ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 6 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 6 18+

Сообщений 311 страница 320 из 1000

311

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
16.20 Над Луганском видели 2 сушки!

16-33, В селе Трояны (Бердянский район) на жд станции на платформах находятся порядка 15-16 единиц техники хунты (6 бмп, САУ "Гвоздика", танки) ожидают отправки. / voicesevas

Также (по сообщению источника из Луганска) практически заблокированно ЖД сообщение, поезд из Москвы опоздал на 20 ч., а на выезд пока вообще блокируются, подробности позже)

0

312

Мнение
«Casus belli» от Коломойского

Всё великое бывает один раз. Крушение южнокорейского Боинга-747 в 1983 году послужило отправной точкой к новому витку «холодной войны». Вчерашняя гибель малайзийского лайнера в Донбассе была воспринята мировым сообществом более чем сдержанно.

Свернутый текст

Украинской хунте на фоне фронтовых поражений был нужен инцидент, который привлёк бы НАТО к решению их проблем. Казалось бы, катастрофа рейса MH-17 могла стать тем самым нужным «casus belli», но даже сам хозяин Белого дома весьма прохладно высказался о необходимости тщательного расследования. Европейские политики тем более не проявили воинственного пыла.

Агрессивные нотки звучали только на страницах и в эфире самых русофобствующих СМИ планеты, вся остальная пресса заняла позицию как минимум нейтралитета.

Настоящей сенсацией стало заявление генпрокурора Украины о том, что восставшие не брали в качестве трофеев системы ПВО, способные сбивать скоростные высотные самолёты. Вернее, то, что они смогли заполучить в разогнанной ими украинской части, нуждается в ремонте и укомплектовании опытным расчётом. Так что у ополченцев в истории с бортом 9M-MRD полное алиби.

Дальше появились ещё более интересные факты. Разбившийся лайнер вёл Днепропетровский центр «Украэроруха». Кто полноценный хозяин в этом городе, всем известно. А если учесть, что курс пилоту прокладывает не штурман, а наземный диспетчер, то возникают вполне закономерные вопросы, почему самолёт резко отклонился от обычной траектории и «залетел».

У большинства мыслящих людей уже напрашиваются выводы о том, что если это была провокация, то её исполнение слишком уж топорное. Вот поэтому Запад и проявляет сдержанность в оценках.

Именно эта сдержанность сейчас играет против режима хунты. Доказать, что Россия причастна к катастрофе не удалось, следовательно, все вопросы будут к украинской стороне. А вопросов окажется немало. Особенно в нынешней украинской экономической ситуации: оплачивать счета придётся по полной.

Во-первых, стоимость потерянного лайнера: широкофюзеляжные самолёты очень дорогие, авиакомпании их не покупают, а берут в лизинг.

Во-вторых, родственники погибших пассажиров предъявят серьёзные претензии к виновнику трагедии. По некоторым оценкам, эти суммы вполне сопоставимы с тем, что Украина уже успела затратить на войну. Помогать Киеву в столь щепетильном деле Запад явно не намерен.

Что мы имеем в итоге?

Банальный «слив» Порошенко и его сообщников. Никто не намерен впрягаться в телегу, которую зиц-президент завёл в трясину.

На фоне сдержанных оценок Запада в украинском сегменте Интернета, наоборот, разворачивается небывалая истерия. Националисты понимают, что заграница им не поможет, поэтому решили организовать психическую контратаку в духе столетней давности на информационном фронте. Впрочем, чем оканчиваются психические атаки, хорошо расскажет «товарищ Максим» и «товарищ Маузер» тоже.

http://topwar.ru/54575-casus-belli-ot-kolomoyskogo.html

0

313

http://sd.uploads.ru/t/FG9dL.png   Жители Луганска показали наблюдателям ОБСЕ разорённый город

В видеозаписи, опубликованной гражданскими активистами на YouTube, собраны репортажи о работе наблюдателей ОБСЕ в Луганске. Представители миссии не нашли в Луганске ни военных объектов, ни вооружённых отрядов. Всё, что они увидели – это горе и отчаяние мирных жителей, которые не понимают, за что их наказывает армия, которая создавалась для их защиты.

Украинский YouTube-канал «Новости новостей» опубликовал подборку репортажей о работе наблюдателей ОБСЕ в разгромленном миномётными обстрелами украинской армии Луганске. Наблюдатели констатировали, что не нашли в городе никаких военных объектов, по которым можно было бы вести огонь, и отметили, что принимать как должное уничтожение гражданских объектов и мирных жителей - недопустимо.

