Наконец-то! Надоела до чертиков
Всем привет
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 218+ 18
Наконец-то! Надоела до чертиков
Всем привет
В Италии выстраиваются километровые очереди за бесплатной едой
На прошедших выходных в Сети появилось видео километровой очереди в Милане.
Очевидцы пояснили, что итальянцы под моросящим дождём (многие — с детьми) терпеливо ждут возможности получить бесплатный хлеб в хлебобулочной Pane Quotidiana.
Видеозапись вызвала бурное обсуждение в соцсетях и СМИ. Многие местные жители выражают своё негодование таким положением дел, особенно на фоне скандалов с ранее появившимися кадрами, на которых мигранты выбрасывают еду, которую получают бесплатно.
Как сообщает издание VoxNews.info, «чёртово правительство этой страны позволяет себе разместить за наш счёт почти 90 тысяч нелегалов в отелях и роскошных судах, в то время как наши граждане не имеют пищи на Рождество».
В социальных сетях итальянцы также обвиняют правительство в печальном положении граждан. «В Милане, в очереди, с таким достоинством, за куском хлеба. Всё это страшно», — пишет RadioSavana, разместивший видео с очередью в Милане.
Ситуацию с иронией прокомментировал крупный российский Telegram-канал «Орда».
«Итальянцы стоят в очереди за едой на проспекте Тосканы в прекрасном европейском Милане, дорогие друзья.
Это от 12 декабря, там почти километровая вереница в хлебобулочную Pane Quotidiana. Вот видите, дорогие друзья, а сколько мультиков с шутками было, что итальянцы не умеют в очереди стоять. Ещё как умеют.
Они сами так удивились, что даже в СМИ два дня пишут: представляете, километровая очередь за едой в Милане, до чего Путин страну довёл!
приветствую всех
- А потом придет ОН. Невысокий такой, неприметный... И назовут его кто Светлейший, кто Темнейший. И вы уже в наши дела лезть не будете. А мы будем в ваши выборы вмешиваться!
- Боря, ну что за пьяный бред?!
- Не веришь? А зря...)
США собираются закрыть два генконсульства в России,
В Кремле оценили возможные последствия закрытия двух консульств США
Возможное закрытие генконсульств США во Владивостоке и Екатеринбурге вряд ли может испортить российско-американские отношения, которые находятся в не лучшем состоянии, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Вы знаете, что в целом основная функция - это предоставление консульских и визовых услуг, эти консульские и визовые услуги давно не осуществлялись в этих американских загранучреждениях на нашей территории, поэтому особого влияния нет. Если говорить в целом об отношениях, то уж точно дальше отношения это не испортит", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, насколько полное закрытие генеральных консульств США в Екатеринбурге и Владивостоке, о чем ранее появились сообщения, отразится на перспективах восстановления российско-американских отношений.
«Даже за черновиками следят»: экс-сотрудник «Радио Свобода» рассказал об особенностях корпоративной культуры холдинга
Скандальное увольнение Тимура Олевского с телеканала «Настоящее Время»* (подразделение «Радио Свобода»**) вызвало целую волну обсуждений корпоративных этических норм в СМИ. Олевский далеко не первый российский журналист, не прижившийся в пражском холдинге. RT поговорил с Александром Орловым, бывшим шеф-редактором центральноазиатской новостной программы на «Радио Свобода». Он рассказал о корпоративной культуре в холдинге, цензуре и «журналистских стандартах корпорации», а также о своём увольнении «за путинизм».Тимур Олевский покинет место работы в ближайшие месяцы «по соглашению сторон». Напомним, конфликт возник после его участия в стриме журналиста Олега Кашина, где он обсуждал семью политика Алексея Навального. Случай Олевского не уникальный. За последние годы Прагу покинули сразу несколько сотрудников «Радио Свобода»** (Radio Liberty — RL, Radio Free Europe/Radio Liberty — RFE/RL).
RT побеседовал с одним из них — Александром Орловым, который работал в столице Чехии в 2015—2016 годах. До этого Орлов снимал репортажи на НТВ и RTVI, а также работал на ВГТРК.
Перед публикацией интервью с Орловым RT также пообщался с двумя бывшими коллегами Александра. Они подтвердили информацию об особенностях работы в пражском холдинге.
