ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 216+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 216+ 18

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

0

912

Касперская попросила Путина поскорее перевести банки и госструктуры на российское ПО

Наталья Касперская совместно с Иваном Покровским обратились к Владимиру Путину от имени ассоциаций АРПП и АРПЭ с просьбой не откладывать перевод КИИ на отечественное ПО на три года. С таким предложением еще в мае 2020 г. выступило Минцифры, однако на тот момент ассоциации не стали высказываться против него.

ИТ-ассоциации пошли против Минцифры
Крупные российские ИТ-ассоциации обратились в Президенту России Владимиру Путину с просьбой не переносить сроки перевода субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на российский софт. Свое обращение в письменной форме направили Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) и Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ). Под ним подписались председатель правления АРПП Наталья Касперская и исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский.

Перевод субъектов КИИ на российское программное обеспечение должен начаться в 2021 г. Между тем, в начале ноября 2020 г., как сообщал CNews, Минцифры России выступило с инициативой о переносе импортозамещения ПО на 2024 г. Дата обязательного перехода на российское оборудование также сдвигается с 2022 г. на 2025 г. Это следует из доработанного Минцифры проекта указа Президента, опубликованного на портале нормативно-правовых актов.

Отметим, что именно Минцифры в мае 2020 г. опубликовало проекты указа Президента и постановления Правительства России о переходе субъектов КИИ на преимущественное использование отечественного ПО с 2021 г., а российского оборудования — с 2022 г.

https://i.imgur.com/HpVwS9u.jpg
Наталья Касперская видит в переносе сроков импортозамещения ПО крупную проблему для России в целом

Субъекты КИИ – это государственные организации, юридические лица и индивидуальные предприниматели, владеющие информационными системами из ряда стратегически важных отраслей: транспорта, телекоммуникаций, банковской сферы, атомной энергетики, ТЭК, здравоохранения, науки, металлургии, оборонной, ракетно-космической и химической промышленности и другие компании, повреждение сетей связи которых может иметь серьезные последствия. Также существует понятие «объекты КИИ» – под ним подразумеваются критически важные сети и информационные системы субъектов КИИ.

Почему ассоциации против новых сроков
По мнению АРПЭ и АРПП, одобрение отсрочки обязательного перевода субъектов КИИ на российский софт на 2024 г. приведет к тому, что «выход из технологической зависимости» от других стран тоже сдвинется на три года. В письме также говорится об иностранных санкциях и конкурентной борьбе с крупнейшими ИТ-государствами – это, считают в ассоциациях, «создает очевидную угрозу государственной безопасности в виде потери цифрового, а за ним и национального суверенитета» В качестве примера зависимости от иностранного ПО они привели ситуацию, когда две компрессорные станции «Газпрома» в 2012 г. были дистанционно отключены через спутник по инициативе австрийской компании LMF.

В письме были приведены и другие примеры негативных последствий зависимости от иностранных разработок. Авторы упомянули удаленную остановку на объектах российского ВПК в 2008 г. автоматических производственных линий с ЧПУ производства Германии, Японии и США и блокировку в 2014 г. операций ряда российских банков через

платежные системы Visa и MasterCard. Без внимания ассоциаций не остались и международные примеры, в том числе принудительная остановка выработки электроэнергии в 18 из 23 штатов Венесуэлы, проведенная из-за рубежа в 2019 г.

Дополнительные аргументы
Выступая против смещения сроков перевода КИИ на отечественный софт, АРПП и АРПЭ привели несколько еще доводов в пользу мнения о необходимости начать этот перевод как можно раньше. Ассоциации считают, что российские софт-девелоперы и производители оборудования уже сейчас «в состоянии обеспечить отечественную экономику большим количеством российских решений, успешно внедренных и бесперебойно функционирующих в сотнях государственных учреждений и коммерческих компаний, в том числе и для целей обеспечения безопасности КИИ».

Spoiler

Касперская и Покровский также полагают, что государство и российский бизнес «прикладывают огромные совместные усилия по поддержке дальнейшего независимого технологического развития отечественной ИТ-отрасли, вполне сравнимые по масштабам с предполагаемыми затратами субъектов КИИ на переход в установленные сроки на отечественное ПО и оборудование».

