пекин не должен быть единственной ядерной державой, на которую будут оказывать давление, чтобы присоединиться, в  то  время  как  Великобритания и Франция не собираются присоединиться [к  Договору].

Ли сказал, что шансы на создание военного союза между Россией и Китаем по-прежнему малы, потому что это обяжет обе стороны защищать друг друга в случае нападения, добавив, что «в этом нет необходимости, лучше пусть это  будет молчаливое согласие».

Он также отметил, что Китай по-прежнему является частью Движения неприсоединения, группы из 120 развивающихся стран мира, которые формально не связаны ни с одним крупным  политическим  блоком - что Китай на протяжении десятилетий рассматривал как ключевой элемент своей независимой внешней политики.

Ли сказал, что более тесные связи и сотрудничество с Россией были в интересах Китая, особенно в вопросах глобального управления, где у них много общего.

В июле оба министерства иностранных дел заявили, что объединились для борьбы с «дезинформацией» из «определенных стран». В сентябре министр иностранных дел Китая Ван И во время встречи со своим российским коллегой приветствовал взаимную поддержку обеих сторон в ответ на «экстремистские силы в Соединенных Штатах».

Но также были сообщения о том, что российские официальные лица, включая самого Путина, в частном порядке высказывали сомнения в отношении Китая на встречах с американскими официальными лицами.

В недавней книге Боба Вудворда об администрации Трампа Rage сообщается, что российский лидер назвал Китай «крупнейшей вышедшей из-под контроля страной на планете» во время апрельского разговора с Трампом - комментарии, которые не вошли в пресс-релиз.При Владимире Путине и Си Цзиньпине отношения между двумя странами неуклонно улучшались. Фото: AP

Бывший советник США по национальной безопасности Джон Болтон также написал в своих мемуарах «Комната, где это случилось», что министр обороны России Сергей Шойгу сказал ему, что он согласен с тем, что другой договор о контроле над ядерными вооружениями -  Договор о ракетах средней и меньшей дальности, больше не имеет силы, вследствие усиления  потенциала  Китая  и  его технических  возможностей  после   1987 года

Китай и Советский Союз подписали Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи в 1950 году, через несколько месяцев после основания Китайской Народной Республики. Но отношения резко ухудшились после смерти Сталина, в какой-то момент поставив две страны на грань войны.

Последующее улучшение отношений набрало обороты при Путине и Си, но ещё  в декабре прошлого года российский лидер настаивал на том, что Россия не планирует военный союз с Китаем.

Ши Иньхун, профессор международных отношений Университета Жэньминь и советник Государственного совета  и  кабинета министров Китая, сказал, что его последние замечания могут быть попыткой натравить Вашингтон и Пекин друг на друга.

«Напряженность в  отношениях между США и Китаем настолько велика, что возможен военный конфликт. Вероятность того, что Россия захочет быть союзником Китая, очень мала», - сказал он.

«В основном это знак стремления России быть важным нейтральным игроком, чтобы заставить Соединенные Штаты или Китай пойти на важные уступки».

https://cdn.i-scmp.com/sites/default/files/styles/1200x800/public/d8/images/methode/2020/10/25/32ad2f68-16cb-11eb-9ff1-f14650b70f66_image_hires_231723.jpg?itok=-S_N6t55&v=1603639052
Ссылка

0

77

Невозможно передать вонь трупов: Азербайджан отказывается забирать уничтоженных в Карабахе военных

Общественное телевидение Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) выпустило репортаж об обстановке на северной линии фронта.

В репортаже говорится о том, что с момента начала войны на северной границе Арцаха Азербайджан терпит неудачу за неудачей. Отмечается, что, несмотря на большие потери азербайджанской стороны, добиться в этом направлении серьёзного прорыва им не удалось.

На видео также показано место уничтожения азербайджанских подразделений, где всё ещё находятся десятки трупов.

Журналист рассказывает, что камера передаёт кадры, но невозможно передать вонь трупов азербайджанских военных, гниющих уже в течение нескольких недель.

Баку отказывается забирать своих уничтоженных в Карабахе военных, несмотря на то, что они ближе к азербайджанской границе, чем к армянской.