«Не должен сомневаться в том, о чём врёшь»
— Как после работы на ВГТРК ты оказался в Чехии?
— В Прагу я поехал, потому что писал книгу про российскую пропаганду — хотел поговорить с Виктором Кульганеком, с которым мы работали на ВГТРК. Он был главным режиссёром «России 24» в 2014-м, а потом эмигрировал. Я сел в самолёт, прилетел в Прагу, пришёл к нему на работу — а это «Радио Свобода». Спрашиваю: «Через тебя же все материалы проходили — крымские и донбасские. Как они тебя взяли сюда?» — «Я не имел к ним никакого отношения, — отвечает. — Я прошёл детектор лжи!» Смог, получается, обмануть этот детектор.
Он познакомил меня со своим начальником Кенаном Алиевым, который добился финансирования для будущего телеканала RL «Настоящее Время»*, и мы поговорили: «Не хочешь у нас работать? Будешь делать то же самое, что умеешь делать». Кенан, а затем и босниец, президент RFE/RL того времени, в лоб говорили: «Ребята, мы очень сильно недооценили роль телевидения. А когда увидели, как работает российское телевидение, все просто присели — и в конгрессе, и в центральном офисе. Мы хотим, чтобы что-то такое у нас было». Решение это было после ситуации в Донбассе и присоединения Крыма. Телевидение они делать не умели, поэтому позвали нас, меня в том числе.Так я стал создателем и шеф-редактором центральноазиатской новостной программы. Людей, правда, в подчинение дали меньше, чем обещали, — пять региональных корреспондентов и три человека рядом со мной в Праге: ведущая, монтажёр и продюсер. Было тяжело, но у меня были какие-то иллюзии. Мне поначалу казалось, что я демиург: в программе будут хорошие репортажи — это самое главное.
Понятно, что, если ты соглашаешься на условия «сделайте пропагандистский канал», то на тебя сразу накладывают обязательства. Сначала, к примеру, ты отвечаешь на тысячу каких-то вопросов. Меня не просто тестировали, а проверяли на лояльность, на детекторе лжи — для этого специально отводили в посольство. Там буквально ветераны ЦРУ. Разумеется, ни на каком ВГТРК такое и представить нельзя. В России, если ты в госкорпорации работаешь, то в частной жизни можешь думать, что хочешь: в принципе, можешь быть каким угодно либералом, спорить с начальством и быть уверен, что никаких последствий не будет. Там ты должен быть убеждён в том, что делаешь.
А потом оказалось — то же самое. Оказалось, там всё ещё жёстче... И качество корпоративной культуры... Она предполагает: если ты врёшь, ты ещё и не должен сомневаться в том, о чём врёшь.
«Не позволять врагам называть их фашистами»
— А на работе как это всё отражалось?— Проблемы начались вместе с широкомасштабной войной в Сирии: военная цензура, темники какие-то — как в Москве. Буквально — Океания и Остазия в каждом выпуске меняются местами.
В сентябре, кажется, 2016 года, меня неожиданно вызвали с претензией: я где-то в выпуске назвал членов «Аль-Каиды»*** террористами, а террористической группировкой её стало нельзя называть.Я спрашиваю: «Как же ваши башни-близнецы?» «Они были 15 лет назад, — отвечают, — а сейчас всё поменялось. Так что вы обязаны следовать рекомендациям, которые из центрального офиса присылают».
И началось... «Зачем ты сказал «террористы»? — «Чтобы обозначить, с кем война идёт...»
Нельзя было ничего говорить: ни «мусульмане», ни «шииты», ни «сунниты», ни «езиды», ни «христиане» — ничего. Нет «Аль-Каиды», нет ИГИЛ**** — только повстанцы. Все — повстанцы. И всех их беспощадно убивают ужасные русские бомбы — химические в основном. Объясняешь, что повстанцы — это в современном русском языке более чем позитивное определение. Нет. Шиитов, справедливости ради, иногда можно (и даже нужно) было называть террористами.
Это конкретные указания из центра, которые визировались местным президентом в Праге. В 2015 году я застал внутрипражскую полемику по поводу Донбасса. Украинская редакция настаивала только на «террористах» или «оккупантах», а в русских редакциях всё же хотели как-то мягче: «сепаратисты» или даже ласково — «пророссийские боевики». В конце концов, и в центре, и пражский менеджмент согласились на «боевиков». На донбасских же «повстанцев» не согласились, ибо слишком положительная коннотация на русском.