Смещение сроков импортозамещения ПО в субъектах КИИ «в реальности окажет только негативное влияние на процесс цифровой трансформации российской экономики, замедлят процесс импортозамещения и в главном – будут противоречить целям и задачам развития отечественной ИТ-отрасли в части обеспечения цифрового суверенитета, нормативно установленным законодательством России», – говорится в письме.

«Уважаемый Владимир Владимирович, Ассоциации просят Вас не переносить на столь длительный период (3 года!) сроки перехода субъектов КИИ на преимущественное использование российского ПО и оборудования, рассмотрев одновременно возможность кратного сокращения подобных сроков или полного отказа от их переноса, и не допустить разработку ГИС на основе зарубежных решений», – подытожили авторы обращения.

Высказываться надо было раньше
Минцифры отреагировало на инициативу АРПЭ и АРПП. Представители ведомства сообщили «Коммерсанту», что Минцифры принимало замечания к проекту указа, предложенному им в мае 2020 г., вплоть до 4 июня 2020 г., однако ни АРПЭ, ни АРПП не прислали свои отзывы к нему.

Тем временем, с предложением о переносе сроков софтверного и «железного» импортозамещения в КИИ на три года вперед согласились ВТБ, «Ростелеком», «Росатом» и «Газпром» – организации отметили неготовность российских девелоперов и производителей оборудования удовлетворить спрос субъектов КИИ в требуемом объеме.

Закон о безопасности КИИ
Закон о безопасности КИИ вступил в силу 1 января 2018 г. Он предусматривает подключение объектов КИИ к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). Также в законе оговаривается категорирование объектов КИИ и предъявление к ним, в зависимости от категории, соответствующих требований по обеспечению информационной безопасности.

В конце 2019 г. Правительство ввело запрет на два года на государственные закупки иностранных систем хранения данных для использования на объектах КИИ.

В феврале 2020 г. ФСТЭК подготовила проект поправок к закону «О безопасности КИИ», позволяющих полностью отказаться от использования в этой сфере иностранных программно-аппаратных комплексов. В сентябре 2020 г. CNews писал, что власти предложили отнести госкомпании и госкорпорации к объектам КИИ наравне с госорганами и банками с 1 января 2021 г.

Ссылка

0

913

0

914

0

915

Суд в США удовлетворил ходатайство России о приостановке тяжбы с экс-акционерами ЮКОСа

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /ТАСС/. Федеральный суд столичного округа Колумбия удовлетворил в пятницу ходатайство России о приостановке судебного разбирательства, в рамках которого экс-акционеры ЮКОСа пытаются взыскать с РФ $50 млрд, до 18 ноября 2022 года или до тех пор, пока не будет рассмотрена кассационная жалоба Москвы в Верховном суде Нидерландов в рамках параллельного судебного процесса в Гааге. Об этом говорится в распоряжении судьи Берил Хауэлл, с которым корреспондент ТАСС ознакомился в электронной базе.

«Ходатайство Российской Федерации о приостановлении рассмотрения этого дела удовлетворить, данное дело будет приостановлено до 18 ноября 2022 года или до завершения процесса в Верховном суде Нидерландов об отмене решения [апелляционной инстанции]», — говорится в документе.

Судья постановила, что ряд ходатайств российской стороны, в том числе о полном прекращении разбирательства «за отсутствием предметной юрисдикции», откладываются «до 18 ноября 2022 года или до решения спора в Верховном суде Нидерландов об отмене решения апелляционной инстанции» — в зависимости от того, что произойдет скорее.

Хауэлл дала представителям обеих сторон указание представить ей 20 мая 2021 года и затем представлять каждые полгода совместные отчеты о развитии событий в Гааге.

Как отмечается в поданном в сентябре ходатайстве российской стороны, бывшие акционеры компании ЮКОС не смогли привести ни одной причины, по которой было бы необходимо возобновить в суде данный процесс.

