Очередь из желающих! Киев поставил точку в вопросе поставок российской вакцины от COVID-1913 Декабря 2020
Украина не будет использовать российскую вакцину от COVID-19, пока Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не подтвердит ее эффективность и безопасность. Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил министр здравоохранения Максим Степанов.
"Мое отношение к российской вакцине очень простое. Если результаты Pfizer, Moderna мы видим, в том числе и результаты третьей стадии клинических исследований, которые самые обширные, а о российской вакцине мы только слышим из каких-то источников, что проведены удачные испытания… Может быть… Но пока этого нет, пока вакцина не проквалифицирована ВОЗ, я как министр здравоохранения Украины никогда не пойду на то, чтобы рассуждать… Как бы каким политсилам не хотелось бы рассуждать", – подчеркнул министр.
Комментируя закупки Украиной вакцины от COVID-19, Степанов отметил: "Я вам скажу так – мы с таким количеством компаний сейчас находимся в переговорах, что в российской вакцине не будет никакой необходимости".
Ранее "Альтернатива" сообщала о том, что COVAX удовлетворил запрос Украины на получение 8 миллионов бесплатных доз вакцины от COVID-19, а также шприцов для инъекций.
COVAX – международный механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, который поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым так называемые финансируемые государства. В настоящее время к механизму COVAX уже присоединились 184 страны.
Министр здравоохранения Максим Степанов ранее сообщил, что Украина рассчитывает получить первую партию препарата в первом полугодии 2021 года.
Ссылка