Был сюжет с Украины. К сюжету из детского лагеря батальона «Азов», где дети с руной «волчий крюк» на курточках занимаются военно-полевыми играми, я сделал анонс с заголовком «От сердца к солнцу. Под Киевом открыли нацистский пионерский лагерь». Им были недовольны все, а в украинской редакции тогда потребовали меня уволить.
«Ты неправ, ты неправ, — говорил мне тогда коллега Майкл, вице-президент, кстати, RL. — Немного такого «национал-социализма» всё-таки нужно Украине, иначе им не победить. С нашей стороны главное — держать это под контролем и не позволять врагам называть их фашистами. Они патриоты, пусть даже ультрапатриоты, но ни в коем случае не нацисты, как ты их назвал тут».
То есть тезис простой: это не нацисты, это патриоты. Если мы говорим, что это фашисты, мы льём воду на мельницу российской пропаганды.
Доходило до безумных мелочей. Я пишу подводку к сюжету, там такая общередакционная программа Octopus... Прибегают: «Что у тебя в эфире?» Оказывается, в черновике что-то слишком вольное себе позволил: написал, пошутил, потом удалил. Но даже за черновиками к подводкам следят и нервничают.
Почему сотрудники терпят? После очередного какого-то скандала — его свидетелями стали мы с коллегой, имя которого тогда было на слуху, — вышли с ним выкурить по сигарете и он сказал: «Ты прав, это цензура в чистом виде. Но, если понадобится, я готов три раза в день делать минет Кенану, лишь бы не оказаться на 40 тыс. зарплаты».
«Почти все пишут друг на друга»
—Уволили тебя за что?— Из-за города Ракка. Мы были вынуждены делать всё время репортажи из Сирии — для Средней Азии тема важная. И вот (когда американцы окружили Ракку и по 150 самолётов каждый день делали вылеты, а 450 стволов тяжёлой артиллерии вели обстрел) чем больше росла интенсивность налётов, тем меньше требовали про Ракку говорить.
Изменения приходили из центрального офиса каждый день, и мы не всегда успевали читать. Было просто некогда — мы должны были каждый день собрать 24-минутную программу. Для меня это был ад — большая нагрузка.
Вызывают. «У тебя ложь: ты написал, что это столица самопровозглашённого халифата». — «А как надо было написать? Там 150 тыс. человек». — «Мы говорим «командный пункт Ракка» — и не говорим про бомбёжки». Вот именно: не «город», не «столица» — «командный пункт Ракка». И никаких подробностей: просто «сложная обстановка вокруг Ракки».
Я психанул и сказал, что в интернет выложу эти указания. Ничего в результате не выложил, но фраза про интернет стала последней.
Не могу не отметить, что к тому моменту это была самая просматриваемая передача в пражском холдинге.
— А увольняют как — пускать на работу перестают?
—Там целая унизительная процедура, ритуал. Когда тебе сначала выразили недоверие и отстранили от работы, а потом звонят, говорят: «Приезжай». Встречает HR или служба охраны и, может быть, вице-президент. Тебя подводят к компьютеру, стирают твою почту, вышвыривают вещи в ящик (в то время как остальные должны стоять и смотреть), тебя ведёт охранник и глава HR-службы. Подводят к воротам, уничтожают пропуск и выставляют коробку.Конфликты с менеджментом, как выяснилось, просто подшиваются к истории лояльности. Когда меня увольняли, мне показали пачку сообщений от других сотрудников на тему лояльности — такие сообщения пишут многие сотрудники. Я всегда отказывался: у нас в стране так не принято.
«Это означает, что у русских людей криминальное сознание», — говорила мне Дейзи Синделар, она потом стала и. о. президента RL.
На самом деле, почти все пишут друг на друга. И когда тебя берут за жабры по тому или иному поводу, на тебя уже есть куча говна, причём от людей, которые сидят с тобой за тем же столом.
Они до сих пор распространяют информацию: коллеги пересказывают, что уволили меня «за путинизм».
— Скажи, вот ты в стольких местах поработал, а к RT как относишься?