В середине июня Россия подала ходатайство против возобновления в Вашингтоне слушаний по данному делу, которое по сути заморожено с сентября 2016 года. В нем говорится о необходимости отложить процессуальные действия в связи с тем, что основное дело, которое принимает во внимание суд в США, продолжает рассматриваться в Нидерландах, а именно в Верховном суде этой страны.

Дело ЮКОСа
Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, после 10 лет рассмотрения дела в 2014 году обязал Россию выплатить более $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum.

Судьи посчитали, что действия РФ в отношении ЮКОСа нарушали Договор к Энергетической хартии, который страна подписала, но не ратифицировала. Российская сторона апеллировала к тому, что определенные положения документа не могли применяться к ней без выполнения процедуры ратификации.
Этот вердикт был обжалован в окружном суде Гааги, который встал на сторону Москвы, признав в апреле 2016 года решения арбитража недействительными и сняв с России обязательства по выплате упомянутой суммы. Однако вышестоящая инстанция — апелляционный суд Гааги — в феврале этого года отменила вердикт окружного суда и восстановила арбитражные решения, вновь обязав РФ выплатить более $50 млрд. В мае стало известно о том, что Россия подала кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Нидерландов.

Ссылка

0

916

Россия ввела ответные санкции против Великобритании по «делу Магнитского»

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Россия в ответ на санкции Лондона из-за «дела Магнитского» запретила въезд 25 представителям Великобритании, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Она напомнила, что в июле британские власти под надуманными и абсурдными предлогами ввели национальные санкции против ряда российских чиновников.

«По всем сюжетам, связанным со смертью Магнитского, нами не раз давались исчерпывающие комментарии и разъяснения, которые, видимо, в Лондоне предпочитают не замечать. Непонятно, на каком основании там берутся «назначать» виновных и определять им «наказание», — говорится в комментарии Захаровой.

Это нельзя назвать иначе, как попыткой Великобритании вмешать во внутренние дела другого государства и оказать давление на российскую систему правосудия, отметила дипломат.
Мария Захарова
Официальный представитель МИД России

В ответ на эти «недружественные действия» и на основе принципа взаимности российская сторона ввела персональные санкции в отношении 25 британцев, заключила она.

Закон «О санкциях и о мерах по борьбе с отмыванием денег» с «поправкой Магнитского» вступил в силу в Великобритании в 2018 году, но применить его Лондон смог только после выхода из Евросоюза. В черный список россиян, на которых распространяются санкции, попали 25 человек. Среди них — глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, бывший заместитель министра внутренних дел Алексей Аничин, судьи Алексей Криворучко и Светлана Ухналева. Всем им закрыт въезд в Великобританию, а их активы, если они есть, заморожены на ее территории.

Сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

Ссылка

0

917

На улицах Москвы замечен десант ЯЖматерей из числа антипрививочников и ковид-диссидентов. Не находя поддержки в обществе тетеньки замутили кастрюлный бунДТ.

0

918

О борьбе с коронавирусом и мировой экономике. Путин выступил на G20

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Владимир Путин принял участие в саммите G20, который в этом году проходит под председательством Саудовской Аравии. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, мероприятие организовали в видеоформате.

В своем выступлении российский лидер подчеркнул, что человечество в 2020 году столкнулось с проблемами беспрецедентного масштаба.

Эпидемия коронавируса, глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, которого современный мир со времен Великой депрессии, наверное, еще не знал. Серьезно подорван рост национальных экономик. Пандемия уже унесла десятки, сотни тысяч жизней, а миллионы людей лишились своих рабочих мест, доходов.
Владимир Путин

Главным риском Путин назвал массовую долгосрочную безработицу с последующим ростом бедности и указал на роль «двадцатки», которая призвана этого не допустить.

Он отметил, что G20 запустила ряд инициатив по борьбе с экономическими рисками и восстановлению деловой активности.

Говоря о борьбе с коронавирусом, Путин подчеркнул, что вакцина от него должна быть доступна для всех.

