Волынь (современные Волынская и Ровенская области на северо-западе Украины) имеет уникальную для страны историю. Регион в отличие от Галиции или Закарпатья никогда не входил в состав Австро-Венгерской империи.
После разделов Речи Посполитой в конце XVIII века Волынь стала частью Российской империи, а на ее территориях была образована Волынская губерния с центром в Житомире. На протяжении 120-летнего вхождения этих земель в состав Российской империи здесь возник сложный клубок противоречий между польским дворянством и украинским крестьянством; русским, украинским и польским национализмом; православием и католицизмом. Большую роль в этнической карте региона играло еврейское население.
В результате Революции и Гражданской войны большинство национальных противоречий так и не удалось разрешить, а раздел бывшей Волынской губернии между Советской Россией и Польшей в результате советско-польской войны 1920 года вывел эти противоречия на новый уровень. Большинство из них трагическим образом будут разрешены во время Второй Мировой войны.
В тот период самым острым на Волыни стал конфликт между украинцами и поляками. Территория западной Волыни вошла в состав Советской Украины после «Пакта Молотова-Риббентропа» в 1939 году. На тот момент на ней проживали 2,3 миллиона человек (16% поляков, 70% украинцев, 10% евреев). В июне 1941 года территория была оккупирована Германией.
Первые полтора года немецкой администрации удавалось держать ситуацию под контролем, не позволяя участникам Организации украинских националистов (ОУН) действовать самостоятельно. Но по мере ослабления авторитета немцев в качестве освободителей от большевиков, украинские националисты позволяли себе все чаще действовать самостоятельно, образовав партизанскую Украинскую повстанческую армию (УПА). Еще в 1920-е годы среди членов ОУН возобладала жесткая антипольская линия, поэтому при первой же возможности начались попытки зачистить территорию от поляков.
«Волынская резня»
В феврале 1943 года руководство УПА приняло решение полностью ликвидировать польское население на Волыни. Эти события приняли форму этнических чисток, когда бойцы УПА последовательно зачищали от поляков населенные пункты. Пик резни пришелся на лето того же года, когда перекинулась на Галицию. К концу 1943 года волна насилия в отношении поляков схлынула, но продолжилась в 1944 году, закончившись только к концу 1940-х, когда большинство поляков были выселены из СССР, а УПА была разгромлена советскими спецслужбами и армией.
Данные по потерям поляков в «Волынской резне» до сих пор значительно разнятся. Большинство современных исследователей оценивают их в 50—60 тысяч человек. В Польшу сбежало около 500 тысяч поляков из западной Украины.
В труднейшем положении на Волыни в годы Второй Мировой оказались и евреи. Их истребление украинским населением началось в первые дни еще до прихода немцев. Только в одном Житомире за последнюю неделю июля 1941 года были убиты 2,5 тысячи евреев. Осенью 1942 года в различных районах Волыни образуются еврейские гетто, которые просуществуют до 1943 года. С началом проведения «Окончательного решения еврейского вопроса» гетто в Ровно, Кременце и Дубно были ликвидированы. К 1945 году погибли практически все из 200 тысяч довоенного еврейского населения Волыни.
«Волынская резня»
Иначе сложилась судьба волынских немцев, которых немало проживало в регионе с середины XIX века, когда польские помещики были вынуждены замещать дешевой немецкой рабочей силой освобожденных в 1861 году крестьян. Накануне Первой Мировой войны немецкое население Волыни составляло 200 тысяч человек, но сильно сократилось во время войны и сопутствующих ей депортаций, организованных властями Российской империи. Накануне Второй Мировой на Волыни проживали чуть более 60 тысяч немцев.
Согласно одному из пунктов «Пакта Молотова-Риббентропа» советское правительство обязалось помочь немецкому руководству в переселении волынских немцев с польских территорий в Германию. В тот момент Гитлер активно ратовал за собирание всех этнических немцев в лоне их исторической родины. В результате переселения зимой 1939—1940 годов из Волыни в Германию переехало практически все немецкое население.
По окончании Второй мировой войны этническую карту Восточной Европы активно перекраивало уже советское руководство. Восточноевропейские страны в этот период очень нуждались в новой рабочей силе, поэтому стремились собрать в своих границах как можно больше эмигрировавших или иным образом покинувших свою родину граждан. Так, в 1945—1947 годах с Волыни в Чехословакию переехали жить около 40 тысяч человек.
По данным первой послевоенной переписи 1959 года, в Волынской и Ровенской областях проживали около 1,7 миллиона украинцев, 80 тысяч русских, 10 тысяч белорусов и 4,5 тысячи поляков.
Сергей Володин по материалам Энциклопедических изданий,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info