Сегодня у меня в семье произошел забавный случай. У нас накопились мандариновые корочки, которые я не выбрасываю, а складываю в мешочек, храню в холодильнике, а потом добавляю в выпечку(это ведется ещё с голодных 90-х годов, когда надо было как-то разнообразить свой стол). Сноха смолола корочки в блендере. Я испекла печенье, сложила в контейнер. Сынок пришел с работы, поел, а чай сел, как всегда, пить у компьютера. Около себя поставил контейнер с печеньками (а получилось у меня примерно грамм 700, 1,5 противня). Потом он подходит ко мне (взрослый здоровенный мужик 36 лет, начальник на работе) и говорит:
"Мама, ты извини, но я... ну это... НЕ ЗАМЕТИЛ, как все печенье съел..."
Кстати, рецепт прилагается...
Ингредиенты (примерно):
корочки от 500 г мандаринов (НЕ горькие!)
2 стакана муки
100 г маргарина или масла сливочного
полстакана сахара (можно меньше)
1/2 чайной ложки соды
1 яйцо или 1 желток
Смолоть в блендере или в мясорубке свежие корочки от 500 г мандаринов. В миске растереть между ладоней муку, сахар и размягченный при комнатной температуре маргарин (я брала сливочный). Добавить соду, яйцо или желток, размолотые корочки. Замесить мягкое жирное тесто, положить в полиэтиленовый пакет. Поставить его в холодильник на полчасика. Раскатать тесто слоем примерно 1 см или чуть меньше, нарезать формочками. Противень слегка смазать каплей подсолнечного масла без запаха. Выпекать 10-15 минут при температуре +180 градусов до золотистой корочки. Печенье получается очень вкусное, мягкое, ароматное!
Приятного аппетита! И следите за домашними...