Россия, Украина и мир: политика и аналитика 8 18+
Сообщений 311 страница 320 из 1000
Поделиться31229 Июл 2014 21:21:20
мне смена пришла
Поделиться31329 Июл 2014 21:24:55
Александр КОЦ. Он пришёл с 60 добровольцами, а теперь у него армия
Так получилось, что об Игоре Стрелкове я узнал задолго до войны на Юго-Востоке Украины. И сегодня меня умиляет поспешность уважаемых публицистов в суждениях о человеке по его сводкам в Интернете и былом участии в реконструкторском движении. Поверьте, если вы собираете пазл только из этих двух кусков, то вы пишете совсем не о Стрелкове. Анализировать идеологию его войны по одному увлечению белогвардейской тематикой просто абсурдно. Чемпион мира по тяжёлой атлетике может быть заядлым филателистом, но вы же не будете судить спортсмена по его страсти к маркам?
Давайте возьмём за аксиому его непререкаемый авторитет у подчинённых. Это мне не знакомый художник рассказал, это я видел собственными глазами. Причём не только на Украине. 8 лет назад я сидел под навесным тентом в расположении сводной оперативной группы в Веденском районе Чечни. Неделю назад был уничтожен Шамиль Басаев, а у нас, у журналистов, было в ту пору такое «развлечение» — рассказывать читателю о босоногом детстве того или иного почившего бандглаваря. Будущий российский террорист №1 вырос как раз в этих краях, в посёлке Дышне-Ведено. Даже в 2006 году поездка туда одному не сулила хорошего. А сопровождать желающих не было. Несколько звонков знакомым, и мне выдают «джокер»: «Скажи полковнику такому-то, что ты от Стрелка». Уже через 10 минут в бронированной «Ниве» мы карабкались по горной дороге к дому тети Басаева с вооруженной охраной: «Что ж ты сразу не сказал, что от Игоря», - смотрели на меня уже как на родного здоровяки с автоматами.
За годы работы в Чечне я много раз слышал об этом Стрелке - человеке, по рассказам, абсолютной честности, бесстрашия и порядочности. Также о нем отзывались и бойцы в Славянске. Многие из них его и в лицо может не видели, но ореол командира, уже ставшего символом сопротивления, незримо присутствовал и в окопах, и на блокпостах. Какой «белой идеей» можно заслужить такой авторитет? И из 60-ти пришедших с ним из Крыма добровольцев сформировать фактически армию ополченцев?
А вот в украинскую армию на Донбассе добровольно как раз никто особо не бежит. Наоборот - либо дезертируют, либо идут через границу с Россией и сдаются. В последний раз - сразу 41 человек.
И об идее. Да, в Чечне и в Славянске, Стрелкова уважали не как унтер-офицера белой гвардии, а как окопного, не штабного профессионала, человека с обостренным чувством справедливости. Это я уже на ощущениях от личного знакомства говорю. Все, что начал в апреле Стрелков, он делал не ради условного сланцевого газа в Донбассе, а в рамках своих представлений о справедливости. В которых нет места украинскому национализму и ущемлению прав братьев по языку и крови. Идеология войны Стрелкова намного проще, чем ее нарисовал мой коллега - господин Шамир. Но при этом глобальнее. Это антифашизм. В нем не бывает слишком мало красного, советского или православного — это беспроигрышная идеология для региона, в котором на подкорке отложилась фашистская оккупация 1941-1943 годов.
Только лозунгом "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" сегодня вряд ли поднимешь бойцов в атаку. В ополчении Стрелкова воюют не только шахтеры и трактористы, но и «рассерженные горожане». Идея панправославия, конечно, красивая и мощная, но по ту сторону фронта тоже православные ребята из Полтавы и Днепропетровска. Как с этим быть? Например, Молдавия православная, но вынуждена разрываться между Москвой и Румынией, которая тоже православная, но ближе по крови.