Взгляду наблюдателей предстали разрушенные дома, выбитые окна, опустевшие районы. Горожане, сопровождавшие их, рассказали об ужасах, которые происходят в Луганске ежедневно, и умоляли о помощи. Сотрудникам ОБСЕ показали место, где снарядом убило молодую семью (отец закрыл ребёнка своим телом), разбитое здание школы, рытвины в земле, осколки, которые лишь чудом не попали в людей.

ТЕКСТ!!!

«Как можно жить здесь? Дети заикаться уже начинают. Посмотрите – если бы это попало в ребёнка? У меня их трое. У людей ни защиты, ничего нету. Прошу, пожалуйста, помогите. Мы хотим только мира, больше мы ничего не хотим», - взывает к мировому сообществу молодая луганчанка.

«Вот наш рынок. Мы думали, что у нас лопнут перепонки. Но не могли даже ожидать, что это может быть здесь, в этом районе. Никаких ополченцев здесь нет», - рассказывает другая женщина.

«Был громкий взрыв, мы быстро сообразили и побежали в ванную. Только мы втроём забежали, присели, накрылись – в этот момент бабахнуло», - говорит мужчина, которому чудом удалось избежать смерти.

«Пусть это внуку передаст Порошенко. Это кровь. Это детская кровь», - говорит пожилая жительница города, показывая окровавленную игрушку, найденную в жилом квартале. 

«Мы этого не принимаем. Это школы, это детские сады. Мы не видим здесь никакие военные цели», - резюмировал наблюдатель ОБСЕ в присутствии горожан.

Напомним, 18 июля в Луганск вошли украинские военные. Также сообщается о смерти одного из лидеров луганских ополченцев Алексея Сокола. По некоторым данным, он скончался в больнице Перевальска в Луганской области. В этот день украинские силовики вели интенсивный артиллерийский обстрел Луганска. По данным луганского горсовета, погибли 20 мирных жителей, десятки получили ранения.

Также был повреждён газопровод в районе Луганского машиностроительного завода имени Пархоменко, частично или полностью разрушены 20 жилых домов и объектов инфраструктуры. В частности, более 125 тыс. абонентов остаются без электроснабжения и более 90 тыс. – без водоснабжения.

Жители Луганска будут соблюдать траур, пока в городе не прекратится кровопролитие, заявил мэр города Сергей Кравченко. По его словам, начиная с 14 июля луганчане потеряли 60 мирных жителей. Ранее мэр Кравченко в память о погибших при обстреле украинскими войсками объявил днями траура 15, 16 и 17 июля.

0

314

http://sf.uploads.ru/t/fH2Ed.png   Эксперт: Запрет на въезд в Россию для 12 американцев – зеркальный ответ на санкции США

Запрет на въезд в РФ для 12 граждан США - зеркальный ответ Москвы на американские санкции против россиян, заявил политолог Валерий Ачкасов. Вместе с тем сегодняшний список российского МИД не окажет серьёзного влияния на российско-американские отношения, сказал эксперт.

Введённый сегодня запрет на въезд в Россию для 12 граждан США - это зеркальный ответ Москвы на американские санкции в отношении ключевых фигур политической и экономической элиты РФ, заявил российский политолог Валерий Ачкасов.

Вместе с тем, отметил эксперт, какого-либо серьёзного последствия публикация этого списка для российско-американских отношений иметь не будет. «Эти отношения и так очень близки к нулевой отметке», - сказал Ачкасов.

Напомним, 19 июля Россия закрыла въезд 12 гражданам США в ответ на расширение со стороны Вашингтона санкционного списка. В российский список вошли американские военнослужащие, причастные к нарушению прав человека в тюрьмах «Гуантанамо» и «Абу-Грейб».

0

315

Битва ЕС за энергонезависимость от России. Литовский полигон. Часть 2. Нефть, сланец, тепло и удобрения

Хронология событий

Март 2013 г. — «Газпром» продал Каунасскую ТЭЦ.

Март 2013 г. — «Газпром» отозвал свой иск из арбитражного суда (по поводу Каунасской ТЭЦ) при Международной торговой палате в Париже.

Апрель 2013 г. — «Беларуськалий» купил 30% Терминала насыпных грузов (Клайпеда).

Октябрь 2013 г. — Chevron отказался от участия в проекте поиска и добычи сланцевого газа на территории Литвы.

Апрель 2014 г. — Orlen Lietuva (Мажейкяйский НПЗ) объявила о планах сокращения персонала.

Май 2014 г. — Achema остановила часть технологических линий по производству удобрений из газа.

Июнь 2014 г. — начаты переговоры Achema и «Газпрома» по скидке на контрактную цену газа.

Мажейкяйский НПЗ: продадут ли его за доллар, когда вложили 4 млрд?