«Россия поддерживает проект ключевого решения нынешнего саммита, направленного на то, чтобы сделать эффективные и безопасные вакцины доступными для всех. Без сомнения, препараты для иммунизации должны являться всеобщим общественным достоянием. И наша страна Россия, конечно, готова предоставить нуждающимся разработанные нашими учеными вакцины».

Он также рассказал лидерам G20 о российских вакцинах, две из которых уже разработаны, а третья на подходе.

В своем выступлении российский лидер также призвал коллег отказаться от протекционизма и односторонних санкций.

В целом, в рамках «двадцатки» следует продолжить поиск общих подходов к реформированию Всемирной торговой организации в соответствии с современными вызовами. Без стабильной и эффективной многосторонней торговой системы, основанной на универсальных нормах и принципах, эту задачу решить невозможно, а альтернативы Всемирной торговой организации сегодня нет.
Владимир Путин

В заключении российский лидер призвал найти способы воспользоваться текущим кризисом для изменения траектории глобального развития, сохранения благоприятной окружающей среды, обеспечения равных условий для всех стран и народов и укрепления механизмов многостороннего сотрудничества.

Ссылка

0

919

Эрдоган рассказал о достойной нише Турции в новом мировом порядке21 Ноября 2020
Турция полна решимости к евроинтеграции и стремится строить свое будущее с Европой. Об этом сообщил в субботу президент Тайип Эрдоган, обращаясь к членам Партии справедливости и развития (ПСР) в режиме видеоконференции.

"Турция по-прежнему полна решимости к евроинтеграции и стремится строить свое будущее вместе с Европой. Кроме того, Анкара стремится к углублению сотрудничества со всеми дружественными странами и союзниками. Турция также готова активно использовать свои тесные союзнические отношения с США для решения всех региональных и глобальных проблем", – приводит его слова ТАСС.

Кроме того, Эрдоган заявил о решимости Турции "занять достойную нишу в новом мировом порядке, который сформируется после пандемии". "В первую очередь, с этой целью будут предприняты шаги для улучшения правовой и экономической системы, роста производства и занятости в стране", – добавил президент Турции.
Ссылка

0

920

Голландский журналист подключился к секретной видеоконференции министров обороны ЕС21 Ноября 2020
Голландский тележурналист ради шутки подключился к секретной видеоконференции министров обороны Евросоюза, которая проводилась в Zoom в пятницу 20 ноября, передает ТАСС.

Видеозапись об этом журналист телеканала RTLNieuws Даниэл Верлан опубликовал на своей странице в социальной сети. После вежливой просьбы председательствовавшего на заседании верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и предупреждения о криминальной ответственности за этот шаг, Верлан немедленно попрощался и прервал связь.

Он подключился к секретной видеоконференции из своей квартиры и помахал министрам рукой. Его появление было немедленно замечено и вызвало легкое замешательство и смех. Обнаружить его среди 28 участников конференции (27 стран ЕС и председательствующий Боррель) не составляло труда, поскольку довольный журналист появился на экране в черной майке и на фоне обычной квартиры, тогда как остальные участники конференции были в костюмах и на фоне национальных флагов.

Сам журналист уже объяснил, что смог попасть на онлайн-встречу благодаря тому, что один из ее участников — министр обороны Нидерландов Анка Бейевельд — опубликовала в Twitter фотографию с адресом и PIN-кодом для входа в конференцию. Правда, на снимок попали только 5 из 6 цифр для авторизации, поэтому последнюю он нашел методом перебора.

На видеоконференции министров обороны в пятницу рассматривался секретный проект будущей военной концепции Евросоюза под названием "Стратегический компас" ЕС. На пресс-конференции по итогам встречи Боррель, не упомянул об инциденте с голландским журналистом, зато отметил, что "Стратегический компас" создается на основе объединенных данных разведслужб всех государств Евросоюза, поэтому не будет опубликован и останется строго конфиденциальным документом.

С высокой вероятностью, за этим инцидентом последуют расследования в Брюсселе и Гааге, которые должны привести к отставкам ответственных за утечку информации чиновников.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 216+ 18