И от "русской весны" - народной волны, поднявшейся против киевской диктатуры никуда не деться. Речь уже идет не столько об идентификации по крови и языку, сколько о ментальном, культурном самоопределении человека. Поэтому и тянутся в ополчение Донбасса и «профессиональные русские» и бойцы донецкой православной армии. Кого только нет. И в подавляющем большинстве — местные.
Рассуждать на диване об ошибках Стрелкова, конечно, модно - можно собрать "кучу лайков". Другое дело - шагнуть в окоп под Горловкой и увидеть, что вообще-то без Стрелкова там сейчас давно бы уже, наверно, и не было никакого ополчения. Только зачищенное Нацгвардией поле, готовое к добыче сланцевого газа.
Поделиться31429 Июл 2014 21:27:05
Министр образования и науки Украины хочет уволить учителей, сотрудничавших с ДНР и ЛНР
Пресс-служба украинского кабмина ранее сообщила, что МВД и Служба безопасности Украины проводят проверки в отношении чиновников в городах на востоке страны: тем, кто помогал ополченцам, грозят суд и тюремные сроки.
Министр образования и науки Украины Сергей Квит заявил о необходимости уволить педагогов, сотрудничавших с организациями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщает пресс-служба министерства во вторник.
Ранее в Луганской и Донецких областях в результате референдума были провозглашены Луганская и Донецкая народные республики, которые Киев не признает. Республики сформировали собственные органы власти. Пресс-служба украинского кабмина ранее сообщила, что МВД и Служба безопасности Украины проводят проверки в отношении чиновников в городах на востоке страны: тем, кто помогал ополченцам, грозят суд и тюремные сроки.
"Несоблюдение или нарушение законодательства педагогическими и научно-педагогическими работниками, участие в антигосударственной деятельности должно влечь за собой правовые последствия, определенные законодательством Украины, в том числе Кодексом законов о труде Украины", — цитирует пресс-служба слова министра.
Поделиться31629 Июл 2014 21:28:41
Другое мнение!
Исраэль ШАМИР. Стрелков реконструирует белый проект
По мнению нашего колумниста, Игорь Стрелков думает переиграть гражданскую войну: «На этот раз победят белые, верит он».
Я восхищаюсь Стрелковым – его военными подвигами, упорством, верности идее, и даже его кавалергардскими манерами. Вижу его в чёрной бурке на коне или в серой походной шинели – герой! Но почему ему не удается привлечь на свою сторону донбасцев и других жителей Украины? Почему из Донбасса молодые люди бегут добровольцами в киевскую армию, а из Киева и Львова в армию Стрелкова не бегут? Из-за чего у него нет поддержки на Украине, и что станет залогом его падения, если, неровен час, иссякнет поддержка с Востока?
Ответ простой. Стрелков реконструирует белый проект. Ему белый - эстетически милее. Идейно - ему белогвардейцы из «Дней Турбиных» ближе красных «Чапаева». Он думает переиграть гражданскую войну. На этот раз победят белые, верит он. Но красные победили белых, дорогой полковник, не по несчастливой случайности. Они честно победили в самой лучшей и дорогой избирательной кампании – в гражданской войне. Русский народ проголосовал винтовками, и выбрал – красных.
И сейчас народ Украины решает винтовками, кто победит. Черные (украинские правые националисты), - серые (олигархат), - белые - русские националисты – прозападные либералы - красные - … Уже видно невооруженным глазом, что интервал «белый – русский националист», который избрал себе Стрелков в качестве опоры, наименее аттрактивен для украинцев. Видимо, он предполагал, что образ возрождающейся Российской Империи привлечет малороссов и новороссов под его его стяги.
А вот и нет. Даже в самой Российской Федерации, на исконно русских землях, эта идея – удел немногих, а на Украине таких и вовсе мало.
