шамаханская царица написал(а): Я тут наблюдаю в Инете какое-то время на пикировку между Захаром Прилепиным (замечательным писателем) и Альфредом Кохом (бывший министр).
Я приведу фрагмент последнего эссе Захара - очень его уважаю как писателя и как ГРАЖДАНИНА!
Захар Прилепин. Алик и его судьба
Общение наше с гауляйтером Кохом происходит по странному принципу.
Он ходит за мной то туда, то сюда и пришептывает, кося от возбуждения, что-то типа: «Отшлёпай меня».
Оглянусь — молчит. Думаю, может, чудится.
Иду дальше, опять этот шёпот.
Взрослый, думаю, мужик, миллионер, дом на Рублёвке, бывший ельцинский министр, ящик водки выпил однажды - и что за причуды?
Написал я недавно некролог Новодворской. Тут же наш Алик выпал из своего гнезда, крича на лету. С недавнего времени он работает моим личным рецензентом и откликается возбуждённым сорочьим стрекотом на каждый пятый пост....
... Чего ты всё время гнусишь, Алик?
Если ты хочешь войти в историю, вися у меня на штанине — то нет, тебя туда не возьмут, ты слишком маленький персонаж для этого.
...Суть поведения Алика Коха и ряда ему подобных кроется не в сфере криминалистики, а в сфере психологии.
Бывают такие случаи, когда человеку делают в том или ином виде добро — а он, дабы сбалансировать свою душевную жизнь, отвечает злом. Потому что он не в состоянии отвечать за это добро, оно его гнетёт. Иногда так ведут себя целые народы, иногда — отдельные люди.
Ты, Алик, и тебе подобные в определённый момент торганули моей страной («спасли её») — я раньше думал, что такие косяки случились по причине того, что вы были юными и слишком дерзкими. Потом понял — нет, конечно. Торганули осмысленно и зловредно. Была бы возможность — сделали бы то же самое ещё тысячу раз.
Целую последующую жизнь ты посвятил доказательству того, что ничего стоящего ты не предавал — ведь это была помойка, а не страна, кровавая гречневая каша, чёрная дыра, битый и порченный народец.
Ты доказываешь это и доказываешь, и будешь доказывать целую жизнь, другого дела у тебя нет. Да и тебя нет без этого дела.
Ты, верно, сочиняя свои посты, время от времени считаешь себя наследником Новодворской. Что-то общее, конечно, есть, при одной разнице: Лера Ильинична за свои убеждения сидела в тюрьме, а ты за свои убеждения сидишь на Рублёвке и стрекочешь оттуда.
Тебя можно было б пугнуть и посоветовать дожидаться, когда за тобой придут и вытянут тебя за твой поганый язык во двор — но величие моей замечательной и смешной Родины в том, что она и тебя стерпит. Ты так и будешь нести свою язвительную околесицу, жрать из этой страны и, по возможности, саму страну — а она так и будет питать собой твоё припадочное бешенство и ничего не замечать.
Обожрись, Алик.
Никто тебя не отшлёпает, не проси. Так живи.