Свернутый текст

Мажейкяйский НПЗ был частью нефтегазового комплекса СССР. На нём перерабатывалась сибирская нефть, транспортируемая по нефтепроводу «Дружба». В конце 90-х годов НПЗ был приватизирован. Затем его контрольный пакет акций достался «Юкосу». В 2006 г. польский концерн PKN Orlen выкупил акции НПЗ у «Юкоса» и правительства Литвы (90% за 2344 млн долларов). «Эта сделка — как способ уменьшить энергетическую зависимость региона от России — получила поддержку правительств и Литвы и Польши». В 2009 г. PKN Orlen выкупил у правительства Литвы оставшиеся 10% акций (за 285 млн долларов). На базе НПЗ была создана компания Orlen Lietuva. Кроме него она владеет Бутингским терминалом (побережье Балтийского моря) и Биржайским нефтепроводом. Мощность НПЗ — 12 млн т сырья в год. Объём переработки нефти в последние годы — 8–9 млн т. Пропускная способность терминала — 10 млн т в год. Вклад компании Orlen Lietuva в ВВП Литвы достигает 2%. Она является крупнейшим налогоплательщиком. Обеспечивает 80% потребностей Литвы в нефтепродуктах. Их экспорт осуществляется в Латвию, Эстонию, Польшу, Белоруссию, Украину и Западную Европу.

Российские компании (в частности «Лукойл и ТНК-ВР) в 2006 г. проявили интерес к покупке Мажейкяйского НПЗ. Но не прошли по параметру «энергетическая зависимость от России». Понятно, что после этого Orlen Lietuva стала рассматриваться как конкурент российским компаниям. Поставка нефти на НПЗ по нефтепроводу «Дружба» была прекращена. Новые владельцы НПЗ начали перевозить её танкерами из Ирака, Колумбии, Норвегии, Венесуэлы и Анголы на Бутингский терминал. Затем нефть транспортируется по Биржайскому нефтепроводу на НПЗ. Такая неоптимальная логистика резко снизила рентабельность Orlen Lietuva. В 2009 г. Orlen Lietuva по результатам своей деятельности получила убытки. В 2010 г. PKN Orlen начал изучать перспективы её продажи. Возможными покупателями являлись российские «Роснефть», «Лукойл», ТНК-BP и «Сургутнефть». Но параметр «энергетическая зависимость от России» никто не отменил. Кроме того, продажа Orlen Lietuva без финансовых потерь для PKN Orlen была уже невозможна. На покупку литовского НПЗ и инвестиции в него она потратила около 4 млрд долларов.

В 2011–2012 гг. конъюнктура для Orlen Lietuva несколько улучшилась. В 2012 г. она получила 80 млн долларов чистой прибыли. Но в 2013 г. чистый убыток компании составил 94 млн долларов. А в I квартале этого года — 42 млн долларов. Это произошло на фоне снижения объёмов переработки нефти. Через Бутингский терминал в январе-марте на НПЗ поступило 1,5 млн т нефти, что на 37% меньше, чем за тот же период 2013 г. А через терминал Klaipedos nafta экспорт нефтепродуктов Orlen Lietuva в I квартале текущего года составил 697 тыс. т, что на 49,5% меньше, чем в I квартале 2013 г. В этих условиях руководство Orlen Lietuva в апреле объявило о планах сокращения персонала (на заводе занято около 1400 сотрудников). Профсоюз её работников расторг коллективный договор и готовится к забастовке.

Против Orlen Lietuva работают пять объективных факторов.

1. Снижение в последнее время в Европе маржи в нефтепереработке, что ведёт к повышению конкуренции за рынки сбыта нефтепродуктов.

2. Возрастание конкуренции на региональном рынке. Два белорусских НПЗ поставляют в соседние страны недорогие и высококачественные нефтепродукты. А у «Лукойла» АЗС в Литве в семь раз больше, чем у Orlen Lietuva.

3. Потеря Orlen Lietuva североамериканского рынка после того, как в США началась добыча сланцевой нефти.

4. Ухудшение условий поставок нефтепродуктов на Украину «при неопределённости того, когда за них будет заплачено и будет ли заплачено вообще».

5. Плохая логистика Orlen Lietuva.

