Шведский снайпер в плену у луганских ополченцев
Фото: storify.comОполченцы Луганской Народной Республики задержали Микаэеля Скилта - гражданина Швеции, "ветерана" Майдана и снайпера, участвующего в карательной операции в составе нацгвардии.
Российский МИД уже потребовал от властей Швеции, Финляндии, стран Балтии и Франции провести тщательное расследование этого факта, а также проверить своих граждан на предмет участия в военных действиях против жителей юго-востока Украины.
Интересно, что совсем недавно появился репортаж о тренировочной базе батальона «Азов», в котором и блистал наш шведский "герой". Скилт поведал, что среди его соратников есть еще иностранцы. Многие приехали за свои деньги, фактически они заплатили за право свободно убивать людей.---------
А сегодня мы публикуем отрывки из раннего интервью украинскому ресурсу, где Скилт рассказывает о том, как натаскивали боевиков Майдана. Интересно, что Скилт говорит о группе С14, которую, судя по всему, сразу готовили под проект переворота. Позднее пресса стала использовать название "Правый сектор" для всех разномастных группировок и упоминания о С14 исчезли из медийного поля.
После прибытия в Украину, Скилт присоединился к организации C14, также известной как «Сич», которая тесно связана с ВО «Свобода». В интервью ВВС лидер С14 Евгений Карась говорит, что его организация насчитывает около 200 членов и основная их задача - разорвать все связи между Украиной и Россией. Некоторые называют его нацистом, но он твердо отметает это обвинение. «Я не нацист, я украинский националист, - говорит Карась. – Конфликт лишь в том, что некоторые этнические группы имеют слишком большой контроль над бизнес-структурами, а собственно экономикой и политическими силами». На вопрос, какие именно этнические группы он имеет ввиду, Карась пояснил: «Россияне и евреи. Эти неукраинские группы контролируют огромную часть экономики и политической власти. И, конечно, в такой ситуации есть некоторое напряжение и ущемление украинского народа».
По словам Скилта, С14 существует уже давно. До революции, она часто вмешивалась в рейдерские конфликты".
«Когда в Киеве начались протесты против режима Януковича, С14 была одной из групп, которые противостояли спецназовцам из «Беркута», пытавшимся разогнать Майдан».
«Некоторые из ребят Правого сектора напоминали обезьян с ружьем, - говорит Скилт. – Вы подвергаете свою жизнь опасности, просто находясь рядом с этими вооруженными парнями. Это чистый фарс, но они относятся к нему небрежно, как к каким-то деревянным палкам. В С14 программа подготовки и безопасности намного лучше. Она доведена почти до стандартов шведской армии».
Скилт описывает С14 как более профессиональную и дисциплинированную единицу, чем Правый сектор. Перед тем, как стать добровольцем С14, Скилту пришлось пройти проверку его физической подготовки и подтвердить свои навыки стрельбы. От него требовалось пробежать в полной выкладке (бронежилет, ранец и прочее) 5 километров за 25 минут. «Это не так просто, как кажется, ведь часть дистанции приходилась на крутые склоны, - говорит Скилт. – Я уложился в 24 минуты».
«Правый сектор, в отличие от С14, образовался уже после начала акций протеста. Фактически в него слились многие националистические группы. Диапазон его членов от бывших солдат, воевавших в Афганистане и Чечне, до студентов и футбольных хулиганов.
По словам Скилта, вся эта разношерстная публика объединилась в одну группу с общим руководством. Её лидер, Дмитрий Ярош, выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны».
Когда шведа спросили о снайперской стрельбе как по демонстрантам, так и по силовикам, «Скилт сказал, что разговаривал с двумя людьми, задачей которых было обезвредить милицейских снайперов. «Они пользовались полуавтоматическими винтовками «Сайга», оснащенными оптическими прицелами, и располагались на третьем этаже Дома профсоюзов, охраняя Майдан, - говорит Скилт. – Их задачей было вычислить и обезвредить снайперов спецназа».Он также рассказал, как недавно случайно столкнулся с человеком, одетым в американскую форму и с винтовкой американского производства. «Это было немного странно, но оказалось, что он – украинец, - говорит Скилт. – У него была модифицированная под короткий ствол М-16 с оптическим прицелом. Мы просто быстро сказали друг другу «Привет!»
Скилт заявил, что в его планы пока не входит возвращение в Швецию. Он зарегистрировался волонтером в украинскую армию в качестве пехотинца. Если начнется война, он надеется, что его призовут на службу.
Он еще не проходил подготовку в украинской армии, но имеет опыт службы в армии Швеции. У него за плечами опыт семи с половиной месяцев обязательной службы в вооруженных силах Швеции и шесть лет службы стрелком в шведской Национальной гвардии.
«Через пять лет вы будете обращаться ко мне «полковник», - написал Скилт Twitter, когда его спросили, кем он себя видит в обозримом будущем, и добавил смайлик. – Нет, на самом деле, я не имею понятия. Я надеюсь, что буду ездить между Швецией и Украиной».Источник: uainfo.org