Цитата: «Особенно большие излишества были допущены архитектором Рыбицким в построенном доме по улице Чкалова, для отделки которого применены дорогостоящие материалы, сложные архитектурные украшения и декоративные аркады; при планировке квартир недопустимо завышены площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений. Стоимость одного квадратного метра жилой площади в этом доме составляет 3400 рублей, что в два-три раза превышает стоимость жилой площади в экономично запроектированных домах».
Судьба архитектора: Согласно постановлению № 1871, Евгения Рыбицкого лишили звания лауреата Сталинской премии, которую он получил в 1950 году за проект дома на улице Чкалова. Позже Рыбицкий принимал участие в проектировании Севастопольского приборостроительного института и второй очереди Воронежского технологического института, но к регулярной архитектурной работе так и не вернулся. Рыбицкий умер в 1990 году. По воспоминаниям соседей, он до самой смерти жил в квартире в спроектированном им доме на улице Чкалова.
ГОСТИНИЦА «ЛЕНИНГРАДСКАЯ»
Адрес: Москва, Каланчёвская улица, 21/40
Архитекторы: Леонид Поляков и Александр Борецкий
Цитата: «Крупные излишества были допущены при проектировании и строительстве высотных зданий. Так, например, на строительство гостиницы „Ленинградская“ на 354 номера на Каланчёвской площади в г. Москве (архитекторы Поляков и Борецкий) затрачено столько же средств, сколько понадобилось бы на строительство экономично запроектированной гостиницы на 1000 номеров. Площадь номеров в этой гостинице составляет всего лишь 22 проц. общей площади. Во внутренней отделке помещений допущена чрезмерная, ничем не оправданная роскошь. Эксплуатационные расходы на содержание одного места в этой гостинице в полтора раза превышают аналогичные расходы по гостинице „Москва“».
Судьба архитекторов: Полякова и Борецкого лишили званий лауреатов Сталинской премии, присуждённой за проект гостиницы. Кроме того, Мосгорисполком освободил Леонида Полякова от должности руководителя архитектурной мастерской института «Моспроект». По воспоминаниям его дочери, Леонид Михайлович тяжело перенёс травлю со стороны властей, долго болел и лежал в больнице. После 1955 года он спроектировал всего два объекта, это были здания посольств СССР в Эфиопии и Албании. Также он преподавал в МАрхИ и возглавлял кафедру интерьера в Строгановке. Поляков умер в 1965 году, Александр Борецкий — в 1982 году.
ЗДАНИЕ ТРЕСТА «ГРУЗУГОЛЬ»
Адрес: Тбилиси, проспект Руставели, 52
Архитекторы: Константин Чхеидзе и Михаил Чхиквадзе
Цитата: «При строительстве административного здания комбината „Грузуголь“ в г. Тбилиси (архитекторы Чхиквадзе и Чхеидзе) сооружена декоративная, практически не используемая башня высотой 55 метров стоимостью 3 млн рублей; затраты на облицовку фасадов этого здания составили 8,1 млн рублей или 33 проц. общей стоимости строительства».
Судьба архитекторов: о том, как сложилась карьера грузинских зодчих после постановления, известно немного. В 1958–1960 годах прямо за «Грузуглём» была построена станция канатной дороги, которую спроектировал Чхеидзе. Сейчас она закрыта, а в здании треста расположена Академия наук Грузии.
Михаил Чхиквадзе в 1972 году получил звание заслуженного архитектора Грузинской ССР. Его не стало в 1987 году.
УПРАВЛЕНИЕ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
Адрес: Воронеж, проспект Революции, 18
Архитектор: Николай Троицкий
Цитата: «Построенное на проспекте Революции [в Воронеже] по проекту архитектора Троицкого 5-этажное здание Управления Юго-Восточной железной дороги, имеет 11-этажную башню высотой 70 метров, стоимостью также около 2 млн рублей. В здании запроектированы 3 декоративные арки и колоннада высотой в 3 этажа».