Для специалистов ситуация с Orlen Lietuva ясна и понятна. Единственно возможное решение проблемы (при учёте политической ситуации) обнародовал бывший вице-президент PKN Orlen Януш Вишневский: «Речи быть не может о том, чтобы предложить Мажейкяйский НПЗ россиянам, — что, кстати, было бы единственным разумным выходом в плане логистики. … У PKN Orlen остаётся один-единственный шанс — продать Мажейкяйский НПЗ правительству Литвы, причём за любую, даже символическую цену». Это так. Поляков гораздо в большей мере устраивает ликвидация Orlen Lietuva, чем её переход в собственность российских компаний. Восстановление подачи на Мажейкяйский НПЗ российской нефти по нефтепроводу «Дружба» позволит ему успешно конкурировать в регионе с НПЗ PKN Orlen, расположенными на территории Польши.

Но в ситуации с Orlen Lietuva есть и «другой слой». В 2008 г. государственная железнодорожная компания Lietuvos geležinkeliai демонтировала 18-километровый отрезок путей, ведущих из Мажейкяя в Латвию, что резко ухудшило логистику Orlen Lietuva. Кроме того, тарифы на перевозку нефтепродуктов белорусских НПЗ на 30% ниже, чем для Orlen Lietuva. Orlen Lietuva в течение нескольких лет убеждала правительство Литвы в целесообразности строительства трубопровода для светлых нефтепродуктов с Мажейкяйского НПЗ до терминала Klaipedos nafta. Планировала выделить на него 110 млн долларов. Трубопровод улучшит логистику Orlen Lietuva. Понятно, что «улучшит» за счёт снижения объёмов перевозки нефтепродуктов по железной дороге Lietuvos geležinkeliai и, следовательно, её прибыли. Тем не менее правительство в 2014 г. поддержало проект строительства трубопровода. Заключение Януша Вишневского по этому поводу однозначно: «Уже поздно». Получается, что правительство Литвы, заботясь о благосостоянии своей компании Lietuvos geležinkeliai, приближало и продолжает приближать момент покупки им НПЗ у поляков за 1 доллар.

Klaipedos nafta: транзитные потоки уменьшаются

Снижение Orlen Lietuva производства нефтепродуктов негативно влияет на большое число обслуживающих его предприятий. Это относится и к Klaipedos nafta (правительство Литвы владеет 70,63% её акций), через которую осуществляется их экспорт. Klaipedos nafta имеет в Клайпедском порту два терминала для перевалки нефтепродуктов. Кроме того, у Achema Group есть грузовой терминал, через который можно переваливать светлые нефтепродукты. В 2012 г. Klaipedos nafta перегрузила 6741 тыс. т нефтепродуктов. В 2013 г. — 5831 тыс. т (снижение 15,6%). За январь-май 2014 г. — 2090 тыс. т (снижение 33%). Снижение перевалки нефтепродуктов обусловлено не только проблемами на Мажейкяйском НПЗ. Klaipedos nafta осуществляет перевалку продукции из России и Белоруссии. В I квартале текущего года объём этих транзитных грузов снизился на 43,7%. Российские компании всё в большей мере переориентируются на развивающиеся российские же порты. А Белоруссия стремится купить часть одного из терминалов Klaipedos nafta. Тем более что в апреле 2013 г. «Беларуськалий» купил за 30 млн долларов 30% акций клайпедского Терминала насыпных грузов. Естественно, что в этих условиях «Klaipedos nafta открыта для всех вариантов сотрудничества»

Литовский сланец: Chevron вовремя одумался

Технически извлекаемые ресурсы сланцевого газа в Литве по оценке американского энергетического агентства EIA (2013 г.) составляют 10 млрд куб. м. В Калининградской области — 50 млрд куб. м. Три года назад ресурсы газа в Литве оценивались в 120 млрд куб. м. Это, конечно, виртуальные цифры. На территории Польши, Калининградской области и Литвы развито газосланцевое поле. Вопрос о его площади и продуктивности в Литве можно будет решить только по результатам поисково-разведочных работ.

В июне 2012 г. в Литве был объявлен конкурс на разведку и добычу сланцевого газа (два участка общей площадью 2081 кв. км). Победил единственный его участник — американская Chevron. Об этом было объявлено в сентябре 2013 г. Однако уже в октябре компания отказалась от участия в этом проекте. Это связано с тем, что в период с момента объявления конкурса в Литве произошли многочисленные изменения законодательства. Обсуждалось и предложение по введению 40%-го налога (самого большого в мире) при добыче сланцевого газа.

Правительство Литвы работает в направлении привлечения потенциальных инвесторов в поиск и добычу сланцевого газа, оптимизирует правовую базу. Но сроки проведения нового конкурса пока не определены.

