После разгрома Польши её правительство в изгнании, которое переехало в Лондон, стал возглавлять генерал Владислав Сикорский, премьер-министр с 1939 по 1943 годах польского эмигрантского правительства, он же главнокомандующий польскими вооруженными силами, который 30 июля 1941 подписал договор с СССР о возобновлении дипломатических отношений.
Историк Ян Цехановский писал в газете «Жечпосполита»: « генерал Сикорский отлично знал, что без соглашения с Москвой возвращение польского правительства из Лондона в Варшаву было бы невозможно. Именно поэтому Сикорский хотел, чтобы соглашение с Москвой было заключено». Теперь рассмотрим действия английских властей по отношению к своему чересчур самостоятельному союзнику.
Черчилль в мае 1943 г. предоставил ему американский самолет "Либерейтер" с польским экипажем для поездки на Ближний Восток. Предстоял маршрут Лондон — Гибралтар — Каир….
Генерал Сикорский в начале лета 1943 г. летит на Ближний Восток для инспектирования размещенных там польских воинских частей. 2 июля в здании польского посольства в Каире он проводит пресс - конференцию. На следующий день Сикорский должен вернуться в Лондон с остановкой в Гибралтаре. Полёт происходил на том же самолете с тем же пилотом. К полету присоединились новые пассажиры, до военно - морской базы Гибралтар долетели благополучно.
Вечером 4 июля гибралтарский военный авиадиспетчер дал разрешение на взлет. «Либерейтор» бортовой №АL523 взлетел ровно в 23.07 по местному времени. Погода стояла отличная, безветренная. Самолёт премьер - министра мчался к точке отрыва, все двигатели работали исправно. Полоса была короткой, но взлет состоялся задолго до её конца. Самолет поднялся на 50 метров и должен был перейти в горизонтальный полет. Однако, для такой высоты с сильными встречными ветрами скорость была, по -видимому, недостаточной. Пилот опустился чуть ниже, чтобы набрать 248 км в час. Так часто делалось в случае перегрузки на «Либерейторах». Но, как позже показал первый пилот, штурвал внезапно заклинило, он только успел крикнуть: «Экстренная посадка!», как самолет стремительно, под углом 15 - 20 градусов, начал падать. Упав в воду, он переломился пополам. Сразу же к нему устремились спасатели. Какое-то время, около 7 минут, «Либерейтор» оставался на поверхности. Но внезапно перевернулся и стал медленно тонуть. Спасателям удалось вытащить из кабины первого пилота - единственного выжившего в этой катастрофе. Затем из воды подняли еще 4 погибших. Один, с ранением в голову, одетый в рубашку и брюки хаки - генерал Владислав Сикорский, погибший сразу при падении самолета. Тело, сопровожающей его в этом полёте дочери Зоси, так и не было обнаружено. Также не нашли тел второго пилота, радиста и некоего «мистера Лока». Впоследствии, это сыграло определенную роль в версиях крушения.
Немедленно после катастрофы было проведено два официальных расследования - британское и польское. Однако, ни та, ни другая Следственные комиссии так и не смогли определить вероятную причину трагедии. Найдя только, что «самолет стал неуправляем по причинам, установить которые не представляется возможным». Опираясь на показания первого пилота и техническую экспертизу, комиссии пришли к выводу, что неуправляемость самолета была вызвана неисправностью руля высоты. Однако, расследование так и не ответило на вопрос - почему руль оказался неисправен. Зато следствие сразу исключило версию саботажа. Следствие также установило, что самолет был чрезмерно перегружен. Дело в том, что в Англии в то время остро ощущалась нехватка продуктов. В особенности, овощей и фруктов. Вот, почему все возвращающиеся в Лондон пассажиры, как поляки, так и англичане, везли огромные чемоданы, набитые колониальными товарами. Весь этот груз, в нарушении всех инструкций, был доверху забит в грузовом отсеке самолета еще в Египте. Но и в пассажирском отсеке также находились коробки с апельсинами. Сразу же поползли слухи о преднамеренном устранении Сикорского. И основаны они были не на пустом месте. Политический контекст происшедшего, наличие некоторых странных и любопытных обстоятельств - все это заставляло предполагать, что генерал мог пасть жертвой вовсе не несчастного случая, а в результате хорошо спланированной акции. Известно, что после катастрофы военные английские водолазы тщательно обследовали затонувший самолет. Они нашли личный портфель Сикорского и передали его губернатору. С тех пор этот портфель больше никто и никогда не видел. В связи с гибелью генерала Сикорского объявили официальный траур. В Вашингтоне президент Рузвельт сказал: «Смерть польского политика — тяжелая утрата для всего свободолюбивого человечества». Черчилль в палате представителей произнес панегирик в память о Сикорском, превознося его «огромные заслуги как государственного деятеля и как солдата»
Теперь рассмотрим аналогичные действия самого большого демократа США 30-40 – х годов, президента, в течение трёх сроков (что явно противоречило законодательству США) Франклина Делано Рузвельта, который был «вынужден» вступить в войну.