Судьба архитектора: До постановления «Об устранении излишеств» Николай Троицкий занимался восстановлением послевоенного Воронежа и преподавал. После 1955 года он продолжил педагогическую работу в Инженерно-строительном и Сельскохозяйственном институтах Воронежа. Троицкий уже не проектировал новые объекты, но и не испытывал сильного давления со стороны властей. В 1967 году его имя внесли в книгу почёта Воронежа. В 2018 году в Воронеже открыли памятник архитектору.
ЖИЛОЙ ДОМ ТРЕСТА «БУЗОВНЫНЕФТЬ»
Адрес: Баку, угол улиц Самеда Вургуна и Низами
Архитектор: Микаэль Усейнов и Садых Дадашев
Цитата: «В г. Баку по проектам архитектора Усейнова построены многие жилые дома и общественные здания с большими излишествами. Архитектор Усейнов некротически переносит в архитектуру современных зданий формы средневековой восточной архитектуры. Фасады жилых домов треста „Бузовнынефть“, объединения „Азнефть“ и Академии наук Азербайджанской ССР перенасыщены сложными эркерами, лоджиями и башенными надстройками».
Судьба архитектора: Несмотря на критику и упоминание в постановлении, Микаэль Усейнов продолжил активно заниматься архитектурой. Среди его постхрущёвских работ — несколько гостиниц и станций метро в Баку. В разные годы он был академиком Академии наук Азербайджана, депутатом Верховного совета СССР и руководителем Союза архитекторов Азербайджана. Усейнов умер в 1992 году. Всего на его счету около 200 реализованных проектов.
Архитектор Садых Дадашев, который работал над проектом жилого дома «Бузовнынефти» вместе с Усейновым, умер в 1946 году — задолго до постановления № 1871.
Следует оговорить, что слово «некротически» в документе было напечатано с ошибкой, и читать его следует «некритически».
САНАТОРИЙ В МИСХОРЕ
Адрес: Крым, Мисхор (п.г.т. Гаспра), Алупкинское шоссе, 15
Архитектор: Борис Ефимович
Цитата: «В проекте санатория Министерства лесной промышленности СССР в Мисхоре (архитектор Ефимович) допущены крупные излишества в архитектурном оформлении, отделке и оборудовании здания. Безответственное отношение автора проекта к стоимости сооружения привело к тому, что в процессе строительства ранее утверждённая сметная стоимость возросла на 6 млн рублей. Тем же автором с излишествами запроектирован построенный Министерством лесной промышленности СССР санаторий в г. Сочи»
Судьба архитектора: Санатории, которые проектировал Ефимович, находились в ведении Министерство лесной промышленности СССР. По требованию Хрущёва и Булганина Ефимович был снят с должности руководителя проектной мастерской Министерства. Ему пришлось уйти на пенсию. Имя архитектора было надолго забыто, несмотря на такие известные проекты, как конструктивистское здание Политехнического института кожевенной промышленности, реконструированный «Дворец на Яузе» и застройка города Видное.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ В СОЧИ
Адрес: Сочи, улица Горького, 56
Архитектор: Алексей Душкин
Цитата: «При проектировании и строительстве вокзалов также имеет место неправильное направление в архитектуре, выражающееся в создании вокзалов-дворцов. Наибольшие излишества допущены в зданиях вокзалов, построенных по проектам архитектора Душкина. В запроектированных им вокзалах в г. Днепропетровске, Симферополе и Сочи объём зданий завышен по сравнению с действующими нормами на 180–190 проц., а стоимость строительства увеличена в два-три раза».
Судьба архитектора: В постановлении № 1871 перечислены сразу десять вокзалов «с излишествами», построенных по проектам Алексея Душкина. В качестве наказания он был лишён должности главного архитектора проектного института Мосгипротранс и отстранён от крупных проектов. Душкин занимался живописью и скульптурой, консультировал строителей новых линий метро в разных городах СССР и преподавал в МАрХИ. Архитектора не стало в 1977 году. Спроектированную им «Маяковскую» часто называют самой красивой станцией Московского метрополитена.