— Не думаю, что RT является какой-то уж особенной ужасающей пропагандистской машиной, как его любят изображать. Из того, что видел, что-то можно и пропагандой назвать, а что-то вполне приемлемо — и картинка, и информация. Впрочем, российское государственное телевидение я почти не смотрю с 2015 года и какого-то целостного представления об RT не имею. На «Радио Свобода» зато точно знали: использовать в эфире картинку RUPTLY, скажем, с танком — это «путинская пропаганда».
—Я так понимаю, что случаю с Тимуром Олевским ты не удивился.
— И не понимаю, почему все удивлены его увольнением: в случае с «Радио Свобода» это буквально техническая вещь. Когда стали известны какие-то подробности по поводу его участия в стриме про Навального, я сразу сказал: «Олевскому кирдык». Он совершил немыслимое для идеологической контрагитации: послужил источником «ошибочной» информации, которую использовали «враги» (программа с фрагментом стрима Кашина вышла на НТВ. — RT), и невольно помог распространению «неверной» информации о жене Навального Юлии.
«Настоящее Время» и «Радио Свобода», помимо того что они занимаются прямой контрпропагандой, обозначают для системы «свой-чужой» приоритеты — дают некие сигналы для тех, кто их ждёт и видит. А тут вышло так, что «Свобода» и американский конгресс копают под Навального и готовы с ним бороться. Думаю, вопрос с увольнением был решён.
Я думаю, что он дал «врагам» повод использовать информацию о Навальном и подал ложный сигнал по поводу позиции «Свободы» относительно блогера Алексея Навального. И по совокупности это автоматическое увольнение для любого сотрудника — по нелояльности, как бы он перед ними ни ползал и ни извинялся. Но именно за это — с такой формулировкой — его не уволят. Его, скорее всего, обвиняют сейчас в нарушении журналистских стандартов. Они так всегда говорят, а потом добавляют про нарушение «журналистских стандартов нашей корпорации». Как бы мелким шрифтом внизу.
* «Настоящее Время» — СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.
** «Радио Свобода» — СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.
*** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.
**** ИГИЛ, ИГ, «Исламское государство» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
«Шрека» признали национальным достоянием США
Библиотека Конгресса США огласила ежегодный список из 25 фильмов, включенных в Национальный реестр фильмов, имеющих культурное, историческое или эстетическое значение, сообщает Variety. Учреждение уточнило, что из этих фильмов рекордные девять фильмов сняли женщины, семь — небелые режиссеры.В этом году в список добавили «Темного рыцаря» Кристофера Нолана, «Шрека», «Заводной апельсин» и «Повелителя бури» Кэтрин Бигелоу о работе американских саперов в Ираке. В список также попали немые фильмы «Саспенс» 1913 года и «Детские автогонки в Венеции» — первый фильм, в котором Чарли Чаплин появился в образе бродяги.
Всего в реестре содержатся 800 фильмов. Его учредили в 1989 году для того, чтобы сохранить кинематографическое наследие и привлечь к нему внимание зрителей. Для попадания в реестр с момента выхода фильма должно пройти не менее 10 лет. Копии фильмов хранятся в архиве Библиотеки конгресса.
"Дочка" банка "Россия", владеющая винзаводом "Новый Свет", купила "Массандру"
ООО "Южный проект" (Санкт-Петербург, структура банка "Россия") приобрело 100% акций АО "Производственно-аграрное объединение "Массандра" – крупнейший и старейший завод тихих вин в Крыму – за 5 млрд 327,177 млн рублей. Об этом говорится в материалах прошедшего в понедельник электронного аукциона.
Стартовая цена лота (3 млрд 575 млн 899 тыс. 662 обыкновенные акции номинальной стоимостью один рубль за бумагу) составляла 5 млрд 300 млн 674 тыс. рублей. Шаг аукциона – 26,5 млн рублей.
Помимо "Южного проекта", участником торгов было московское ООО "Эстэйт Групп". По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", фирма с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрирована в октябре текущего года и принадлежит гендиректору Александру Волошину. Петербургская структура банка "Россия" (среди акционеров кредитной организации – Юрий Ковальчук) в декабре 2017 года приобрела на аукционе за 1,5 млрд рублей завод шампанских вин "Новый Свет", основанный князем Львом Голицыным в Новом Свете на юго-востоке Крыма в 1878 году.
