Вучич объяснил, почему Сербия покупает российский газ15 Декабря 2020
Сербия выбирает российский газ, потому что он более дешевый. Об этом заявил во вторник президент Сербии Александар Вучич на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на вилле "Мир" в Белграде, передает ТАСС.
"До сих пор мы использовали российский газ, который для нас самый выгодный, когда нас американцы спрашивали, почему бы нам не купить какой-то другой газ, мы говорили, что готовы, нет проблем. Я трижды ездил к [лидеру Азербайджана Ильхаму] Алиеву, мы сказали: "Дайте нам газ дешевле, мы не будем покупать дороже". Нам ответили, что в TAP и TANAP нет достаточно газа для Сербии", – рассказал Вучич.
Комментируя возможные санкции США из-за покупки российского газа, Вучич резко выступил против "рэкета во внешней политике".
"Если кто-то требует от Сербии покупать более дорогой газ, который неизвестно каким путем к нам попадет, чтобы мы ради чьих-то политических интересов покупали более дорогой газ – как я это объясню народу? А чтобы мы отказались от покупки российского газа и предложили народу платить за рэкет и покупать газ в два раза дороже – я не дурак и я не собираюсь унижать свою страну таким образом. Никто не смеет запрещать нам на своей земле закапывать трубы в землю. Мы будем покупать самый качественный и самый дешевый газ, платить за рэкет кому бы то ни было в мире, пока я жив, мы не собираемся", – подчеркнул сербский президент.
Он также сообщил, что Сербия пустит газ по "Балканскому потоку" (продолжение "Турецкого потока") 29 или 30 декабря.
"До конца года мы пустим газ, наша экономика будет развиваться и займет первое место по уровню роста в Европе в этом году и в следующие три года. Пока меня, "ужасного диктатора", не свергли, Сербия будет вести себя по-хозяйски и будет покупать то, что в ее интересах. Мы благодарны российским партнерам за корректность в этом вопросе. Все идет нормально, мы 30 или 29 декабря пустим газ", – отметил Вучич.
"Турецкий поток", запуск которого состоялся 8 января 2020 года, проходит по дну Черного моря от территории России до побережья Турции. Далее идет сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными странами, откуда уже сейчас газ экспортируется в Грецию, Болгарию, Северную Македонию.
В дальнейшем (после завершения строительства всей инфраструктуры) газ пойдет в Сербию и Венгрию. Пропускная способность газопровода протяженностью 930 км – 31,5 млрд куб. м газа в год.
Проходящий по территории Сербии участок является продолжением одной из двух веток "Турецкого потока", по которой газ из России должен поступать в Турцию, а затем в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина участка составляет 403 км, а проектная мощность – 13,9 млрд куб. м газа в год.
Ссылка