Я побеседовал с недавно вернувшимся из Донбасса художником Алексеем Гинтовтом. При всей его горячей любви к делу Новороссии, он подтвердил, что народ Новороссии не понимает белой идеи. Навязанный им лозунг «Русской весны» не работает. Чтобы победить на Украине, этот лозунг надо сменить. Много работающий в Новороссии русский политолог Борис Кагарлицкий сказал, что активный контингент это «православные советские социалисты». Вот вам и лозунг.
Реальная боевая оппозиция киевскому союзу олигархов и черных должна иметь сильный красный компонент. Он побеждает в славянском мире с времен Слова о Полку Игореве. Сопротивление Киеву вспыхнуло вокруг памятников Ленину. Коммунистов изгнали из Державной Рады, что подталкивает их в ряды сопротивления режиму. Это мощный слой корней и надежных связей. Промышленный Донбасс в особенности - традиционный красный район.
На Украине нужен советский элемент. Он начисто снимает этнический вопрос. Какая разница, украинец ты или русский – ты в первую очередь советский человек, говорили в наши времена, и это выражение помнят во всех союзных республиках, включая Украину. Советский – это отрицание национализма и отрицание олигархата. Нужен православный элемент, важнейшая часть общей русско-украинской идентичности, как хорошее пополнение советскости.
А под русским этническим флагом кто пойдет, кроме Просвирнина и еще нескольких чудаков? Несмотря на многочисленные попытки, из русских – шовинистов не сделаешь. Мешают православие – и советское прошлое.
Если Стрелков не способен подправить свою идеологию, значит, ему нужно послать Фурманова, то бишь комиссара. Пусть командует, как Чапай, но его идеологию надо исправить так, чтобы к нему побежали украинские пассионарии. Одной боевой храбростью дело не сделаешь.
Поделиться31729 Июл 2014 21:30:21
29 июля 2014, 21:21 (мск) | Политика | «ТВ Центр»
Керри: будущее Украины зависит от прочных отношений с Россией
Джон Керри выразил надежду, что украинцы понимают, что будущее их страны зависит от прочных отношений с Россией. По словам главы американской дипломатии, Запад не заставляет Киев выбирать между РФ и ЕС.
Госсекретарь США Джон Керри выразил надежду, что украинцы понимают, что будущее их страны зависит от прочных отношений с Россией. Об этом он сообщил по итогам встречи с главой украинского МИД Павлом Климкиным.
«То, что происходит на Украине, зашло слишком далеко. Насилие должно быть прекращено, и для украинцев должен наступить процесс восстановления их страны. Я думаю, что глава МИД Украины Климкин подтвердит сегодня, что мы не просим их (украинцев) выбирать между двумя (ЕС и РФ). И я думаю, что украинцы понимают, что у них сильные связи с Россией. Они понимают, что будущее Украины зависит от прочных отношений с РФ», — цитирует Керри агентство ИТАР-ТАСС.
Ранее Керри также заявил, что власти Украины готовы к перемирию на юго-востоке страны.
«Президент Порошенко четко заявлял, и это повторил мне министр Климкин несколько минут назад. Украинцы готовы перейти к прекращению огня сейчас. Не в будущем. Сейчас», — сказал госсекретарь США.
Ранее во вторник в ходе телефонных переговоров Керри с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым главы дипломатических ведомств подчеркнули необходимость возврата к женевским договоренностям России, США, ЕС и Украины от 17 апреля, включая прекращение применения силы и начала открытого процесса проведения конституционной реформы с участием всех регионов Украины.
«Сергей Лавров в очередной раз призвал Администрацию США использовать свое влияние на киевские власти, чтобы добиться скорейшего прекращения огня и начала переговоров с Юго-Востоком Украины», — сообщили в МИД по итогам телефонных переговоров.
http://news.mail.ru/politics/19035639/?frommail=1
Поделиться31829 Июл 2014 21:33:16
мне смена пришла
Маришка! Я сегодня прогульщица ...
Поделиться32029 Июл 2014 21:35:47
прогульщица
так и быть прощаю