Каунасская ТЭЦ: «Газпром» ушёл, но с прибылью

Каунасская ТЭЦ построена в период СССР по типовому проекту. В 2003 г. Консорциум в составе «Газпрома», российско-литовского СП Dujotekana (контрольный пакет принадлежит «Газпрому») и американской Clement Power Venture купил у правительства Литвы 100% её акций. Доли — 51%, 24% и 25% соответственно. Цена — 36,5 млн долларов. Обязательство — инвестиции в течение 5 лет в модернизацию ТЭЦ 125,5 млн долларов. ТЭЦ обеспечивает 95% тепла Каунасу, второму по размерам городу Литвы. Газ на неё «Газпром» поставляет по отдельному контракту (в 2012 г. — 0,22 млрд куб. м).

В 2010 г. начались «трения» между «Газпромом» и правительством Литвы. «Газпром» обвинял правительство в установлении более низкой цены на тепло, чем это предусмотрено договором, и требовал компенсации в размере 140 млн евро. Правительство обвиняло «Газпром» в несоблюдении им пункта договора об объёмах инвестиций. За это на «Газпром» наложен штраф в размере 1,6 млн евро. В конце 2011 г. «Газпром» принял решение продать Каунасскую ТЭЦ. К этому времени он владел 99,5% её акций. В марте 2013 г. ТЭЦ была продана каунасской теплоэнергетической компании Kauno energija. В марте же «Газпром» отозвал свой иск из арбитражного суда при Международной торговой палате в Париже, поскольку продал Каунасскую ТЭЦ по цене, которая позволила обеспечить возврат инвестиций и получение разумной прибыли.

Производитель удобрений Achema: или российский газ, или закрытие

Achema родом из СССР. Ведущий производитель азотных удобрений, карбамида, нитрата аммония и других химикатов в Литве и странах Балтии. На предприятии работает около 1400 сотрудников. Годовой объём производства продукции — около 2 млн т. Её большая часть поставляется в страны Евросоюза: Франция (17%), Великобритания (14%), Германия (9%), Бельгия (5%), Польша (5%) и др. Achema принадлежит (94,96%) холдингу Achema Group. После смерти его создателя, литовского политика и предпринимателя Брониславаса Лубиса, контрольный пакет акций холдинга перешёл (2012 г.) к его вдове Лидии Лубене.

Удобрения на Achema производятся из газа, на поставку которого она имеет прямой контракт с «Газпромом», действующий до 2016 г. В 2012 г. было поставлено около 1,45 млрд куб. м газа, в 2013 г. — 1,1 млрд куб. м.

Проблемы Achema начались в 2013 г. Чистая прибыль за этот год составила 2,1 млн долларов, что в 12 раз меньше, чем в 2012 г. В IV квартале газа было закуплено на 48,6% меньше, чем в соответствующий период 2012 г. Это связано, прежде всего, с неблагоприятными тенденциями на мировом рынке минеральных удобрений. По мнению руководства концерна, они сохранятся в течение 2-х лет. В этих условиях решающим конкурентным фактором в производстве удобрений является цена на газ, которой формируется 80% себестоимости удобрений Achema.

В мае этого года Achema остановила часть производства — один из двух аммиачных цехов, и наполовину сократила производство карбамида. Оно «будет возобновлено после того, как повысятся цены на удобрения или подешевеет газ». Цена на газ, который производитель удобрений покупает у «Газпрома», составляет 470 долларов за 1000 куб. м. У немецких конкурентов — 330–360 долларов. По состоянию на июнь переговоры Achema и «Газпрома» по скидке на цену газа ведутся. Но у Литвы не имеется реальных рычагов давления на него. Газ с литовского регазификационного СПГ-терминала, который появится в конце 2014 г., вряд ли будет дешевле российского. Кроме того, все долгосрочные контракты «Газпрома» содержат пункт «take or pay».

С Achema всё ясно и понятно. У компании не имеется ни малейших шансов «выжить» вне рамок интеграции с российским бизнесом. Формы интеграции могут быть разными — от её продажи российским химическим холдингам до внедрения толлинговых схем выработки удобрений из давальческого газа с их последующей поставкой на российский и белорусский рынки. Какой вариант выберут литовцы — не наше дело. Похоже, что их устроит только вариант «ни малейших шансов «выжить».

http://www.odnako.org/blogs/bitva-es-za … dobreniya/

0

316

Кузнецова Марина @lkondat  · 
@n_tropeshko @minchanin74  украинская армия не дает подойти людям и скорым к труппам,люди со вчерашнего дня лежали

Наталия Тропешко @n_tropeshko  ·
Вчера при помощи установок Град,укры практически полностью уничтожили деревню Смоляниново,что под Северодонецком.В деревне не было ополчения

0

317

http://sf.uploads.ru/t/bMjl2.png

0

318

МАНИФЕСТ КРЕМЛЕВСКОГО НАЙМИТА

Станислав Белковский   

Краткое, но развернутое оправдание нашему сегодняшнему режиму в семи пунктах.

