Юшка написал(а):Я сегодня вдруг вспомнила, что у Бродского есть совершенно выпадающее из всего его творчества стихотворение - «НА НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ». Оно было впервые прочитано 28 февраля 1994 года на вечере в Квинси-Колледже. Оцените!
С Богом, орлы и казаки, гетьманы, вертухаи,
Только когда придёт и вам помирать, бугаи,
Будете вы хрипеть, царапая край матраса,
Строчки из Александра, а не брехню Тараса.
С языка сняла,держу в закладке..Сам Бродский перед чтением своего стихотворения в Стокгольме сказал: "Сейчас я прочту стихотворение, которое может вам сильно не понравиться, но тем не менее..." С чего вдруг изгнанный из России Бродский стал великодержавным шовинистом, чем ему так уж разбередила душу незазалЭжность Руины, о которой он ровным счётом ничего не знал и которая его никогда не интересовала, как, впрочем, не интересовала и сама Россия. Может это было предвидение гения?Бродский почему-то читал его вслух на вечере в Стокгольме, т.е., придавал ему какое-то значение..скрытый сакраментальный смысл..Самое ужасное,что идет прозрение -мы уже никогда не будем братьями..Просто,сами мы об этом стыдливо молчали..да и теперь,вообщем-то,в оправдание,уже своего понимания,находим это предвидение у великих.."Каин,Каин,где твой брат Авель?"..23 года знали,но почему-то всегда боялись выглядеть русофилами,дабы не обвинили нас в великорусском шовинизме..Так это же так дЭмократично,по любому поводу обвинять в антисемитизме,украинофобии.!.а само понятие РУСОФИЛ преподносить как-то ругательно,уничижительное,нивелируя его на уровень простого нацизма..Кстати,знаете почему Севастополь оказался так единодушен,почему у нас все разрешилось без колебаний,сомнений,с четко поставленными вопросами Референдума?Да потому что ,мы,все 23 года, оказались активными русофилами..Даже проживая в Укропии,и выезжая куда-то,на вопрос откуда,с какого государства..всегда гордо сообщали: "Севастополь-город русской славы",а потом долго рассказывали,что случайно,но временно оказались в составе этого государства.,.но это историческое недоразумение и мы все-равно Россия.!.Кстати,могу сказать,что будучи в Башкортостане,Нижневартовске,Мурманске,Питере и пр.городах и весях РФ во всех гостиницах селили как гражданина РФ..Да,а диссидент и космополит Бродский меня очень сильно озадачил в своих русофильских привязанностях..