Возводить "Массандру" начали в 1894 году в лично выбранном Голицыным месте с хорошим микроклиматом – на склоне горы, в местечке под названием Массандра на южном берегу Крыма. Это был первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин. Стоимость строительства составила 1 млн царских рублей.
В настоящее время "Массандра", которая известна своими мускатами и портвейнами, объединяет 8 винодельческих хозяйств - филиалов.
У предприятия порядка 11 тыс. га земли, в частности, около 4 тыс. га заняты виноградниками, они тянутся на 180 км от Фороса до Судака. Замминистра сельского хозяйства Крыма Сергей Петелин говорил в телеэфире, что арендованные предприятием земельные участки можно использовать только для ведения сельскохозяйственной деятельности, их застройка исключена.
Энотека "Массандры" насчитывает более 1 млн бутылок – коллекция вин является крупнейшей в мире, в 1988 году ее занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
Уже бывший гендиректор "Массандры" Янина Павленко (возглавляла завод почти шесть лет, в конце ноября перешла на работу в администрацию Ялты, сейчас является врио главы курортного города) утверждала после акционирования завода, что "эталонные вина" из энотеки "Массандры" останутся навсегда "достоянием Российского государства и российского общества", независимо от того, "как будет меняться форма собственности предприятия".
Завод в среднем выпускал порядка 10 млн бутылок вина ежегодно, в 2019-м произвел рекордные для себя 19,4 млн (рост - примерно на треть к уровню 2018 года).
По данным "СПАРКа", "Массандра" в 2019 году снизила чистую прибыль по РСБУ на 3,7% – до 380,6 млн рублей, выручка завода выросла на 24,5% – до 2,743 млрд рублей.
Власти Крыма преобразовали государственное унитарное предприятие "Массандра" в акционерное общество нынешней осенью. Соответствующие изменения внесены в ЕГРЮЛ 1 октября. Минимущества Крыма, у которого были 100% акций АО, выставило их на аукцион в середине ноября. Продажа "Массандры" поможет привлечь инвестиции в модернизацию винзавода, считают крымские власти.
Слухи о намерении структур банка "Россия" приобрести "Массандру" появились около года назад. Кредитная организация осенью 2020-го, после акционирования винзавода, не ответила на информационный запрос "Интерфакса" о том, есть ли у банка или его "дочек" интерес к этому активу.
Банк "Россия" по итогам третьего квартала текущего года занял 13-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Финучреждение, имеющее отделения в том числе и в Крыму, российский статус которого США и страны Евросоюза не признают, "Южный проект", "Новый Свет" и "Массандра" находятся под западными санкциями.
Всем привет!
Крымчанин дозвонился на украинское ТВ и провел ведущим ликбез о жизни в составе РФ
Житель Крыма дозвонился на украинский телеканал "Наш" и рассказал ведущим о статусе украинского языка на российском полуострове.
Мужчина, представившийся Владимиром из Бахчисарайского района Республики Крым, дозвонился на украинский канал "Наш" 14 декабря. Он по-украински выразил недоумение в связи с нежеланием ведущих и других участников эфиров обсуждать реальную языковую и культурную ситуацию в Крыму после возвращения полуострова в состав России. Крымчанин напомнил, что украинский является одним из трех государственных языков региона наряду с русским и крымскотатарским.
"У меня вопрос: почему ни ведущие, ни кто-либо из ваших гостей ни разу не говорил, что в Крыму украинский язык является государственным?" – спросил крымчанин. Он заявил, что во всех крымских государственных документах вся информация дублируется на трех языках, в том числе на украинском, который в российском Крыму никак не ограничивается и не притесняется.
Вопрос крымчанина явно привел ведущих в замешательство, но после секундной паузы украинские тележурналисты перевели тему на язык в образовательных учреждениях. Мужчина рассказал, что в школах Крыма можно учиться по-украински, если этого хотят ученик и его родители. "То есть, украинский не запрещается?" – не поверила ведущая. "Абсолютно верно", - подтвердил зритель.
Ответа на вопрос о замалчивании свободного хождения "мовы" в Крыму на украинском телевидении предсказуемо не последовало. В Сети подозревают, что ведущие с Украины намеренно изобразили неосведомленность о ситуации с языками в Крыму. Пользователи рассказывают о распространенности украинского в республике, а также называют количество украиноязычных школ прямым следствием общественного запроса на них.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 218+ 18