Никакого имперского проекта у путинской России нет. Мы не создаем Империю и не возрождаем ее. Следуя принципу реальности: нет у нас на империю ни средств (материальных), ни сил (человеческих). Мы просто обороняем наш исторический тупик, чтобы он раньше времени не сломался. Наша концепция — страна всеобщего психологического комфорта. Комфортно здесь должно быть каждому. И олигарху, живущему между дворцом на Рублевке и океанской яхтой. И алкоголику, коротающему время на лавочке в публичном саду. И представителю т.н. креативного класса (креаклу), на чем свет стоит костерящему власть в своем победоносном Твиттере.

Свернутый текст

В давние юные времена один из моих учителей сказал мне: если тебя кто-то сильно не любит, а явного мотива нелюбви ты не видишь, попробуй поискать зависть.

Вполне возможно, что именно зависть движет западными лидерами, заставляя их вновь и вновь возвращаться к теме санкций против России. Еще бы. Ведь эти лидеры нелюбимы собственными народами. Посмотрим относительно свежую социологию.

Например, Бараком Обамой удовлетворены лишь 40% американцев. 54% им недовольны, а его внешняя политика отчетливо не нравится целым 60%. Ну а у какого-нибудь Франсуа Олланда (это президент Франции, если мы вдруг забыли) рейтинг доверия и вовсе порядка 15%. Даже уже не смешно.

У нас, в русском мире, все по-другому. Только что авторитетный социологический фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал новые данные: 66% россиян хотят, чтобы Владимир Путин оставался президентом и после 2018 года. Другой монстр жанра — ВЦИОМ — утверждает, что 74% наших сограждан готовы через 4 года снова проголосовать за действующего главу государства. А если б выборы случились вдруг в это воскресенье, то ВВП получил бы более 80% голосов.

Что должен чувствовать по такому поводу пятнадцатипроцентный, как творог, Олланд, нервически кутаясь в пафосный интерьер Елисейского дворца? Что пришло время очередных санкций?

Многие представители российской прогрессивной общественности в прежние годы попрекали меня тем, что я, мол, кремлевский наймит. И вообще посадил Ходорковского. Особенно убедительно эту версию излагали традиционные получатели кремлевских грантов, члены всяческих экспертных советов при президенте/правительстве и другие истинно независимые от власти общественные деятели. Я пытался отбрехаться, но у меня не всегда получалось. С ходом времени слава кремлевского наймита померкла сама собой, и я уже ощущаю тревожные приступы зависти. К себе же — но прежнему, когда кто-то мог действительно и всерьез поверить, что я работаю на Кремль.

И если бы сегодня меня пригласил какой-нибудь средней руки государственный человек и сказал бы: «старик, ты можешь написать краткое, но развернутое оправдание нашему сегодняшнему режиму?» — я взял бы виртуальный белый лист и накорябал бы примерно следующее:

1. Исходить надо из принципа реальности. Уже ясно, что Россия никогда не станет Европой. Да, русский человек хотел бы как-нибудь превратиться в европейца, примерив поверх ватника торжественный камзол. Но делать мы для этого ничего не хотим. Хотя бы потому, что европейцем быть весьма трудно. Платить налоги, переходить улицу на зеленый свет, приходить на работу трезвым — все это большая морока. Не говоря уже о том, что тянуть европейскую лямку очень уж скучновато. Нет в этом типично русской фишки, прикола, которые мы так любим. Ибо нам, как напомнил недавно на телевизионной прямой линии В.В.Путин, на миру и смерть красна, и душа наша слишком уж широка для упорядоченных европейских экзерсисов. А потому стране нужна реалистическая власть, которая и не ставит несбыточных задач. А действует согласно категорическому императиву: используй то, что под рукою, и не ищи себе другое. Как гласит пошловатый, но умный анекдот про Снежную королеву, трудно сложить слово «вечность», имея в распоряжении только буквы «ж», «о», «п» и «а». Наша власть это понимает, так и действует. Отсюда и фронтальная стабильность, не дозволяющая великих потрясений.

2. Вопреки уверениям разных пропагандистов, полезных и вредных, никакого имперского проекта у путинской России нет. Мы не создаем Империю и не возрождаем ее. Опять же следуя принципу реальности: нет у нас на империю ни средств (материальных), ни сил (человеческих). Мы просто обороняем наш исторический тупик, чтобы он раньше времени не сломался. Наша концепция — страна всеобщего психологического комфорта. Комфортно здесь должно быть каждому. И олигарху, живущему между дворцом на Рублевке и океанской яхтой. И алкоголику, коротающему время на лавочке в публичном саду. И представителю т.н. креативного класса (креаклу), на чем свет стоит костерящему власть в своем победоносном Твиттере. Всякий человек, волею судеб приписанный к России, должен понимать, что на привычный ему образ жизни государство теперь не покушается. При одном условии: если этот человек не пытается лезть немытыми руками непосредственно и прямо во власть.