Ссылка

0

78

Если Байден вернется в СВПД, Саудовская Аравия выведет свои средства из США

Близкая газета к Саудовской Аравии, Аль-Араб, написала в статье Али ас-Саррафа: "Не исключено, что следующий президент США Джо Байден займет враждебную позицию по отношению к Саудовской Аравии. Каковы в этой ситуации варианты конфронтации Эр-Рияда?"

В статье Аль-Араб пишется: "Будет два возможных давления, первое - это критика в отношении нарушения Эр-Риядом прав человека, убийства Хашокджи и войны в Йемене, что, конечно, не помешает сохранению американо-саудовского альянса, и, возможно, просьба пойти на уступки и проявить добрую волю, в том числе в сотрудничестве в борьбе с терроризмом".

Нельзя игнорировать тот факт, что торговый оборот между Саудовской Аравией и ОАЭ, которые являются единой экономической и политической державой, с США составляет более 65 миллиардов долларов в год. Тот же самый вопрос может защитить стратегические отношения между двумя странами, как прочную броню, так как Саудовская Аравия может вывести свой капитал из Соединенных Штатов, чтобы США осознали степень ущерба, нанесенного недоверием к своей экономике.

Свернутый текст

Конечно, Саудовская Аравия может занять твердую позицию против любого ошибочного стратегического поведения Байдена, и если он хочет двигаться в том же направлении, что и Обама, Байден должен учитывать, что помощь Ирану будет иметь катастрофические последствия для региона и в этом направлении, и Саудовская Аравия, несомненно, не встанет на сторону США.

Второй вариант давления - это возвращение США к ядерной сделке с Ираном без предоставления гарантий того, что Иран прекратит свою враждебную политику по отношению к региональным правительствам и производство баллистических ракет. При таких условиях Саудовская Аравия пересмотрит свои отношения с США, в частности, в следующих областях:

1. Вывод капитала из Соединенных Штатов и выход в другие регионы мира.

2- Призыв к изгнанию американских войск, присутствие которых в водах Персидского залива оказывается бесполезным.

3- Укрепление отношений стратегического партнерства с другими международными державами.

4- Укрепление местного военного потенциала в Саудовской Аравии.

5. Создание сильного общества, способного сочетать реформы и старые ценности.

6. Продолжать войну с терроризмом и экстремизмом, избегая взаимодействия со стороной, которая принципиально не понимает этого вопроса и не считает Иран спонсором терроризма.

Мы хотим прояснить, что, хотя союзники могут не соглашаться друг с другом, без прокола лодки и достижения политического решения, основанного на общих интересах, но если будет снято давление на Иран, возможно, для Саудовской Аравии и остальных государств Персидского залива будет лучше стоять на стороне Ирана.

Саудовской Аравии не нужна дорогостоящая поддержка США для самообороны. Но потеря поддержки со сторонв Саудовской Аравии очень важна для США. Стоит ли им выяснять позицию региональных правительств по отношению к Ирану или нет - это его собственная проблема, а не наша. Однако, твердая позиция Саудовской Аравии может поставить все на стол, и это единственный ответ, который можно дать правительству Байдена, если оно смягчится в отношениях с Ираном.

Байден может принять Иран и пожинать любые плоды, которые он хочет, но он должен иметь в виду, что это не должно стать стратегическим бременем для стран и правительств региона. В этом случае мы скажем Соединенным Штатам и Ирану: "Поздравляем с подсоединением, и мы отправим им подарки".

Но если США встанут на путь компромисса с Ираном, законным и обязательным требованием станет вывод американских войск из Персидского залива и стран региона.

Ссылка

0

79

В Японии ширятся слухи о том, во время визита в Токио 16-17 ноября президент МОК Бах объявит об отмене Олимпиады из-за обострения пандемии COVID-2019. Этого боятся в японском правительстве и Японском олимпийском комитете. Однако более половины опрошенных японцев говорят Играм «НЕТ». Это сейчас огромный риск для Японии
В Японском олимпийском комитете паника: Бах везет решение об отмене Олимпиады (Yahoo News Japan, Япония)

Будущее все больше покрывается туманом. Во всяком случае, в том, что касается перенесенных на лето будущего года Токийских Олимпийских и Паралимпийских Игр. В Европе и России свирепствует пандемия коронавируса. Вторая волна COVID-2019 стремительно распространяется по США, вирус захватывает и Южную Америку. Не миновала пандемии и Азия: стоит только посмотреть на взрывной рост заражений в Индии. Любому человеку ясно, что сколько бы не твердили о вакцинах против коронавируса, он решительно охватывает своим страшными щупальцами весь мир.