Как известно, население США было категорически против вступления их страны в конфликт на Европейском континенте и, тем более в Азии, и только нападение противника могло заставить американцев поддержать правительство ввязаться в конфликт.
23 июня 1941 г., на следующий день после нападения Германии на Советский Союз министр внутренних дел и помощник президента Гарольд Икес представил президенту докладную записку, в которой указал, что «введение эмбарго на экспорт нефти в Японию может быть эффективным способом начала конфликта. И если мы, благодаря этому шагу, косвенно ввяжемся в мировую войну, то избежим критики в пособничестве коммунистической России».
Что и было неукоснительно сделано. А уже через месяц Рузвельт заморозил финансовые актив «азиатского тигра» на территории США, если читатель не видит схожесть с нынешними событиями вокруг бывшей Украины, то мне остаётся признать себя Папой Римским.
Однако президент Рузвельт, на словах, был против введения полного эмбарго. Он хотел закрутить гайки, но не совсем, а лишь, как он сам выразился, «на день, на два». Его целью было держать Японию в состоянии максимальной неопределенности, но не подталкивать ее к пропасти. Президент считал, что сможет использовать нефть как инструмент дипломатии, а не как спусковой крючок, нажав на который можно развязать войну.
В это же время американцы начали ещё более активно помогать Китаю. Летом в Поднебесную была направлена авиационная группа «Летающие тигры», которая действовала против японцев в составе армии президента Чан Кайши. Формально эти летчики считались добровольцами, тем не менее, нанимали их военно-воздушные базы США. Доходы этих странных авиаторов в пять раз превышали зарплату рядовых американских военных пилотов. Политик и публицист Патрик Бьюкенен писал, что «их послали воевать с Японией за месяцы до Пёрл-Харбора в рамках секретной операции, исходившей из Белого дома и от президента Рузвельта лично».
Хроника событий до Пёрл-Харбора:
25 июля 1941 года военный министр запрещает принимать меры, против японской агентуры в Гонолулу.
Лето и осень 1941 года - комиссию конгресса не допускают до расследования деятельности японского консульства на Гавайях, сентябрь 1941 года, военный министр меняет приоритеты обороны Гавайев, атака с воздуха становится четвёртой по степени вероятности.
16 октября в директиве начальнику гавайского военного округа генералу Шорту военный министр Стимсон и начштаба генерал Маршалл (творец позднейшего "плана Маршалла") указывают, что «никакого резкого изменения внешнеполитической линии Японии не предвидится».
16 ноября станция радиоперехвата на Гаваях перехватывает каблограмму о том, что японский флот концентрируется в районе Курильских островов, и покинет это место 23-24 ноября.
27 ноября в директиве тому же Шорту оттуда же "...если враждебных акций не избежать, желательно, чтобы Япония совершила акт агрессии первой..."
Отправленная в тот же день обратная депеша (телеграмма по закрытым каналам связи) поступает в Вашингтон только...1 декабря. Поэтому Шорт принимает за ответ на свои очень маленькие предложения по усилению бдительности некие указания о борьбе с саботажем, пришедшие из Вашингтона 28 ноября.
27 ноября: командованию гавайской группировки приказано перебросить 50% истребительной авиации на атолл Уэйк и остров Мидуэй.