3. Хотя на самом деле хотеть во власть могут только безответственные люди, не понимающие, что это все взаправду означает. Многие ведь думают, что власть — это бесперебойная система безопасного распределения материальных (деньги) и моральных (слава) благ. Что ж, на коротких отрезках времени бывает и так. И если успел вовремя соскочить — молодец. А не успел... Власть может обернуться и кабинетом следователя, и тюремной камерой. Власть — ответственность, великая и страшная. И когда история вдруг случайно зевнет пастью гроба, очень важно не оказаться ни А.Ф.Керенским, ни В.Ф.Януковичем. А устоять в критической ситуации способны немногие. Избранные в правильном смысле слова. Те, кто не рвался на высокие посты, но был призван на них могучей силой, которой невозможно сопротивляться. Власть — не увеселение, а бремя и наказание. И мы должны благодарить за то, что нам не дают возможности бороться за власть. А если б не ровен час выиграли в этой борьбе, то что бы стало с нами и со страной?

4. Ругать сырьевую экономику можно сколько угодно. И сколь угодно справедливо. Невозможно только придумать ей никакой замены. Ну, допустим, возьмем мы весь заработанный на нефти-газе триллион долларов и вложим его в какие-нибудь высокотехнологичные отрасли. И что? Отраслей таких все равно не будет по двум причинам: а) триллион — в основном — разворуют; б) пока мы будем строить, Запад все равно опередит нас на световые года. В итоге останемся и без триллиона, и без новой экономики. Завиральная авантюра способна только разрушить сложившийся статус-кво всеобщего русского комфорта: олигархи обеднеют, лавочные алкоголики останутся без водки, а креаклы — без работы с доступом к Интернету.

5. Критики власти упирают на то, что народ РФ из-за сочинских олимпиад и территориальных присоединений, точнее, сопряженных с ними гигантских расходов, станет хуже кушать. Разводить демагогию им, конечно, никто не запрещает. Но если понимать русские вещи и называть их своими именами, то: нашего человека накормить (в прямом смысле) в принципе невозможно. Чем лучше он живет, тем больше у него времени и пространства для всяческих незрелых сомнений. По-настоящему же сыты мы можем быть только чувством принадлежности к некоему великому целому. Прежде всего — к стране, перед которой снимают головные уборы прочие народы и государства. Еще недавно мы бессознательно презирали себя, потому что так и не смогли пережить историческое поражение 1991 года. А сейчас, одним махом, — снова себя зауважали. И, заметьте, для этого не потребовалось даже серьезной войны. Всего лишь — Олимпиада и практически мирная комбинация в Крыму. Вы помните в России власть, которая убедила бы нас в нашем величии столь малой кровью?

6. Только нынешняя верховная власть, вызывающая обожание и трепет одновременно, может сдержать трех наших страшных псов, рвущихся с цепей на волю: русский национализм; кавказскую пассионарность; сибирско-дальневосточный сепаратизм. Если с этим режимом что-то случится, то псы сорвутся. И разнесут все к чертям прежде, чем сложится какой бы то ни было новый осмысленный режим. Мы этого хотим?

7. Мудрецы давно учат нас, что в эпоху подъема нацию надо усиленно гнать вперед, к великим свершениям, чтобы выжать из энергии подъема максимальный результат. Зато в период упадка — а мы, чего греха таить, переживаем именно цивилизационный упадок — нужна власть, которая замораживает все процессы, заливает национальную почву жидким азотом. Тогда есть шанс, что оборона тупика окажется долгоиграющей, а значит, на наш век хватит и еще поживем.

Итого. Прежде, чем пролить демократическую слезу над фомовско-вциомовскими процентами, не сулящими нам никакой смены власти никогда, перечитайте, друзья, вышеприведенные пп. 1–7. И вам полегчает.

Впрочем, их можно не читать и не перечитывать. Потому что госчеловек даже самой средней руки никуда меня не звал и ни о чем просил. И черновик, предварительно как следует смяв, я уже бросил в виртуальное мусорное ведро.