Несмотря на это, только что вступивший в должность новый премьер Японии Ёсихидэ Суга продолжает упорно цепляться за провозглашенную ранее линию на «решительное» проведение Олимпиады в Токио. Более того, теперь появился и новый тезис о том, что она явится «свидетельством мировой победы над коронавирусом». Понятно, что оргкомитет Токийской Олимпиады лишь послушно кивает в ответ.

Только что, 25 сентября, этот Оргкомитет провел продолжительную видеоконференцию с главой координационной комиссии МОК, его вице-президентом Джоном Коутсом. В ее ходе стороны согласовали «Программу по упрощению режима организации Игр из 52 пунктов». После окончания видеоконференции Еоутс тут же высоко оценил эту программу, выработка которой, между прочим, заняла более полугода. «Эта Программа может быть названа „Токийской моделью" и может послужить примером для последующих Олимпиад», — сказал он.

Председатель Японского олимпийского комитета, бывший премьер страны Ёсиро Мори сразу же отозвался, с гордостью заявив: «Наша Программа отвечает цели организации жизни людей в новых условиях, вызванных коронавирусом. Как представляется, Токийская Олимпиада сможет стать достоянием человечества на будущее. И к этому мы приложим все силы». Таким образом, создается внешнее впечатление того, что МОК и японский Оргкомитет Олимпиады, несмотря на прошлогоднее решение о переносе Игр, занимают сплоченную позицию на их проведение будущим летом.

Однако это, скорее всего, только видимость. До часа «Х» остался всего месяц… Тревога в японском Оргкомитете непрерывно нарастает. В его ряды со всех сторон начинает поступать информация о том, что в ходе намеченного на середину ноября официального визита Томаса Баха в Японию президент МОК привезет с собой уведомление об отмене Олимпиады. По данным из руководства Оргкомитета Токийских Игр, на этом визите решительно настаивает сам Бах, который «хочет подчеркнуть общее понимание относительно необходимости Токийской Олимпиады». Но это официально. И уже в полном противоречии с этой официальной позицией звучат слова одного из высокопоставленных функционеров Организационного комитета: «Совершенно не ясно, как все пойдет на самом деле!».

Свернутый текст

Если абстрагироваться от бодрых официальных заявлений председателя Японского олимпийского комитета Мори, то среди его окружения, реально занимающегося Олимпиадой, и в руководстве Оргкомитета царят совсем другие настроения. «Со всех сторон к нам поступает все больше информации о том, что японские власти подумывают о том, чтобы „переложить руль" на отмену Олимпиады. В этой связи мы уже не удивимся любому, самому неожиданному решению!».

Как представляется, и Томас Бах в своем решении официально посетить Японию исходит из того, что представители японского властного истеблишмента настолько охвачены желанием видеть Олимпиаду в Токио, что уже не совсем адекватно оценивают реальную ситуацию. В этой связи будет вполне естественным услышать с его стороны призывы к максимальной осторожности в оценках перспектив Олимпиады.

Известно, что в настоящее время согласовываются условия официальной встречи Томаса Баха с премьером Сугой (предположительно, на 16 или 17 ноября). Если на этой встрече председатель МОК вдруг уведомит японского руководителя об отмене Олимпиады, то это не окончится простым удивлением со стороны японского правительства и олимпийских организаций. Наверняка речь пойдет о попытках с их стороны «перевести стрелки» на самого Томаса Баха. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в отношении японских партнеров он испытывает определенную тревогу.

Вокруг всего этого нарастает вал различного рода информации. Всего несколько дней тому назад в социальных сетях широкое распространение получили сообщения о том, что «Международный Олимпийский Комитет отменяет Токийскую Олимпиаду». Выяснилось, что изначально они исходили от известного писателя и журналиста Рю Хомма (в прошлом сотрудника крупной японской компании Hakuhodo, занимающейся рекламой и связями с общественностью), много пишущего на олимпийские темы и тесно связанного с японскими олимпийскими организациями. 21 октября сообщение о том, что под влиянием очередного «взрыва» пандемии коронавируса в Европе, МОК принял решение об отмене Токийской Олимпиады, появилась в качестве внутренней информации в корпоративных сетях японского правительства и крупных компаний.

