Если говорить о том, для какого из народов – армянского или азербайджанского, эта земля является «исконной», то разочаровать придётся обе стороны. Первыми на ней были ни те, ни другие, а вовсе неизвестные народы, по утверждению историков, даже не относящиеся к индоевропейской семье. Впрочем, на смену им пришли всё-таки предки нынешних армян, причём было это ещё до нашей эры. Именно тогда на Кавказе существовала Великая Армения, в состав которой под названием Арцах и входили эти территории. Но после её падения завертелась самая настоящая карусель смены властителей и завоевателей, княжеств, царств и ханств.
Арабы, турки-сельджуки, туркоманы, кочевники-монголы (кстати, давшие этой земле её нынешнее имя, переводящееся как «Чёрный сад»). Арцах входил в состав Персии, Кавказской Албании, находился под правлением Багратидов, Селефидов, беглербеков и меликов. Через него лежали кочевые и военные тропы множества народов и племён – как известных нам, так и канувших в вечность безымянными. Понятно, что все эти многочисленные переселения и, говоря в современных выражениях, «геополитические переформатирования» проводились согласно тогдашним традициям – то есть огнём и мечом.
На рубеже XVIII-ХIX веков Карабах, как и вся Армения, оказались в очень, мягко говоря, недружественном, преимущественно мусульманском окружении. Ни Персия, ни, тем более, Османская империя с их агрессивной экспансионистской политикой, сопряжённой с крайней жестокостью к «иноверцам», добрыми соседями считаться никак не могли. Как и прочие народы Кавказа, своё спасение жители Арцаха, оказавшегося в составе Карабахского ханства, нашли в Российской империи, под скипетр которой они были приняты в 1805 году.
После этого на земли Нагорного Карабаха на более чем сотню лет пришли мир и покой. Армянское население вполне нормально сосуществовало с азербайджанским, и ни о каких «разборках» между ними даже речи не было. Так продолжалось до момента крушения Империи, погрузившего все населявшие её народы в пучину братоубийственных войн. Первая армяно-азербайджанская война разразилась в 1918 году. Продолжалась она с переменным успехом для обеих сторон до 1920 года. Уже тогда за спиной Баку стояла Турция, пообещавшая азербайджанской стороне всемерную поддержку и помощь в установлении полного контроля над Нагорным Карабахом и обещания свои выполнявшая с большим рвением. Воистину, ничего нового нет в этом мире...
На несколько лет Кавказ и Закавказье превратились в кипящий котёл, совершенно невообразимую круговерть захватов «спорных территорий», переворотов, восстаний, партизанских движений и просто войны всех против всех. Свои интересы там пытались отстаивать британцы, американцы и бог знает кто ещё. Больше всех усердствовали, конечно, турки, пытавшиеся активностью в этом регионе компенсировать колоссальные территориальные и экономические потери, понесённые по итогам Первой мировой.
Всё это продолжалось ровно до тех пор, пока у окрепшей и разобравшейся с самыми заклятыми врагами Республики Советов не дошли, наконец, руки и до «национальных окраин». Конец кровавому кавардаку на Кавказе положил приход 11-й армии РККА, перед этим вдребезги расколотившей последние части Деникина. В конечном итоге та же судьба постигла и армянских дашнаков, и азербайджанских мусаватистов, и всех прочих, не желавших понимать, что наступает совершенно новое время. Что характерно, Турция в тот момент была жизненно заинтересована в союзе с РСФСР и потому установлению советской власти на территориях Армении и Азербайджана не препятствовала. Да и не могла она этого сделать, по большому счёту.
Вопрос принадлежности Нагорного Карабаха одной из новообразованных советских республик решался долго и многотрудно. Демаркацией границ в регионе занимался лично один из ближайших соратников Сталина Сергей Киров. После долгих колебаний выбор был сделан в пользу создания автономной Нагорно-Карабахской области в составе Азербайджана. При этом, согласно тогдашним переписям населения абсолютное большинство населения региона составляли как раз армяне. Тем не менее, на миновавшие после этого 65 лет тамошняя земля снова забыла звуки разрывов и выстрелов, перестала окропляться как армянской, так и азербайджанской кровью. В Советском Союзе «межнациональной розни» быть не полагалось – вот её и не было.
С новой силой пламя конфликта вспыхнуло в начале 90-х годов. Непосредственно военным действиям, оставшимся в истории под именем Первой карабахской войны, предшествовала постепенная, но неуклонная и всевозрастающая эскалация напряжённости, снять которую тогдашнее руководство СССР, чьи действия по сути были направлены на развал страны, то ли не захотело, то ли не смогло. Скорее всего – и то, и другое. Начавшееся с мирных демонстраций и митингов движение за «самоопределение Нагорного Карабаха» очень быстро пришло к погромам, массовым беспорядкам и межэтническим столкновениям с человеческими жертвами. А в 1991 году после окончательного распада Советского Союза заговорили пушки...
Итогом того конфликта, завершившемся перемирием в 1994 году, стало образование Нагорно-Карабахской Республики в том её виде, в котором она просуществовала до года нынешнего. Как оказалось, с поражением и понесёнными территориальными потерями в Баку не смирились и очень хорошо готовились к реваншу – во всяком случае, гораздо лучше, чем в Ереване. Сегодня на многострадальную землю Арцаха снова принесён мир. И, в который уже раз, несут его русские воины. Согласно достигнутым договорённостям им предстоит играть в этом регионе роль миротворцев как минимум на протяжении пяти ближайших лет. Будем надеяться, что это время не станет очередным прологом к новой войне.