Я пп. 1–7 готов понимать, но все еще не готов в это верить. Как русский человек, я все-таки хочу преодолеть свою провинциальность и стать европейцем. Я не могу знать, как это получится, но надежда может оказаться прочнее даже нынешней власти с ее бесценными, стремящимися к небу процентами.

http://worldcrisis.ru/crisis/1578492

0

319

В Киеве между сотнями самообороны произошло столкновение из-за идеи переформатировать Майдан 19.07.2014 |

На Майдане Независимости сегодня между второй сотней самообороны и представителями других сотен произошла стычка из-за предложения первых переформатировать Майдан.
Как передает корреспондент УНИАН, по словам очевидцев, представитель второй сотни со сцены зачитал документ о переформатировании Майдана, подписанный уполномоченными представителями сотен. Во время зачитывания списка подписавших документ между представителями сотен самообороны возник конфликт. По словам людей, занимающих Майдан, документ является поводом для того, чтобы выгнать их с центральной части Киева. Вместе с тем, они считают что документ – фальшивка, его не подписывали некоторые люди, которые там указаны. В ходе потасовки неизвестным был произведен предупредительный выстрел в небо из пистолета.

УНИАН: http://kiev.unian.net/941597-v-kieve-me … aydan.html

0

320

Эксперт: США своими санкциями против РФ лишь уничтожат доллар

Экономист Крейг Робертс считает, что попытка изоляции России приведет к отказу многих стран от доллара
Экономист и публицист Крейг Робертс опубликовал заметку, в которой высказал опасность политики Вашингтона по отношению к России для самих США. Дело в том, считает эксперт, что попытка ввести санкции и изолировать Россию от финансовых потоков, приведет к тому, что Москва начнет брать кредиты в Европе или в Китае, а в своих взаиморасчетах с партнерами полностью откажется от доллара. Турция, кстати, в субботу уже предложила РФ перейти на национальные валюты.

Свернутый текст

Экономист Пол Крейг Робертс заявляет в своей публикации, что администрация США не замечает, как своими санкциями против РФ наносит ущерб самим себе. По его мнению, использование санкций как инструмента давления будет способствовать лишь отказу от долларовой системы, на которой базируется американская мощь. Некоторые страны уже отказываются от доллара и заключают двусторонние соглашения с торговыми партнерами о взаиморасчетах в национальных валютах, отмечает экономист и приводит в пример заявление главы Банка Франции Кристиана Нойера о необходимости дедолларизации после того, как американцы оштрафовали банк BNP Paribas за нарушение санкций против ряда стран.

Что касается наказания России, то санкции как таковые ни на что повлиять не могут, потому что российские компании всегда без проблем смогут получить банковские займы у Китая, Франции и Германии. Против санкций уже выступили крупнейшие бизнес-организации США — Национальная ассоциация промышленников США и Торговая палата, отмечает экономист.

По мнению Робертса, России не нужно стремиться стать частью западного мира, это желание Москвы только на руку Вашингтону.

"России не нужен Запад, но Европа нуждается в России. Выбор России — придерживаться своих интересов и ждать, пока они привлекут Европу", — приводит высказывание эксперта РИА "Новости".

Прогнозы эксперта начинают сбываться быстрее, чем ожидалось. Так в субботу пресс-служба Минэкономразвития РФ сообщила, что Турция предлагает России использовать национальные валюты во взаиморасчетах во внешней торговле.

«Турция предлагает России перейти во взаиморасчетах на национальные валюты», — сообщили в пресс-службе по итогам встречи главы министерства Алексея Улюкаева с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи в рамках «бизнес-двадцатки» в Австралии.

Оборот торговли России и Турции между прочим выражается внушительной суммой в 32,7 миллиарда долларов. Россия занимает второе после стран Евросоюза место среди внешнеторговых партнеров Турции, а Турция — восьмое место среди партнеров России по внешней торговле. Так что в решении вопроса о переходе на национальные валюты в расчетах по внешней торговле заинтересованы обе стороны, тем более, когда в разгар политического кризиса зависимость от доллара может помешать развитию отношений.

А планы у турецкой стороны большие. Это, к примеру,  подряд на строительство в РФ транспортно-логистического центра, имеющего связь с морскими портами, аэропортами, а также железными и автомобильными дорогами.

До этого на саммите стран БРИКС лидеры договорились создать общий международный банк, который также поможет избавиться от финансовой зависимости.

"В первую очередь это будет новый экономический инструмент, чтобы покончить с порабощением и различными условиями (со стороны МФО), мне кажется, что этот фонд может помочь нам закончить с финансовыми спекуляциями и экономическим вымогательством, как это делают некоторые могущественные державы, используя для этого свои империи", — заявил президент Боливии Эво Моралес.

http://www.mk.ru/economics/2014/07/19/e … ollar.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 6 18+