ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 637

НОВОСТИ 637

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

20 ноября 1941 года - По льду Ладожского озера отправился в путь первый конно-санный обоз. Начала действовать знаменитая ленинградская Дорога жизни.

После того, как 8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили Шлиссельбург и окружили Ленинград с суши единственной возможной транспортной коммуникацией, связывающей осажденный город на Неве с тылом, если не считать воздушного пути, было Ладожское озеро. И на его западном берегу в небольшой бухте Осиновец, что в 55 километрах от Ленинграда, началось сооружение порта.
Перевозки возлагались на Ладожскую военную флотилию и Северо-Западное речное пароходство. 12 сентября к причалам мыса Осиновец с восточного берега Ладожского озера пришли две баржи, доставив 626 тонн зерна и 116 тонн муки. Так начала действовать блокадная артерия Ленинграда. Только с 12 сентября по 15 ноября, когда навигация официально закончилась, по Ладоге удалось перевезти около 26 тысяч тонн продовольствия. За этот же период из Ленинграда водным путем было эвакуировано 33 479 человек.
Каждый рейс по озеру был подвигом. Осенние штормы делали невозможным судоходство. Свирепствовала вражеская авиация, громившая транспорты с людьми и грузами. Но ладожский флот благодаря мастерству и мужеству экипажей совершал плавания в течение всей навигации.
С наступлением ледостава перевозки водным путем прекратились. Началась подготовка к строительству зимней дороги по льду Ладожского озера. После сооружения первой нитки ледовой магистрали 20 ноября 1941 года (напомню это дата нашего обзора) с Вагановского спуска у деревни Коккорево спустился на лед первый конно-санный обоз с грузом — 63 тонны муки. Утром следующего дня обоз прибыл в Осиновец, а 22 ноября за продовольствием ушла колонна из 60 автомашин ГАЗ-АА. Совершив трудный рейс, колонна вернулась, доставив 33 тонны продуктов. Лед был еще настолько хрупким, что двухтонный грузовик вез лишь 2—3 мешка муки.

Spoiler

В первых числах декабря лед окреп, и на трассу запустили трехтонные машины ЗИС-5; шоферы ездили, уже не опасаясь провалов льда. Несмотря на морозы и метели, на огонь вражеской артиллерии и удары с воздуха, движение грузового автотранспорта не прекращалось практически ни на один день. В ноябре-декабре по трассе было доставлено 16 449 тонн грузов, что позволило с 25 декабря впервые за время блокады несколько увеличить хлебный паек.
С начала 1942 года трасса подвоза грузов для Ленинграда стабилизировалась. Дорога стала сложнейшим инженерным сооружением. Ее строители изготавливали дорожные знаки, вехи, переносные щиты, мостики, строили базы, склады, обогревательные и медицинские пункты, пункты питания и технической помощи, мастерские, телефонные и телеграфные станции, приспосабливали разнообразные средства маскировки. Дорога жизни состояла из двух кольцевых трасс, каждая из которых имела два отдельных направления. Общая протяженность первой трассы, по которой осуществлялась эвакуация ленинградцев, составляла 87 километров. Вторая трасса для перевозки грузов в город была более длинной. Ее протяженность — 111 километров.
Ледовая дорога работала до последней возможности. В середине весны 42-го года температура воздуха стала подниматься до плюс 15 градусов, ледовый покров озера начал быстро разрушаться и 21 апреля Ладожская ледовая трасса была официально закрыта.

https://sun9-15.userapi.com/q7sMfmsRvjT3wTqhH5wZJHomn2xl0jYZ1uauiA/_rmmR06rlJU.jpg

0

912

Безус и Ромашов улетели в Благовещенск на поиск Юлии Белой.

Первая попытка не увенчалась успехом, зато пивасик вкусный.

0

913

Ромашов в нирване

https://sun9-18.userapi.com/tgt3i_P_qF2VTll6KoL_TYB8AC7lZGzZQeOj1A/swg80S5-6TQ.jpg

0

914

Уманский интригует

0

915

20 ноября 1480 г. - Окончание стояния на Угре - конец Татаро-монгольского владычества на Руси

«Стояние на Угре» – военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. Это событие положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым. Это происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья до впадения в нее реки Росвянки. Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнем русской артиллерии; попытки не принесли ордынцам желаемого успеха; они отступили на две версты от Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьезную атаку ни одна из сторон не решалась. В таком положении начались переговоры.

Spoiler

Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или по крайней мере его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова с подарками. Требования дани были отклонены, подарки не приняты, переговоры прервались. Вполне возможно, что Иван пошёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация менялась в его пользу. На подходе были силы Андрея Большого и Бориса Волоцкого. В октябре 1480 года Иван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточиться к Боровску, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсируют реку. Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует войско Ивана III, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября – первых числах ноября также начал отводить свои войска. Для тех, кто наблюдал со стороны, как обе армии почти одновременно повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощенное объяснение: противники испугались друг друга, струсили принять сражение. (11) 20 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому, Угру стали называть «поясом Богородицы». «Стояние» положило конец татаро-монгольскому игу. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. На место полунезависимых, враждующих друг с другом княжеств пришло сильное, хотя ещё и не совсем окрепшее внутренне, Московское государство. Через 22 года после Стояния на Угре в 1502 году войско ослабленной Орды было разгромлено ханом Крыма Менгли I Гиреем, а сама Орда прекратила своё существование.

https://sun1-27.userapi.com/SkblYH9n0NW_lWKFAe11Uap2NZVEmh55FhCDvg/CI_iAdtD0xg.jpg

0

916

Вика Чуева

Королевский суп 🍲

Решила приготовить из того, что было в морозилке 😅
Получилось просто огонь 🔥
А вы больше любите куриные супчики или рыбные? 🐟 🍗

Spoiler

❓Когда есть : обед .
🍴Кол-во порций: 6.

