Это, конечно, не означает, что нельзя проводить исследование обстоятельств войны, не следует выявлять и привлекать к ответственности виновных в конкретных эпизодах.
Но нам нужен более глубокий анализ реальности, потому что то, что произошло, не могло быть результатом одного или нескольких человек, одного или нескольких лет ошибок. Мы должны смотреть правде в глаза и признать, что мы совершали ошибки на протяжении многих лет, ошибки, которые мы совершали, были системными, концептуальными, существенными. И все это привело к последствиям, которые представляют угрозу даже для наших государственных институтов.
Понимал ли я все это во время и после вступления в должность премьер-министра? Конечно да: Я пытался изменить ситуацию? Конечно да: Но теперь я более убежден, что просто некогда было останавливать прялку истории. Сопротивление было отчаянным, но не бессмысленным. И я говорю это с убеждением, потому что цель и цель моего послания сегодня - не внушать институциональное отчаяние в стране, а, наоборот, вселить оптимизм и надежду даже для тех, кто думает или комментирует, что это может положить конец нашей истории.
Очевидно, что мы заканчиваем период нашей истории. Но настоящая трагедия будет, если мы продолжим жить в конце и по логике окончания. Это мой самый большой страх, что мы не сможем преодолеть эту логику конца и окончания и продолжать оставаться в ней, продолжать причинять себе вред.
Каждый крах, как бы жестоко он ни звучал, - это нулевая точка, возможность создать что-то новое, и сегодня и прямо сейчас я хочу, чтобы мы не забывали об этом. Кстати, это совсем не о том, чтобы начать новую жизнь с нового дня. Рано, рано говорить об этом. Но наша трагедия не должна уничтожить нас, а должна спасти. В первую очередь, ради наших мучеников, их детей, их родителей, черных матерей, побелевших отцов, детей, которые не закрывают глаза.
А для этого нужно глубоко понимать, чего мы не делали, почему мы этого не делали и когда не делали. Это, конечно, не отдаленный, но, тем не менее, вопрос будущего. И в этом контексте я хочу затронуть некоторые из текущих важных вопросов.
Пожалуй, наиболее актуальными являются процессы, происходящие вокруг Сюника. Как я уже сказал, в эти дни корректируются границы в Сюникском секторе, вернее, вооруженные силы и пограничники размещаются на международно признанных границах Армении. Это, конечно, вносит некоторые изменения в привычную нам среду, создает определенные сложности и неудобства. В основном это вызывает эмоции. И даже есть оценки, что происходящее сдается Сюнику или грозит потерей Сюника. Однако в действительности все обстоит как раз наоборот. Все это сделано для гарантии безопасности Сюника, для усиления гарантий.
Как: Проблема в том, что в районах за пределами международно признанных границ Армении в последние дни была высокая вероятность возобновления боевых действий, и если эта эскалация имела место в упомянутой части, она могла быть перенесена в Сюникскую область, на территорию Республики Армения. И сегодня, находясь на наших международно признанных границах, мы создаем новую гарантию безопасности для Сюника, потому что сегодняшняя граница уже является границей системы безопасности, членом которой мы являемся, и где применяются совершенно другие правила безопасности.
Сегодня российские пограничные войска и другие силы полностью задействованы в Сюнике, и это совершенно новая ситуация с безопасностью. Конечно, в результате всего этого могут возникнуть транспортные и логистические трудности, бесперебойная работа некоторых наших дорог может быть затруднена, но это решаемые проблемы, и мы прилагаем усилия для их решения, в том числе с помощью трехстороннего документа. Также собираюсь выехать в Сюникскую область, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией и развеять все опасения жителей Сюника. И я уверен, что смогу это сделать, особенно во время дискуссий в загадочном формате. Но сейчас я хочу повторить, что ни один миллиметр земли не уступлен ни с территории Сюникской области, ни с территории Сюникской области, как ни один миллиметр земли не уступлен со всей территории Республики Армения. Вы можете быть уверены в этом,
Дорогие люди, дорогие соотечественники в Армении, Арцахе и Диаспоре.
Одной из самых больших наших проблем остается возвращение наших пленных соотечественников, поиск пропавших без вести. Также вопрос стабилизации ситуации вокруг Армении и Арцаха, а это то, на что направлены наши повседневные усилия. К сожалению, как в Армении, так и в Арцахе по-прежнему есть некоторые источники напряженности. К сожалению, вопрос о возвращении пленников и установлении местонахождения пропавших без вести полностью не решен. К сожалению, у нас появились новые пленники в Хцаберде, что должно было быть несовместимо с логикой прекращения огня.
Как бы это ни было сложно, все это не должно приводить нас в отчаяние. потому что наши мученики пали, чтобы Армения могла жить, Арцах мог жить, армянский народ мог жить. И сегодня, в 13:00, мы проведем шествие почтения и почтения наших мучеников от Площади Республики до Ераблура. Это обещание всем нашим братьям, их детям и их семьям, что их жертва не будет напрасной. Это будет процесс размышления, в котором каждый из нас как нация должен задуматься о своем прошлом и будущем пути. Сегодняшний марш, конечно, не имеет политического контекста, но он проходит в конкретной политической ситуации, позиция которой остается прежней и не изменилась.
Народ, только народ должен решать судьбу правительства, а не элитных кругов, и в этой связи наша самая большая задача - стабилизировать ситуацию и дать людям возможность выразить свою волю. А пока правительство должно работать над максимально эффективной реализацией положений опубликованной мною 18 ноября «дорожной карты», которая также решит многие послевоенные проблемы и в целом стабилизирует внутриполитическую ситуацию.
Перед нашим сегодняшним маршем я склоняюсь перед всеми нашими мучениками, их матерями, отцами, женами и детьми. Это также марш обещаний, что мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы узнать судьбу наших пропавших братьев, вернуть наших пленников, восстановить нашу надежду, восстановить наш оптимизм, чтобы жить, созидать, восстанавливать Армению и Арцах.
«Давайте построим Армению по-новому». Я выбрал этот лозунг перед войной, чтобы руководить стратегией трансформации Армении. И эта формула полезна также для того, чтобы смотреть в будущее из нашей текущей ситуации. Мы должны воспринимать мир по-новому, мы должны смотреть на то, что мы должны делать, и играть по-новому, мы должны по-новому переоценить свои возможности, в первую очередь в сфере образования, науки и развития технологий, мы должны заново строить нашу мечту и мы должны Давайте мечтать заново. И наши мечты должны вызывать улыбку в душах наших братьев-мучеников, их детей, их Родины во имя Родины. И реализация этих мечтаний вызовет эту улыбку.
Слава нашим павшим героям, слава нашим живым героям и слава тем, кто еще будет героями на пути к воплощению мечты нашего народа, даря нашему народу творческие победы.
Сегодня, в 13:00, мы встречаемся на площади Республики, чтобы отдать дань уважения Ераблуру. И это также будет марш, чтобы жить и показать, что мы здесь, что мы будем жить и что мы будем жить.