28 ноября Киммель получает приказ от начальника штаба ВМС Старка, запрещающий активные наступательные действия в случае войны.
С этого дня повышенные меры безопасности не ввели только два командующих армейскими и морскими округами США - Киммель и Шорт, оба - на Гавайях.
27 ноября совещание руководителей вооружённых сил острова Оаху (где и находится Пёрл-Харбор) определяет вероятность нападения японцев на Пёрл-Харбор как "никакая".
2 декабря - все авианосцы, самые ценные корабли флота, покидают Перл-Харбор под предлогом, "чтобы прибывающий вскоре морской министр не увидел, что они плохо покрашены".
Начальник гавайского отдела ФБР Шорт (однофамилец командующего) сообщает (точная дата неизвестна) начальнику полиции Гонолулу Бернсу что "на нас нападут до конца этой недели".
5 декабря гавайское отделение ФБР перехватывает телефонный звонок из Японии ("звонок Мори") в котором в течение 40 минут обсуждается разная чушь, и кроме неё - количество кораблей в Пёрл-Харборе. Телефонограмма передана Шорту и Киммелю. Результат никакой.
6 декабря - экипажи оставшихся кораблей отпущены на берег для просмотра футбольного матча.
7 декабря люки кораблей и водонепроницаемые переборки открываются для проветривания.
В это время противоборствующая сторона:
26 ноября японцы выплыли для нанесения удара по Пёрл-Харбору. Группа состояла из 6 авианосцев, 2 линкоров, 3 крейсеров, 9 эсминцев, не считая подводных лодок. При желании не заметить можно.
Не могу не процитировать книгу Юрия Мухина «Загадка 38 года»:
«Через 5,5 месяца после нападения немцев на СССР Япония напала на США. Этому предшествовало резкое ухудшение отношений между этими странами. Еще летом, к примеру, США ввели эмбарго на поставку в Японию нефти и заморозили японские активы в американских банках. Но велись переговоры, и правительство США было уверено, что направит усилия японской военщины не против своих владений в Тихом океане, а против СССР. Оно действительно игнорировало войну, хотя и готовилось к ней.
В США были великолепные дешифровальщики, они раскусили японские шифры, и американцы не только читали все инструкции правительства Японии своему послу в США, но и делали это раньше, чем сам посол. За день до нападения Японии на США была расшифрована нота, из которой стало известно, что война неизбежна. Президент сделал кое-какие телодвижения, например, пробовал позвонить Главкому ВМС адмиралу Старку, но тот был в театре, и его не стали беспокоить. В 7.00 следующего утра из очередной шифровки в Вашингтоне узнали точное время нападения — 13.00 по вашингтонскому времени, или 7.00 утра 7 декабря по гавайскому. То есть до нападения оставалось 6 часов времени. Адмирал Старк хотел позвонить командующему Тихоокеанским флотом США на Гавайи, но решил сначала сказать президенту. Президент принял адмирала после 10.00, началось совещание, но пришел личный врач президента и увел того на два часа на процедуры. Остальные посовещались сами и в 12.00 ушли на ленч. Начальник штаба армии США генерал Маршалл не захотел прерывать утреннюю верховую прогулку и появился на службе только в 11.25. Он тоже не стал звонить на Гавайи, а дал шифрованную телеграмму, распорядившись передать ее через армейскую радиостанцию. На Гавайях были радиопомехи, поэтому телеграмму отнесли на обычный коммерческий телеграф, но забыли сделать пометку «срочная». Поэтому на почте на Гавайях телеграмму бросили в ящичек, где она и дождалась мальчишку-посыльного (кстати — японца), который регулярно забирал всю почту для американского флота. Мальчишка аккуратно передал ее в штаб как раз через три часа после того, как японцы утопили американский броненосный флот».
