Домашние кошки: приобрели или потеряли?
А знаете ли вы, что потеряли кошки, став партнером человека? Приобретения понятны: защита и забота, гарантированная еда. Но ничто не дается бесплатно! Все одомашненные животные отличны от диких предков. В науке это называется доместикацией. Чем же расплатились пушистые создания за право жить в людском жилище и ловить мышей? Ведь история одомашнивания кошек насчитывает, по некоторым сведениям, почти 9 тысяч лет.
Если не считать отбора, лишившего породу сфинкс шерсти, а кошек острова Мэн хвостов, то все домашние кошки имеют и общие отличия от своих диких предков. Масса мозга за время одомашнивания уменьшилась примерно в 1,25 раза. Видимо спокойная жизнь рядом с человеком не требует большой нагрузки на мозг. Ведь часть забот переложена на хозяев. Хотя на интеллекте кошек, как утверждают исследователи, это не сказалось. Расплатой за отказ от дикого существования стало ухудшение цветного зрения. Домашняя кошка различает цвета, но почти как человек, страдающий дальтонизмом. У разных пород это развито в разной степени, но свойственно всем. Еще при одомашнивании у кошек укоротились челюсти, изменилась постава ушей, длина и форма хвоста.
Интересный факт: живя с людьми, кошки научились мяукать. Между собой они этот звук не произносят. «Мяу» в словаре кошки только для человека!
znaeteli.ru
Любимые питомцы 1
Сообщений 721 страница 730 из 1000
Поделиться72130 Янв 2013 13:34:13
Поделиться72230 Янв 2013 14:03:36
с 13 по 15 февраля
О, так ето мона "Войну и мир" написать
Поделиться72330 Янв 2013 14:20:09
Мурка
ПИШИ
Поделиться72430 Янв 2013 20:11:30
ПИШИ
Гы-гы-гы пошла бумагу покупать...
Поделиться72530 Янв 2013 21:42:26
Дневники кота Плинтуса
Вчера вечером Эта притащилась в дом — и давай меня тискать: «Ой, котик, как я по тебе соскучилась, как ты поживаешь, хорошо себя ведёшь?» Я мурчал и ласкался, пока Эта в туалет не зашла. Как только она туда — я под диван, ага. Орала, конечно. А потом она себе верхние лапы кремом каким-то мазала. Баночка открытая стояла — я и лизнул. Оказалось вкусно, с алоэ и прочими радостями. Нажрался так, что всю ночь икал. Эта носилась вокруг, рвала шерсть на макушке и вопила: «Ах, мой котик отравился!» Наутро после этого космет-дерьма сел срать — хорошо пошло, мягко. Знаю теперь, чем закусывать фрискис.
Утром требовал у Этого жратвы. Он, значит, мне жрачки кладёт и презрительно так: «Слышь, ты, сирота... канарская!» Обиделся.
Нассал под кресло. Хорошо!
Поделиться72631 Янв 2013 03:25:38
Статуэтка)
Поделиться72731 Янв 2013 13:13:51
Всем привет!!! Что-то тишина со вторым конкурсом.Решила продолжить рассказывать про своего котика. Я уже писала как принесла его в пуховом платочке.Так теперь в течении всей жизни,когда его накрывают какие-то эмоции. несмотря не на какие препятствия он несется к своей мамочке(по его понятию)и с блаженным взглядом и причмокиванием сосет как котенок.В этот момент он просто душка,и не скажешь,что характер нордический.
А еще могу рассказать про одну пикантную привычку нашего Темки(постараюсь покультурнее). Как только он попадает в машину,не смотря на то,что он только сходил по своим делам,проехав 2-3 км начинается процесс.Причем происходит это действие исключительно в движении.Ели держится на лапах,качается,подпрыгивает,но делает свое дело. На стоянках ему не интересно. С чем это связано мы наверное никогда не поймем.Извиняемся,если кому-то подпортили аппетит,но что есть то есть. Как-то так. Фото не могу приложить по понятным причинам.
Всех поздравляем с днем водки
и днем ювелира
Поделиться72831 Янв 2013 13:32:41
Гусечка
ВНИМАНИЕ
Ветка ЛЮБИМЫЕ ПИТОМЦЫ НАПОМИНАЕТ о начале НОВОГО КОНКУРСА
ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ
От участников ждем маленький, но колоритный рассказик о ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ питомца к кому или чему либо
(по условиям конкурса предмет обожания может быть только один, но самый-самый,что можно подтверждать (но не обязательно) фото документами)
Конкурс будет проходить с 13 по 15 февраля путем голосования за лучший рассказ.
А ТАК ЖЕ:
Ветка ЛЮБИМЫЕ ПИТОМЦЫ продолжает сбор анкет для участия в последующих конкурсах.
С уважением АДМИНИСТРАЦИЯ.
Поделиться72931 Янв 2013 18:24:30
Девочки,а я с вопросом.Кто-нибудь выращивает травку для кошек и едят-ли они её
Поделиться73031 Янв 2013 20:11:48
Девочки,а я с вопросом.Кто-нибудь выращивает травку для кошек и едят-ли они её
Приветик! Я пробовала выращивать, но ее как-то мало получается))) Она моментом скушивается Посеяла в горшочек из под цветов, она такая тоненькая полезла, моя буря ее быстренько схомячила. Я и закинула это дело.