Эта тема настолько возбудила правительство, что 23 октября министр по делам Олимпиады Сэйко Хасимото специально выступила на пресс-конференции, где заявила, что «сообщения в социальных сетях об отмене Олимпиады не имеют никакого отношения к действительности». Оргкомитет Олимпиады тоже разослал по крупным СМИ сообщение о том, «что никакого уведомления от МОК об отмене Олимпиады не поступало».

Однако успокаиваться на официальных заявлениях из правительства и связанных с подготовкой Олимпиады организаций явно преждевременно. Сам факт того, что твиттеры Рю Хоммы разошлись так широко и оказались очень востребованными, говорит сам за себя. Неофициально в среде функционеров Оргкомитета широко распространено мнение о том, что «нет дыма без огня», и что воспринимать эти сведения, как «пустой шелест ив» не следует.

В доказательство этого те же функционеры Олимпиады приводят такой факт. «Через несколько дней после появления твиттеров Хоммы поступила информация, что во „Всеяпонском общенациональном штабе по борьбе с коронавирусом" прошло специальное совещание по противоэпидемиологическим мероприятиям Олимпиады. Там были представлены предварительные данные о том, что на Игры могут приехать до 800 000 человек из-за рубежа. В этой связи возможна новая вспышка пандемии COVID-2019».

А уже 24 октября ряд вечерних изданий сообщил об отмене Токийской Олимпиады и ее переносе чуть ли не 2032 год! Конечно, такая информация не способствует созданию благоприятной атмосферы вокруг Игр.

Некоторые СМИ тут же начали анкетные опросы публики по теме «Быть или не быть Токийской Олимпиаде-2021?». И сразу же сообщили о том, что более половины участников опросов сказали Олимпиаде «НЕТ»! Конечно, при этом нельзя исключать какого-то внешнего влияния. Однако многие из причастных к подготовке Олимпиады говорят: «Слухи и неминуемой отмене Игр стекаются к нам из самых разных источников. Хотя официально в правительстве и Организационном комитете Олимпиады эти слухи категорически опровергаются, на самом деле ситуация вокруг Игр складывается совершенно непонятная. Мы боимся, что такая негативная информация может быть своеобразным „пробным шаром" к тому, что в ходе визита Баха в Японию будет обнародована „бомба" об отмене Олимпиады».

Кстати, южнокорейские СМИ только что сообщили о том, что на фоне резкого обострения эпидемиологической обстановки в Европе в связи с повторным наступлением коронавируса, был внезапно отменен планировавшийся ранее визит президента МОКа в Южную Корею. Однако некоторые наблюдатели усматривают здесь и нежелание Международного олимпийского комитета лишний раз привлекать внимание к Токийской Олимпиаде в условиях, «когда мене, чем через месяц будет объявлено об ее отмене».

Очень хотелось бы, чтобы все это закончилось только домыслами. Нет сомнений в том, что за это накануне официального визита в Японию могущественного президента МОК Томаса Баха молятся японские правительственные чиновники, функционеры Японского олимпийского комитета и Оргкомитета Олимпиады, официальные спонсоры и другие заинтересованные лица.

