В политике срок имеет громадное значение. Кастро - абсолютный рекордсмен. Никто из сегодняшних мировых лидеров близко не подошел к его результату, да и мало кто во всей Истории Человечества может с ним сравниться. Фидель возглавляет Остров cвободы с февраля 1959 г., 55 лет. 55 лет из 115-летней истории Республики Куба, 75% сегодняшнего населения родились уже во время его правления. Хотя прямое политическое руководство он, как известно, передал младшему брату, 83-летнему Раулю, но остался несомненным духовным и идеологическим Лидером Кубы.
Фидель не просто кубинский лидер, он "последний Харизматик"
Более того, Фидель не просто кубинский лидер, он - "последний Харизматик", легенда Латинской Америки, эпическая фигура, будто из романов своего друга Гарсия Маркеса. С другой стороны, Путина совершенно точно называют "самым влиятельным политиком Мира". Так что их рукопожатие в любом случае - символическое.
Что касается практических результатов кубинской поездки, то в первую очередь говорят, что Россия списывает 31,7 млрд долл. из 35,2 млрд, которые Куба нам должна. Такие списания всегда вызывают понятное раздражение в обществе "самим не хватает, а тут...". Но на самом деле все прекрасно знают, что "списание" - формальность. Долги эти - в основном "кредиты на покупку советского оружия" - абсолютно безнадежны. Списывай - не списывай, а денег не получишь, и продать этот долг тоже никому не удастся.
Странам-должникам кредиты тоже впрок не пошли - не разбогатели, вот и отдать ничего не могут! Всего с 1996 г. Россия вынуждена была списать более 100 млрд долл. советских долгов 23 странам - это еще без Кубы. Да, СССР был щедр на "интернациональную помощь" ... Сверхдержавная шапка Мономаха недешево стоила! Хотелось бы, чтобы Россия не попадала в положение СССР. Вместе с тем, хотя по соотношению списанных долгов к национальному ВВП Россия, по оценкам экспертов, занимает первое место в мире, подобные списания - удел всех "больших и богатых". Достаточно вспомнить эпопею с долгами Греции странам ЕС, которые (долги) многократно превышают кубинские...
читайте также
Другой эффектный символ - присутствие Путина на финале ЧМ. Кто-кто, а Россия может понять эмоции бразильцев... Что ж, может, Москва-2018 станет для обоих наших стран реваншем?
Говоря о латиноамериканском турне Путина, обратимся к цифрам.
Экономические связи России с странами Латинской Америки (согласно Росстату) выглядят так. Экспорт из России в Аргентину составлял в 2008 г. - 740 млн долл., в 2013 - 400 млн, в Бразилию, соответственно, 2.041 млн и 1.985 млн, на Кубу - 182 и 158 млн. Цифры и вообще незначительные, да еще и уменьшаются. В итоге, общий экспорт в эти три страны - около 0,5 % всего российского экспорта в 2013 г. Схожая тенденция с импортом. Импорт из Аргентины в 2008 г. - 1.236 млн долл., в 2013 г. - 1.100 млн., из Бразилии, соответственно, 4.672 млн и 3.493 млн, а с Кубой того хуже - в 2008 г. импорт составлял 85 млн., в 2013-м - 27 млн.
В общем, Россия и Лат. Америка не являются крупными торговыми партнерами. Для сравнения: объем торговли России со странами НАТО (в основном, конечно, европейскими) составляет около 60% нашего экспорта и импорта, с КНР - около 8% экспорта и почти 20% импорта. Конечно, тут объективные причины - огромные расстояния между Лат. Америкой и РФ, во многом сходная, сырьевая структура внешней торговли и т.д. Но все-таки раньше торговля была больше, значит, можно хотя бы восстановить.
Но в любом случае неверна расхожая мудрость, что "политика - концентрированная экономика".
При такой плотности экономических связей Россия и страны НАТО должны бы жить душа в душу - а этого вроде незаметно. А вот политические связи с странами Лат. Америки куда сильнее, чем экономические. Например, во время недавнего голосования в ООН резолюции по Крыму из 12 стран, которые поддержали Россию, 4 латиноамериканские - Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа. Из 58 воздержавшихся - 6 из Лат. Америки (включая Аргентину и Бразилию). Против России из 20 государств Лат. Америки выступили только 10 (из крупных - Мексика, Чили, Перу, Колумбия). Зато страны НАТО дружно голосовали за антироссийскую резолюцию.
Политические связи с странами Лат. Америки куда сильнее, чем экономические
Понятно, что одна из причин "сердечного согласия" РФ с Лат. Америкой - "дружба против".
США традиционно раздражают Лат. Америку. В них видят тех самых "господ в пробковых шлемах", о которых говорил Путин. Лат. Америка так же плотно экономически и гуманитарно связана с США, как Россия - с странами НАТО в Европе. И так же сильны (еще сильней - с поправкой на темперамент!) идеологические, психологические трения с "ненавистным партнером". А политика - все-таки прежде всего способы демонстрации и реализации идеологических амбиций.
Попытки американского диктата (или ожидания такого диктата), отношение к ней, как к "заднему двору" США, раздражают Лат. Америку - и задают ей организующий идеологический вектор "назло надменному соседу".
Едва ли противостояние США можно считать в полном смысле "многополярным Миром" - "антизависимость" может быть даже более жесткой чем прямая зависимость. Но общий раздражитель дает повод для взаимной симпатии РФ и Лат. Америки - а большое расстояние гарантирует нас от конфликтов.