Теперь внимательно рассмотрим действия американских военных, которые просто обязаны и в мирное и военное время заниматься своими прямыми обязанностями, то есть защищать базу:
Как известно, Тихоокеанский флот США базировался и сейчас базируется на Гавайях на острове Оаху (база Пёрл-Харбор). Там об угрозе войны знали, поэтому ещё 27 ноября было приказано усилить бдительность, было усилено патрулирование кораблей вокруг острова, а на его окраинах установлены радары. В 7.02 утра по местному времени 7 декабря 1941 года два солдата, дежуривших на радаре, увидели отметку от японских самолетов, находившихся к этому времени на расстоянии 250 км от острова. Они по прямому телефону попытались сообщить об этом в штаб. Но телефон не отвечал (и это штаб и это почти военное время, поскольку была усилена боеготовность!). Тогда они, по - городскому, сумели соединиться с дежурным офицером, который не стал с ними долго разговаривать, так как спешил на завтрак. Бойцы, сделав доклад вышестоящим командирам, сочли что закончили дежурство, выключили радар и тоже уехали завтракать.
В это время взлетевшие с японских авианосцев две волны самолетов (40 торпедоносцев, 129 пикирующих бомбардировщиков и 79 истребителей) подлетали к бухте Пёрл-Харбор, где находились все броненосные силы Тихоокеанского флота США - 8 линкоров. В 7.55 японские самолеты начали пикировать на корабли американцев. Бомбёжка шла всего 20 минут. (Результат, объявление войны Японии, как агрессору. Гитлер же, по политическому недомыслию, объявил войну США сам, если бы он этого не сделал, неизвестно, удалось ли уговорить американцев воевать в Европе.)
В 9.45 японцы улетели. Итоги бомбёжки флота и военно-морской базы. Из строя были выведены все 8 линкоров, из них 5 - затонули. Японцы надеялись найти в бухте и авианосцы, но их-то как раз и не было не было, поэтому они бомбили что находилось в базе. Повреждения получили ещё три крейсера, три эсминца, сухой док, четыре вспомогательных корабля. Уничтожена была практически вся боевая авиация Пёрл-Харбора — 188 самолетов сгорело и 128 были повреждены. Погибло 2403 военнослужащих США и 1178 было ранено. В городе произошло 40 взрывов, унесших жизни 68 гражданских лиц, 35 было ранено. Из этих взрывов один был взрыв японской бомбы и 39 — американских зенитных снарядов.
Японцы потеряли 29 самолетов и 55 человек.
Получается, что они уничтожили всё, кроме целей, которые были важнее всего для японского флота, американские авианосцы и самолёты с хорошо обученными экипажами на них.
Руководитель ФБР Гувер отправляет Рузвельту рапорт, в котором утверждает, что армейское командование на Гавайях было им заранее предупреждено о плане японской атаки и даже о времени её начала. Позднее (в 1942 году) Гувер утверждал. что ответом на этот рапорт был приказ Рузвельта держать его в секрете даже от подчинённых.
Посмотрим мнения и свидетельства современников.
Д. Кенеди, посол США в Англии в то время, отец будущего президента:
"ФДР подстроил нападение японцев, чтобы иметь право вмешаться в войну в Европе".
Киммель, тогдашний (на 7 декабря 1941 года) командующий Тихоокеанским флотом, один из двух "стрелочников": - "Стратегия Рузвельта - провоцирование Японии на нанесение первого удара".
Адмирал Ричардсон: "Киммель был сознательно отрезан Вашингтоном от разведывательной информации".
Зять Рузвельта К.Б. Далл усматривает "заговор (но уже и против самого Рузвельта) его советников, которые утаили информацию.
Кроме того, историк Стиннет (Stinnett) который как раз и ознакомился с рассекреченными в 1995 году документами, так же в своей книге пришёл к выводу о запланированности Пёрл-Харбора в Белом доме.
Как видите, опыт провокаций и террористических акций у англо – американцев весьма богатый и приказать киевской хунте расстрелять российский борт №1 они вполне могли. Результат для политики России:
- возможная смена курса внешней политики в отношении Новороссии,
- при ответном наказании виновников объявить Россию агрессором со всеми вытекающими последствиями,
- после нейтралитета России в конфликте Новороссии и бывшей Украины и разгрома повстанцев нанести удар по Республике Крым.
Я специально не стал углубляться в Иракские события с «якобы» найденными ингредиентами от ОМП и казнью бывшего главы государства, аналогичными действиями в Ливии, поиск «русского» следа в уничтожении малазийского самолёта.