Комментарии японских читателей

¥ (^o^)¥: Находясь в Японии, мы многого не знаем. Конечно, Томасу Баху и другим функционерам МОКа лучше видно, что происходит с коронавирусом в Европе и Америке. И если они примут вынужденное решение об отмене Олимпиады, то останется только смириться.
91C7EFDB43614: С Олимпиадой для Японии связаны огромные риски. Как можно скорее нужно принять решение об отмене Игр. Сейчас было бы правильнее расходовать все силы и средства на борьбу с пандемией. Если из-за праздника мира и спорта в Токио произойдут массовые заражения людей коронавирусом, то это бросит тень на все олимпийское движение.
vcy: Пусть решение об отмене Токийских Игр принимает МОК. Если его инициирует Япония, то она вынуждена будет платить огромные штрафы за нарушение прав трансляции, потери спонсоров и т. д. Это станет неподъемным бременем для народа.
inuwdmgajp: Нужно как можно скорее принимать решение об отмене Олимпиады-2021. Все силы надо бросить на борьбу с коронавирусом. Олимпиаду можно провести и после победы над ним. В Японии медицина и так уже не справляется с лечением больных COVID-2019. Что же будет, если из-за Олимпиады их число увеличится многократно?
[b]sho[/b]: А не для шантажа ли едет к нам Томас Бах. На встрече он потребует от премьера Суги дополнительных расходов на Олимпиаду в размере нескольких миллиардов долларов. А если Япония откажется, МОК обвинит ее в этом и отменит Олимпиаду. И Японии еще придется выплачивать штрафные санкции!
mas: Наверняка решение об отмене Олимпиады уже принято. И сейчас идет закулисное перетягивание канатов и торг: когда и кто об этом объявит. Сейчас без сомнения утрясают разные интересы вокруг Олимпиады. Все, как всегда, упирается в деньги.
crysta: Будет хорошо, если об отмене Олимпиады-2021 в Токио объявит МОК. Тогда у Японии возникнет возможность ставить вопрос о компенсации понесенных расходов! Кстати, а что там по зимней Олимпиаде 2022 года?
aut:  Хотя председатель Японского олимпийского комитета Мори и против отмены Олимпиады, посмотрите на кладбища умерших в Америке и Европе!
Решение одно — отмена!
А действовать так, как хочет Мори, нельзя!
del:  Вчера во Франции выявлено 45 000 инфицированных!!!
Как бы благоприятно ни обстояли на этом фоне дела в Японии, решение может быть только одно — отмена Олимпиады!
kao: Скажите честно и откровенно, сколько на самом деле уже потрачено на Олимпиаду денег налогоплательщиков?!
И объясните народу, кто и каким образом понесет ответственность за это?
aiw:  Как ни крути, Олимпиаду надо отменять!
sasa:  Какие 800 тысяч гостей?! Вы с ума сошли?! Откуда?! Из Америки, умирающей от пандемии, или из Европы?!
mik: Никто раньше не думал, что такое может случиться с Америкой и Европой! Какая Олимпиада?
loa: Сейчас правительство задрожит: когда и как опубликовывать информацию об отмене Олимпиады? Ведь это обрушит рынок акций. Это вредно повлияет на экономику.
Нужно просто больше думать о людях.
Мое личное твердое мнение: Олимпиаду нужно отменять!

Ссылка

[

0

80

По мнению кандидата исторических наук Армена Марукяна, нынешняя Россия является стратегическим союзником Армении, и она уже сейчас оказывает военную помощь, соблюдая, фактически, свои союзнические обязательства. По словам историка, из-за действий России в Идлибе Турция была вынуждена задействовать свой спецназ в Карабахе.
Историк: действия России в Идлибе продемонстрировали поддержку Москвы Армении (Iravunk, Армения)

История демонстрирует, что армяне, как и 100 лет назад, все еще имеют дело с тем же извечным и злейшим врагом, каким является Турция. Об этом на встрече с журналистами заявил 26 октября руководитель отдела истории Армянского вопроса и Геноцида армян Института истории Национальной академии наук Армении, кандидат исторических наук Армен Марукян.

При этом, отметил он, если 100 лет назад большевистское руководство поддержало Турцию, то нынешняя Россия является стратегическим союзником Армении.

«Множество раз была заявлена готовность поддержать Армению как на дипломатическом уровне, так и военном, но лишь при необходимости и при возникновении угрозы безопасности для Армении», — отметил Марукян.

Вместе с тем он заметил, что несмотря на многочисленные слухи и обсуждения по второму вопросу, Россия все же уже стала оказывать военную помощь Армении, о чем говорят некоторые факты. Таким образом, как отметил историк, Россия, фактически, соблюдает свои союзнические обязательства перед Арменией.

«Речь в частности идет об ударах по Идлибу. Ни для кого из нас не секрет, что Турция осуществляла переброску террористов в Азербайджан именно из этих регионов. Теперь, как показывают последние события, переброска террористов прекратилась, поскольку все их базы были ликвидированы», — подчеркнул историк.

По словам Марукяна, из-за действий России в Идлибе Турция, фактически, была вынуждена задействовать свой спецназ в размере 1200 человек, поскольку воспользоваться услугами террористов теперь не представляется возможным.

Он также обратил внимание на то, что Азербайджан и Турция, фактически, были вынуждены ограничить активность своих военно-воздушных сил.

«Это можно счесть успехом нашего военно-технического сотрудничества», — пояснил Марукян.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 215 + 18