👩🏻‍🍳 Ингредиенты:
-Рыбный или овощной бульон
-Мидии/гребешки/креветки/кольца кальмар или другие морепродукты
-Сливки 20%
-Картофель
-Зелень по вкусу
-Лук, морковь для поджарки
-Соль, перец, специи по вкусу.

👩🏻‍🍳 Готовим:
1.Отварить рыбный бульон (или овощной) Я Варю всегда рыбу в маленькой кастрюле, довожу до кипения, выключаю, сливаю воду, мою рыбу и перекладываю в большую кастрюлю. После чего заливаю чистой водой. Бульон готов.
2.Бросаем в бульон картофель. Делаем поджарку, на небольшом кол-ве масла обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Отправляем так же в бульон. Солим, перчим, можно добавить любимые травы.
3.Добавляем морепродукты, заливаем все сливками, бросаем зелень, варим 5 минут после закипания и выключаем.

✅ Готово! Это 💥 бомба 💣

0

917

20 ноября 1962 г. - Снята американская блокада Кубы

В 1962-м была снята американская блокада Кубы, что стало финальной точкой Карибского кризиса.Напряженное противостояние между СССР и США, вошедшее в историю как Карибский кризис или Кубинский ракетный кризис, стало следствием размещения в 1961 году в Турции американских ракет «Юпитер», угрожавших Москве и основным советским промышленным центрам. 14 октября 1962 года американцы выяснили, что в непосредственной близости от США – на Кубе – размещены советские ракеты Р-12. Когда эта информация была обнародована, началась паника. Был введен карантин Кубы, началась подготовка к «силовому» решению вопроса.
Хрущеву и Кеннеди удалось предотвратить ядерную катастрофу, угроза которой нависла над миром. Советский союз согласился демонтировать ракеты и развернуть направлявшиеся к Кубе корабли, США гарантировали, что не будут нападать на Кубу и свергать режим Фиделя Кастро, а также выведут ракеты из Турции.

Код:
<!--html--><iframe width="640" height="360" src="//ok.ru/videoembed/940738679278" frameborder="0" allow="autoplay" allowfullscreen></iframe> 

0

918

20 ноября 1945 г. - Начало Нюрнбергского процесса — суда над военными преступниками Третьего рейха

Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников, который начался 20 ноября 1945 года. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) и продолжался до 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие. Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности — убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда.

Spoiler

Также ставился вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР — Руденко, от США — Джэксон, от Великобритании — Шоукросс и от Франции — де Ментон. Председателем суда был представитель Великобритании Д.Лоуренс. 30 сентября – 1 октября 1946 года был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме троих, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: часть — к смертной казни через повешение, другие — к пожизненному заключению. Лишь единицы получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии. Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведён в исполнение. Суды над военными преступниками меньшей величины продолжались в Нюрнберге вплоть до 1950-х годов, но уже в американском суде. Нюрнбергский процесс — первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, истреблении миллионов невинных людей.

https://sun9-21.userapi.com/sCTJdrqw7ykQ19qKaSl9sT858Wv-Z3Y7RG7Viw/2TCoj0dx57Q.jpg

0

919

Настя Стецевят возмущена

https://sun9-22.userapi.com/CLJW9FPh3wTAj3p7RbGBME226Q3RyQLjHYcccQ/T5PFQS8RspM.jpg

Spoiler

https://sun9-52.userapi.com/oUm8oKa_k6gUZGAzqWfxCg05AyT7X4yildC_5A/nUCb4GmYLQ4.jpg
https://sun9-50.userapi.com/V0P0p1anwteeQu4r78qUUOhaEC-PTfcTbPpp3A/5OLVd5VGKBY.jpg

0

920

Юлия Жукова

Совсем нет времени за последнее время писать посты, излагать свои мысли на душе... Но за последнюю неделю мне пришло очень много сообщений со словами поддержки нас 🙏 Я стараюсь каждому уделить время и ответить 😚

Понимаю с каждым днём как много у меня появляется «Моих» людей, которые переживают мою жизнь вместе со мной 😍 Раньше, когда я слышала от @buzova86 : «Мои люди всегда со мной», я просто мило улыбалась 😊 А сейчас понимаю, сколько смысла вложено в них...

Хочу сказать как сильно я Вас люблю ❤ Мы все не идеальны. Да и не хочу я быть идеальной, черт побери. Я такая, какая есть: Со своими заскоками, вспыльчивым характером, манерой быстрой речи, причём, иногда мои мысли опережают слова 😂, плаксивости и много другого. Но важно одно: пусть ваши любимые люди принимают Вас такими, какие Вы есть. Порой, конечно, мне хочется поменять в себе что-то, но это тоже ненадолго 😁 Самое главное, что я люблю и любима. В моей жизни есть мой любимый мужчина, моя семья, любимое место, где я живу своей настоящей жизнью без фальши и выдумок. Это мой мир, и я рада делиться им с Вами!

Давайте поставим здесь любой смайл, который у Вас возникает при ассоциации со мной? ☺🔥

https://sun9-30.userapi.com/oo4R0LEZ-9fyjLQdxFK2ZIq-udk0ptjvXqiYug/oULKL6IeIHk.jpg

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 637